В качестве финишной наружной и внутренней отделки зданий используют лакокрасочные материалы. Они придают поверхности эстетичный вид, служат защитой от коррозии, воздействия влаги и ультрафиолета.
- Применение красок в строительстве и ремонте
- Классификация красящих составов
- Краски на водной основе
- Эмульсионные
- Акриловые
- Латексные
- ПВА
- Клеевые составы
- Казеиновые
- Декстринированные
- Силиконовые
- ЛКМ на органическом растворителе
- Алкидные
- Масляные
- Эмалевые
- Минеральные краски
- Силикатные краски
- Известковые составы
- Критерии выбора
- Для внутренних работ
- Для внешних работ
- На что обращать внимание при изучении этикетки
Применение красок в строительстве и ремонте
Окрашивание – популярный вид отделки зданий и конструкций. Покрытие имеет декоративную функцию, защищает от негативного внешнего воздействия, продлевает срок эксплуатации.
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) содержат от 8 до 16 компонентов. Основные:
- Пигменты – от их типа зависит равномерность и интенсивность перекрытия поверхности, стойкость к атмосферным факторам, температуре.
- Наполнители – регулируют текстуру красок, обеспечивают хорошую адгезию.
- Связующие – компоненты, образующие пленку на поверхности, удерживающие наполнители и пигменты.
- Растворители (спирты, вода, масла и другие) – уменьшают вязкость продукта.
Для придания специальных свойств вносят различные добавки: фунгициды, пожаростойкий пеногаситель, усилитель морозостойкости.
Красящие составы защищают металлические изделия от коррозии, а древесину от высыхания, растрескивания, гниения. При выполнении ремонтных работ их применяют при отделке фасада, внутренних стен, оконных и дверных конструкций, пола, мебели, предметов интерьера и ландшафтного дизайна.
Краски наносятся на ровную, подготовленную поверхность. Для улучшения адгезии и снижения расхода ЛКМ рекомендуется использование грунтовки.
Рабочие характеристики и состав продукта определяют область его применения. Покупая состав для малярных работ, обращают внимание на его безопасность, устойчивость к влаге, загрязнению, ультрафиолету, скорость высыхания. Важен и тип основания:
- бетон – средство должно предотвращать пылеобразование, придавать эстетичный вид, рекомендуются водные и органорастворимые ЛКМ (эмульсии, полиуретановые и алкидные соединения);
- металл – основная задача – защита от влаги, подойдут масляные, алкидные и акриловые продукты;
- дерево – в составе краски должны быть фунгициды, огнезащитные добавки, специалисты советуют масляные и алкидные варианты;
- штукатурка – применяются любые типы ЛКМ (акриловые, латексные), предназначенные для минерального основания;
- пластик – средство не должно содержать растворители, повреждающие материал, например, водный полиуретановый состав;
- кирпич – рекомендуется акрил, ПВА, эти продукты характеризуются хорошей укрывистостью, пропускают пар, не боятся ультрафиолета.
Чтобы правильно выбрать продукт для отделки, необходимо разобраться в разнообразии предлагаемых вариантов, изучить их свойства, сильные стороны и недостатки.
Классификация красящих составов
Классификация красок происходит по нескольким основным характеристикам:
- Назначение – универсальные, для внутренних или наружных работ.
- Тип растворителя – водорастворимые (водоэмульсионные) и с органическим растворителем (уайт-спирит, керосин).
- Степень блеска – матовые, полуматовые, полуглянцевые и глянцевые.
- Условия эксплуатации – атмосферостойкие, водостойкие, специальные, электроизоляционные и другие.
- Тип поверхности – древесина, металл, бетон, ржавчина, кирпич, штукатурка.
Наиболее значимым компонентом, определяющим физико-химические свойства краски, является связующее вещество. Основой пленкообразователя служат натуральная или синтетическая олифа, минералы, смолы, полимеры.
Краски на водной основе
Водно-дисперсионные краски – оптимальный выбор для отделочных работ внутри помещений. Растворителем в них служит вода, исключающая появление неприятного запаха. Экологичный состав безопасен для здоровья, пожаростоек, паропроницаем. Суспензия содержит наполнители, красящие пигменты и добавки. После испарения воды мелкие частицы образуют на поверхности прочное покрытие. Основой краски являются пленкообразующие вещества.
Эмульсионные
Эмульсией называют состав, полученный из мелких нерастворимых частиц полимеров и пигментов, пребывающих во взвешенном состоянии в воде. ЛКМ хорошо ложится на любую поверхность, кроме ранее окрашенных глянцевыми красками или лаками. Он экономно расходуется, быстро высыхает и не имеет запаха. Эмульсии устойчивы к воздействию влаги и щелочей, не отслаиваются. Их свойства зависят от типа связующего вещества.
Акриловые
Универсальный продукт рекомендуется для малярных работ внутри и снаружи помещений. Связующим веществом краски является акриловый полимер. На отделываемой поверхности образуется эластичная, морозостойкая, паропроницаемая пленка, устойчивая к выгоранию. От масляных материалов акриловые составы отличаются скоростью высыхания, она варьирует от 20 минут до нескольких часов. Сформировавшуюся пленку можно мыть. Покрытие служит более 10 лет.
Акриловые составы продаются в обычных банках и в баллончиках. Технология нанесения ЛКМ позволяет качественно обработать труднодоступные участки, обойтись без использования малярных инструментов (кистей и валиков).
Латексные
Красящие средства на основе каучука (латекса) образуют на поверхности прочную и влагостойкую пленку. Покрытие долговечное и экологически безопасное. Состав легко наносится кистью, валиком или пульверизатором.
Латексный материал рекомендуется для помещений с повышенными требованиями долговечности, надежности и стойкости отделки. Единственный недостаток – средняя сопротивляемость ультрафиолету.
ПВА
Поливинилацетатные краски – это дисперсии с низкой водостойкостью, предназначенные для сухих помещений. Они быстро сохнут, дают насыщенный цвет. Продукт предлагается в готовом виде, не требует разведения. Существенным плюсом является низкая цена.
Клеевые составы
Окрасочные составы на основе клеевых смесей также относятся к группе водорастворимых. Рекомендуются только для сухих помещений. Они не устойчивы к влаге, истиранию, появлению микроорганизмов. Применяются для окрашивания штукатурки, бетона, кирпича, гипсокартона. В составе ЛКМ мел, крахмал, клей (казеиновый, глютиновый, альбуминовый), пигменты и наполнители. Для разведения сухого продукта используется вода.
Казеиновые
Средство образует устойчивую пленку, благодаря которой его можно наносить не только внутри помещений, но и на фасад. При изготовлении берется казеиновый клей, мел, щелочестойкие пигменты, квасцы и вода. Состав рекомендуется для прочных поверхностей (бетонных или оштукатуренных). Он разводится непосредственно перед применением на стройплощадке.
Декстринированные
Продукция на основе декстрина, выделенного из крахмала, изготавливается с добавлением костного клея. После высыхания пористое покрытие хорошо пропускает воздух и влагу. Раствор из сухого порошка готовится 1:1. Для усиления водостойкости вводится олифа (60-70 мл на 1 л).
К недостаткам всех клеевых составов относится неоднородность, сложность нанесения, низкие декоративные характеристики.
Силиконовые
К преимуществам ЛКМ на основе кремнийорганических смол относят простоту нанесения, низкую стоимость, универсальность. Водно-дисперсный состав не имеет запаха, отличается паропроницаемостью, стойкостью к перепадам температуры, действию микроорганизмов, влаги и солнечных лучей.
Продукт универсален, подходит для любой поверхности, может наноситься на фасад. Благодаря его вязкой структуре не требуется особой подготовки основания, силиконовый материал способен маскировать мелкие трещины. Среди недостатков отмечают высокую стоимость ЛКМ, а также возможную коррозию металла из-за газопроницаемости покрытия.
ЛКМ на органическом растворителе
Высокое качество покрытия и доступная стоимость позволяют материалам на органическом растворителе конкурировать с более экологичными и безопасными водно-дисперсными красками. Ведущие производители сокращают их количество в ассортименте, но не отказываются полностью. Составы на основе переработки масла и различных смол можно наносить при низкой температуре, свежее покрытие не боится влаги.
Алкидные
Лакокрасочные материалы на основе алкидных смол относятся к эмалям. Они бывают двух типов: пентафталиевые и глифталевые. Для малярных работ в быту чаще используется первый вариант. Алкидные эмали характеризуются высокой кроющей способностью, стойкостью к механическому повреждению, морозу, влаге. Состав легко наносится, обладает выраженным блеском, совместим с деревом и металлом. Минусом материала является выделение токсичных веществ в процессе высыхания и плохая паропроницаемость.
Масляные
В составе масляной краски присутствуют токсичные пигменты (свинцовые белила, двуокись титана), наполнители, натуральная или комбинированная олифа. ЛКМ выделяет резкий химический запах, который вреден для здоровья. Работать с ним можно только в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Несмотря на токсичность, составы на масляной основе применяются в строительстве и ремонте. Их востребованность связана с положительными характеристиками: высокой влагостойкостью, прочностью покрытия, доступной стоимостью.
Эмалевые
Эмалью называется композиция из лака, пигментов и растворителя. Она подходит для окрашивания металлической, деревянной, бетонной и кирпичной поверхности. Полученное покрытие отличается глянцевым блеском, устойчиво к истиранию, солнечному свету, воде.
При необходимости быстрого высыхания отделки предпочтение отдают нитроэмали.
Минеральные краски
Фасадная отделка выполняется специальными составами, разработанными для минеральной поверхности. Такие краски разбавляются водой, имеют хорошую паропроницаемость, являются экологически чистыми. Чтобы повысить морозостойкость, в них добавляют синтетические смолы.
Силикатные краски
В составе ЛКМ имеется один компонент – жидкое стекло с добавлением этилсиликата, делающий его отличным вариантом для окрашивания фактурных и гладких фасадов, внутренних помещений. Состав характеризуется прочностью, биологической стойкостью, негорючестью. Силикатная краска рекомендуется для бетона, штукатурки, кирпича, глины, но она несовместима с деревом и пластмассой.
Известковые составы
Связующим веществом продукта является гашеная известь. Используются неорганические пигменты, добавками служат алюминиевые квасцы, хлорид кальция, соль. Краска устойчива к влаге, перепадам температуры, ее основной плюс – низкая стоимость.
Критерии выбора
Правильно выбранная отделка подчеркивает достоинства помещения, делает его стильным и привлекательным. Но не только эстетическая составляющая декора важна при покупке ЛКМ. Изучив типы красок, следует обратить внимание на их назначение: для внутренних или наружных работ. От этой характеристики зависит безопасность, устойчивость к влаге, отрицательной температуре и внешнему воздействию.
Для внутренних работ
Основное требования к лакокрасочной продукции для интерьерной отделки – экологичность. Состав не должен выделять токсичных веществ и резкого запаха. Также важны стойкость к истиранию, солнечному свету, время высыхания и срок службы. Для помещений с повышенной влажностью подбирают водостойкие краски (силикатные, латексные). Основываясь на критериях выбора, специалисты советуют приобретать водно-дисперсные составы.
Для внешних работ
Фасадные краски эксплуатируются в сложных условиях, поэтому они должны быть устойчивы к низкой и высокой температуре, влаге, механическому воздействию, ультрафиолету, отличаться хорошей адгезией.
Нужно учитывать тип основания. Для дерева необходим влагонепроницаемый материал, защищающий от насекомых, гнили и растрескивания. По бетону и кирпичу рекомендуется паропроницаемое покрытие.
На что обращать внимание при изучении этикетки
Символы на этикетке ЛКМ кратко информируют о его свойствах, составе, расходе и назначении. Также указываются условия хранения, способ нанесения, плотность и толщина покрытия. Маркировка продукции происходит с помощью буквенно-цифрового кода. Его порядок:
- тип связующего (пленкообразующего элемента);
- группа по преимущественному назначению;
- заводской порядковый номер.
Пленкообразующая основа – это две первые заглавные буквы кода (например):
- АК – полиакрилатные;
- АС – алкидно-акриловые;
- БТ – битумные;
- ЖС – силикатные;
- МА – масляные;
- ПА – полиамидные.
Всего существует более 40 композиций. Также производитель может воспользоваться собственным обозначением.
Группы по назначению (условиям эксплуатации) маркируются порядковыми номерами от 1 до 9:
- атмосферостойкие (наружные работы) – 1;
- ограниченная атмосферная стойкость (внутренние работы) – 2;
- консервационные – 3;
- водостойкие – 4;
- специальные – 5;
- маслобензиностойкие – 6;
- химически устойчивые – 7;
- термостойкие – 8;
- электроизоляционные – 9.
Перед кодом ставится (не всегда) индекс, указывающий разновидность краски:
- Б – без растворителя;
- В – водоразбавляемая;
- ВД – водно-дисперсионная;
- ОД – органодисперсная;
- П – порошковая.
Для масляных красок дополнительно наносится цифровое обозначение наименования олифы:
- натуральная -1;
- оксоль – 2;
- глифталевая – 3;
- пентафталевая – 4;
- композит – 5.
Обязательно указывается тип краски – акриловая, масляная, алкидная, резиновая и другие. Стоит обратить внимание на особенности продукта – рекомендованные условия сушки (горячая или холодная), степень блеска, горючесть, вязкость.