Строительство бутобетонного фундамента своими руками

Использование бутового камня при обустройстве фундаментных оснований – одна из технологий, широко применяемая при возведении частных зданий и сооружений. Бут представляет собой обломки горных пород, получаемые после проведения взрывных работ в карьерах, где добывают полезные ископаемые. При закладке бутобетонных фундаментов кроме этих обломков в качестве наполнителя используют также камни, образовавшиеся при естественном выветривании скал, обломки кирпичей, булыжники и пр. В результате получается недорогой, но прочный и в известной мере эстетичный фундамент для загородного дома, дачи или, например, гаража.

Область применения

Бутобетонные фундаменты строят для небольших сооружений

Фундаменты с добавлением бутовых камней, как правило, применяют при строительстве:

  • гаражей;
  • бань;
  • загородных домов малой этажности;
  • дачных домиков;
  • сараев и других хозяйственных построек.

Чаще всего камни используют, когда необходимо обустроить бутобетонный ленточный фундамент. Однако высокая прочность позволяет использовать бут для столбчатого или плитного фундамента, ведь процесс обустройства мало чем отличается от технологии заливки монолитного основания.

Бутобетонный фундамент можно обустраивать на различных грунтах, область его применения по сравнению с другими видами фундаментных оснований расширена за счет повышенной прочности, а также невосприимчивости бутовых камней к морозам и грунтовым водам.

Правильный выбор бута

Бут должен быть чистым, равномерного окраса, без трещин

Чтобы бутобетонный фундамент сохранял на протяжении многих лет эксплуатации здания высокую надежность, был прочным и обеспечивал хорошую гидроизоляцию, нужно ответственно подойти к выбору бутовых камней, которые должны отвечать таким требованиям:

  • равномерный окрас и геометрические размеры не более 25х25 см;
  • чистота;
  • отсутствие трещин и сколов.

Геометрические размеры и форма бутового камня имеют при закладке фундамента немаловажное значение. Очень крупные камни (свыше 50 кг) могут повлиять на прочностные характеристики основания, наличие большого количества мелкого щебня приведет к увеличенному расходу цементно-песчаной смеси. Рекомендуется использовать камни относительно правильной формы с параллельными гранями.

На поверхности бутовых камней наличие сколов и трещин недопустимо – это отрицательно отразится на целостности всей конструкции фундамента.

Грязь и заселение микрофлоры на бутовых камнях будет снижать адгезию с бетонным раствором, поэтому перед заливкой фундамента поверхность камней нужно тщательно очистить.

При отборе бутовые камни проверяют на прочность: изо всех сил ударяют молотком по поверхности. Если слышен звонкий звук и камень остался целым, его можно использовать для бутобетонного фундамента. Раскрошившиеся при ударе камни закладывать в фундамент нельзя. Особенно тщательно нужно проверять ракушечник и известняк, которые высокой прочностью не отличаются.

Преимущества и недостатки

Бутобетонный фундамент дешевле бетонного и не требует отделки

Бутобетонный фундамент по сравнению с другими видами оснований обладает такими преимуществами:

  • долговечность;
  • высокая прочность на сжатие — чем крупнее камни, тем выше прочность;
  • простота монтажа;
  • низкая стоимость — бутовый камень значительно дешевле железобетона, а цоколь, выполненный из бута, не требует декоративной отделки.

Недостатки связаны с возведением фундамента своими руками: высокая трудоемкость и длительный срок строительства.

Монтаж бутобетонного фундамента

Нормативно-техническая документация на обустройство бутобетонного фундаментного основания оговаривает все необходимые требования к применяемым материалам (камни, цемент и пр.) и к особенностям их сочетания. Их точное выполнение гарантирует прочность и долговечность будущего фундамента.

Материалы и инструменты

Инструменты для строительства

Чтобы заложить бутобетонный фундамент своими руками, застройщику понадобятся:

  • очищенный речной песок средней фракции, щебень мелкой фракции, цемент марок М-400 или М-500 и вода;
  • бутовые камни;
  • крепежные сойки;
  • нивелир или строительный уровень;
  • лопата;
  • молоток;
  • рубероид;
  • рулетка;
  • гвозди;
  • трамбовка или вибрационная плита.
Состав бетона

Для подготовки строительного раствора понадобятся также бетономешалка и несколько ведер.

  • Готовят необходимый состав строительного раствора следующим образом:
  • В бетономешалку засыпают песок и цемент в соотношении 3:1 соответственно, которые затем тщательно перемешивают.
  • В бетономешалку, перемешивающую сухие ингредиенты, медленно всыпают 5 частей щебня и продолжают перемешивать все составляющие до тех пор, пока щебень полностью не смешается с цементом и песком.
  • Продолжая перемешивать сухие ингредиенты, в бетономешалку начинают небольшими порциями добавлять воду до получения однородного и густого раствора. Щебень при этом должен быть незаметен под слоем массы.

Консистенция полученного раствора зависит от технологии заливки фундамента и инструмента, который будет использован для уплотнения фундамента (трамбовка или вибрационная плита).

Монтаж

Заливается бутобетонное основание в траншеи, выкопанные и подготовленные точно так же, как при возведении других видов фундаментов: выполнен дренаж, собрана опалубка и подготовлена песчаная подушка, уплотненная мелким щебнем. Подушку фиксируют цементным раствором. Слой должен иметь толщину 2-5 см. После застывания процесс заливки продолжается в такой последовательности:

  1. Заливается первый слой подготовленного строительного раствора. Его толщина составляет 20 см. Пока раствор не схватился, вдавливают в него бутовые камни таким образом, чтобы половина их поверхности выступала наружу. Расстояние между камнями не должно превышать 5 см.
  2. Следующий слой заливают так, чтобы нижний слой камней был закрыт полностью, а жидкий слой составлял половину толщины следующего ряда камней.
  3. Процесс повторяют до верхней метки, при этом последний слой заливки должен создать гладкую монтажную поверхность фундамента.

Перед укладкой поверхность смачивают водой. Каждый залитый слой раствора нужно протыкать в разных местах куском арматуры или деревянной палкой – это позволит избежать наличия пузырей воздуха. При необходимости поверх верхнего слоя можно уложить армирующий пояс толщиной 5 см.

Чтобы фундамент набрал необходимую прочность, его нужно выдержать не менее 28 дней. В зимнее время накрыть теплоизолирующим материалом, а в летнее – регулярно поливать и защитить пленкой от пересыхания. После застывания раствора выполняют выравнивающую стяжку, высота которой не должна быть более 15 см.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Марки бетона для строительства частного дома: ленточного, плиты, отмостки
Как правильно рассчитать пропорции раствора цемента под фундамент своими руками без калькулятора
Штукатурка цоколя: расчёт шпаклевки, армирование, расход грунтовки и размер лекоративной смеси
Важность фундамента для пола, свай, стен, бетонной арматуры, стяжки и опалубки
Фундамент под забор: сколько кубов пеноблока, газоблока или блоков газобетона нужно
Виды фундамента под теплицу, гаражи, бани - как сделать монолитное основание