Охранную систему в доме или на территории участка можно организовать разными способами. Схема видеонаблюдения зависит от характера используемых камер и записывающих устройств. На сегодня система на базе IP-устройств наиболее эффективна.
Основные компоненты
Необходимые элементы системы:
- IP-камеры – устройство фиксирует изображение и сжимает сигнал в формате, который используется для передачи данных в интернете – протокол TCP / IP. Видеоизображение в таком виде можно напрямую передавать через доступное интернет-соединение на компьютер, цифровой видеорегистратор, мобильный телефон.
- Сервер – блок управления системой. Он запрашивает изображение, передает данные, записывает и сохраняет. Сервер может работать как приложение на автономном оборудовании или в виртуальной среде.
- Кабели – компоненты системы соединяют кабелями по типу витой пары или Ethernet.
- Программное обеспечение – бесплатный или коммерческий софт. ПО обеспечивает инструменты для выполнения наблюдения и записи. Платное ПО дает больше возможностей: неограниченный архив для хранения, интеграция с другими подсистемами, распознавание номеров и прочее.
Стандартный веб-браузер позволяет просматривать изображения с камер. Однако для управления несколькими устройствами стоит установить специальное ПО.
Структурная схема видеонаблюдения
Схема IP видеонаблюдения строится с соблюдением некоторых принципов. Различают 2 подхода:
- Сеть сегментирована. Каждый локальный сектор связывают с точкой доступа в интернет или хранилищем.
- С доступом каждого компьютера к каждому видеоустройству структуры.
Чаще встречаются 2 схемы: прямая и перекрестная. Первая основана на сегментировании. Структура напоминает звезду: в центре размещается главное устройство по хранению или обработке данных, а по «лучам» – камеры.
Прямая
Упрощенно схема подключения системы видеонаблюдения выглядит так:
- 1 или несколько камер подсоединяются к коммутатору.
- Доступ к видеопотоку с камер этого сегмента получает компьютер, подключенный к их общему узловому устройству.
- Данные видеонаблюдения для пользователя из другой зоны остаются недоступными.
Пользователь может просматривать данные только при подключении к серверу. В такой структуре легко регулировать права доступа.
Перекрестная
Схема системы видеонаблюдения предоставляет доступ к данным с камер всем участникам, где бы они не находились. Сигнал с IP-устройства направляется на любой сетевой узел. В перекрестной модели следует использовать современные модели с внутренней системой авторизации. Они могут быть участниками локальной и глобальной сети.
Схема проста, так как никакой точной последовательности здесь нет, подключение подчиняется требованиям безопасности либо удобства. Но регулировать доступ пользователя к этим данным сложно. Перестроить такую структуру тоже сложно, так как связи в ней запутаны.
Способы организации видеонаблюдения
Есть много способов организовать видеонаблюдение с удаленным доступом: от простейшей, на основе 1 камеры, до сложных многокомпонентных систем. Рядовой пользователь обычно сталкивается с несложными схемами.
С одной IP камерой
Такую систему сложно назвать полноценной. Но если цель – слежение за обстановкой дома, этого хватит.
Любая IP-камера – это автономное сетевое устройство, способное передавать поток данных на любое другое пользовательское устройство. Где оно располагается – в локальной или внешней сети, – значения не имеет, здесь важно правильно составить маршрут.
Нужно получить статический IP-адрес. Провайдер по умолчанию предоставляет устройству динамический адрес, на который нельзя передать пакет данных. Когда статический адрес получен, камеру с помощью кабеля подсоединяют к ПК и вводят в браузер полученный адрес. Затем указывают порт для камеры – обычно 80, и устанавливают логин и пароль, которые будет использовать пользователь.
Камеру отключают от ПК и подсоединяют к ней кабель провайдера. Теперь данные с записывающего аппарата доступны.
Удаленное видеонаблюдение с использованием роутера
Если структура включает несколько камер, выгоднее использовать сетевой роутер. Камеры, маршрутизатор и другие устройства образуют собственную подсеть. Доступ выполняется за счет переброски запроса из интернета в локальную сеть.
Порядок такой: пользователю нужно получить статический IP-адрес, назначить порт переадресации к каждой камере в интерфейсе маршрутизатора. Затем нужно напрямую подключить видеокамеры и каждой назначить локальный айпи-адрес.
Так же настраивают Wi-Fi камеры.
Введение видеорегистратора
Видеорегистратор позволяет создать обширный архив записей. Пользователь может наблюдать в прямом режиме и просматривать снятые кадры. Схема построения системы IP-видеонаблюдения сложнее. Необходимо получить статический IP-адрес для роутера и для видеорегистратора и связать его с MAC-адресом. Иначе маршрутизатор может назначить другой, и переброска станет невозможной.
Адрес видеорегистратора указывают в роутере. Формируется переброска запроса с маршрутизатора на регистратор. Затем на видеорегистратор оформляют переадресацию на порт каждой камеры и прописывают их локальные адреса.
Запрос к регистратору из локальной сети осуществляется по локальному адресу, а не глобальному. Изнутри это сделать невозможно. Чтобы проверить внешний доступ, используют другое устройство с доступом в мировую сеть.
Использование облачных сервисов
Получение статического IP-адреса все чаще становится платной услугой. Организация облачного наблюдения позволяет обойти это затруднение. Видеорегистратор постоянно подключен к облаку, пользователь может получить доступ к наблюдениям через любое устройство, если называет правильный пароль и логин. Надобность в настройках и получении статического адреса отпадает.
Минус структуры – низкая скорость соединения. Однако для тех, кто пользуется мобильными устройствами, для просмотра это не имеет значения, так как здесь скорость изначально ограничена стандартом 3G.
Критерии выбора оборудования
Построение системы видеонаблюдения включает еще 1 требование – экономичность. Чтобы соблюсти баланс между надежностью и стоимостью, учитывают:
- Доступ к базе данных, если предполагается хранить большой объем данных. Все остальные плюсы – легкий доступ, простое управление, значения не имеют.
- Изменение размеров – снижение размеров позволяет увеличить объем архива. Но чтобы просмотр позднее не вызывал затруднений, нужно использовать схему, позволяющую изменить размеры при просмотре.
- Свободный доступ к камере наблюдения – обязательное условие.
- Безопасность – доступ к элементам структуры защищается паролем. IP-камера шифрует сигнал еще до передачи на регистратор.
- Создание архива – если передача в архив вызывает затруднение, система никуда не годится.
Также нужно обращать внимание на опции. Например, владельцу магазина полезна опция аналитики, безопаснику – возможность отметки кадров и покадрового воспроизведения.
Преимущества видеонаблюдения
Система охраны и наблюдения на базе IP-камер обладает таким плюсами:
- Камеры сжимают видеосигнал. Полученный цифровой пакет можно напрямую передавать в сеть или на любое цифровое устройство.
- Безопасность – данные шифруются еще до передачи на видеорегистратор или роутер. Доступ к архиву возможен только при вводе правильного логина и пароля.
- Построить систему можно по разным схемам с учетом количества камер, способа передачи сохранения данных, необходимости свободного доступа.
- Владелец может просматривать данные с любого устройства, в том числе и с собственного смартфона. Дистанция неважна.
Недостатки:
- Качество съемки, пропускная способность, простота управления зависят от используемого оборудования и выбранной схемы.
- Скорость получения данных из хранилища ограничена шириной канала.
- Необходимо периодически обновлять ПО, чтобы система оставалась рабочей.
Схему организации видеонаблюдения выбирают с учетом числа камер, цели наблюдения, способа хранения и других факторов. Если возникают затруднения, лучше проконсультироваться со специалистом.