Что из себя представляют показатели качества питьевой воды и какие документы их регламентируют

Водопроводная вода не должна наносить вред человеческому организму. Говорить о ее пользе, имея в наличии ржавые грязные трубы, вообще не приходится. Большинство людей предпочитают кипятить, отстаивать, замораживать воду перед употреблением или настаивать ее на полезных минералах, таких как кремний или шунгит. Но в идеале этого делать не нужно. Полезная вода должна содержать соли, быть способной к окислению, улучшать самочувствие и здоровье в целом.

Зачем нужна проверка питьевой воды

Жидкость из источников не вся пригодна для употребления внутрь. Например, скважины, расположенные вблизи химических предприятий, дают жидкость, насыщенную ядовитыми отходами и соединениями. Они просачиваются в грунтовые воды, а далее поступают в дома. Это может вызвать серьезные нарушения, вплоть до онкологии.

Люди в многоэтажках платят за коммуналку, в том числе воду, поэтому имеют право на качественные услуги, но в большинстве случаев это только пустые слова. Модернизация городского водоснабжения требует немалых средств, в том числе и на очистку сточных вод перед повторным использованием. Поэтому люди сами должны заботиться о своем здоровье.

Оценка качества питьевой воды нужна, чтобы правильно подобрать фильтр. Некоторые показатели можно определить только лабораторными методами. Другие, такие как цвет, мутность, видно невооруженным взглядом. Это говорит о том, что с источником что-то не в порядке.

Основные показатели качества

Нормативные показатели качества питьевой воды делятся на физические и химические. К первым относятся:

  • мутность из-за попадания стоков в питьевую воду, а также наличия кремниевых кислот, ила;
  • прозрачность – определяется возможностью прочитать текст или увидеть предмет сквозь жидкость в стакане;
  • цвет – один из самых важных показателей, который зависит от местонахождения источника, наличия в нем соединений железа, гуматов или фульвовых кислот;
  • запах – также зависит от наличия в жидкости растворенных веществ, может говорить о непригодности для употребления внутрь.

Химические показатели:

  • Количество ионов водорода. При большем количестве положительно заряженных ионов жидкость считается кислотной, при отрицательно заряженных – щелочной. При равном количестве – нейтральной. Вся водопроводная жидкость является кислотной, что сказывается на здоровье людей. Доказано, что для организма полезна нейтральная или щелочная вода – в щелочной среде не могут размножаться раковые клетки и паразиты.
  • Жесткость – обусловлена присутствием таких элементов как кальций и магний. Снизить ее можно кипячением или фильтрацией.
  • Азот – сигнализирует о попадании аммиака из сточных вод в источник. Другой путь – химические удобрения с полей или огорода. Сильно окисляет воду в источнике.
  • Сероводород – придает жидкости крайне неприятный запах, как у тухлых яиц. Имеет разрушительные свойства – способен повреждать строительные материалы, такие как бетон и кирпич.
  • Соли серной кислоты попадают в грунт в виде удобрений, которые вымываются дождями в нижние слои и переходят в грунтовые воды.
  • Кислород – польза определяется его растворенным количеством.

В зависимости от наличия в водоемах микроорганизмов можно говорить о микробиологическом показателе. Есть бактерии, которые обитают в родниках – катаробионты. Сапробионты – обитатели всех остальных источников.

Основные пути проникновения инфекции в организм человека – воздушно-капельный или через жидкость. Холера, гепатиты, брюшной тиф, лихорадка могли за короткое время уничтожить целые города до тех пор, пока не были предприняты меры по надзору за источниками водозабора.

В воде могут находиться такие опасные бактерии, как кишечная и синегнойная палочка, золотистый стафилококк, другие виды колиморфных микроорганизмов, обитающих в нижних отделах кишечника домашних животных или человека. По документам, регламентирующим качество воды, их не должно быть в питьевой жидкости.

Паразитологический контроль направлен на выявление и устранение в водоемах цист гельминтов, лямблий, клостридий, инфузорий.

Если жидкость в дом попадает из открытого источника, она подлежит кипячению. Другой вариант – использование мембранных технологий фильтрации, которые не пропускают микроорганизмы в питьевую воду.

Санитарные нормы и документы, регламентирующие качество

Санитарные правила и нормы, сокращенно СанПиН, регулируют качество жидкости, поступающей к потребителю. По идее человек не должен переживать за свое здоровье, употребляя крановую воду без предварительной подготовки. Возможно, на момент выхода из систем водоочистки качество отвечает всем нормам, но пройдя через городской трубопровод, жидкость перестает быть полезной. Все дело в старых железных трубах, в которых функционируют колонии микроорганизмов, выделяющих токсины, а также в отложениях минералов на стенках, которые изменяют химический состав жидкости.

В нормативных показателях есть критерии, определяющие количество тяжелых металлов, элементов жесткости, нитратов, нефтепродуктов, мышьяка, цианидов и других элементов на определенный объем жидкости. Также обозначен уровень pH, допустимый для питьевой воды.

Методы проверки качества питьевой воды

Качество питьевой воды на участке или в водопроводе можно проверить самостоятельно, но для этого потребуются некоторые приборы: ОВП-метр, pH-метр, солемер. При этом можно получить обобщенные показатели качества воды.

Прибор ОВП-метр предназначен для определения количества отрицательно заряженных ионов водорода. Полезной считается жидкость, имеющая более низкий показатель, чем ОВП жидкой среды организма. В таком случае можно говорить об антиоксидантных свойствах воды. При этом:

  • замедляются процессы старения;
  • организм избавляется от токсинов;
  • повышается иммунитет.

Важно правильно откалибровать прибор перед использованием. После проведения замеров на сутки погрузить датчик в дистиллированную воду.

pH-метр позволяет определить уровень кислотности. Для организма допустимыми значениями являются от 7 до 9 единиц. Показатель ниже 7 считается неблагоприятным. Для сравнения: кока-кола имеет показатель 4,5-5 единиц – этот напиток нельзя употреблять в больших количествах, так как он вызывает преждевременное повреждение зубов и костей. Для нейтрализации колы организм вынужден отдавать большое количество ионов кальция, чтобы усвоить данный продукт. Высоким pH обладает родниковая или талая вода, а также ионизированная коралловым песком. Такая жидкость снижает общий уровень кислотности в организме человека и способствует его самовосстановлению.

Солемер – прибор для определения химического состава жидкости. Количество растворенных соединений зависит от региона и состава почвы. Прибор пригодится в процессе выбора фильтра для повседневного использования. Мембрана в фильтре обратного осмоса очень чувствительна к концентрации солей, поэтому показатель прибора можно использовать, чтобы подобрать многоступенчатую систему очистки.

В России допустимым уровнем содержания солей является 1000 мг/л. В США этот показатель вдвое меньше.