При соединении кабелей надежнее всего использовать не скрутку, а клеммники. Это специальные зажимы, позволяющие состыковать жилы одинакового сечения, разного сечения и даже разного вида, алюминиевые с медными, например.
Что собой представляют клеммники Wago

Зажим плотный, но не сильный. Пластинка удерживает токоведущую жилу, но не повреждает ее. В таком состоянии контакт поддерживает пружина. Изготавливается она из высокопрочной хромоникелевой стали и довольно долго сохраняет упругость.
Токоведущие пластинки выполняются из электролитной пружинной меди. Поверхность ее покрывают сплавом олова и свинца, который защищает материал пластинки, в качестве диэлектрических прокладок применяется полиамид. Такой пластик слабо поддерживает горение и склонен к самозатуханию: расплавляясь, он понижает температуру и заливает собой сгоревший элемент.
Полиамид не подвержен коррозии и не боится влаги. Поэтому быстрозажимный клеммник с такими прокладками используется даже при морозах до -35°С. Верхняя температура, при которой зажимы начинают деформироваться, составляет +200°С, но не во всех моделях.
Производители заявляют, что клеммники рассчитаны на работу с током до 32 А при соединении проводов с напряжением до 1000 В. Однако практика показывает, что приспособление дольше всего работает в схеме для освещения. Большие нагрузки, особенно при обслуживании тройной розетки клемма не выдерживает и плавится.
Технические характеристики
Качества коннектора зависит от ее назначения и вида. К общим характеристикам всех изделий Wago относят следующие показатели:
- допустимый рабочий ток – от 6 до 323 А;
- допустимое напряжение – от 100 до 1000 В;
- возможное сечение жил – от 0,08 до 95 кв. мм.
Специальный вид клемм позволяет соединить жилы из разного материала.
Как отличить от подделки

- На устройстве должна присутствовать маркировка компании – Wago. Это не гарантирует оригинальность, но зато такой вариант уже является уголовно наказуемым. Так сильно рискуют немногие.
- На каждой из частей клеммы есть номер. Он соответствует штампу на клеммнике. Например, если в упаковке 50 штук, номера их идут от 1 до 50, если 100 – от 1 до 100.
- Отсутствует логотип РосТеста. Если таковой есть, это китайская подделка.
- В моделях с пастой последняя не имеет посторонних запахов и не вытекает.
- У прозрачных клемм от Ваго могут быть следующие цвета: желтый – на 2 жилы, оранжевый – на 4, фиолетовый – на 6 проводников и серый – на 8 жил. Компания выпускает модели и других оттенков, но на российский рынок они не поставляются.
- Если можно при покупке разобрать клемму, то нужно проверить пружину. В оригинале она сгибается с усилием и пытается вернуться обратно. Если пружина слишком мягкая – это подделка.
- На торцевой части указано питаемое напряжение и номинальная величина тока.
Клеммники Ваго упаковываются только в фирменную коробку.
Наличие брака тоже в большинстве случаев указывает на подделку. В оригинальных изделиях крайне сложно найти остатки литья на клеммах.
Разновидности соединительных клемм Ваго
Классифицируют изделия Ваго по конструкции, назначению, способу применения, количеству гнезд и прочим признакам.
Одноразовые самозажимающиеся

Удерживает кабель плоско-пружинный зажим. Выполняется в 2 вариантах:
- без пасты для контакта только медных жил;
- с пастой для соединения алюминиевых проводников, жил из алюминиевых сплавов и меди.
Клеммники выпускают с разным количеством гнезд – от 2 до 8. Соответственно меняются и размеры изделия.

Многоразовые зажимные

Чтобы вытянуть провод, нужно ввести конец отвертки в нижнее по отношению к разъему отверстие и оттянуть зажимной механизм. В более универсальных версиях работу зажима обеспечивает повернутый вверх рычажок. Для ремонта достаточно его опустить и провод легко выйдет из гнезда.
Размеры и показатели клемм отличаются. Простой зажим серии 222 может работать с напряжением до 380 В и соединять провода сечением более 5 кв. мм. Вариант 224 зажимает только одну соединительную жилу, зато работает с напряжением до 450 В.
Зажимы FIT CLAMP

Удерживает контакт защелка. Достаточно ее поднять, чтобы отжать пластинку и освободить жилу.
Клеммы с индикацией

TOPJOB S двухуровневый – в качестве индикатора используется встроенный светодиодный сигнализатор. Применяется для обслуживания диодных схем специального назначения: при передаче сигнала нарушения, при ламповых испытаниях. Клеммники очень компактны – не более 5,2 мм в ширину, и часто применяют при проектировании контрольных блоков.
TOPJOB S трехуровневый – применяется при создании специальных схем. Вариант с защитным предохранителем предупреждает короткое замыкание. Оснащается пробкой с рабочей мощностью до 2,5 Вт.
Популярные серии
Различают изделия по сериям. Так проще определить, для чего именно предназначено устройство. Самые популярные:
- 733 – самые дешевые соединительные клеммы Ваго. Одноразовый зажим обеспечивает неразъемное соединение жил. Работают с силой тока 20 А и напряжением до 400 В. Применяются для стыковок одножильных проводников. Варианты с пастой непрозрачны, без пасты выпускаются с прозрачным корпусом.
- 2273 – аналогично серии 733, но отличается меньшими размерами. Чаще используется для обслуживания световых линий.
- 222 – рычажковый многоразовый зажим. Для демонтажа соединений достаточно опустить рычаг. Это облегчает ремонтные и профилактические работы. Клеммы серии 222 соединяют одножильные и многожильные проводники. Выполняется без пасты, так что работает только с медным проводником. Выдерживает силу тока до 30 А и напряжение жил 380 В.
- 224 – модель для осветительных приборов.
- 273 – соединяет до 3 кабелей сечением до 4 мм². Модель с защитной пастой, предназначена для алюминиевых жил.
- 243 – микрозажим. Рассчитан на ток не более 6 А.
- 862 – многоразовый зажим для коммутации медных проводов – от 2 до 5, с сечением до 2,5 кв. м. Клеммники можно зафиксировать на основании, к его корпусу есть крепежные отверстия. Выпускают также модификацию S. Этот вариант позволяет соединять провода без снятия изоляции.
Клеммы можно модифицировать для подключения проводников из разных материалов. Для этого в модели с пастой удаляют пасту в гнезде, где будет стоять медный провод, и скрепляют обычным путем. Состав можно купить, так что в клеммнике без пасты (для медных проводов) можно смазать 1 гнездо смесью и вставить алюминиевый провод.
Правила использования

- Зажим – стандартный и разрешенный способ соединения проводов. Поэтому использование клеммников WAGO ничуть не уступает сварке или пайке.
- Модели с пастой предназначены для работы с алюминиевыми проводниками – состав защищает жилу от коррозии. Для медных проводников нужны зажимы без пасты.
- Для каждого электрического контура нужно подбирать кабель подходящего сечения. И только по этому показателю выбирать клеммник.
Характеристики клеммы должны соответствовать предполагаемому напряжению и силе тока.





















Чтобы освободить провод в клеммнике 222, надо не опустить, а ПОДНЯТЬ рычаг