Как подключить выключатель к лампочке: схема, устройство

Чтобы регулировать освещенность, включать и выключать осветительные приборы, используется выключатель. Вид у него может быть разный – стандартный клавишный вариант, в виде рычажка, в виде дистанционного пульта. Однако способ действия у всех конструкций одинаков, как и схема монтажа.

Разновидности и устройство выключателей

Выключатель – приспособление, предназначенное для замыкания и размыкания электрической цепи. Принцип действия прост: при нажатии на клавишу, кнопку или сенсор механизм соединяет контакты, тем самым обеспечивая протекание электрического тока, либо рассоединяет их, прекращая подачу электричества на контур.

Классифицируют выключатели по нескольким признакам, например, по действию устройства размыкания.

  • Поворотный – внутри выключателя размещается вращающийся контактный механизм. При изменении тумблера изменяется положение механизма, при этом он замыкает или размыкает контакты.
  • Кнопочный – то же самое происходит при нажатии на кнопку или клавишу.
  • Перекидной – механизм включает 3 пары контактов и перекидную пластину. При нажатии на клавишу пластина перекидывается с одной пары контактов на другую. Размыкания, как такого, здесь не происходит, а есть переключение с одной группы на другую.

На базе нескольких вариаций переключения разработано множество разновидностей устройства.

Сами устанавливали выключатели?
Сам
90.54%
Вызывал электрика
2.7%
Частично сам
6.76%
Проголосовало: 148

Клавишный

Замыкание и размыкание контура происходит при нажатии на клавишу. Для обслуживания 1 линии выпускаются одноклавишные модели, для работы с 2, 3 группами осветительных приборов – трех- и двухклавишные.

Такие приборы просты, недороги, но не могут регулировать интенсивность освещения, только выключать поочередно группы лампочек.

Кнопочный

Механизм сходен с клавишным, но нажимать нужно на кнопку. Модели нередко дополняют светодиодной индикацией. Стоят выключатели немного дороже, так как их срок эксплуатации дольше.

Диммер

Выключатель с регулятором интенсивности. Комплектуется реостатом, который изменяет сопротивление цепи и таким образом силу тока в ней. Чем меньше сила тока, тем слабее горит лампочка.

Диммер экономит электроэнергию, прост в использовании. Некоторые модели даже самостоятельно отключаются, если в комнате никого нет. Устройство стоят больше, но главный их недостаток в другом: со светодиодными светильниками диммеры работают некорректно.

Поворотный

Декоративный вариант для интерьеров в стиле ретро. Замыкание производится поворотом рычага на 90 градусов.

Веревочный

Реализуется чаще в торшерах и настенных светильниках. Включают и отключают лампу, потянув за веревочку. При этом замыкаются контакты и светильник зажигается.

Сенсорный

Срабатывает от касания. Такое устройство служит намного дольше, так как в нем нет механических частей. Обычно выключатель оснащается дополнительными функциями: автоотключение, регулировка уровня освещенности.

Акустический

Срабатывает при подаче звукового сигнала определенной громкости. Обычно под этим подразумевается хлопок ладонями. Удобен тем, что не нужно искать выключатель в темноте – достаточно хлопнуть в ладоши, и комната освещается. Часто оснащается временным таймером. Минус: не всегда срабатывает при подаче сигнала.

Дистанционный

Модели с дистанционным управлением. Выключатель монтируется на стене, а управлять им можно с любого места в комнате. Плюс: механизм не нужно встраивать в стену или крепить саморезами, можно просто приклеить на скотч.

Проходной

2 устройства управляют одной и той же группой светильников. Такой вариант требуется в длинном глухом коридоре, большом проходном помещении. Если здесь стоит обычный выключатель, свет в коридоре или в комнате можно включить только на выходе, например, а затем нужно оставлять его включенным либо возвращаться и выключать его и передвигаться в темноте.

Пара проходных выключателей эту проблему решает. Свет можно включить, нажав на клавишу устройства на входе. И выключить, нажав на клавишу выключателя на выходе.

Перекрестный

Разновидность проходного, но рассчитанная на работу с одной группой светильников из трех и более точек. Такой вариант требуется в сложных случаях, когда коридором или проходными комнатами пользуются сразу несколько человек. В этом случае 2 или 3 проходных выключателя не могут предотвратить разрыв цепи, если одним и тем же контуром пользуется несколько человек. Перекрестный вариант не замыкает цепь, а лишь перекидывается на другие контакты, что и позволяет включать и отключать освещение в любой точке.

Подготовка к работе

Установка выключателя проста. Объем подготовительных работ намного больше, потому что включает прокладку проводов.

  1. Сначала определяют, где будет находиться выключатель. Местоположение определяется удобством и некоторыми требованиями. Например, нельзя ставить выключатель рядом с мойкой на кухне, запрещается монтировать устройство в ванных, санузлах за исключением влагозащищенных. Расстояние от пола не регламентируется. Раньше выключатели располагались высоко, на дистанции от пола в 150–170 см. Чтобы включить светильник, нужно было поднимать руку. Сегодня чаще размещают на высоте в 110–120 см. При этом свет в комнате включают, держа руку опущенной.
  2. Выключатель подсоединяют к питающему кабелю. Последний нужно проложить из распредкоробки к месту размещения устройства. Для этого отмечают место установки прибора и линию, по которой прокладывается кабель. Обычно провод заводят в выключатель снизу.
  3. Под кабель в стене вырезают штробу. Для этого штроборезами или болгаркой с диском прорезают границы канавки, а остатки выбирают молотком и отверткой. Питающий кабель допускается крепить прямо на стене, но это не эстетично и опасно: провод легко повредить. Разрешается укладка кабеля под напольный плинтус.
  4. Вырезают отверстие под выключатель. Для этого понадобится дрель с насадкой-короной.
  5. Из распредкоробки в штробу укладывают провод. Кабель не натягивают, он должен лежать свободно. В канавке он фиксируется хомутами или зажимами.
  6. Штробу заделывают штукатурным составом, гипсом, алебастром. После высыхания материала можно продолжать работать.
  7. То же самое проделывают для кабеля, питающего светильник. Штробу для него прорезают от выключателя до места установки осветительного прибора.

От выключателя до светильника идет фазный провод. Ноль подается от распредкоробки.

Техника безопасности

Установка наружного выключателя выполняется с соблюдением следующих правил безопасности.

  1. Перед работой обязательно отключают подачу электричества. Проверяют мультиметром состояние кабеля на рабочем участке.
  2. Оголенные жилы нельзя трогать руками.
  3. Нужно тщательно изучить цветовую и кодовую маркировку кабеля, чтобы точно установить фазу, ноль и заземление.
  4. При установке использовать только заводские клеммы, зажимы и другие элементы. Нельзя брать старые выключатели или уже работавшие провода.
  5. Для соединения кабелей и жил используют пайку, клеммы, гильзы, но только не скрутку.
  6. Перед монтажом нужно рассчитать предполагаемую нагрузку и выбрать кабель и выключатель соответственно им.
  7. Работы выполняют в резиновых перчатках. Используют инструменты с обрезиненными ручками.

Все материалы и инструменты нужно подготовить заранее.

Правила подключения и схемы

Монтаж выключателя выполняется по определенной схеме. Зависит это от разновидности прибора. Схема и порядок действий описываются в инструкции.

Одноклавишный

Это базовый алгоритм для установки накладного выключателя.

  1. Отключают электричество на этом контуре.
  2. В подрозетнике высверливают отверстие под кабель. Обмазывают алебастром и укладывают в отверстие. Провод вытягивают через дырку. Алебастр застывает за 2 часа, после чего установку продолжают.
  3. Плоской отверткой разъединяют рамку выключателя и клавишу. Откручивают 2 винта по диагонали и вытаскивают механизм.
  4. Откручивают контактные винты. Один из контактов предназначен под фазу, второй – под ноль. На каждом контакте есть 2 отверстия для подключения кабеля.
  5. Питающий кабель разделяют на жилы. Зачищают концы на 1 см.
  6. Соединяют клеммой или пайкой нулевые провода от питающего кабеля и от провода на лампу.
  7. Вставляют фазу от коробки в нужный контакт. Он обозначается литерой L. Жила должна войти между прижимными пластинками. Затягивают контактный винт, проверяют провод: он должен хорошо держаться и не качаться.
  8. Провод от светильника вставляют в контакт, обозначенный либо 1, либо стрелкой. Затягивают. Голый участок должен выходить из контакта на 1–2 мм.
  9. Откручивают винты распорного механизма – рядом с лапками. Вставляют устройство в подрозетник. Выравнивают и закручивают распорные винты.
  10. Устанавливают декоративную рамку, вкручивают винтики по диагонали. Затем защелкивают клавишу или кнопку.

В дорогих моделях жилы просто вводят в гнездо, а зажимы срабатывают автоматически. Затягивать винты не нужно.

Двух- и трехклавишный

Двухкнопочный вариант отличается только количеством проводов. На задней стенке корпуса есть 3 вывода. Один предназначен для входной фазы, он несколько отстоит. 2 рядом расположенных отверстия рассчитаны на 2 исходящие фазы для 2 групп светильников. Схема подключения точно такая же, как у одноклавишного.

В трехклавишной модели рядом расположены 3 дырочки под 3 исходящие фазы.

Бесконтактный

Монтаж сенсорного выключателя мало чем отличается. С прибора обязательно снимают стеклянную сенсорную панель. Затем устанавливают специальный подрозетник, вставляют механизм включения. Провода от распредкоробки и лампочки фиксируют в разъемы и затягивают винтами – L и L1.

Фиксируют винтами само устройство и защелкивают лицевую панель.

С подсветкой

В этом варианте клавиша или кнопка выключателя оснащаются диодной подсветкой. Она потребляет очень мало энергии, но работает в тот момент, когда основной контур замкнут. Вместе с диодом в схеме появляется резистор. Он снижает напряжение до минимума, чтобы гореть мог только диод.

Собственно подключение выполняется по такому же алгоритму. Проще всего воспользоваться схемой подключения, которая изображена на задней стороне такого выключателя. Пользователю нужно завести нужный провод в нужную клемму. Подключение лампочки через выключатель аналогичное.

С заземлением

Такие модели встречаются редко, так как по рекомендациям замыкающий контур не должен иметь прерываний по всей длине. Но если выключатель вопреки правилам, устанавливается в ванной, прибегают и к этому методу. Заземляют не само устройство, а металлическую часть электрооборудования, например, монтажную подложку, которая часто изготавливается из стали. В этом случае при возникновении утечки тока или короткого замыкая сработает УЗО и отключит контур.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как измеряется сила электрического тока: форумлы, схемы, подключение мультиметра, физика процесса
Сечение кабеля по мощности и напряжению: провода на выключатели света, розетки, фазы, заземление
Правила электромонтажа в квартире и частном доме: электробезопасность, таблица норм и стандартов разводки
Замер сопротивления фаза-ноль своими руками: закон Ома, проверка соединений, реле цепи
Как подключить выключатели на лампы и электричество разного вида: проходные, параллельные, обозначение
Устройство и принцип работы однофазного трансформатора: электромагнитное поле, конденсаторы, резисторы, постоянные и переменный токи