Забутовочный кирпич является сторонним продуктом производства керамических блоков: его не изготавливают намеренно. Внешне он выглядит так же, как обычный, но имеет визуальные дефекты поверхности: сколы, неровности, неоднородный цвет. Однако материал надежен и применяется в строительстве для разных задач.
Особенности забутовочного кирпича
Бутовый кирпич получается в процессе производства обычных глиняных блоков. Если кирпич, из которого выкладывают фасады, имеет ровную поверхность со всех сторон (при его сортировке предъявляются высокие требования к внешнему виду), то бутовый материал отличается наличием внешних изъянов, к примеру, шероховатостей и сколов.
Для обустройства наружных стен его обычно не применяют, либо покрывают такие конструкции отделочными плитами. Хорошо подходит для этого специальный облицовочный кирпич. Также стены можно оштукатурить.
Можно встретить красный забутовочный кирпич и варианты теплых рыжеватых оттенков. У этой продукции встречаются все наиболее распространенные цвета, характерные для обычных керамических блоков.
Эксплуатационные характеристики такого материала зачастую не уступают фасадным разновидностям.
Наиболее распространенные размеры забутовочного кирпича – 250х125х65 мм и 250х120х88 мм. Встречаются варианты больших или меньших габаритов.
Маркировка и виды продукции
Бутовый кирпич принято маркировать литерой М (обозначающей максимальную нагрузочную массу) в сочетании с цифрой, указывающей на значение в килограммах. К примеру, отметка М200 говорит о том, что на 1 см² площади поверхности приходится вес до 200 кг. Такие изделия хорошо подходят для кладки фундамента. Если на маркировке указаны цифры 100-150, кирпич используют для строительства одноэтажного частного дома. Для многоэтажных построек забутовочный материал применяют редко.
По своему строению такие кирпичи бывают полно- и пустотелыми. Второй вариант подходит для кладки перегородок и наружных стен. Его преимущества – меньшая цена (за счет наличия пустот), лучшее сохранение тепла, меньшая нагрузка на фундамент. Но есть и серьезный минус – недостаточная прочность. Поэтому такие изделия нельзя использовать для возведения фундаментов, а также построек, имеющих два и более этажей.
Для сооружения цоколя здания, подвального помещения, сводчатых конструкций применяют только полнотелые кирпичи. То же относится к фундаменту и многоэтажным постройкам. Конструкция получается прочной, но ей особенно необходимо дополнительное утепление (которое применяется и для кирпича с пустотами). Кроме того, работы с полнотелыми блоками обходятся дороже, так как раствора требуется больше.
В прилагаемых к продукции документах указывают ее морозоустойчивость. Маркировка состоит из литеры F и числа, указывающего, сколько циклов замораживания и таяния способны выдержать изделия. Следует выбирать блоки, имеющие показатель не ниже F30. Продукция со значением выше F50 имеет морозостойкость, сопоставимую с фасадным кирпичом.
Возведение кладки из забутовочного кирпича
Минимальная толщина кладки из бутовых блоков – 2-2,5 кирпича. Только при достаточной массивности конструкция получится прочной. Кроме того, для предупреждения расслаивания необходимо использовать технологию перевязки. Ряд выкладывают так, чтобы каждый фрагмент покрывал 2 или 3 нижних и ложился на места стыка между ними.
Существует нескольких типов перевязки. Один из самых распространенных – одноуровневый; он подразумевает чередование тычковых и ложковых рядов. Для работы с забутовочными блоками его применять нельзя. Его используют только для материалов, которые не планируется в будущем покрывать фасадной отделкой.
Также распространены многоуровневые кладки, когда серии идущих подряд ложковых слоев перевязываются через одинаковые промежутки. Один из возможных вариантов – конструкция из полуторного кирпича, у которой тычковый ряд делают после каждых 5 ложковых. Хорошо подойдет для бутовых блоков трехслойная кладка. Этот метод подразумевает укладку одного ряда укороченной стороной после трех уровней выкладки длинной.
Как правильно хранить материал
Как и другие типы кирпича, бутовые изделия ни в коем случае нельзя хранить во влажной среде. Отсюда вытекают запреты на поливание водой, выдерживание прямо на почве, размещение в комнате с сырым воздухом. Это связано со склонностью материала впитывать влагу из окружающей среды. С наступлением холодов в толще кирпича образуются льдинки, которые могут вызывать появление трещин и даже полное разрушение блоков.
Запрет на размещение материала прямо на почве обусловлен также тем, что в таких условиях он легко пачкается. Некоторые сорта кирпича после этого уже не получится отмыть.
Важно защищать пустотелые изделия от проникновения осадков внутрь отверстий. Поэтому лучшее место для хранения блоков – складское помещение с сухим воздухом. Если доступа к такому нет, материал можно разложить на настиле из 2-3 слоев прочного и чистого полиэтилена, укрыв сверху таким же количеством пленки. При этом кирпичи должны располагаться минимум в 0,2 м от поверхности земли.