Электросчетчик – это прибор учета, предназначенный для контроля потребленной электроэнергии. Он необходим энергопоставляющей организации для расчетов с населениями, предприятиями. Измеряется данная величина в киловатт-часах. На основании данных, отображенных на электрическом счетчике, население ежемесячно оплачивает услугу.
Причины неисправностей электросчетчика
Электрические счетчики имеют ограниченный срок эксплуатации, а порой выходят из строя раньше заявленных производителем сроков. Одна из основных причин замены устройства – его неисправность.
Ремонт электросчетчиков нельзя проводить самостоятельно. Обусловлено это необходимостью нарушать целостность защитной пломбы контролирующей организации и изготовителя пломбы, что преследуется законом.
Самые распространенные причины, по которым устройства выходят из строя:
- Результаты многочисленных проверок специальными контроллерами показали, что класс точности устройства становится менее 2.0. Если показатель 2.0 и выше, как написано в сопроводительной документации, а также эксплуатационный срок еще не истек, прибор можно продолжать использовать.
- Из-за нагревания контакты были выведены из строя, возможно, полностью выгорели.
- Прибор учета перегружен, о чем свидетельствует громкое гудение, изменение цвета смотрового окошка, а также появление неприятного запаха подгоревшей изоляции.
- Нарушена целостность изоляционного слоя на проводах.
- На счетчике электроэнергии мигает красная лампочка или замедление/прекращение вращения диска электрического прибора при отключенной нагрузке. Нормой является однократное моргание лампочки или один поворот диска в течение 15 минут после того как сеть была обесточена.
- Была нарушена целостность корпуса прибора. В данном случае потребуется замена устройства на новое, поскольку корпусы ремонту не подлежат.
Замене подлежат приборы, мощность которых ниже действующей, что чревато возникновением аварийных ситуаций.
Виды явных поломок прибора учета
Если электросчетчик остановился, не стоит волноваться и паниковать. Это обычная штатная ситуация, с которой сталкиваются многие квартиросъемщики.
Существует немало видов поломок, все они вызваны нестабильностью сети, перегрузкой, механическим воздействием и повреждениями. Чтобы определить поломку, в большинстве случаев достаточно лишь осмотреть прибор.
- Электрический счетчик сгорел. Контакты и корпус оплавлены, ощущается отчетливый запах гари. Как правило, этот процесс сопровождается выгоранием электрических проводов, которые были подведены к устройству. В данном случае восстановить его невозможно, только менять.
- В результате механического воздействия была нарушена целостность корпуса. На смотровом стекле или самом корпусе образовались сквозные трещины, различные сколы и вмятины. В этом случае счетчик подлежит полной или частичной замене.
- В результате перегрева подгорели контактные площадки. Такая проблема вызвана ослаблением контактов между выходными и входными цепями сети. Устранить неполадку удается без демонтажа счетчика.
- Прибор учета был регулярно перегружен. Для индукционных счетчиков характерно одно явление – появление гудения, у всех приборов мутнеет смотровое стекло, ощущается запах сгоревшей изоляции. В этом случае счетчик также не ремонтопригоден, требуется устанавливать новое оборудование, рассчитанное на более высокие мощности.
- Прибор учета продолжает вращать колесо при полностью отключенной нагрузке. Причинами такого явления может быть повреждение целостности внутренних частей, а также схем. Возможно, оборудование будет подлежать ремонту.
Все перечисленные виды поломок относятся к явным.
Бывают случаи, при которых нужно незамедлительно ставить новый электрический счетчик:
- Прибор учета выработал свой эксплуатационный срок.
- Класс точности прибора менее 2.0.
Иногда явные признаки некорректной работы устройства отсутствуют.
Как самостоятельно вычислить скрытую причину поломки
Если признаки неисправности прибора учета отсутствуют, то убедиться в работоспособности оборудования можно самостоятельно. Потребуется отключить электрические приборы и убедиться, что на выходе отсутствует напряжение. Диск должен прекратить вращаться.
Счетчики могут быть оснащены разными шкалами. Например, если на панели отображено, что 1 кВт-Ч = 5 000 оборотов, то за 1 оборот он накручивает Ссч = 1/5 000 кВт-Ч.
После подготовительных мероприятий для минимальной нагрузки домашней сети к розетке подключают лампу мощностью 75 Вт и на протяжении 5 минут подсчитывают количество оборотов, произведенных диском.
Расход электроэнергии должен составлять А1=0,00625 кВт-Ч. Вычисляется путем умножения количества времени и мощности. Прибор учета отобразит А2=Ссч*N, где первое – это расход электроэнергии за 1 оборот, а второе – число оборотов в течение 5 минут. Например, N=31, то А1=А2. Приборы, предназначенные для работы в бытовых условиях, могут допускать погрешность. Если же погрешность меньше разности А1 и А2, техника работает исправно.
Также для проверки пригодности счетчика следует проверить состояние контактов, надежны ли соединения.
Куда обращаться
Если электросчетчик не показывает данные, прежде всего, нужно сообщить об этом энергопоставляющей организации.
Если прибор в помещении представляет хоть малейшую опасность: трещит, шумит, моргает, дымит или пахнет горелым, — обязательно нужно отключить подачу напряжения на вводе.
Следующий этап – самостоятельно прийти в организацию и заполнить заявление по образцу, на основании которого сотрудники РЭСа должны прийти домой и устранить проблему. В заявлении вверху должно быть указано приблизительное число и время явки.
По прибытии инспектор составляет акт о неисправности электрического счетчика. Предварительно он внимательно его осматривает и снимает последние показания. Обязательно при составлении акта нужно уточнить, какая причина поломки указывается, чтобы в будущем не возникло разногласий и конфликтных ситуаций на этой почве.
Порядок действий
Если сломался электросчетчик в квартире, алгоритм действий прост, главное сделать все быстро. Обусловлено это тем, что в доме электроэнергия может быть, а прибор учета фиксировать ее не будет. В результате можно получить большой штраф за хищение электричества. Алгоритм действий жильца и электрика должен быть следующим:
- Специалист, который прибыл на место, пытается установить причину поломки, по возможности устраняет ее или устанавливает новый прибор учета. В муниципальных многоквартирных домах приборы учета электроэнергии устанавливаются бесплатно. Во всех остальных случаях придется приобретать электрический счетчик самостоятельно. Если устройство подлежит ремонту, но на месте починить его невозможно, его демонтируют и передают в лабораторию, которая уполномочена проводить подобные работы. По окончании работ его устанавливают на прежнее место.
- Электрик на основании проведенных работ должен составить акт, где подробно описывается характер поломки и внешнего вида устройства. Прежде чем расписываться, внимательно ознакамливаются с написанным. Особое внимание уделяют разделу, где написано о защитных пломбах, нет ли информации о том, что они были повреждены. В будущем это позволит избежать обвинений. Составленный документ передают в управляющую компанию и РЭС для фиксации результатов проделанной работы.
- Если электрический счетчик был заменен новым, его требуется обязательно опломбировать. Эту процедуру проводить может только уполномоченный сотрудник энергопоставляющей компании. Пока защитная пломба не установлена, прибор считается не введенным в эксплуатацию, оплата осуществляется по нормам, которые утверждены государственным аппаратом РФ. В акте установки защитной пломбы фиксируется информация о дате проведения работ, именно она определяет срок государственной проверки электрического счетчика по установленному регламенту.
В новостройках при соблюдении всех требований ПУЭ можно устанавливать приборы учета самостоятельно. Проверять работоспособность и проводить опломбировку должны сотрудники РЭСа.