Виды электростанций: ТЭС, ГЭС, АЭС

Электростанция – комплекс оборудования и установок, которые преобразуют какой-либо вид природной энергии в электрическую. Станция передает энергию на большие расстояния, тем самым обеспечивая электричеством крупные районы.

История появления и развития электростанций

Потребительский интерес к электричеству возник, когда появилась возможность генерировать электрический ток. Первым преобразователем такого рода стала паровая машина, улучшенная шотландским инженером-изобретателем Джеймсом Уаттом. В 1871 году Зеноб Грамм изобрел обмотки якорей, что позволяло вырабатывать ток в промышленном масштабе. В 1878 году появилась первая электростанция. Спроектирована и построена она была в частном порядке бароном Уильямом Армстронгом и обеспечивала отопление, освещение и работу некоторых машин в его поместье.

Затем электростанции стали использовать для освещения улиц. В 1881 в Годаминге, Англия, городские власти посчитали требования газовой компании по цене освещения улиц грабительскими. Мэрия отвергла контракт и договорилась с владельцем водяной мельницы об установке на ней электрической машины. Последняя обеспечивала электричеством 7 дуговых ламп и 40 ламп накаливания. Практически такая же история произошла и в Санкт-Петербурге, где с 1897 года Литейный мост освещала установка, созданная при участии Яблочкова.

Однако электростанции такого рода могли генерировать ток только по месту и не передавали его на большое расстояние. Установки обеспечивали работу 1 фабрики или даже части, отдельной осветительной сети. Тем не менее электростанции появились во всех крупных городах и предназначались в первую очередь для освещения улиц.

Проблему централизованного снабжения током решили другим способом. В Лондоне в 1884 году построили электростанцию, подающую переменный ток. Появление трансформатора позволило передать ток на большие расстояния. Такие же вскоре появились и в России. Одесская станция снабжала электричеством потребителей в радиусе 2,5 км, а Царскосельская ТЭС подавала ток на расстоянии в 64 км.

Первые станции переменного тока были однофазными и годились для обеспечения работы только сетей освещения. Но уже в 1889 году русский инженер Доливо-Добровольский запатентовал трехфазный трансформатор, работающий при напряжении выше 300 В. Он обеспечивал передачу тока на расстояние в 170 км.

Дальнейшее развитие электроснабжения упиралось в материал кабелей и относительную мощность оборудования. Благодаря усовершенствованиям стало возможным обеспечить электроснабжение удаленных объектов. Промышленность породила потребность в крупных централизованных станциях.

Какая электростанция к вам ближе всего?
Тепловая
53.85%
Гидро
23.08%
Атомная
23.08%
Проголосовало: 65

Традиционные типы электростанций

Классификация комплексов по добыче энергии производится по самым разным признакам. Определяющим фактором выступают источники электроэнергии и принцип работы.

Различают следующие виды электростанций.

  • Атомные – система базируется на реакции деления и синтеза. Последние существуют только в проекте.
  • Газовые – используют природное топливо. Разделяются на электростанции, работающие на газе из месторождений и на рудничном, болотном газе.
  • Жидкотопливные – дизельные или бензиновые. Такие станции носят локальный характер.
  • Твердотопливные – угольные и торфяные.
  • Гидроэлектростанции – используют работу водяного потока в самых разных вариантах. Сегодня существуют комплексы, использующие силу прилива и отлива, эксплуатирующие морские течения, русловые и прочие варианты.

Выделяют станции нетрадиционные: ветровые, гелиостанции.

К классическим вариантам относят тепловые станции, которые используют тепло для получения энергии, гидроэлектростанции, эксплуатирующие водные потоки, и атомные.

Тепловые

Водяной пар является теплоносителем. В нагретом состоянии он сам становится источником энергии. По сути, это усовершенствованная паровая машина.

Различают ТЭЦ и ТЭС. ТЭС рассчитана на получение только электроэнергии. ТЭЦ, помимо генерирования тока, подает горячую воду. Принцип работы обоих комплексов почти одинаков.

В топку подают одновременно топливо и разогретый воздух в качестве окислителя. Чаще всего для теплоэлектростанций берут уголь. Однако торфяные могут работать и на брикетах. Топливо измельчено до состояния пыли, чтобы обеспечить максимально полное сгорание. Тепло от сгорания нагревает воду, превращая ее в пар. Последняя подается на паровую турбину. Водяной пар заставляет вращаться ротор генератора и преобразует энергию тепла в электричество.

Пар попадает к конденсатору, где вновь превращается в воду. Насосом воду перекачивают в реактивные нагреватели, затем в деаэратор. Здесь вода освобождается от газов, поскольку они провоцируют коррозию оборудования и вновь подается в котел.

Другой вариант сооружения – газовые электростанции. Здесь котел отсутствует, а всю работу выполняют газотурбинные установки. Выбросы продуктов сгорания в этом случае минимальны.

Плюсы и минусы ТЭС
Простота конструкции
Дешевое топливо
Небольшая площадь
Низкая стоимость электроэнергии
Загрязнение атмосферы продуктами сгорания угля
Дорогое обслуживание
Невысокая производительность

Технологию ТЭЦ считают не экологичной, так как она приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа.

Атомные

Опыты по использованию атомной энергии при работе генераторов проводились с 1948 года. Первая в мире АЭС была построена в СССР под руководством академика Курчатова.

Так же как тепловые, атомные делят на АЭС – вырабатывающие только электроэнергию, и АТЭЦ – подающие горячую воду. Схема работы не слишком отличается от тепловой станции, так как в конечном итоге двигающей силой здесь выступает пар. Но источником нагрева является ядерный реактор.

В результате протекания ядерной реакции в реакторе выделяется тепло. Оно передается теплоносителю первого контура. Жидкость уходит на теплообменник – парогенератор, где нагревает до кипения теплоноситель во втором контуре. Отсюда пар подается на турбину, при вращении которой и вырабатывается электрический ток. Затем пар охлаждается, в конденсаторе дегазируется и подается вновь во второй контур. Оба контуры замкнуты.

Плюсы и минусы АЭС
Независимость от источников топлива из-за небольшого объема материала, необходимого для работы
Отсутствуют вредные выбросы
Высокая производительность
Обеспечение электроэнергией крупных регионов
Нужен большой объем воды для охлаждения конденсаторов
Тяжелые и опасные последствия аварии

Сложность представляет и утилизация отработанного ядерного топлива.

Гидроэлектростанции

Такой комплекс использует в качестве движущей силы естественные природные явления: приливы и отливы, течение рек, силу падающего потока и прочее. Топливо для работы станций не нужно, что делает стоимость полученного таким образом электричества минимальной.

Создают или находят водяной поток нужной мощности – водопад, морское течение. Чаще перепад давлений создают искусственно, сооружая плотину. Сдерживаемая перед плотиной вода при выпуске вырывается с большим напором и приводит в действие лопасти гидротурбин. Они и превращают энергию движения воды в электричество.

Плюсы и минусы ГЭС
Стоимость тока в 2 раза ниже, чем на ТЭС
Турбины могут работать на любой мощности
Набирает мощность от 30 секунд до 2 минут
Течение реки - возобновляемый ресурс
Крупные станции сильно удалены от пользователей
Постройка плотины и эксплуатация ГЭС нормализуют климат
Высокая стоимость строительства
Вредное влияние на водохозяйственные объекты
Необходимость затопления больших территорий при стройке

Мощность ГЭС зависит от напора воды. Малые станции вырабатывают до 5 МВт, крупные – от 25 МВт и больше.

Нетрадиционные способы производства электроэнергии

Производство электроэнергии возможно и другими методами. Большинство из них тоже являются вариантами природопользования, что решает вопрос с топливом. Однако они не так распространены из-за невысокой производительности.

  • Ветроэнергетика – используют силу потока воздуха. Ветер крутит лопасти турбин, вырабатывается электричество. Существенный минус установки: полная зависимость от силы ветра. Плюс: даровая энергия и абсолютная экологичность. В Дании 48% электричества получают с помощью автономных ветровых установок.
  • Биотопливо – модифицированная тепловая станция, использует в качестве топлива отходы: стружку, паллеты, лузгу, солому, синтез-газ и прочее.
  • Гелиоэнергетика – производство электроэнергии обеспечивает излучение солнца. Принцип работы разный. Солнечный коллектор нагревает воду для отопления. При нагреве воды до пара можно использовать последний для получения электричества. В энергетической башне пары воздуха сильно нагреваются в очень большом парнике. Кинетическую энергию восходящего потока воздуха преобразователь превращает в электричество.
  • Геотермальная станция – рациональный, пассивный вариант. Для нагрева воды для отопления и даже для получения тока используется разница между температурой почвы выше и ниже уровня замерзания.
Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Как измеряется сила электрического тока: форумлы, схемы, подключение мультиметра, физика процесса
Сечение кабеля по мощности и напряжению: провода на выключатели света, розетки, фазы, заземление
Правила электромонтажа в квартире и частном доме: электробезопасность, таблица норм и стандартов разводки
Замер сопротивления фаза-ноль своими руками: закон Ома, проверка соединений, реле цепи
Как подключить выключатели на лампы и электричество разного вида: проходные, параллельные, обозначение
Устройство и принцип работы однофазного трансформатора: электромагнитное поле, конденсаторы, резисторы, постоянные и переменный токи