Трансформатор – устройство, способное изменить рабочие величины тока. Однако действовать оно способно только в некоторых пределах. Этот диапазон и описывается коэффициентом трансформации.
Понятие коэффициента трансформации

Хотя трансформатор и называют преобразователем, на деле он не превращает характеристику в другую. Установка меняет значение какого-либо параметра цепи в сторону возрастания или уменьшения. Такое преобразование влияет и на остальные показатели тока, но по сравнению с «главным» они остаются вторичными.
В быту такие приборы встречаются очень часто. Например, чтобы зарядить телефонный аккумулятор, необходим источник питания в 6В. Однако в розетке напряжение достигает 220 единиц. Чтобы не сжечь телефон, нужно каким-то образом понизить напряжение в 36,7 раз. Это и делает «зарядка» – преобразователь, снижающий напряжение.
Коэффициент трансформации трансформатора – величина, описывающая масштабирующую или преобразовательскую силу устройства по отношению к какому-то параметру электроконтура: напряжению, силе тока, сопротивлению. В приведенном примере коэффициент трансформации «зарядки» равен 36,7.
Как определить параметр

Полный оборот провода называется витком. Число витков в разных устройствах отличается. Их количество рассчитывается относительно напряжения. Например, если к трансформатору подключают несколько потребителей, число вторичных обмоток должно соответствовать числу нагрузок.
Зная число витков на первичной и вторичной обмотке, можно определить коэффициент трансформации. Формулы таковы:
- k=N1/N2, где k – коэффициент, получаемый при делении числа витков первичной обмотки на число витков вторичной;
- другой вариант расчета – k=U1/U2, где коэффициент вычисляют, разделив ЭДС первичной обмотки на ЭДС вторичной катушки.

Виды трансформаторов и коэффициенты

Различают 3 категории оборудования:
- преобразователь напряжения;
- трансформатор тока;
- преобразователь сопротивления.
Перед вычислением напряжения на катушках измеряют напряжение на холостом ходу — без подключения нагрузки. Показатели обычно указываются в паспорте трансформатора или в таблицах справочника.
Трансформатор тока

Трансформаторы тока применяют при измерениях токов большой силы, которые оценивать напрямую опасно. Различают их по следующим параметрам:
- по функциям – измерительные, защитные, промежуточные;
- по конструкции – одно- и многовитковые;
- по методу монтажа – переносные, накладные, встроенные;
- по виду изоляции – сухие, газонаполненные, с компаундной заливкой;
- по напряжению – от 0,66 до 1150 кВ;
- по нормальному первичному и вторичному току;
- по допустимой величине нагрузки – от 1 до 120 Вт.
Показатель преобразования тока в характеристиках обычно не указывается. Но его легко рассчитать, зная показатели тока на первичной и вторичной катушках.
Трансформатор тока нельзя включать без нагрузки.
Трансформатор напряжения

Любой преобразователь напряжения обратим. Если подавать на вторичную обмотку переменное напряжение, его получают и на выходе первичной с тем же коэффициентом трансформации.
Трансформатор сопротивления

Коэффициент рассчитывается по близкой формуле, то есть по числу витков на катушках, но корреляция здесь квадратичная – k=√Ri/Rn, где:
- K – коэффициент трансформации;
- Ri – сопротивление источника;
- Rn – сопротивление подключенного прибора.
Такие преобразователи востребованы, например, в звуковых усилителях, где нагрузочное сопротивление собственно усилителя выше, чем у низкоомных динамиков. Другой вариант –высокочастотные устройства. Сварочные аппараты по большей части являются трансформаторами сопротивления, а не напряжения.
Автотрансформатор
Автотрансформатор – определение преобразователя напряжения. У него есть только одна обмотка, но зато как минимум 3 вывода. К одной паре выводов подсоединяют входное напряжение, а выходное снимают со свободного. Прибор так же может быть понижающим или повышающим.








