Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками

Строительные материалы под постоянным воздействием сырости теряют свои эксплуатационные характеристики и со временем полностью разрушаются. Гидроизоляция плиты фундамента жилого дома или хозяйственного строения позволяет устранить эту опасность, создать в помещении комфортный, сухой и здоровый микроклимат. Мероприятие не отличается особой сложностью и может быть выполнено даже новичком в строительстве. Для достижения желаемого результата с долгосрочным положительным прогнозом нужно ознакомиться с имеющимися в продаже изоляционными материалами и технологией их применения.

Воздействие влаги на фундамент

Гидроизоляция необходима для защиты постройки от влаги, промерзания и дальнейшего разрушения

Практически в любом виде строительства изготовление оснований зданий осуществляется из бетона. При отсутствии качественной изоляции ленточный, столбчатый и даже монолитный фундамент очень быстро придет в негодность.

Опасность контакта бетона с водой состоит в следующем:

  • Материал имеет капиллярную структуру. Влага попадает в поры и постепенно насыщает его по всему объему. Рано или поздно сырость достигает внутренних стен, отделки и покрытий. Все это приводит к развитию процесса гниения, появлению грибка и плесени.
  • Любой фундамент содержит в себе металлический каркас, который изготавливается из черного, подверженного коррозии железа. При контакте с водой на нем образуется ржавчина, в результате чего объем металла увеличивается в 2-3 раза. Создающееся внутреннее напряжение приводит к разрушению цоколя и стен подвала.
  • При охлаждении ниже точки замерзания содержащаяся в материале вода начинает расширяться и буквально разрывает его изнутри. Из-за этого некогда каменное по своей прочности основание превращается в труху, начиненную ржавой и ослабленной арматурой.
  • Грунтовые воды насыщены солями, щелочами и кислотами. Эти вещества вызывают коррозию бетона. Его поверхность постепенно покрывается кавернами и раковинами, медленно истончаясь.

Гидроизоляция фундаментной плиты — это необходимая процедура, от которой зависит комфорт пребывания в здании и его долговечность.

От чего и как следует защищать фундамент

Под воздействием влаги и минусовых температур бетон растрескивается и крошится

Вода является необходимым компонентом бетона только на этапах замешивания раствора и его отвердения, которое происходит на протяжении 28 суток. В процессе кристаллизации поверхность смачивается, чтобы процесс испарения влаги происходил одновременно по всему объему блока. После набирания материалом прочности вода становится для него вредной. Исходя из этого проводить отделочные мероприятия нужно сразу после отвердения основания, не дожидаясь, когда оно начнет сыреть и портиться.

Гидроизолировать фундамент нужно для защиты от таких явлений:

  • Протечек. Даже толстая плита постепенно пропитывается влагой и под внешним давлением пропускает ее внутрь помещений. Приток может оказаться настолько сильным, что приведет к затоплению подпола по цокольный уровень.
  • Агрессивных веществ, содержащихся в грунтовой воде. Они опасны для всего строения в целом, так как ослабляют несущую конструкцию, разъедая ее поверхность.
  • Набухания материала влагой. Вода при длительном застаивании провоцирует рост патогенных микроорганизмов, вызывает коррозию металла.

Существует несколько способов предотвращения контакта влаги с основанием здания. Они различаются по месту и времени проведения, трудоемкости и эффективности конечного результата.

Подходы могут быть следующими:

  • Обустройство широкой и герметичной отмостки вокруг дома. При ширине 200 см и более водонепроницаемая полоса вдоль строения предотвратит проникновение в грунт дождевых и талых вод.
  • Нанесение изоляционных материалов снаружи. Это наиболее практичный способ, который позволяет защитить от влаги большую часть основания. Это мероприятие можно осуществить на любом этапе эксплуатации строения, но лучше выполнить сразу, чтобы избежать трудоемких земляных работ после обратной отсыпки.
  • Отделка изнутри. Процесс простой и всегда доступный, но эффективность его крайне мала, так как внешняя часть фундамента остается незащищенной и подвергается разрушительному воздействию влаги. Нанесение изоляции на внутренние стены подвала позволяет герметизировать поверхность, заделать появившиеся щели и предотвратить затопление.

При обустройстве плитного основания целесообразно использовать нижнюю изоляцию с выводом краев полотна на верхнюю часть плиты. Однако этот процесс должен быть продуман еще на этапе проектирования, так как после заливки нижняя часть основания становится недоступной.

Разновидности гидроизоляции

Выбор типа изоляции определяется несколькими факторами. В расчет берется тип и сложность фундамента, глубина его заложения, возможность доступа к внешним стенам. Существуют разные методики и широкий выбор материалов для проведения гидроизоляции.

  • Горизонтальная гидроизоляция. Выполняется на этапе строительства до момента укладки блоков или заливки бетона. Используются рулонные и наливные материалы, плотная глина или особый сорт водостойкого бетона, в состав которого входят пластификаторы. Также способ применяется для защиты от влаги верхних поверхностей фундамента в тех местах, где осуществляется возведение стен, колон и прочих несущих конструкций.
  • Вертикальная. Эта технология применяется к уже возведенным сооружениям после их полного отвердения. Гидроизоляционные материалы для фундаментов выбираются исходя из особенностей, конфигурации конструкций и предполагаемых условий их эксплуатации.
  • Обмазочная. Способ представляет собой нанесение водонепроницаемых составов на стены оснований с помощью кистей и валиков. Для защиты бетона используются однокомпонентные и двухкомпонентные смолы и мастики на полимерной, битумно-полимерной и битумно-резиновой основе. Обмазки сохраняют эластичность даже при отрицательной температуре, являются надежной защитой от влаги и активных реагентов.
  • Рулонная гидрозащита

    Рулонная. Обработка стен проводится путем нанесения на них гибкого водонепроницаемого материала продающегося в рулонах. Фиксация с поверхностью осуществляется с помощью клея или наплавления. Если раньше повсеместно использовался рубероид, то сейчас ему на смену приходят более технологичные и долговечные материалы. Большой популярностью у частных застройщиков пользуется гидроизоляция фундамента Технониколь, Гидроизол, Бикрост и Линокром. Продукция отличается особой надежностью, но и цена на нее довольно высока.

  • Окрасочная и штукатурная. Отделка наносится с помощью шпателя, после отвердения образует прочный герметичный слой с эстетичной поверхностью. Чаще применяется для защиты цокольного уровня с целью его выравнивания и придания привлекательного вида. Для ровных поверхностей используются особые виды красок, сочетающие в себе гиброфобность и способность пропитывать бетон на несколько миллиметров. Попутно может окрашиваться узел стального газового трубопровода, проходящего вдоль стены здания. Технология недорогая, проста в выполнении, но недолговечная.
  • Монтаж гидроизолирующих матов

    Монтируемая. Здесь применяется наружный монтаж панелей или матов, основой которых является очищенная глина. Плиты прикручиваются к фундаменту, после чего под воздействием внешнего давления глина прилипает к бетону, образуя плотный и герметичный слой. Применение этой технологии предполагает большие трудозатраты, а поэтому используется редко. Кроме этого, должно пройти время, пока возникнет прочный контакт матов и фундамента.

  • Проникающая. Этот способ чаще используется при внутренних работах, если этап гидроизоляции снаружи был упущен на этапе строительства. Суть технологии заключается в проникающих свойствах материала. Жидкость пропитывает бетон на глубину 15-25, после чего кристаллизуется и наглухо закупоривает все поры и капилляры. Средство дорогое, эффективность результата достигается точным соблюдением инструкции по применению.
  • Инъекционная. Эта технология применяется при аварийных ситуациях, связанных с возникновением протечек в фундаменте. Особенностью инъекционного вещества является возможность его нанесения на сырой бетон. После проникновения в полости оно застывает, образуя герметичную прослойку толщиной до 20 см. При этом наружная часть фундамента продолжает разрушаться под воздействием сырости и реагентов.

Правильный выбор технологии гидроизоляции обуславливается анализом устройства фундамента, степенью его поражения, составом и влажностью грунта, расчетным сроком эксплуатации здания.

Материалы для гидроизоляции

Жидкий битум

Чтобы сделать надежную и долговечную гидроизоляцию домового фундамента, необходимо подобрать материал, который лучше всего подойдет для конкретных условий. Для этого нужно знать особенности, достоинства и недостатки, технологию нанесения и обслуживания всех имеющихся в продаже средств. В некоторых случаях стоит ознакомиться с ассортиментом интернет магазинов, так как в торговых точках всегда представлен ограниченное количество продукции. Дорогостоящие материалы даже в специализированных супермаркетах найти трудно.

Одним из критериев выбора гидроизоляции является влажность бетона. Исключение распространяется только на инъекционные растворы, которые предназначаются именно для ремонтных работ по сырому материалу. В остальных случаях степень насыщения бетона влагой не должна превышать 4% для органических праймеров и 8% для водорастворимых. Отличным решением для обоих вариантов является грунтовка Технониколь. Расход материала составляет 300 мл/м² поверхности, что позволяет уложиться в разумный бюджет.

Жидкая резина

В зависимости от условий работы выбираются такие виды изоляционных материалов:

  • Битум. Это вещество используется в строительстве уже не одно десятилетие, пользуясь популярностью по причине доступной цены, простоте использования и довольно долгого срока службы. Перед нанесением битум растапливается и намазывается на стены. Для придания эластичности в него добавляется отработанное машинное масло.
  • Жидкая резина. Напыляется на поверхность пульверизатором, создавая бесшовное герметичное покрытие. Минус материала в его мягкости, он может быть поврежден при обратной засыпке. Чтобы этого не допустить, изоляцию закрывают щитами или сетками.
  • Рубероид и его аналоги с полимерным покрытием основы. Герметичность современных материалов достигается применением битумных мастик, нанесенных на прочное основание из стеклоткани или полиэстера. Такие покрытия отличаются повышенной прочностью и хорошей эластичностью.

Обрабатывать следует не только внешние, но и внутренние поверхности. Учитывая площадь и конфигурацию основания, можно использовать разные типы материалов, грамотно сочетая разные технологии.

Технология гидроизоляции фундамента своими руками

Наклеивание матов Технониколь с помощью горелки

Защитить основание строения от сырости поможет гидроизоляция Технониколь для фундамента. Это современный материал, сочетающий в себе высокие эксплуатационные характеристики при доступной цене. Продается он в рулонах формата 10х1 м. При отличной адгезии и абсолютной водонепроницаемости изолятор легкий настолько, что с ним можно работать без привлечения помощника. Клейкая поверхность обеспечивает надежную адгезию. Нет необходимости использовать горелку или клеящие смеси.

Работу следует проводить в следующей последовательности:

  1. Удалить с поверхности выступающие фрагменты. Очистить их от пыли, грязи, масляных потеков и старой отделки. Если есть крупные сколы и выемки, заделать их цементным раствором. Аналогично поступить со швами между ФБС. Из них нужно удалить раствор и повторно заделать полимерным наполнителем.
  2. Обработать бетон праймером Технониколь. Достаточно одного прохода, так как жидкость впитывается в основание и оставляет на его поверхности тонкую и крепкую пленку, намертво связанную с бетоном.
  3. Подготовить внешние углы. На их острые грани следует приклеить полоски или использовать пластиковый полукруглый профиль, чтобы предотвратить разрыв материала при монтаже и в процессе эксплуатации.
  4. Провести разметку в виде вертикальных линий, обозначающих границы каждой полосы. Проверить их точное вертикальное прохождение.
  5. Раскатать рулон, закрепить его на верхней части фундамента, предварительно отвернув защитную пленку. Постепенно отделяя подложку и следуя разметке, приклеить первую полосу. По достижении основания стены разрезать рулон и закрепить его нижнюю часть.
  6. Аналогичным образом оклеить оставшуюся часть фундамента.

Заключительным этапом является проклейка швов между полосами. Лучше всего для этого подходит алюминиевый скотч.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Марки бетона для строительства частного дома: ленточного, плиты, отмостки
Как правильно рассчитать пропорции раствора цемента под фундамент своими руками без калькулятора
Штукатурка цоколя: расчёт шпаклевки, армирование, расход грунтовки и размер лекоративной смеси
Важность фундамента для пола, свай, стен, бетонной арматуры, стяжки и опалубки
Фундамент под забор: сколько кубов пеноблока, газоблока или блоков газобетона нужно
Виды фундамента под теплицу, гаражи, бани - как сделать монолитное основание