Главная задача любой кухонной вытяжки – очищать воздух помещения от разнообразных запахов, удалять с него копоть и жир, которые оседают на мебели. В вытяжке нуждается любая кухня, независимо от своих размеров, особенно актуальным этот прибор будет в том случае, если это помещение совмещено со столовой или какой-то другой частью жилища.
Перед покупкой такого бытового прибора важно правильно определить нужную мощность вытяжки – именно этот параметр определяет, насколько хорошо она сможет справляться со своими задачами.
Какие существуют вытяжки и режимы их работы
Перед подбором подходящей по своей мощности модели, вытяжка на кухню в первую очередь выбирается по конструкции. Зависимо от этого бывают:
- встраиваемые модели – монтируются прямо внутрь подвесного шкафчика так, что снаружи видно только решетку фильтра для улавливания жира;
- настенные модели – прикрепляются прямо к стене над плитой, могут устанавливаться под подвесной шкафчик или же вместо него;
- островной тип – монтируются к потолку, обычно предназначены для кухни, которая имеет нестандартную планировку;
- модели углового типа – предназначены только для установки в углу помещения.
Независимо от конструкции вытяжки, она может функционировать в одном из двух режимов:
- вытяжном;
- рециркуляционном.
Вытяжной – с воздуха жироулавливающим фильтром удаляются частицы жира, после чего он выводится из квартиры через систему вентиляции. Для работы устройства в подобном режиме требуется наличие воздуховода и свежего воздуха.
Рециркуляционный – из воздушной смеси удаляется жир вместе с неприятными запахами. Для этого в устройстве кроме жироулавливающего есть также угольный фильтр. По завершении очистки воздух опять поступает на кухню.
Определение мощности классическим способом
Чаще всего при подборе оптимальной мощности кухонной вытяжки используется такая формула: нужно определить объем кухни и умножить его на 10 или 12 – именно столько раз за час использования плиты качественная вытяжка полностью сменяет всю воздушную смесь из кухни.
Однако этот вариант расчета необходимой мощности является очень обобщенным, поскольку не учитывает никаких нюансов кухни и условий использования вытяжки. Поэтому такая формула требует внесения некоторых корректив.
В первую очередь следует учитывать, что коэффициент 10-12 позволяет определить уровень мощности техники при максимальной скорости ее функционирования. Поэтому, осуществляя выбор таким способом, не остается никакого запаса мощности на случай непредвиденных ситуаций. Таким образом, в случае подобного выбора вытяжке придется всегда работать на максимальной скорости, что приведет к возникновению лишнего шума, да и срок службы прибора значительно уменьшиться.
Кроме того, коэффициент расчета необходимо менять в зависимости от типа используемой варочной поверхности. К примеру, для электрических плит требуется коэффициент 15, а для газовых – вообще 20, поскольку к различным испарениям добавляется также и продукты сгорания газа.
Также следует помнить, что при учете площади следует рассматривать площадь помещения, ограниченную окнами, стенами и дверьми. Так, если на кухне вместо дверей – арка, то при расчете учитываемая площадь – это сама кухня и совмещенное с ней помещение.
Таким образом, классическая формула расчета дает только примерное представление о минимальной производительности и мощности вытяжки для кухни. Если понравившаяся модель имеет меньшую мощность, чем рассчитанная или точно такую – эту модель покупать не стоит, поскольку это будет не функциональная вытяжка, а просто бесполезный шумящий агрегат.
Расчет в зависимости от режима работы
В случае выбора вытяжки, которая будет функционировать в вытяжном режиме, для определения оптимального уровня мощности правильнее учитывать не объем кухни, как советуют зачастую, а площадь каналов вентиляционной системы дома.
В большинстве случаев в современных домах диаметр воздуховодов составляет до 140 мм. Через такой канал максимально может проходить 400 кубических метров воздуха за час. А если еще и учитывать неровности самих каналов и их соединения, то пропускная способность будет еще меньше. Поэтому, даже приобретая самую мощную модели вытяжки, эффективность ее работы будет напрямую зависеть от пропускной способности каналов вентиляции: все, что они не будут пропускать, можно отнести к потерям мощности.
Кроме того, в случае присоединения воздуховода к вентиляционному каналу будет нарушена естественная вентиляция. Также вытяжка, которую установили над плитой, просто не способна удалить или очистить загрязненный воздух от самого потолка, даже в случае высокой ее мощности.
Поэтому более предпочтительным вариантом для наших условий является приобретение рециркуляционной вытяжки. В случае функционирования в таком режиме мощность вытяжки играет намного большую роль, поскольку воздух не выводится из кухни. Проходя сквозь фильтрующие элементы, воздух будет создавать повышенное давление, в результате чего производительность прибора будет падать.
Поэтому при выборе вытяжки, которая функционирует в таком режиме, для расчета необходимой мощности можно пользоваться классической формулой с учетом вышесказанных нюансов.
Модели, которые работают в таком режиме, не нужно подключать к вентиляционной системе, что не приведет к нарушению естественной вентиляции кухни, а также не будет портить внешний вид помещения коробами воздуховодов.
Некоторые нюансы расчета мощности
Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда неопытные продавцы магазина бытовой техники советуют потребителям приобретать на кухни небольших размеров самые простые и маломощные модели вытяжек, производительность которых просто примитивная. Это огромное заблуждение: в помещении небольших размеров концентрация испарений и жира гораздо выше в сравнении с просторными кухнями. Именно поэтому для таких комнат требуется вытяжка хорошей производительности.
При подборе подходящей по своей мощности вытяжки следует помнить, что такая установка – это не замена вентиляционной системы. Ее главное назначение – удалять отработанную воздушную смесь из зоны над варочной плитой, а вовсе не очистка воздуха на кухне или замена его свежим с улицы.
И, наконец, никогда нельзя забывать, что, независимо от мощности вытяжного оборудования для кухни, его ширина никогда не должна быть меньшей плиты, над которой установлено такое устройство: как минимум, вытяжка должна быть точно такой же, как и плита, а еще лучше, если она будет шире варочной поверхности.
Таким образом, выбор оптимальной модели вытяжки для кухни по уровню ее мощности – достаточно хлопотное дело, поскольку при этом приходиться учитывать множество нюансов. Но теперь каждый потребитель точно знает, как правильно выбрать мощность и производительность вытяжки для своей кухни.