В распределительном щите смонтированы устройства и комплектующие для получения и распределения электроэнергии, начала работы и отключения отдельных линий, защиты при коротких замыканиях и перегрузках. Сборка электрощита выполняется в соответствии с нормами ГОСТ 32.397 – 2013 и ГОСТ 51.321. Электросчетчики и автоматы на вводе ставят электрики, после этих устройств допускается собственноручная сборка.
- Разновидности и размеры электрощитков
- Комплектующие распределительного щита
- Как создать схему
- Требования при проектировании
- Расчет количества мест в щитке
- Схема на несколько групп
- Виды защитной автоматики
- Выбор для дома и квартиры
- Подготовка инструментов
- Сборка электрощитка
- Подключение комплектующих
- Подключение защитных устройств
- Проверка и запуск в работу
- Техника безопасности
Разновидности и размеры электрощитков
Различают накладные, напольные и встраиваемые щиты. Накладные вид ставят на стену, комплектующие с корпусом находятся снаружи. Напольные модели монтируют на подставках на полу, или без опор. Для встраиваемых в стене делают нишу, куда вставляют ящик. Электрические шкафы монтируют внутри или снаружи зданий.
Степени корпусной защиты:
- IP30, IP20 — ставят в помещениях нормальной влажности, защита от воды не предусмотрена, есть только корпус, предохраняющий от постороннего действия;
- IP54, IP44 — защита от влаги на более высоком уровне, можно монтировать на улице, но с защитой от прямого попадания воды;
- IP65, IP55 — предназначены для агрессивных условий работы, снаружи строений, не требуют дополнительной защиты от дождя, пыли, обледенения.
От габаритов коробки зависит количество коммутаторов, кабельных линий, которые подключаются. Размер определяют так, чтобы было место для установки требуемого комплекта.
- ЩРВ-12, высота — 28 см, ширина — 33 см, глубина — 12 см, в один ряд можно поставить 12 модулей;
- ЩРВ-18 — 43 х 33 х 12, соответственно, модули в 2 ряда — 18 шт.;
- ЩРВ-24 — 43 х 33 х 12, 24 модуля в 2 ряда;
- ЩРВ-36 — 55 х 33 х 12, 36 модулей в 3 ряда;
- ЩРВ-9 — 25 х 25 х 12, 9 модулей в 1 ряд;
- ЩРН-15 — 25 х 35 х 12, 15 мод. В 1 ряд;
- ЩРН-24 — 40 х 30 х 12, 24 мод. В 2 ряда;
- ЩРН-45 — 52 х 35 х 12, 45 мод. В 3 ряда.
Выпускают пластиковые и стальные щитки. Для герметичности в готовых изделиях есть эластичные уплотнители, от постороннего доступа ставят запоры и замки.
По назначению электрощиты бывают: вводные распределительные (ВРУ), главные (ГРЩ), резервного питания (АВР), осветительные (ЩО), силовые (ЩС), этажные (ЩЭ), квартирные (ЩК), защитные для автоматики и управления (ЩА, ЩУ, ЩЗ), постоянного тока на станциях, подстанциях (ЩПТ).
Комплектующие распределительного щита
На вводе предусмотрен автомат для предохранения проводки от КЗ, он обесточивает дальнейшие контуры при перегрузках. В аварийных ситуациях перегреваются кабели, что приводит к пожару. Вводные автоматические выключатели ставят первыми в электрическом щите. Сборка электрического щита предполагает размещение минимума коммутационных устройств, относящихся к отдельному жилью, этажу.
- счетчик для определения использованного электричества;
- УЗО с автоматом или дифавтомат, иногда несколько таких устройств;
- коммутационные клеммы, шины, гребенки, др.;
- предохранители и аппаратура для управления и защиты;
- реле от скачков напряжения в линии;
- иногда ставят слаботочные сети, например, ЛВС или кабельного телевидения.
DIN рейку предусматривают для монтажа автоматических прерывателей, при этом на металлической планке есть места, где с помощью специальных фиксаторов размещают эти устройства.
Как создать схему
Перед началом компоновки составляют план снабжения дома электричеством с учетом всех отдельных линий и мощных агрегатов, которые собирают в группы.
- Мощные пользователи, потребляющие более двух киловатт, компонуют в группы. На каждой линии ставят автомат, выдерживающий указанные нагрузки.
- Посудомойки, стиралки, кондиционеры, требующие небольшой мощности, подсоединяют к автоматическим выключателям, рассчитанным на 16 А. выбирают кабель сечением 2,5 мм².
- Агрегаты большой мощности потребуют автоматов на 25 А, сечение питающего кабеля увеличивают до 4,6 мм². Такие линии проводят одним целым проводом.
- Для розеток подводят контуры на каждую комнату, проектируют трехжильный провод сечением 2,5 мм². Индивидуальные ветки на розетку ставят в распределительных коробках.
Осветительные приборы делят на группы, подсоединяют к одному кабелю 1,5 мм², линия потребует автомата на вводе в 10 А.
Требования при проектировании
Категорических стандартов относительно наполнения щитка модулями не разработано, но есть некоторые правила. Логично размещать вводный рубильник в верхнем ряду, в начале, перед другими прерывателями.
Правила проектирования:
- В жилых домах монтаж электрощита предусматривает сплошные ограждающие устройства для закрытия частей под напряжением. В помещениях для спецперсонала дверки шкафов ставят сетчатыми или с отверстиями. В любом случае общие щитки на площадках снабжают замками.
- После рубильника по инструкции ставят измерительные общие установки. Слева-направо монтируют УЗО групповой категории, например, на кухню, ванную, для освещения, розеток.
- Далее проектируют автоматические прерыватели по очередности: осветительного контура, общих розеток, выделенные магистрали на стиралку, электрический котел, водонагреватель и другие.
Нормативные документы и технические условия по проектированию электрического щитка в жилых строениях находятся в тексте СП 31.110 – 2003.
Расчет количества мест в щитке
Размер корпуса должен вмещать все предусмотренные модули, входить в стеновую нишу. Габариты выбирают после определения списка устройств, при этом желательно оставить место для резерва.
- стандартный одинарный автомат — 17,5 мм, двойной — 35 мм, тройной — 52,6 мм;
- двухмодульное УЗО на 1 фазу — 35 мм;
- четырехмодульное УЗО на 3 фазы — 70 мм;
- двухмодульный дифавтомат на 1 фазу — 70 мм;
- клеммник на DIN рейке — 17,5 мм на 1 модуль;
- счетчик 105 – 140 мм;
- трехмодульное реле напряжения — 52,5 мм;
- розетка на DIN рейке — 52,5 мм.
Схема на несколько групп
Электроэнергия, подающаяся к дому, равномерно распределяется между потребителями. Трехфазный ввод делят на группы агрегатов по мощности.
Выделяют несколько стандартных схем:
- Схема №1. На входе монтируют двойной автомат, при этом его номинал — не более показателя вводного тока. Выключатели ставят после автомата, группируют слева-направо. Первыми фиксируют прерыватели на мощных потребителей, затем — управляющие механизмы для розеток, последними ставят автоматы для освещения.
- Схема №2. Для предохранения от токового удара предусматривают УЗО. Если защитное устройство одно, его располагают после общего рубильника.
- Схема №3. Совершенная система, когда каждая связка подключена к собственному УЗО и отделена от других. Так каждый контур имеет собственный автомат, но размер шкафа должен быть больше.
- Схема №4. Оптимальная схема, в ней предусмотрено 2 DIN рейки, т. к. все комнаты и контуры подсоединены к собственному УЗО и автомату. На верхней шине ставят все УЗО, а на нижней — автоматические прерыватели.
Виды защитной автоматики
В электрическом щите применяют три типа устройств:
- автоматические выключатели;
- УЗО;
- дифавтоматы.
Автомат может функционировать в ручном режиме или срабатывать при возникновении КЗ в линии. Коммутационное устройство бывает электронным или механическим, оно включает и отключает электроток при возникновении ненормируемого показателя тока.
УЗО — защитное устройство для разрывания цепи при касании человека с токоведущим деталям. Прибор контролирует ток утечки, который появляется в этом случае. Предохраняет от пожара, возникающего при утечке электротока через неисправную оболочку проводов.
Дифавтомат совмещает в коробке устройство УЗО и автоматический выключатель, экономит место в распределительном щитке. Совместный комплект стоит дороже и не позволяет увидеть причину автоматического обесточивания. Есть модели с флажком, показывающим причину неисправности.
Выбор для дома и квартиры
По числу фаз выбирают УЗО в зависимости от типа магистрали — в однофазной ставят соответствующий прибор, для 380 В покупают трехфазное.
Производят УЗО с номинальными значениями тока на 16, 25, 40, 63 А. Такие показатели говорят о величине тока, который модуль будет пропускать без выключения. УЗО не оснащено защитой от сверхтоков (перегруз, замыкание), поэтому его компонуют с автоматом-выключателем. Параметр указывают на обратной стороне приборного корпуса.
Подготовка инструментов
Установка щитка не обходится без электроинструмента. Провода в стенах прокладывают в бороздах, для формирования которых берут штроборез или болгарку с кругом по камню. Небольшие объемы делают зубилом и молотком.
Крепят шкафчик к бетонной, кирпичной стене на дюбели, поэтому понадобится перфоратор и сверла с победитовыми напайками. На деревянных поверхностях используют дрель, а шурупы закручивают шуруповертом.
Специальные инструменты электрика:
- паяльник, наборы отверток;
- отвертка-пробник;
- портативная сварка;
- плоскогубцы, бокорезы;
- токоизмерительные клещи.
Мультиметр нужен для определения электротехнических показателей сети и отдельных приборов. Им измеряют силу электротока, напряжение постоянного и переменного тока, сопротивление. Мультиметром прозванивают предохранители, вводные устройства и другие приборы.
Сборка электрощитка
При самостоятельной сборке учитывают, что автомат на входе и счетчик электричества опечатывают представители энергосбыта. Если такой возможности не будет, опломбируют весь щиток или откажут в приемке. Внутри общего электрощита собирают бокс на несколько мест (зависит от вида автомата), в нем ставят рубильник, который опечатывают. Корпус устанавливают на стене, в нем фиксируют DIN рейку.
Пошаговый порядок сборки щитка:
- фиксация элементов на DIN рейке по схеме;
- подсоединение модулей к вводному автомату с применением гребенки;
- подключение фазного провода кабелями с наконечниками;
- монтаж нулевой шины;
- проверка креплений отверткой;
- подключение тока, проверка срабатывания;
- проверка показателей сети мультиметром.
Перед эксплуатацией убеждаются, что установлены и подключены все системные элементы (розетки, выключатели, распределительные гнезда и др).
Подключение комплектующих
В щитках есть место для ввода кабеля, оборудованное крышкой. Это важно при установке корпуса в нише, когда подводка затруднена. Чаще это группа перфорированных отверстий, размер которых меняют удалением перемычек.
Кабель заключают при вводе в гофротрубу диаметром 16 – 20 мм. Снизить подвижность проводов в трубе можно с применением заглушек, сальниковых пластин. Провода сразу маркируют, в коробке оставляют длину по двойной высоте корпуса.
Для соединения применяют перемычки из провода или шины, первый вариант подходит для небольших коробок.
Шины применяют в больших шкафах, они выгодно отличаются:
- хороший контакт;
- надежность;
- аккуратный вид.
Подключение защитных устройств
УЗО и автоматы прижимают к DIN-рейке до появления щелчка. Провода подключают в соответствии с типом выключателя (одинарный или двойной). После установки устройств соединяют их вводы. Это делают перемычками или гребенками.
Установка перемычек:
- отрезают куски провода нужной длины, края оголяют, сгибают дугой, в клемму ставят 2 проводника, затягивают;
- длинные провода зачищают от изоляции на 1,5 см через 5 см, плоскогубцами загибают оголенные участки, чтобы получить объединенные дуги;
- участки без изоляции вставляют в гнезда, затягивают.
По линии фазы УЗО подключают разделением провода на автоматы освещения, розеток, мощных групп. Нейтральную линию подсоединяют после противопожарной защиты. Нулевой провод фиксируют на общей нулевой шине, затем от нее заводят на все смонтированные УЗО, дифавтоматы.
Проверка и запуск в работу
После монтажа координируют работу электрощитка, проверяют, чтобы автоматы отключались при перегрузке, а УЗО — при появлении тока утечки. Вначале делают протяжку контактов с определенным усилием.
Дальнейший порядок работы:
- отключают нагрузку в контурах (свет, розетки, бытовые приборы);
- мультиметром определяют, что в сети нет короткого замыкания;
- прибором проверяют стойкость изоляционных оболочек на пробой;
- проверяют способность к работе коммутационных модулей (дифавтоматов, УЗО);
- на щит подают напряжение, включают все автоматы и защитные приборы.
Техника безопасности
Щиток обслуживают подготовленные работники. Аварийные работы проводят выездные оперативники. Начинают ремонт только после обесточивания распределительного устройства. Ставят предупредительные знаки о работе, запрещающие включать рубильники.
В щите под каждым выключателем делают четкие обозначения и надписи о принадлежности устройства к определенному контуру. Используют клейкие стикеры, на которых пишут короткие информативные надписи.
При повреждении кабеля нельзя его ремонтировать, можно только заменить.
Работы выполняют на резиновом коврике или в токоизолирующей обуви. Надевают прорезиненные перчатки, рукоятки инструмента должны быть в изоляции.
Возник ещё вопрос. Дачный домик на базе бытовки (каркасс металл). Схема ТТ. Ввод СИП двухжильный. Щиток внутри домика. АВ ввода — сётчик-УЗО-группа АВ потребления 4 штуки. Шина N и шина PЕ. Штыревое заземление. Вопрос вот в чём. При ТТ заземление (провод от заземлителя) приходит в щиток на РЕ, сюда же все заземляющие от розеток и освещение. Затем от шины РЕ на каркасс домика. Так вроде положено при ТТ. Я приобрёл кросс-модуль ( шина нулевая или распред блок РБД-35) в корпусе под DIN рейку. Ставлю в щиток. Могу ли я его использовать в качестве шины РЕ? Т.Е. убрать стандартную шину РЕ в щитке, а сразу заземляющие проводники кабелей от розеток и освещения подключить на модуль. Сюда же провод от заземлительного штыря и каркасса домика. Количество клемм в модуле позволяет. Получается что всё будет в одной точке. Или всё равно вначале завести всё на шину РЕ в щитке ( заземление штыря и розеток), а после через соединение кросс модуля на каркасс домика?