Благодаря современным технологиям дизайнеры воплощают самые смелые замыслы в сфере освещения. Подсветка фасада позволяет не только подчеркнуть особенности строительного сооружения, но и скрыть все недостатки.
- Задачи фасадного освещения зданий
- Требования к освещению снаружи дома
- Нормы и правила подсветки сооружений
- Типы архитектурной подсветки фасадов зданий
- Локальное освещение
- Заливающее освещение
- Контурное освещение
- Фоновая заливка
- Световые фасады
- Виды используемых светильников
- Проектирование осветительной системы
Задачи фасадного освещения зданий
Фасадная подсветка – это инструмент, который создает городской образ, а также привлекает внимание людей к витринам, торгово-развлекательным комплексам и другим общественным заведениям. Архитектурное освещение фасадов подчеркивает статусность и представительность организаций, брендов, компаний.
Люди, работающие в сфере недвижимости, убеждены в том, что подсветка зданий — одно большое достоинство. Прежде всего, это маркетинговый выгодный ход, который повышает стартовую стоимость недвижимости.
Подсветка для дома, офисов и прочих зданий обеспечивает также безопасное перемещение в темное время. Если пригласить талантливого дизайнера, он сможет обычный и ничем не примечательный экстерьер обыграть таким образом, что свет скроет все недостатки и подчеркнет все достоинства. Например, всегда выделяются ниши, колонны и разные архитектурные формы.
Требования к освещению снаружи дома
Перед установкой оборудования проектировщики оценивают особенности строительного объекта – геометрию элементов, в каком стиле он выдержан. Важно учитывать и месторасположение загородного коттеджа, поскольку освещение должно хорошо вписываться в освещение рядом стоящих сооружений.
Также важен правильный выбор и количество осветительных приборов. При покупке ламп требуется учитывать следующие характеристики:
- суммарная мощность;
- оттенок;
- тип;
- цветовая температура.
Не последнюю роль в оформлении фасада играет материал, который использовался при строительстве здания. Стеклянные поверхности, а также металл и глянец уменьшают яркость свечения и могут создавать слепящие блики. Чтобы избежать подобных неприятных явлений, требуется грамотно размещать осветительные приборы.
Существует важное требование к освещению зданий – установка должна осуществляться таким образом, чтобы каждая лампа была доступна для ремонта и при необходимости замене.
Нормы и правила подсветки сооружений
Проектирование светодизайна строительных сооружений ничего общего с другими проектами освещения не имеет. Предварительно проводятся тщательные расчеты, после которых уже можно приступать к монтажу основных рабочих узлов и конструкций. Специалисты учитывают даже незначительные, как обычному человеку может показаться, изгибы, выбирают места для монтажа щитов и систем управления, а также областей прокладывания проводки.
В России существуют нормативно-правовые документы, регламентирующие требования по установке и выбору осветительных приборов. Все устройства обязательно должны быть предназначены для монтажа на улице, а также иметь КСС – кривые силы света. Угол рассеивания света колеблется в пределах 10-60 градусов. Расставляют их таким образом, чтобы удалось реализовать задумку дизайнера, а также исключить вероятность появления бликующих пятен, которые могут вызывать дискомфорт у окружающих.
Основные правила, которые важно соблюдать при планировании архитектурного освещения:
- С учетом значимости здания средняя яркость фасадов колеблется в пределах 3-10 кд./м.кв.
- Колонны освещают специальными узкими лучами рассеивания прожектора.
- Скульптуры выделяют с помощью специальных металлогалогенных ламп, они имеют индекс цветопередачи более 80 единиц.
- Карнизы выделяют линейными светильниками, которые собой образуют длинную светящуюся линию.
Проектирование осуществляется с помощью специальных компьютерных программ. Они сокращают и упрощают работу дизайнеров, архитекторов и электриков, а также позволяют свести вероятность просчетов к минимуму. После подготовки всей документации с проектом отправляются в контролирующие органы, после чего приступают к реализации.
Типы архитектурной подсветки фасадов зданий
Существует большое количество методов организации наружного освещения. Каждый из них имеет свое предназначение, а также достоинства и недостатки. При выборе метода учитывается цвет и материал облицовки.
Локальное освещение
Локальную иллюминацию используют исключительно для усиления эстетических особенностей какой-либо части сооружения. Удается сделать акценты, например, на балконе, окнах, карнизах и т.д. Такой метод широко распространен на домах, изготовленных из дерева, а также на сооружениях с облицовкой из керамогранита.
Локальное освещение универсально и экономично. Реализация проекта достигается за счет установки настенных светильников умеренной яркости в требуемых местах фасада. Как правило, используются светодиодные лампы, которые служат альтернативой люминесцентным светильникам.
Заливающее освещение
Этот способ считается самым простым в реализации. Он используется для выделения определенных объектов или отдельно стоящих памятных сооружений небольших размеров. Суть метода заключается в монтаже на столбах или на земле прожекторов, которые излучают направленный свет. От заливки рекомендуется воздержаться в местах, где живут или работают люди.
Контурное освещение
Суть способа заключается в организации освещения лишь по контуру стен здания. Это оригинальный и относительно новый способ оформления архитектурной подсветки. Реализуется с помощью светодиодных подсветок в виде линеек и лент, также активно применяются гибкие неоны. Большое количество светящихся сегментов позволяет осветить углы и другие неприметные детали фасада.
Фоновая заливка
С помощью фоновой заливки удается сделать акценты на формах сооружения, но при этом скрыть детали. Создается светящийся задний план, который делает темным силуэт здания. Эффектно смотрится фоновая заливка театров, дворцов и других величественных сооружений больших размеров.
Световые фасады
Световое освещение используется для зданий со сплошным остеклением. Самый распространенный способ для оформления фасадов торгово-развлекательных центров, офисных зданий и т.д. Источники освещения устанавливаются внутри здания и направляются на стекла. Такой подход позволяет оформить динамичный или неподвижный светодизайн.
Для реализации проекта динамического освещения устанавливают специальные цветодинамические системы, благодаря чему фасад подсвечивается несколькими цветами. Спустя время оттенки и их интенсивность изменяется. Для установки используют точечные источники света, прожекторы, ленты и диоды.
Виды используемых светильников
В архитектурном освещении задействованы практически все разновидности осветительных приборов. Но к ним предъявлены особы требования:
- Корпус изготовлен из листовой стали, покрытой антикоррозийным слоем алюминия или нержавейки.
- Возможность работы при любых погодных и температурных условиях.
- Удобство и простота обслуживания.
- Полная герметичность корпуса, на нем должны отсутствовать дополнительные стыковочные швы.
- Высокая степень влаго- и пылезащиты. Показатель не менее IP65.
- Пожароопасность и электробезопасность.
- Высокая стойкость к механическому воздействию.
Производят следующие разновидности источников света, предназначенные для фасадов:
- акцентные;
- грунтовые;
- точечные;
- линейные.
Для таких осветительных приборов используют светодиодные, металлогалогенные и люминесцентные лампы. Первые считаются наиболее предпочтительными. Их достоинство заключается в небольшой мощности и большой яркости, а также продолжительном эксплуатационном сроке. Диоды бесперебойно работаю при температурах от -40 до +40 градусов. Основные формы, которые имеют диоды – шнуры и линейки.
Проектирование осветительной системы
Проект освещения строительного сооружения включает в себя несколько этапов, в ходе выполнения которых удастся четко сформулировать все необходимые функциональные и финансовые потребности. Рассматриваются следующие функциональные моменты:
- Светотехническая модель, на дисплее которой будут в режиме реального времени отображены все расчеты и параметры необходимой освещенности.
- Составление плана монтажа элементов освещения.
- Подбор нескольких видов осветительных приборов, которые позволят реализовать задумку.
- Подготовка технической документации, на основании которой монтажники будут проводить строительные работы.
Проект позволяет решить следующие задачи:
- Строгая последовательность монтажа каждого осветительного прибора.
- Точный подсчет количества приобретаемых осветительных приборов.
- Учет сведений о потребляемом количестве энергоресурсов.
Полученная информация позволит определиться, нравится заказчику вариант освещения здания или нет.
Для реализации проекта обращаются к профессиональным дизайнерам, архитекторам и монтажникам. Желание сэкономить часто приводит к обратному эффекту.