Назначение принудительной вентиляции кухни ресторана в удалении излишков тепла, капелек жира, запахов, выделяющихся при приготовлении еды. Кухня маленького кафе с единственной жарочной поверхностью может обойтись и одной мощной вытяжкой. Но с объемами крупных ресторанов справиться только профессиональная система вентиляции ресторанов и кафе.
Вытяжки для систем вентиляции
Вытяжные зонты для профессиональных кухонь производят с жироулавливателем и без него. Первый вариант удобен в эксплуатации, легко моется и хорошо работает. Корпус зонта производится из нержавеющей стали. Минус такой конструкции в том, что жироулавливающий фильтр снижает вытяжную мощность и сводит на «нет» выдув горячего воздуха. К тому же, подобные вытяжки достаточно дороги.
Купольные зонты производятся из нержавейки специально для вентиляции кухонь ресторанов и кафе. Горячий воздух собирается под куполом вместе с капельками жира и неприятными запахами и выдувается в общую вентиляционную систему.
Такая система вентиляции ресторанов и кафе плоха тем, что в зонте скапливается весь жир. Усугубляется ситуация слабым вытяжным вентилятором. Но монтаж подобного оборудования стоит дешевле. Вентиляторы устанавливаются центробежного типа, что защищает их от скопления жира, однако даже такие приборы со временем засоряются. Не следует закладывать в проект вентиляции ресторанов гофротрубы в качестве воздуховодов.
Внутренние поверхности ребер очень быстро покроются толстым слоем жира, что значительно ухудшит работу системы. Поэтому трубы следует брать только круглого сечения и с гладкими стенками.
Приток воздуха в вентиляции ресторана и кафе
Наиболее простой и дешевый способ обеспечить кухню воздухом – это открыть форточку. Но для крупных ресторанов данный метод не приемлем. Поэтому здесь делается проект вентиляции ресторанов с принудительным притоком воздуха. Если жарочных панелей на кухне много, то лишь таким методом можно обеспечить поваров чистым воздухом.
Расчет вентиляции ресторана может обойтись без обогревательного элемента для приточного воздуха. Ведь тепла тут и своего достаточно. Но зимой приток ледяного воздуха с улицы провоцирует появление конденсата на стенках воздуховодов.
При расчете вентиляции ресторана повышенную мощность закладывают на вытяжку, приток воздуха несколько слабее. Если же сделать наоборот, запахи с кухни будут разноситься по всем помещениям, в том числе и в зал для посетителей. Что вряд ли им понравится и привлечет больше гостей.