Дифференциальную термопару применяют для определения нагрева предметов, сред, жидкостей. Термоэлектрический преобразователь представлен в виде двух разносплавных электродов, объединенных один против другого. Каждый элемент определяет температуру между собственной спайкой и условным спаем между окончаниями термопар, подсоединенными к выводам проводов.
- Описание и особенности термопары
- Устройство
- Принцип работы
- Сфера применения
- Виды термопар
- Хромель-алюмель (ТХА)
- Хромель-копель (ТХК)
- Железо-констатан (ТЖК)
- Вольфрам-рений (ТВР)
- Вольфрам-молибден (ТВМ)
- Платинородий-платина (ТПП)
- Платинородий-платинородий (ТПР)
- Схема подключения
- Точность и скорость измерений
- Как проверить работоспособность
Описание и особенности термопары
Международный евростандарт определяет термопару как два проводника из разных материалов, объединенных на конце. Спаянные электроды формируют измеритель температуры на основе термоэлектрического действия. Термоэлемент находит показатели температуры большого диапазона в разных условиях.
Особенности действия термопар:
- Термо-ЭДС применяемых сплавов для изготовления всегда имеет большие значения, что дает возможность измерить ее точно. Значение термо-ЭДС характеризуется линейной зависимостью от скачков температуры.
- Температура расплавления материалов всегда более граничного температурного показателя термопары. Разница между ними предусмотрена не меньше 50°С.
Сплавы противостоят коррозии в выбранных рабочих условиях, пластичные. Для повышения прочности на термоэлектроды надевают кожухи. Материалы сохраняют термоэлектрические свойства длительно при изготовлении и работе.
Устройство
На конце проводники стыкуют между собой, чтобы получить термоэлектрическое действие для определения температуры. Место соединения — точка измерения. Многие китайские приборы-мультиметры имеют в конструкции такие термические преобразователи, для нахождения температурных значений разных деталей, которые нагреваются.
Особенности устройства:
- внешне выглядит как две тонкие проволоки, сваренные на одном торце, стык имеет форму маленького шара;
- с другого конца расположены выводы или разъемы для подсоединения к измерительному контролеру.
В промышленных датчиках рабочие электроды помещают в стальной корпус в форме зонда. Для изоляции используют керамику, выдерживающую сильное нагревание и агрессивное воздействие среды.
Принцип работы
Когда измерительная точка разогревается, холодная спайка на выводах измеряет напряжение. Полученный вольтаж показывает температурные значения в месте контроля. Такую зависимость называют эффектом Зеебека.
Принцип работы термопары — в особенностях появления ЭДС по причинам:
- разной плотности носителей в двух электродах из разнородных материалов;
- разницы нагрева в месте измерения (горячий спай) и в области клемм (холодная спайка).
Напряжение определяют при разном климате окружающего пространства, поэтому показатели вольтажа будут изменены на значение, соответствующее среде. Абсолютный нагрев контролируемой точки получают с использованием «компенсации холодного спая». Это означает искусственное поддержание значения на выводах, равного 0°С.
Сфера применения
Термоэлектрический прибор используют для нахождения температурных значений разных объектов, часто ставят для измерения показателей в АСУ (автоматизированных схемах управления).
Другие случаи применения:
- в металлургической отрасли для измерения нагрева жидкой стали;
- для координации пламени и степени загазованности в отопительном оборудовании, бытовых плитах;
- в простых радиоприемниках, слаботочных устройствах.
Виды термопар
В Международном евростандарте приведены таблицы и характеристики для электротермопар из различных сочетаний металлов. В России похожие стандарты пока не разработаны.
По способу работы выделяют разновидности:
- измеряющие способом погружения;
- работающие поверхностно.
Термоэлементы изготавливают без кожуха, со стальными, жаростойкими, фарфоровыми чехлами, с изоляцией из тугоплавкого металла.
По конструкции выделяют термические приборы:
- с подвижным и неподвижным штуцером и фланцем,
- с обычной, водостойкой головкой;
- с заделкой выводов без головки.
Выпускают термоэлементы защищенные и незащищенные от действия агрессивной среды. Есть разновидности, работающие в высоком давлении и негерметичные, устойчивые к вибрации, ударам, простые.
Хромель-алюмель (ТХА)
Распространенный вариант, используемый в промышленности (печи, нагреватели) и научной деятельности (в лабораторных приборах). Термоизмеритель работает в кислых и инертных условиях, используется для координации в вакуумном пространстве (на короткое время) и в сухом водородном газе.
Характеристики термопары:
- длительно определяет температурные показатели до +1100°С, единовременно — +1300°С;
- применяют для определения низких значений (до -200°С);
- чувствительность около 40 мкВ/°С;
- используют в реакторах при облучении.
Недостаток — сильная чувствительность к механической деформации электродов и нестабильность термо-ЭДС, которая обратима.
Положительный электрод сделан из хромеля, отрицательный — алюмеля.
Хромель-копель (ТХК)
Самые чувствительные термопары, их значение превышает 81 мкВ/°С при температурных показателях больше +200°С. Измеритель имеет высокую термическую стабильность.
Особенности термопары хромель-копель:
- измеряет показатели в кислых и инертных средах;
- эксплуатируется при температуре +800°С постоянно, кратковременно используют при +1100°С;
- нижний предельный показатель — -253°С.
Наибольшую стабильность показывает при значениях не больше +600°С. Термопары часто используют в научных лабораториях, при этом термоэлементы успешно измеряют небольшие разницы температурных показателей.
Железо-констатан (ТЖК)
Применяют в промышленности в восстановительных и окислительных средах, вакууме, рекомендуют для координации одновременно отрицательных и положительных температур.
Свойства термопары железо-констатан:
- измеряет значения в промежутке -203° — +1100°С (кратковременно), +750°С (длительно);
- не применяют для контроля только отрицательных температур;
- чувствительность — на уровне 50 – 65 мкВ/°С.
Недостаток в том, что термопара показывает неправильные значения при деформации проводников. Железные электроды имеют малую стойкость против коррозии.
Материалом положительных термоэлементов служит малоуглеродистое железо, а отрицательных — констатан (сплав никеля и меди).
Вольфрам-рений (ТВР)
Термоэлемент признают лучшим вариантом для промышленного использования при температуре больше +1800°С. Работает в гелиевой, водородной, азотной среде или без газов (в вакууме). Хорошо зарекомендовали себя при сильном нагреве, резких температурных переменах.
Характеристики пар вольфрам-рений:
- измеряют показатели в диапазоне -1300° — +3000°С;
- термо-ЭДС — в пределах 22 – 34 мВ для электродов из различных сплавов;
- чувствительность 4 – 10 мкВ/°С.
Элементы прочные, успешно справляются со знакопеременными нагрузками, не загрязняются. Недостаток — чувствительность к облучению, ее снижение при показателях свыше +2400°С.
Вольфрам-молибден (ТВМ)
Измерения проводят в вакууме, водородной или инертной среде без окисляющих примесей. Термопара стоит дешевле всех других вариантов термодатчиков для определения высоких температур.
Особенности пары вольфрам-молибден:
- постоянно работает при -1400° — +1800°С, кратковременно используют при +2400°С;
- чувствительность — 6,5 мкВ/°С в этих температурных диапазонах.
Прочные термоэлектроды инертны к химическому воздействию.
Недостаток — слабое воспроизводство термо-ЭДС, инверсия полярности. При сильном продолжительном нагреве наблюдается хрупкость, т. к. происходит окисление.
При керамической защите электродов и наличии колпаков функционирует в кислой среде и жидких металлах.
Платинородий-платина (ТПП)
Термопары изготавливают из сплава платины с родием (10 или 13%) и платины. Применяют для контроля в инертных и кислых условиях. Характеризуются точными значениями, высокой воспроизводимостью и постоянной термо-ЭДС.
Свойства термопары ПП:
- абочая температура постоянных измерений — -600° — +1400°С, кратковременно используют при +1600°С;
- показывают чувствительность на уровне 10 – 12 мкВ/°С при 10% родия, 11 – 14 мкВ/°С (13%).
Недостатки проявляются в переменности точности при высокой степени облучения, кроме того такие элементы имеют высокую стоимость. Термопары нужно защищать от металлической и химической грязи при изготовлении и эксплуатации.
Платинородий-платинородий (ТПР)
Термоэлемент используют для нахождения температуры в нейтральной и кислой среде, а также в вакууме. Пара монтируется без длинных проводников т. к. имеет малую чувствительность при показателях 0° — 100°С.
Особенности и характеристики термопары ПР:
- работает при нагревании до +1600°С (постоянно), до +1800°С (кратковременно);
- чувствительность 10,5 – 11,5 мкВ/°С при показателях свыше +1200°С.
Термоэлемент показывает большую прочность и стабильность при больших температурах, электроды не подвержены зернистости, хрупкости при температурных скачках, не склонны к накапливанию грязи на поверхности. Применяют в стеклоплавильном, цементном деле, в металлургии, изготовлении огнеупорных материалов.
Схема подключения
Для подсоединения на дистанции используют провода компенсационные и удлинительные. Последние выбирают того же материала, что и электроды термопары, но допускается другой диаметр. Компенсационные, наоборот, делают из сплавов, противоположных по свойствам.
Подключают термо-измерители двумя методами:
- простой — преобразователь соединяют к электродам напрямую;
- дифференциальный — применяют 2 проводника с разной ЭДС, сваренные на концах, при этом преобразователь ставят в разрыв одного проводника.
Монтируют так, чтобы не было пространственного натяжения проводников и вибрации.
Точность и скорость измерений
Размер погрешности работы термоэлементов зависит от строения, свойств сплавов, условий эксплуатации и среды задействования.
Причины неточностей:
- неоднородность изоляции (химическая, присутствие включений, наплывов, есть внутренние напряжения);
- деформации электродных элементов при изготовлении и при работе.
По скорости реакции на вольтаж различают виды термопар:
- большой инерционности — 210 секунд;
- средней инерции — до 60 секунд;
- малой —до 40 секунд.
Как проверить работоспособность
Используют вольтметр или мультиметр, который выставляют на мВ. На соединении убирают гайку, прижимающую термопару к гнезду электромагнитного клапана, снимают рабочее устройство преобразователя. Рабочий участок пары нагревают, чтобы в нем возникло напряжение. При нагреве пламя обволакивает проводники, для этого подойдет свеча или огонь газовой горелки.
Держат в пламени 30 – 50 сек, затем первый щуп тестера прикладывают к коробке термопары, второй — к контакту на выходе. Измеряют по времени 40 – 60 сек, не переставая подогревать рабочую спайку. Работоспособный элемент выдает напряжение выше 20 мВ или 0,02 В, отдельные образцы показывают 50 – 55 мВ. Если показания в этих пределах, термопара годится к применению.