Правила заливки смеси для выравнивания пола

Нередко для настила нового пола необходимо выровнять базовый. Быстрый и эффективный способ – самовыравнивающаяся смесь для пола. Толщина слоя намного меньше, чем бетонной стяжки, застывает он быстрее и формирует действительно ровную поверхность под любой настил.

Описание и свойства смесей

Современные напольные материалы – ламинат, модульный паркет – предполагают укладку на совершенно ровное, порой уже гладкое основание. Для этого основу в зависимости от количества дефектов и степени кривизны требуется выровнять. Если же перепады высоты невелики, идеальным решением выступает наливной пол или нивелир.

Самовыравнивающаяся смесь – состав на цементе или гипсе с полимерными модификаторами. Смесь в готовом виде жидкая, намного менее вязкая, чем стяжка, но достаточно густая. Она выливается на пол и растекается по поверхности. Таким образом заполняются любые щели и неровности, даже сложной формы. Состав самостоятельно образует ровную поверхность, компенсируя перепад высоты.

Толщина такого слоя не более 50 мм, как правило, она намного меньше. Нивелиры довольно дороги, в зависимости от состава имеют разное назначение и характеристики.

Работали с самовыравнивающимися смесями?
Да
30.65%
Нет
41.94%
Планирую
27.42%
Проголосовало: 62

В каких случаях применяются

Смесь для выравнивания пола используется как вариант финишного покрытия. Компенсировать большие перепады высоты или дефекты она не в силах. Эта особенность и обуславливает область применения:

  • косметический ремонт, предполагающий смену напольного покрытия;
  • выравнивание пола при перепаде высоты не более 2 см;
  • чистовая отделка – например при заполнении мелких, но многочисленных трещин и сколов.

Самовыравнивающаяся смесь может применяться как самостоятельное напольное покрытие.

Характеристики

Свойства смеси зависят от состава. Однако есть у них и общие характеристики:

  • толщина слоя – от 8 до 20 мм, в некоторых случаях допускается 50 мм;
  • предел прочности на сжатие – до 35 МПа;
  • предел прочности на изгиб – до 7 МПа;
  • прочность сцепления – 1,5 МПа, испытания проводятся на бетонном полу;
  • усадка – не более 0,1%;
  • пригодность к использованию порции раствора – до 20–30 минут;
  • расход смеси на покрытие толщиной в 1 мм – до 2 кг на 1 м².

Возможность хождения по полу зависит от состава – затвердевание занимает от 45 минут до 5 часов. Укладывать финишное покрытие нужно еще позже – от 3 часов до суток. Чем толще наливной пол, тем дольше он сохнет.

Испытания проводятся со смесями со степенью влажности до 60%.

Плюсы и минусы самовыравнивающихся смесей
Малая толщина покрытия – до 10–15 мм
Минимальная усадка
Короткий срок высыхания
Мелкозернистость
Стойкость к перепадам температуры
Простота и скорость заливки
Ограничения в использовании – только финишные работы
Высокая стоимость
Плохая звуко- и теплоизоляция

Разновидности самовыравнивающихся составов

Смесь для наливного пола классифицируют по разным признакам. Пользователю важно знать, какой материал брать при заливке на бетонный пол, на подложку. Но при этом нужно учитывать и условия эксплуатации: сухие помещения, влажные.

По назначению

Для разных случаев используют разные смеси. Связано это с характером базового основания и материалом будущего настила.

  • Толстослойная или грубая смесь для выравнивания. Разрешается наливать слой толщиной до 50 мм. Материал компенсирует трещины и перепады высоты более 2–3 см. На такую поверхность допускается класть плитку, паркет, ламинат.
  • Тонкослойная или финишная. Используется для чистовой отделки. Максимальная толщина слоя – 5 мм. Заливают раствор на уже выравненную поверхность, чтобы придать настилу высокую ровность и гладкость. Финишная отделка очень быстро высыхает и готова к дальнейшей обработке через пару часов. Заливать такой смесью бетонное освоение можно только после его полного высыхания. Иначе разница между скоростью затвердевания базы и покрытия приведет к пролому пола.
  • Быстротвердеющая – специальная смесь для быстрого застывания. Материал можно класть тонким и толстым слоем, в последнем случае обязательно используется армирующая сетка.
  • Особая – нивелир, предназначенный для заделки трещин, щелей, сколов. Используется в очень малых количествах, быстро готовится и быстро застывает. Особый состав отличается более высокой степенью к износу, так как применяется для ремонта уже изношенной поверхности. Смесь обладает повышенной адгезией, так что ее берут не только для бетонной стяжки пола.

Смеси для наливного пола не комбинируются между собой. Толстослойную заливку не покрывают тонкослойной в качестве финишной отделки.

По составу

Наливной пол включает вяжущее, минеральные наполнители и добавки. По характеру основного составляющего различают следующие варианты.

  • Цементный – включает только белый или серый цемент(портландцемент) марки М300–М500. После разведения водой смесь превращается в прочный цементный камень. Марку цемента подбирают исходя из нагрузки на пол. Кроме того, цементный состав обладает антибактериальными свойствами.
  • Гипсовый – относится к быстротвердеющим полам. Базовым вяжущим выступает гипс, поэтому состав применяют только в сухих помещениях.
  • Цементно-гипсовый – основой служит смесь цемента и полугидратного гипса или ангидрида. Процентное соотношение разное, что определяется свойствами смеси. Если много гипса, наливной пол быстро твердеет и высыхает, но более чувствителен к влаге. Если больше цемента, сохнет дольше, но не боится воды.
  • Цементно-акриловый – в его состав водит кварцевый наполнитель и полиакрилаты. Готовый пол почти не скользит и очень стоек к воде и высокой сырости. Применяется для укладки в ванных, санузлах, бассейнах. Толщина слоя большая – до 12 мм, так что смесь выравнивает большие перепады высоты.
  • Эпоксидные – на базе эпоксидных смол и отвердителя. Пол получается твердый и жесткий, но уступает по износоустойчивости полиуретановому. С его помощью можно получить как глянцевую, так и матовую поверхность. Эпоксидная смесь дорогая, однако такой пол в дальнейшей отделке не нуждается. Если использовать для заливки составы разных цветов, можно создать уникально красивые композиции.
  • Полиуретановый – лидер по износостойкости. Покрытие при высокой прочности остается эластичным и легко переносит растягивающие нагрузки и даже вибрационные. Заливается смесь как на бетон, так и на металл или на старое покрытие – доски, ламинат, паркет. Полиуретановый пол чаще делают в общественных учреждениях.
  • Эпоксидно-полиуретановый – сочетает преимущества обоих вариантов, но превосходит их в цене. В квартирах смесь используют редко. Для спортивных залов, кинотеатров, вокзалов он не заменим. Состав берут для заливки даже открытых платформ и площадок.
  • Метилметакрилатные – быстротвердеющая смесь. Вещество очень быстро полимеризуется. Уже через 40 минут по такому полу можно ходить. Покрытие менее устойчиво к износу, чем полиуретановое, но выдерживает большие температурные перепады, а главное – не боится морозов.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
В качестве минеральных наполнителей используют кварцевый песок, золу, керамзитовый измельченный гравий. Этот компонент определяет прочность полученного покрытия и снижает коэффициент усадки. Чаще всего используется фракционный песок, речной или намывной, так как он содержит меньше примесей и более однороден по величине зерна. В наливных толстослойных полах допустимая величина зерна от 1 до 2,5 мм. В тонкослойной смеси размер фракции от 0,25 до 0,6 мм.

Различают самовыравнивающиеся смеси и по типу добавок. Последние несколько модифицируют свойства базовой смеси. Различают 2 группы.

  • Минеральные и органические ингредиенты – фибровое и стеклянное волокно. Например, включают в состав, чтобы армировать будущий настил и увеличить его стойкость к износу. Винную и лимонную кислоту берут, чтобы замедлить отверждение. Чтобы улучшить укладываемость, добавляют карбонаты.
  • Полимерные – стабилизаторы, пластификаторы и другое. Смесь может включать до 15 разных модифицирующих примесей.

Расход материалов зависит от величины зерна наполнителя, характера вяжущего, толщины слоя.

Критерии выбора

Нивелиры выбирают с учетом нескольких факторов.

  • Материал базового основания – для бетонной стяжки годится любой материал. Для заливки на ламинат или доски нужно брать полимерные составы.
  • Количество дефектов – если перепады высоты большие, нужна толстослойная смесь. Если требуется заделать мелкие трещинки или создать цветочной наливной пол, берут тонкослойные.
  • Назначение помещения – для жилых сухих комнат используют гипсовые составы, полиуретановые. Для влажных помещений нужны водостойкие – цементная смесь, цементно-акриловые, эпоксидная.
  • Расход – чем больше нужно материала, тем дороже обойдется наливной пол.

На стоимость влияет и декоративность. Цветное покрытие или узорчатое, а тем более с голографическим эффектом стоит дороже.

Заливка пола своими руками

Пол нужно обеспылить и прогрунтовать

Нивелирующая смесь для пола проста в обращении, так что залить основание можно своими руками. Однако поверхность нужно подготовить.

  1. Все обнаруженные трещины и сколы заделывают строительными смесями.
  2. Обрабатывают пол шлифмашинкой. Если неровности невелики, достаточно наждачной бумаги.
  3. Пол очищают от образовавшейся пыли – лучше всего пылесосом, затем прогрунтовывают поверхность.

Грунтовку порой приходится наносить в несколько слоев, если верхний слой основания слишком пористый.

Инструменты и материалы

Для работы потребуется:

  • дрель с насадкой или строительный миксер;
  • игольчатый валик для выпуска воздуха;
  • ракель и шпатель;
  • емкость объемом в 20–25 литров.

Проще использовать готовый раствор. Полимерные составы, например, чаще продаются в таком виде. Здесь требуется лишь смешать отвердитель и пасту. Сухие смеси разводят водой и смешивают, как указано в инструкции.

Выравнивание пола пошагово

Технология проста, но требует соблюдения некоторых правил.

  1. Оценивают степень кривизны пола и рассчитывают уровень нового покрытия.
  2. Закрепляют на основание маячки, определяющие, где должна быть новая поверхность.
  3. Изготавливают раствор. Порция должна использоваться за 1 раз. Важно, чтобы заливка происходила непрерывно, иначе на стыках полос появляется расслоение.
  4. Наливают состав только на совершенно сухую поверхность. Работу начинают с дальнего угла. Раствор разливают по полу, распределяют шпателем или даже шваброй. По мере укладки игольчатым валиком уплотняют поверхность.

Полимерные смеси позволяют сделать функциональное основание и декоративное. В этом случае на финишный слой пола, не ожидая его затвердевания, выливают цветные смеси, модулируя узоры. Здесь же можно разместить ракушки, монетки, другие предметы декора.

Распространенные ошибки

Работа проста, но требует аккуратности и точного соблюдения инструкций. Иначе вместо гладкого покрытия получают расслаивающееся основание с трещинами и буграми.

Основные ошибки:

  • Неверный выбор материала – если в ванной вместо цементного или эпоксидного состава залить гипсовый, покрытие очень быстро теряет цвет, набухает и покрывается трещинами.
  • Отсутствие подготовки – поверхность, емкость для состава нужно очищать. Ходить разрешается только в специальной мягкой обуви, а во время высыхания предупреждать попадание в комнату мусора. Иначе в пол окажутся вмурованы разнообразные включения.
  • Нередко при заливке обходятся без грунтовки. Доски, ламинат, бетон является пористым материалом. Без грунтования часть раствора впитывается в настил. В итоге и расход увеличивается и покрытие получается неровным.
  • Неправильная консистенция – слишком густой раствор в дальнейшем образует бугры, слишком жидкий не блестит после застывания.
  • Отсутствие перерывов – только специальные работы проводятся на незастывшем покрытии. В остальном сроки отверждения нужно выдерживать. Невысохшая бетонная стяжка даже под тонким слоем смеси будут трескаться, так как время высыхания у них разное.
  • Плохая изоляция – слишком тонкая пленка легко повреждается и пропускает влагу. А это ведет к набуханию и расслоению стяжки.
  • Характер финишного покрытия – кафель, например, нельзя класть на тонкий слой, он слишком тяжел. А под ламинат лучше выбрать полимерную эластичную смесь.

При подобных дефектов придется полностью удалить поврежденный участок и залить новой смесью.

Обзор производителей

Нивелиры производит немалое число предприятий. Однако популярны на рынке не все.

  • Несомненный лидер – компания Knauf. Они производят гипсовые самовыравнивающиеся смеси с самыми разными свойствами. По прочности они превышают стандартные цементные составы.
  • Vetonit – мало уступает Knauf по качеству. Для гипсовых смесей производитель использует особые присадки. С составом может работать 1 человек.
  • «Горизонт» – российское предприятие, предлагающее универсальные наливные полы. Толщина слоя достигает 5 см, высыхает он за 6 часов.
Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий