Земельный участок даже в степи не имеет идеально плоской горизонтальной поверхности. Есть возвышенности, перепады высоты, земля имеет какой-то уклон. Эти особенности надела важны для прокладки коммуникаций, организации системы полива, строительства дома. Геодезия земельного участка — работы, которые выявляют особенности рельефа.
Что такое геодезия земельного участка

В привязке к частной собственности геодезические исследования нужны и для правильного оформления документации. Только таким образом можно точно установить границы надела. Это важно при получении участка, отстаивания своих прав в суде и правомерности сооружения того или иного объекта.

- Топографическая съемка – выполняется перед строительством капитального объекта, например, жилого дома, предназначенного для круглогодичного использования. Съемка позволяет точно установить координаты участка, границы, рельеф надела, расположение уже имеющихся объектов (искусственных и природных). Она же уточняет расстояние до дороги, «красной линии», коммуникаций любого плана. По полученным данным составляют подробную карту участка в масштабе 1:500. Используя схему, разрабатывают генплан надела. Таким образом намного удобнее и проще определить местоположение дома, гаража, сарая и при этом не нарушить ни одно из многочисленных требований СНиП. Кроме того, знание о рельефе и высоте позволяет «привязать» коттедж к местности, например, вывести для проекта отметку пола здания.
- Инженерная – выполняется по мере строительства. В начале работ, еще до рытья траншей под фундамент, геодезист рассчитывает отметку чистового пола, выносит оси дома на местность, разбивает оси в траншее. Затем на каждом этапе стройки — закладка фундамента, возведение стен — съемку повторяют, чтобы оценить положение конструкций относительно вертикали и горизонтали.
- Геодезическая – выполняется при оформлении документов на участок. Ее задача – установить, где и какие объекты расположены, соответствует ли это заявленному плану участка и можно ли подтвердить право собственности на надел.
- Кадастровая съемка – используется для точного определения границ надела. В ней возникает надобность при оформлении границ, при смене статуса надела. Нередко покупатель требует провести такие работы перед приобретением.

Какие работы включает

- определение и подробное описание географических координат надела;
- определение площади земли собственника;
- выявление топографических особенностей изучаемой местности: низменностей, возвышенностей, высоты уклона;
- составление плана участка с указанием топографии;
- определение положение межевых знаков;
- трассопоисковые работы;
- разбивка осей зданий, вывод нулевой точки;
- предоставление документов, свидетельствующих о достоверности межевых знаков и законности размещения.
Точное определение границ и установка межевых знаков относится к самой популярной услуге. Результат обследования оформляется как Акт выноса границ в натуру. Документ подтверждает право собственника выполнять любые действия на территории своего участка.
Для чего нужна геодезия участка

Надобность в геодезическом исследовании чаще всего возникает в 2 случаях: необходимо установить границы надела и подтвердить свои права и при строительстве. Проведение работ облегчает решение обеих задач.
- Геодезическая съемка точно устанавливает площадь участка и конфигурацию. По данным определяют и фиксируют межевание, то есть результат геодезии рассматривается как основание для принятия решения.
- Кадастровая съемка необходима для регистрации надела в кадастровой книге. Если этого не сделать, участок нельзя будет продать, изменить его статус. По сути, строительство на нем тоже будет запрещено.
- Геодезические работы позволяют найти лучшее положение для дома. Исследование учитывает ландшафтные особенности, а грамотно выбранное место сэкономит расходы на земляные работы.
- Постройки, а тем более жилые, рекомендуется размещать так, чтобы формировать отвод воды от фундамента. Для этого дом нужно разместить на возвышенности, поднять его или соорудить дренаж. Топографические съемки помогают рассчитать объем дренажных и земляных работ и разработать правильную схему.
- При обустройстве ландшафта нужно учитывать рельеф. Геосъемка снабдит владельца самыми точными сведениями о нем.
- При строительстве дома грамотный строитель производит вынос осей постройки, определяет нулевую отметку, геометрию строительных конструкций. Без точного знания рельефа местности сделать это невозможно. Один из признаков профессионализма строительной фирмы: обязательное проведение геодезической съемки.
Использование результатов геодезической съемки при строительстве – гарантия долгой эксплуатации.
Порядок проведения работ

Чаще всего обращаются в частные фирмы. При этом необходимо убедиться, что деятельность компании лицензирована. Рекомендуется добиться личной беседы в офисе.
- Для выполнения работ заключают договор. Здесь указывают юридические данные компании и паспортные данные владельца. В договоре подробно описывают, какие именно работы выполняет геодезист и с какой целью.
- Различают несколько вариантов геодезической съемки. Чаще всего используется наземные. В этом случае все замеры выполняются на земле с использованием специальных инструментов. Реже прибегают к воздушной схеме — с самолета, что редкость, или с квадрокоптера. Сегодня к съемке нередко привлекают дронов. Иногда требуется оба вида съемки.
Собственно размеры участка и определение рельефа геодезист выполняет с помощью тахеометра. Он оценивает высоту, длину и угол объекта. Иногда используют нивелир, но он больше подходит для строительства дорог. Измерительные приборы устанавливают на треноги, чтобы жестко зафиксировать прибор и отцентрировать его.
- Положение коммуникаций определяют с помощью трубо- и кабелеискателя. Прибор комплектуется генератором звука. Он создает вибрации, которые при достижении трубы или кабеля изменяет частоту. Это позволяет определить положение кабеля или водопровода под землей с очень высокой точностью.
- Если есть необходимость, геодезист выполняет и определение границ земельных участков. Также он участвует в инженерно-геологических работах. Характер почвы сильно влияет на строительство. Объединение топографической карты надела с земельной позволяет избежать множества ошибок.
- По полученным данным составляют топографическую карту местности. Наносят на нее коммуникации — действующие и заброшенные. На основе карты строительный проект пересматривают.
Геодезистов приглашают также для экспертизы строящихся объектов.



