Строительная штукатурка – материал, без которого не обходится большинство отделочных работ. С помощью смесей покрытию и стене в целом придаются особые технические свойства. Современные штукатурки состоят из безопасных для здоровья, но устойчивых к большинству погодных проявлений компонентов.
- Что такое штукатурка
- Назначение
- Основные характеристики
- Отличие от шпаклевки
- Разновидности материалов
- По составу
- Декоративная
- По назначению
- Технология проведения работ
- Инструменты и материалы
- Расчет количества штукатурки
- Подготовка стен и смеси
- Способы выравнивания поверхности штукатуркой
- Отделка углов, пола и потолка
- Завершающие работы
Что такое штукатурка
Штукатурка – итальянское изобретение, известное уже более 2000 лет. Наносится в виде раствора с последующим отвердением. Чаще всего штукатурки имеют шершавую поверхность.
Современные штукатурные материалы используются для выравнивания стен, а также их финального декорирования.
Смесь состоит из основы, вяжущих элементов, растворителей и наполнителей с добавками. В качестве вяжущих используют разные виды цементов, известь и гипс.
Назначение
Штукатурные смеси выпускаются для разных целей. Одни из них предназначены для внутренней отделки, другие – для внешней. Цели применения следующие:
- фактурные и декоративные составы заменяют краску и обои, создавая прочное и красивое покрытие;
- силикатные, гипсовые, полимерные смеси помогают оформить пространство внутри здания;
- для фасадных работ применяются смеси с улучшенными характеристиками – морозо- и влагостойкие;
- штукатурка выравнивает такие основания, как бетон, кирпич, гипсокартон, газоблоки;
- материал защищает от накопления влаги, а использование определенных присадок повышает устойчивость стен к плесени;
- теплые штукатурки способны увеличить шумо- и теплоизоляцию помещений.
Также выпускаются универсальные составы, которые можно наносить почти на любые плотные основания и пенобетон, а также на утеплители и пенопласт.
Главная задача материала – укрепление и защита основания без его существенного утяжеления, а также выравнивание поверхности под покраску и другие отделочные работы.
Основные характеристики
Технические параметры отделочных материалов могут сильно отличаться в зависимости от назначения смеси. Например, для фасадов морозостойкость – обязательное условие. А при отделке комнат оно необязательно.
Есть общие требования для всех видов штукатурки:
- высококачественное сцепление с поверхностью;
- прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
- пластичность и удобство в нанесении;
- хорошее закрытие неровностей и мелких трещин, идеальное выравнивание поверхности;
- паропроницаемость, особенно при использовании на газобетоне;
- влагостойкость при использовании снаружи помещений.
Влагостойкость и паропроницаемость – обязательные параметры, которые должны указываться на упаковке. Без них стены быстро покроются плесенью и грибком даже в условно сухом климате.
Отличие от шпаклевки
Шпаклевка выпускается в сухом и пастообразном виде, позволяет создавать очень ровные поверхности стен и потолков. Наносится тонким слоем – до 2-3 мм и считается одним из вариантов финишного покрытия. Штукатурка выравнивает куда более сложные дефекты и кривые линии. Шпаклевки же, напротив, маскируют косметические недочеты и шероховатости.
Есть отличия и в характеристиках. Штукатурка сохнет до 1 месяца, тогда как шпатлевка полностью застывает уже за 1-3 суток. Для штукатурки не используют абразивные затирки. А зашпаклеванные поверхности делают гладкими и идеальными за счет применения таких приспособлений.
Разновидности материалов
В ассортименте ведущих немецких, российских и других европейских производителей представлены десятки наименований штукатурок.
По составу
Самый понятный способ классификации смесей – по основному составу:
- Цементно-песчаные. Универсальные штукатурки с добавлением клея ПВА, извести и других присадок. Они обладают высокой прочностью, медленно затвердевают, удерживают воду.
- Гипсовые. Используются в основном в помещениях с нормальной влажностью.
- Известково—песчаные. Составы предназначены для внутренних работ. Они экологичны, просты в применении, надежны и долговечны.
- Глиняно—песчаные. Лучше всего подходят для обработки дерева, помогают поддерживать уровень влажности в доме.
- Полимерные. Самый популярный вариант – акриловый или силиконовый. Это чаще всего фактурные штукатурки, но есть и базовые, предназначенные для пористых материалов.
Изредка используются магнезиальные смеси для внутренних помещений. Они прочны, пожаробезопасны, не пылятся.
Декоративная
Декоративные смеси способны скрыть незначительные дефекты и полностью заменить другие отделочные материалы. В состав входит каменная крошка, розовый и белый песок, полимеры, придающие различную фактуру.
- Силиконовые. Создают красивое гладкое покрытие с разными узорами.
- Шелковые смеси. Содержат искусственные и натуральные цветные волокна. В отличие от полимерных не накапливают электричество.
- Венецианские. Создают нестандартный рисунок на стене, похожий на мрамор или другой натуральный камень.
- Фактурные. Есть смеси, требующие формирования фактуры, и роллерные, формирующиеся самостоятельно. К популярным смесям относят «камешки», «короед», «барашек».
По назначению
Есть особые, специализированные смеси, задача которых сводится не только к выравниванию:
- Кислотостойкие. Промышленные смеси, которые могут использоваться на производстве, в цехах. Они защищают конструкцию от действия агрессивной химии. В быту не применяются.
- Рентгенозащитные. Состоят из баритового концентрата, очень плотные. Применяются для защиты конструкций и предотвращения проникновения радиоактивного излучения. Часто используют с аналогичными материалами для снижения вредоносных факторов.
- Гидроизоляционные. Высокопрочные штукатурки, которым нет равных по устойчивости к действию воды. Применяются в подвалах, неотапливаемых подсобках, а также на кухнях и в ваннах. Есть составы для применения в квартирах и домах, для промышленных условий.
- Акустические. Отдельная группа штукатурных составов, обладающая максимальными звукоизолирующими свойствами. Чаще всего используются внутри помещений. Их применяют при строительстве концертных залов, студий, театров.
- Теплые. Эти штукатурки содержат присадки, повышающие их плотность и снижающие теплопроводность. Они способны заменить слой плотного утеплителя. Используют внутри и снаружи помещения.
Любая из этих штукатурок сохраняет пластичность и пригодность для выравнивания поверхностей.
Технология проведения работ
Современные штукатурки достаточно пластичны и удобны в работе. Справиться с их нанесением могут даже люди, которые впервые обрабатывают стены. Сложность штукатурки стен своими руками возникает только при использовании венецианского состава, короеда и подобных. У них на последнем этапе нанесения требуется кропотливое формирование узора. Однако можно использовать роллерные штукатурки с заранее заготовленной фактурой.
Инструменты и материалы
При работе со штукатурками нужно заранее подготовить все инструменты:
- смешивают штукатурку в пластиковых ведерках или контейнерах;
- для замешивания применяют дрель с насадкой или строительный миксер, позволяющий исключить комки в готовом растворе;
- для забора потребуется крупный шпатель или мастерок;
- для нанесения применяют кельму и набор шпателей меньшего размера;
- маяки – металлические профили, которые регулирует ровность нанесения;
- правило – применяется для выравнивания смеси;
- сито 1,5 х 1,2 мм, 2 х 2 мм, 5 х 5 мм и 10 х 10 мм подготавливают для фильтрации смеси;
- терка потребуется для затирки финишного слоя;
Также понадобится грунтовка под покраску и лак на водной основе для закрепления.
Расчет количества штукатурки
При расчете расхода штукатурки на 1 м² необходимо изучать информацию от производителя. Для начала определяют, какая толщина слоя потребуется. Для этого расставляют маячки или рейки. Затем рассчитывают количество материала. Например:
- на 10 м² с отклонениями в 5 см максимум находят средние точки впадин;
- они могут составлять 1, 2 и 5 см, складывают и получают 8 см;
- далее делят 8 на число замеренных точек и получают 2,66 см – средний слой.
- Можно округлить в большую сторону и сделать слой 3 см – такое проще контролировать.
Затем изучают информацию на упаковке штукатурки. Производители указывают расход 1 см слоя на м².
Далее указанный расход умножают на требуемый слой. Например, производитель указал 7 кг. Умножаем на округленные 3 см и получаем 21 кг на 1 м².
Покупать сухой состав рекомендуется с запасом в 15-20%, чтобы избежать недостатка. Штукатурки из разных партий, особенно декоративные, могут отличаться по виду.
Подготовка стен и смеси
Прежде чем смешать сухую смесь с водой, нужно выполнить следующие шаги:
- Штукатурку пропускают через сито, пересыпая в заранее подготовленную емкость.
- Постепенно добавляют жидкость и перемешивают строительным миксером. Можно использовать деревянное весло длиной 1 м.
- Проверить готовность можно по тому, как смесь прилипает к инструменту. Если стекает с него, нужно досыпать еще сухого состава. Если слишком сильно прилипает, нужно разбавить. Правильно подготовленный раствор закрепляется на стене после набрасывания и не стекает, но хорошо размазывается и не пристает к инструментам.
Готовить раствор нужно после очистки рабочей поверхности. С нее обязательно убирают остатки старых стройматериалов, а затем удаляют ржавчину, грязь, протирают пыль.
Металлические детали из стены изымают, закрывают оставшиеся щели. Затем поверхность грунтуют – это обязательный этап для получения надежного, долговечного и ровного покрытия штукатурки.
Способы выравнивания поверхности штукатуркой
Для выравнивания обязательно используют строительный уровень и правило. Маячки устанавливают не дальше чем в 160 см друг от друга. Предпочтительная дистанция – 120-150 см.
Состав смеси также влияет на удобство работы:
- Гипсовая штукатурка. Сначала замешивают состав, подготавливают инструменты и смачивают водой обрабатываемую поверхность. Идеальный способ нанесения материала – пульверизатором или влажной губкой.
- Цементная и другие виды штукатурок. Наносят методом «накидки», набирая на кельму смесь и накидывая на стену. После создания 3-4 таких пятен состав растирают снизу вверх, используя кельму и шпатели разных размеров.
- Метод растягивания для новичков. С помощью такой технологии наносить смесь можно быстро и аккуратно, не боясь заляпать пространство. Состав берут на широкий шпатель и переносят на стену, а затем гладилкой растягивают по поверхности.
Размазанную между маяками штукатурку обязательно растягивают снизу вверх правилом, выполняя движения влево и вправо. Лишний состав снимают и заделывают им неровности. Проводить снизу вверх нужно 4-5 раз для идеального разравнивания плоскости.
Отделка углов, пола и потолка
После оформления основной части стены необходимо обработать труднодоступные зоны.
Штукатурят потолок, придерживаясь консистенции, но уменьшая слой до 2 см. Маячки применять не нужно. Как и при кладке стен, используя правило, выравнивают потолок, подсохшую поверхность затирают наждачной бумагой.
Углы замазывают с помощью небольшого шпателя, контролируя их перпендикулярность специальным угольником.
Завершающие работы
Заглаживание поверхности – последний этап. После этого поверхность красят или приклеивают обои, плитку. Заглаживают поверхность после затирки, применяя широкий шпатель и металлическую терку.
Перед этой процедурой заделывают дефекты – мелкие и крупные трещины, ямки. Они возникают практически всегда после засыхания штукатурки. Небольшое количество вполне допустимо.