К проектированию вентиляции столовой существуют специальные требования. Объясняются особые нормы высоким уровнем влажности и температуры, наличием в воздухе примесей от моющих средств, используемых при мытье посуды. Вентиляция обеспечивает не только комфорт для сотрудников, но и безопасность, ведь обилие масел и жиров вкупе с высокой температурой воздуха создают пожароопасную среду. Поэтому необходимо произвести расчет вентиляции столовой системы приток — выдув.
Вентиляция посудомоечной в столовой
В посудомоечной очень влажный воздух, который, проникая в более холодные помещения, провоцирует выпадение конденсата, включающего и моющие средства. В связи с этим оцинкованные воздуховоды быстро выходят из строя. Проект вентиляции столовой предусматривает использование труб из нержавейки или алюминия, которые монтируются на участок 7 метров от вытяжки.
Вентиляция варочного цеха в столовой
Здесь выделяется много тепла, жира и иногда копоти. Поэтому в проект вентиляции столовой необходимо заложить мощную вытяжку. Важным моментом при проектировании вентиляции столовой является форма и размер вытяжного зонта. Как правило, она выбирается не специалистами в данной области, поэтому и эффективность работы вытяжки может быть снижена.
Так как воздуховоды в столовой могут сильно нагреваться, их следует изолировать от стен и возгораемых поверхностей.
При проектировании вентиляции столовых в местах работы персонала оборудуют мобильные душирующие установки, испаряющие мельчайшие капельки воды и усиливающие действие вентиляции.
Чтобы из варочного цеха в помещение для посетителей не проникали горячий воздух и пар, система вентиляции в столовой оборудуется воздушными завесами без изменения температуры воздуха. В ряде случаев создается подпор воздуха в столовом зале. Для этого мощность потока воздуха, проникающего в зал, выставляется выше, чем мощность отводимого из помещения воздуха. Таким образом создается избыточное давление, предупреждающее распространение кухонных запахов в столовую зону.
Особенности вентиляционной системы столовой
При расчете вентиляции в столовой необходимо учитывать необходимость поддержания систем в чистоте. Для этого система вентиляции в столовой оборудуется дополнительными фильтрами, а также:
- Жироотделителями;
- Дренажными креплениями;
- Смотровыми окошками для проверки чистоты воздушных каналов;
- Все прокладки фланцев делаются из материалов, не впитывающих жиры;
- Стенки воздуховодов должны легко очищаться и не иметь ребер.