В большинстве зданий, построенных в прошлом веке, было две, максимум три розетки на кухне. Раньше этого хватало, но сейчас крайне недостаточно. Появились новые приборы, устройства, мощная бытовая техника. Использование тройников и удлинителей не поможет эффективно решить проблему. Кроме этого, подобные способы коммутации запрещены СНиП. Выйти из сложного положения можно путем произведения ремонта электрохозяйства своими руками. Для этого необходимо изучить виды, правила расчета необходимого количества, расположения, установки и подключения розеток.
Особенности использования кухонных розеток
Кухня — это помещение, где создаются условия, требующие особого подхода к выбору электрических приборов.
Установка и эксплуатация розеток осуществляется с учетом воздействия таких факторов:
- повышенная влажность, возможность образования конденсата на контактах и клеммах;
- выделение жировых испарений, оседающих внутри колодок и ухудшающих качество соединений;
- опасность разливания и разбрызгивания жидкостей, которые могут вызвать короткое замыкание;
- прохождение газовых труб, вблизи которых нельзя устанавливать электроприборы;
- вероятность прорыва отопления и водопровода;
- большое количество потребителей, имеющих различную мощность, продолжительность и периодичность эксплуатации;
- необходимость иметь резерв для подключения дополнительных устройств.
При выборе типов и вариантов расположения розеток на кухне, следует помнить об эстетической составляющей. Обеспечивая удобство пользования, источники питания должны органично вписываться в интерьер помещения, независимо от его площади и стиля оформления.
Мощность электроприборов на кухне
При планировании электротехнических работ на кухне нужно точно рассчитать не только количество источников и их расстановку. Важным элементом проекта является определение общей мощности линий и розеток по отдельности. В расчет нужно брать потребляемую мощность кухонных приборов и бытовой техники.
Средние показатели:
- варочная плита — 1000-2500 Вт;
- посудомоечная машина — 1000-1500 Вт;
- электрический чайник — 1800-2200 Вт;
- микроволновая печь — 850-1200 Вт;
- холодильник — 400-600 Вт;
- проточный нагреватель — 3000-5000 Вт;
- вытяжка — 300-500 Вт;
- духовой шкаф — 1000-1800 Вт;
- кондиционер — 900-1500 Вт;
- телевизор — 100-300 Вт;
- стиральная машина — 1200-2000 Вт;
- скороварка — 400-800 Вт.
Временно подключаться к сети могут приборы, мощность которых можно не брать во внимание. К ним относятся кофемолки, миксеры, кофеварки, тостеры и настольные лампы. Для таких потребителей необходимо предусматривать резервные гнезда. Не следует забывать о возможной потребности в подключении пылесоса. Некоторые изделия могут создавать нагрузку до 2000 Вт.
Узнать мощность розетки можно по нанесенной на ней маркировке. Она указывается в вольтах и амперах. Перемножив эти показатели, можно получить искомое число (16А х 250В = 4кВт). Если необходимо подключить несколько устройств, следует приобретать точки на 25 А, рассчитанные на 6,25 кВт. При этом существуют и другие критерии, которые нужно учитывать при проектировании электротехнических работ.
Какие требования предъявляются к розеткам
Учитывая особенности кухни, для ее обустройства необходимо выбирать электрические приборы, которые соответствуют положениям СНиП 3.05.06-85.
К розеткам на кухне предъявляются следующие требования:
- Прочность. Изделия не должны ломаться или выдергиваться из стаканов при механическом воздействии и извлечении вилки.
- Водостойкость. Необходимо выбирать такие приборы, свойства которых не будут ухудшаться под влиянием сырости.
- Устойчивость к высокой температуре. Корпусы и внутренние колодки не должны плавиться от нагревания или попадания на них горячей жидкости.
- Долговечность. Замена неисправных приборов может занять несколько часов. Все это время квартира буде обесточена, что создает массу неудобств.
- Надежность. Это относится к качеству крепления колодок, болтов и упругости клемм. Все они должны обеспечивать плотный контакт.
Немаловажным критерием является внешний вид приборов. Следует выбирать розетки, которые органично вписываются в стиль помещения, не портя его дизайн.
Разновидности розеток для кухни
В зависимости от особенностей кухни, установить можно такие типы приборов:
- Накладные. Изделия просты в монтаже, имеют широкий спектр цветовых решений, различные формы и размеры. Основным достоинством конструкций является отсутствие необходимости проводить бурение стен. Также их легко подсоединить или заменить без выполнения демонтажа основания и прочих работ. Минус в том, что выступающий корпус забирает полезное пространство и мешает придвинуть технику ближе к стене.
- Внутренние. Решение встраивать монтажную колодку в стену позволяет сэкономить немного места. Недостатком является необходимость бурения отверстий в стене, проведения предварительных работ — подборка, закрепление и подгонка подрозетника.
- Угловые. Являются аналогами накладных конструкций с той разницей, что крепятся в углах, образованных стенами или кухонным гарнитуром. Этот вариант хорош тем, что решение таким образом разместить розетки дает возможность найти применение пространству, которое в большинстве случаев пустует.
- Выдвижные. Это решение позволяет спрятать блок с несколькими входами под фартуком или столешницей. Изделия подразделяются на поворотные и выдвижные. Их применение является наиболее эстетичным и эффективным решением, особенно для хрущевки, где на счету каждый сантиметр площади и объема.
Выбор типа электроточки делается после составления схемы расстановки мебели и бытовых приборов, оценки своего мастерства и финансовых возможностей.
Схема размещения розеток на кухне
Планируя перенос розеток и монтаж новых точек, следует учитывать уровни, на которых будут находиться потребители энергии.
- Нижний: холодильник, стационарная плита, стиральная и посудомоечная машины. Некоторые проекты предусматривают установку электрических измельчителей и фильтров для воды под мойкой.
- Средний. Здесь подразумеваются все оборудование и приборы, которые устанавливаются на столешнице и над ней — кофеварки, скороварки, лампы для подсветки, кухонные комбайны и микроволновые печи.
- Верхний. Здесь располагают вытяжку, кондиционер и телевизор. На перспективу можно предусмотреть вероятность оборудования кухни бра или светодиодной лентой.
Исходя из такой планировки следует делать три независимые линии для снабжения электричеством каждого яруса. Используя мощный медный кабель сечением 2,5 мм, можно последовательно соединить все модули с минимальными расходами на материал и предварительные работы.
Лучшие варианты размещения
Поскольку в районе рабочего стола находится большая часть потребителей электроэнергии, его нужно задействовать максимально. Если будет использоваться плоскость декоративного фартука, нужно предусмотреть, чтобы блоки не нарушили сюжет нанесенного на поверхность изображения.
Следующая рекомендация касается решения о том, как лучше распределить точки по фартуку и столешнице. Целесообразно ставить розетки средней линии так, чтобы они находились симметрично, на одинаковом уровне и расстоянии друг от друга. При этом нижнюю линию можно сделать скрытой, используя свободное место между тумбами и стеной.
Для верхнего яруса следует устанавливать розетки так, чтобы они не бросались в глаза, соблюдая при этом правила электротехнической безопасности.
Чтобы не ошибиться в выборе схемы размещения приборов, следует сделать на ее основе несколько эскизов в цвете и масштабе. После их сравнения остается выбрать самый эффективный и продуктивный вариант. При этом нужно учитывать возможность прокладки проводки открытым способом. Это разрешается делать за шкафами под столешницей.
Количество розеток
Проводя расчет, сколько розеток должно быть на кухне, рекомендуется придерживаться правила разумной достаточности. Излишек приведет к загромождению рабочих поверхностей, лишним тратам времени, сил и денег на установку. Недостаток тоже имеет свои минусы — придется использовать удлинители и тройники, что недопустимо по СНиП.
Чтобы не ошибиться при планировании, нужно учесть все приборы, которые будут подключены постоянно и добавить к ним половину того, что задействуется периодически. Дополнительно следует добавит 2-3 резервных гнезда.
Во всех случаях лучше поставить больше точек, чем это понадобится в будущем. Постоянные манипуляции с вилками приводят к износу клемм, чреваты опрокидыванием бытовых приборов при отключении устройств от сети.
Расстояния и места размещения
Высота розеток над столешницей на кухне выбирается не только по критериям красоты или удобства. Необходимо помнить, что на рабочей поверхности проводится работа с жирами, маслами и водой. Неаккуратность или случайность приводит к разливу жидкостей. Если розетки находятся на уровне столешницы, велик риск короткого замыкания и поражения человека током.
Расстояние между точками и потребителями энергии должно быть в таких пределах:
- холодильник — 5-20 см;
- розетки рабочей зоны и над столешницей — 10-30 см;
- вытяжка — 15-40 см;
- варочная и духовка — 30-50 см;
- посудомойка — 10-30 см;
- телевизор на кухне 5-50 см;
- кондиционер — 10-80 см.
Эти параметры обусловлены уровнем тепла, который создает техника, а также вероятностью возникновения протечек при аварийных ситуациях.
Основные ошибки в размещении розеток
Начинающие мастера совершают такие ошибки при монтаже источников энергии:
- над мойкой, где в них могут попасть брызги;
- над плитой, где розетки могут расплавиться;
- на задней стенки ниш, куда потом прибор не войдет;
- рядом с водопроводными или сливными трубами, которые могут прорваться;
- пуская кабель по газовой трубе, что чревато возгоранием и взрывом.
При грамотном и продуманном планировании и соблюдении правил монтажа можно создать удобную, безопасную и долговечную систему энергоснабжения на кухне, которая прослужит десятилетия.