Духовка — это теплоизолированный шкаф для термической обработки блюд. Нагревательные элементы представлены газовыми горелками или электрическими ТЭНами. В последних разработках предусмотрены вентиляторы небольшой мощности для создания конвекции. Правильная установка духового шкафа и его подключение к электросети обеспечивают качественную работу.
Разновидности духовых шкафов
Большинство духовок оснащены двумя горелками, размещенными внизу и вверху, также в них есть решетки, противни, вертела для укладывания продуктов. Модели отличаются параметрами работы, мощностью, конструкцией.
Модели классифицируют по виду топлива:
- Электрические. Отличаются расширенной функциональностью и экологической чистотой обработки пищи. Эксплуатация стоит дороже, чем работа других видов, но этот недостаток компенсируется разнообразием режимов.
- Газовые. Эксплуатация обходится дешевле из-за невысокой стоимости топлива. Использование газа менее экологично из-за выделяющихся при горении веществ. По функциональности такие духовки уступают электрическим.
- На твердом топливе. Такие разновидности годятся только для загородного дома, в квартире их не устанавливают.
Есть модели с независимым и зависимым управлением. В первом случае шкаф устанавливают отдельно от варочной панели, работа регулируется отдельными кнопками. Второй вид представлен объединенным вариантом с плитой, поэтому два агрегата имеют общую панель управления.
Преимущества электрической духовки
Большим плюсом является экологическая безопасность шкафов на электрическом топливе. Внешне они не отличаются от газовых, но имеют множество дополнений для расширения способов готовки и повышения качества работы.
Плюсы моделей на электричестве:
- агрегат отличается универсальностью установки, его можно использовать в многоэтажках, частных домах, промышленных кухонных блоках;
- модели совмещены с функциями конвекции, гриля, обдува, разморозки, разогрева;
- электронное управление позволяет быстро отрегулировать и выставить температуру с градацией до 5 градусов, работает таймер;
- в последних модификациях предусмотрена самоочистка, которой нет в газовых вариантах.
В духовках на электричестве есть возможность автоматического выбора и поддержания программ по приготовлению, что делает процесс удобным для пользователя.
Выбор места для установки
Высоту считают комфортной, когда панель управления располагается на уровне пояса хозяйки. При этом для укладки продуктов или установки противня не нужно тянуться вверх или низко наклоняться. Обычно духовой шкаф ставят под варочной поверхностью, но есть варианты, когда он монтируется отдельно.
Правила выбора места:
- духовка находится в пределах рабочего треугольника (столешница, мойка, холодильник), общее расстояние перемещения не должно превышать 6 м;
- нежелательно размещение около холодильника (плохо для обоих агрегатов).
Дверца шкафа должна удобно открываться на всю ширину, чтобы горячие продукты не цеплялись за края при вынимании или проверке готовности. Для этого перед духовкой оставляют свободное расстояние не меньше 110 см.
Подготовительные работы
На этом этапе уделяют внимание состоянию проводки. В старых домах или квартирах сеть бывает рассчитана на нагрузку не более 3 – 3,5 кВт. Если учесть мощность других электроприборов, для подключения духового шкафа к электросети нужно тянуть отдельный кабель от распределительного щитка.
Трехжильный силовой шнур укладывают двумя способами:
- Открытым. Метод подходит, если в доме сделан ремонт, штробить стены нельзя. В этом случае применяют пластиковые или металлические каналы, которые удобно закрывают провод. Иногда кабель прячут в плинтус, если в нем есть специальный промежуток.
- Закрытым. Так заделывают провод в стену, если в помещении идет ремонт или предусматривается в ближайшее время. В этом случае также используют короба, но не всегда.
Инструменты и материалы
Готовят мультиметр для определения напряжения в сети, поиска фазного и нулевого провода. Обрезают и зачищают кабели строительным ножом с выдвижным лезвием.
Другие инструменты:
- плоскогубцы, кусачки, прямая и крестообразная отвертка;
- рулетка, карандаш, уровень пузырьковый;
- болгарка для штробления стен;
- ножовка, дрель, перфоратор, шуруповерт.
Для подключения к сети потребуются материалы:
- трехжильный провод ВВГнГ;
- розетка, к ней угловая вилка (такая занимает мало места между тыльной стороной агрегата и кухонной стенкой);
- комплект УЗО + автомат или дифференциальный автомат.
Все контакты обматывают изолентой. Для крепления проводки к стене используют мелкие хомутики на гвоздях или саморезах. Штробы в стене удобно заделывать алебастром или обычной финишной шпаклевкой на основе гипса.
Как определиться с размером
Стандартный электрический шкаф-духовка имеет размеры по глубине всегда 60 см, разнятся габариты по высоте и ширине. Такой шкаф подходит для приготовления пищи на среднюю семью.
Модификации по размерам:
- Большие духовки. Ширина составляет до 90 см, высота не отличается от стандартной. Объем камеры — 80 – 120 л, поэтому есть возможность запекать продукты целиком (рыба, большая птица, поросенок).
- Маленькие духовки. Компактность придается за счет уменьшения высоты до 45 см, при этом глубина и ширина стандартные. Объем камеры 47 – 50 литров. Низкие варианты снабжены режимом СВЧ печки, поэтому такие модели могут заменить подобные устройства при недостатке места.
Нестандартные размеры по ширине также имеют место (меньше 50 см). Такие модели могут быть высокими (до 60 см), но глубина всегда стандартная. Профессиональные шкафы имеют высоту более 65 см, их ширина колеблется от 70 см.
Подготовка ниши и электрики
Если мощность агрегата не превышает 3,5 кВт, для подключения подойдет обычная розетка и вилка на 16 ампер. При высокой мощности берут специальные разъемы для подсоединения, рассчитанные на 25 или 32А.
Правила выбора электрики:
- применяют сечение кабеля для духового шкафа 3 х 6, если напряжение 220 В (трехжильный), для трехфазной системы подходит пятижильный шнур 5 х 4;
- используют трехполюсной автомат на 25А;
- вилка, коробки и подрозетники должны соответствовать сечению провода.
Нишу подготавливают, если духовку вставляют в мебельный гарнитур. У выбранного шкафа снимают дверки с петель, убирают полки и держатели. Лучше снять и тыльную стенку, если есть такая возможность. Розетку располагают так, чтобы она была рядом с духовкой на случай аварийной ситуации.
Монтаж духового шкафа
Установка корпуса на место проходит без проблем, т. к. производители мебели и электрической техники выдерживаю стандарты, чтобы корпус удобно входил в предназначенное место в кухонном гарнитуре. Обычно такое место находится под столешницей, туда помещают духовку, выставляют корпус вертикально и горизонтально по уровню.
При монтаже выдерживают нормы:
- от низа духового шкафа до пола должно быть не меньше 5 см, лучше — 8 см;
- промежуток между боковыми стенками мебели и корпусом — не меньше 5 см;
- дистанция от тыльной стены духовки до мебельной стенки — не менее 4 – 5 см;
- рядом ставят розетку, использовать удлинитель нельзя.
Если шнур не выведен из корпуса духовки, на задней поверхности находят клеммную панель и подключают шнур к соответствующим выводам по инструкции к изделию. Обычно фаза коричневого или черного цвета, ноль — синего, заземление — желто-зеленого.
Установка УЗО
Устройство защитного отключения нужно на линии для автоматического отключения подачи тока при высокой нагрузке. Коммутационный прибор устанавливают вместе с автоматическим выключателем.
В другом варианте подключают дифференциальный автомат дифавтомат, который имеет УЗО и автоматический прерыватель в общем корпусе. Этот прибор работает аналогично сочетанию УЗО с выключателем, смотрится более компактно, но имеет высокую стоимость.
Для духовых шкафов мощностью до 4 кВт ставят автоматический прерыватель на 20 А. Если мощность больше, применяют автоматы на 32 А, при этом сила токового отключения должна быть на уровне 30 мА.
УЗО, автоматы или дифавтоматы подключают на линии после выхода из распределительного щитка (после счетчика). Соединяют проводами не меньшего сечения, чем основная разводка.