Ежедневное приготовление различных блюд непременно сопровождается возникновением разнообразных запахов, которые, в случае распространения по всему жилищу, создают определенные неудобства. Хорошо справляются с такими неприятностями кухонные вытяжки.
Такие устройства улавливают воздух над плитой, быстро выводя его вместе с различными запахами из квартиры посредством вентиляционной системы. Самым важным элементом любой современной вытяжки является жировой фильтр, без которого двигатель устройства очень быстро выходил бы из строя.
Принцип работы и устройство фильтров для вытяжек
Все существующие на данный момент модели вытяжек способны работать в одном из двух режимов:
- отвода воздуха вместе с запахами;
- рециркуляции воздуха.
Рассмотрим такие режимы работы подробнее.
Первый режим подразумевает наличие вентиляционной шахты. При этом к вытяжке присоединяются трубы, отводящие воздух с кухни. Мотор прибора своей работой создает тягу, благодаря которой жир и продукты горения быстро и качественно удаляются в вентиляционную шахту.
При этом возникают перепады давления, в результате чего внутрь помещения поступает новый воздух. Удаляется старый воздух и попадает новый из одного вентиляционного канала, поэтому назвать его чистым сложно, но по крайней мере он не содержит никаких неприятных запахов. Вытяжки, функционирующие в подобном режиме, являются проточными.
Устройства, работающие в рециркуляционном режиме, более сложные по своей конструкции. Из кухни воздух с запахами и жиром всасывается в вытяжку, где его очищает сначала жировой фильтр, а затем – угольный. После этого очищенный от запаха и различных частиц воздух снова возвращается на кухню.
Понятно, что недостатком подобного оборудования является отсутствие свежего воздуха. Преимуществом же такого типа вытяжек является простота в установке, а также отсутствии различных труб, отводящих воздух. Поэтому такую вытяжку нужно просто установить над рабочей поверхностью плиты, и при этом вовсе не важно, на каком расстоянии от вентиляционного отверстия она будет располагаться.
Жировой фильтр для вытяжки используется в каждой модели такого очистного оборудования независимо от режима его работы. Такой элемент очищает воздух от частиц жира, чтобы он не покрывал подвижные части мотора и все внутренние поверхности устройства.
Одноразовые фильтры
Фильтры в кухонных вытяжках могут быть одноразовыми или многоразовыми. Понятно, что более качественным является второй тип, но и первый встречается довольно часто.
Для изготовления очистных приспособлений одноразового использования используются некоторые синтетические материалы:
- синтепон;
- флизелин;
- акрил и некоторые другие.
По своему внешнему виду такие жироулавливающие фильтры напоминают небольшой тонкий коврик. Используются они обычно в бюджетных моделях подвесных вытяжек, устанавливаемых на кухонном шкафе. Называются они плоскими.
Проводить замену синтетических фильтров следует по мере их загрязнения. Некоторые хозяйки умудряются даже стирать такие приспособления, используя их повторно. Делать так не рекомендуется, поскольку при этом начальные очистные свойства синтетики вернуть не получиться, да и при каждом следующем использовании очистка воздуха фильтром будет менее эффективной.
Многоразовые фильтры
Многоразовые жироулавливающие фильтры для вытяжки используются на протяжении всего срока службы этого бытового прибора. Такие очистные приспособления устанавливаются в устройства средней и высокой ценовой категории.
Такой тип фильтров производится из металла, в эксплуатации являются более долговечными и надежными в сравнении с одноразовыми моделями. Проводить их замену совсем не нужно, однако важно периодически вынимать фильтр и чистить его.
Многоразовые фильтры обычно алюминиевые, по своему внешнему виду напоминают кассету. Конструктивно состоит из рамки из металла и фильтрующего элемента, в качестве которого используется много слоев фольги – перфорированной или сетчатой. При этом перфорация может быть ассиметричной или симметричной.
Фильтр свободно пропускает сквозь себя воздушные потоки, а вот частицы жира оседают на его поверхности. Очистные элементы многоразового использования чаще всего сделаны из алюминиевой фольги или сетки, но иногда также встречаются модели из оцинкованной стали или нержавейки.
Но нередко можно встретить очистные элементы и из некоторых других материалов. К примеру, продукция бренда Elica часто производится из анодированного алюминия. Поверхность такого материала представляет собой очень тонкий слой металла, предотвращающий окисление.
Продукция производителя Elikor замечательно улавливает частицы жира, содержащиеся в воздухе на кухне после приготовления там пищи благодаря пятислойному фильтру из такого же типа алюминия. Несмотря на такое большое количество слоев, потоки воздуха максимально свободно проходят сквозь элемент.
Устройства средней и высокой ценовой категории в большинстве случаев комплектуются не одной большой, а 2-3 маленькими кассетами, что позволяет просто и быстро снимать их, мыть и обратно устанавливать на место.
Полупрофессиональные фильтры
Новинкой рынка являются фильтры в вытяжку многоразового применения, основой при производстве которых является нержавеющая сталь. Такие элементы более простые в уходе по сравнению с моделями из алюминия. Кроме того, они более долговечные и прекрасно справляются с очисткой воздуха.
Среди таких новинок внимания заслуживает продукция бренда Elica, что представляет собой множество ячеек, расположенных ассиметрично. Воздух по таким ячейкам движется как по лабиринту, что способствует задержке в фильтре максимального количества частиц жира.
Уход за жировыми фильтрами
Как уже отмечалось, жировые фильтры не нуждаются в замене, но важно периодически чистить их. Делается это следующим образом:
- Из вытяжки вынимается фильтр.
- Очистной элемент погружается в обычный раствор моющего средства. Мыть его также можно и в посудомоечной машине, при этом желательно устанавливать вертикально.
- При ручном мыть следует использовать щетку, удерживая фильтр под напором теплой воды.
- Сушить металлические фильтры следует при комнатной температуре.
- После полного высыхания очистное приспособление устанавливается на свое место и вытяжку снова можно использовать по назначению.
В процессе мытья жировых фильтров не рекомендуется использовать соду, поскольку она приводит к образованию бурых пятен на металле. При мытье в посудомоечной машине не следует использовать высокотемпературный режим – при этом алюминий может окисляться и темнеть.
В случае очистки фильтра с помощью посудомоечной машины делать это рекомендуется раз в 2-3 месяца, в случае ручного мытья очистка должна проводиться раз на месяц.
Таким образом, жировой фильтр – одна из основных частей современных вытяжек, которая защищает мотор устройства от загрязнений.