Наиболее надежным для разных типов грунта считается ленточный фундамент. Возводится он для зданий с любыми размерами и весом. За счет возможности корректировки путем увеличения ленты его применяют для постройки домов с подвальными помещениями и цокольными этажами.
- Что такое ленточный фундамент
- Для каких построек подходит
- Виды ленточных фундаментов
- Мелкозаглубленный и глубокого залегания
- Монолитный и сборный
- Подготовительные работы
- Расчет глубины
- Выбор бетона
- Земляные работы
- Этапы монтажа
- Опалубка
- Армирование
- Заливка
- Сроки застывания и завершающие работы
- Гидроизоляция и утепление
Что такое ленточный фундамент
Фундамент представляет собой замкнутую ленту, выстроенную по периметру под всеми стенами будущего сооружения. Зачастую его делают на грунтах с хорошей несущей способностью. Глубина ленточного основания зависит от характеристик строения, планируемых нагрузок, промерзания грунта в месте застройки, наличия подвалов и пр.
Для каких построек подходит
Ленточный фундамент идеально подходит для строительства тяжелых зданий из камня, бетона, кирпича, имеющих массивные плиточные перекрытия. Также он используется:
- в помещениях с подвалами, гаражами, парковками;
- на территории с неравномерным наслоением почвы;
- на участках с высоким уровнем подпочвенных вод.
Такую основу выбирают под застройки на участках с большим уклоном.
Виды ленточных фундаментов
Есть несколько видов фундамента, отличающихся технологией обустройства и глубиной залегания. Какой конкретно тип выбрать, зависит от грунта и особенностей здания.
Мелкозаглубленный и глубокого залегания
МЗЛФ (или мелкозаглубленный ленточный фундамент) устраивают выше уровня грунтового промерзания, примерно на 20-50 см вглубь. При этом важно утеплить саму ленту и бетонную конструкцию вдоль всего внешнего периметра сооружения. Это позволит избежать разрушительного воздействия мороза на железобетон.
Мелкозаглубленная лента бывает:
- Т-образной в сечении. Отличается большой несущей способностью. Нижняя подошва позволяет увеличить площадь опоры, а верхнее ребро принимает вертикальные нагрузки.
- Классической с прямоугольным сечением. Стоит дешевле предыдущего варианта за счёт небольшого расхода материалов. Подходит для возведения деревянных и каркасных зданий.
МЗЛФ применяется исключительно для почв с расположением грунтовых вод не выше 1 м от поверхности.
Фундамент глубокого залегания устанавливают на 15-20 см ниже уровня промерзания почвы. При этом учитывают наличие подвальных помещений, расположение пластов земли с хорошими несущими характеристиками, а также уровень подпочвенных вод.
Подобное основание опирается на плотные слои земли и может выполняться как с Т-образным, так и с прямоугольным сечением. В первом случае его используют при строительстве многоэтажных зданий, а во втором – частных домов. Выкладка ленты выполняется как по монолитной, так и по сборной методике.
Монолитный и сборный
Цельнолитой (или монолитный) фундамент имеет вид железобетонной плиты, которую сооружают непосредственно на месте строительства. Выполняют армирование, после чего заливают бетон, получая в итоге высокопрочную монолитную основу.
Сборный тип ленточного фундамента устанавливается за счет ФБС – фундаментных блоков. Они производятся на заводе, отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к нагрузкам. Лента сооружается посредством выкладки блоков на раствор цемента и песка. Такая основа идеально подходит для малоэтажных построек.
Чтобы повысить устойчивость сборного фундамента, применяют железобетонные подошвы. Их монтируют на песок, а сверху выполняют выкладку ФБС. Поверх блоков делают железобетонный контур, позволяющий усилить прочностные характеристики за счет равномерного распределения нагрузок при проседании почвы.
Подготовительные работы
Для самостоятельной установки основания нужно запастись:
- массивной доской, чтобы собирать опалубку (она должна быть толщиной 15-20 мм);
- гидроизоляционным материалом и утеплителем;
- рифленой арматурой (её толщина должна составлять 14-20 мм);
- проволокой, чтобы скручивать части арматуры;
- песком, бетоном марки М200-500, щебнем.
Расчет глубины
В первую очередь выполняются все расчеты, изучается грунт, определяются размеры конструкции. Лучше такую работу доверить специалистам, так как риск ошибиться и построить несоответствующее данным условиям основание, слишком высок.
Выбор бетона
Наиболее подходящим для заливки ленточной основы считается бетон следующих марок:
- М 200 класс В15. Используется для возведения фундамента для легких бревенчатых, пеноблочных, газосиликатно-кирпичных строений.
- М 250 класс В20. Практикуется при постройке основы под кирпичные малоэтажные дома с железобетонными покрытиями.
- М 300 класс В22,5. Используется для двух-трехэтажных промышленных сооружений, подвергающихся постоянным нагрузкам.
- М 400 класс В30. Оптимальный вариант для возведения морозостойкого сверхпрочного фундамента в частных домах.
Идеальным вариантом бетона считается марка М 500. Её применяют чаще всего при сооружении основы ленточного типа.
Земляные работы
Качество будущего здания зависит от правильности выполненной разметки. Изначально на всей строительной площадке снимают верхний почвенный слой в глубину 200-300 мм. Разметку осуществляют деревянными колышками и леской (верёвкой). После натягивания нитей и вбивания колышков замеряются диагонали.
Выборку земли проводят вручную или с помощью экскаватора. Для создания траншей используют спецтехнику. Дно выравнивают, после чего приступают к установке дренажной системы.
Этапы монтажа
Углы траншеи подчищают, насыпают на дно песок. Он должен быть чистым, без примесей мусора и глины. Песочный слой тщательно трамбуют, иногда поливая водой. После подсыпают мелкий гравий или щебень, который также максимально утрамбовывают. Сверху насыпают выравнивающий слой и застилают дренажную подушку геотекстилем. На него выливают подбетонник или выкладывают несколько слоев рубероида.
Опалубка
Собирается опалубка для ленточного фундамента только из ровных досок шириной чуть больше высоты самой ленты. Необходимо избегать появления щелей, которые сразу забивают рейками или закладывают паклей.
Созданные щиты собирают в цельную систему уже в траншее, выравнивая по осям и подгоняя по размерам. Фиксируют их поперечинами изнутри и упорами снаружи, что позволит сохранить неподвижность опалубки.
Армирование
Бетон считается крайне устойчивым к давлению материалом. Но он плохо реагирует на растяжение. Чтобы укрепить ленту, внутри отливки размещают арматурный каркас, выполненный из металлических либо стеклопластиковых стержней.
Состоит он из рабочих горизонтальных стержней, принимающих на себя внешние нагрузки. Вертикальные элементы поддерживают рабочие прутья в необходимом положении.
Собирается каркас посредством вязки проволокой. Её сгибают пополам и заводят под стык, обхватывая соединение. После с помощью крючка скручивают в несколько оборотов, прочно соединяя стержни.
Заливка
Данный этап работ требует предварительной подготовки. Всю процедуру заливки выполняют сразу, без перерывов. Если допустить разрыв в сутки, придется ждать полного затвердения бетона, а если продолжить заливку, цельная конструкция уже не получится. Ранее застывшие участки не соединятся со свежей заливкой, поэтому готовым бетоном нужно запастись в необходимом количестве.
Начинать заливку нужно с внутренних частей ленты, постепенно переходя к внешнему периметру. Наполнение опалубки осуществляют с разных участков, равномерно распределяя по всей площади.
Нельзя заливать бетон в одно место, так как он не распределится равномерно без постороннего вмешательства.
Чтобы материал ложился максимально плотно и ровно, пользуются лотком, который можно перемещать по опалубке. Так лента в любой точке будет залита качественно и цельно.
Сроки застывания и завершающие работы
Необходимо выдержать основу до полного застывания. Поверхность покрывают полиэтиленом, чтобы защитить от солнечных лучей. Первые 3-4 суток каждые 4 часа залитую ленту поливают водой. Влага позволяет снять нагрузку и выровнять внутренние слои материала. После в течение недели полив выполняют каждые 8 часов.
Снимают опалубку через 10 суток, а дальнейшие работы проводят через 28-30 дней.
Не стоит спешить и сокращать сроки выдержки. Фундамент является важнейшим элементом в строительстве, поэтому нарушать правила крайне не рекомендуется.
Как только основа окончательно застынет, проводятся завершающий этап обустройства. Сначала засыпают пазухи чистым речным песком. Так можно вывести лишнюю влагу через дренажную систему. Засыпку выполняют с внешней и внутренней стороны, чтобы обезопасить фундамент от подтекания грунтовых вод.
Заливка отмостки – ещё один завершающий этап сооружения ленточного типа основы. Он позволяет защитить траншею от стекающих по стенам вод. По бетонной полоске влага попадает на примыкающую почву и отводится в дренажный лоток. Пренебрегать засыпкой и заливкой не следует, так как эти процедуры являются такими же важными, как и остальные этапы возведения фундамента.
Гидроизоляция и утепление
От монтажа гидроизоляции специалисты отказываться не рекомендуют, так как влага попадает не только на бетон, но и на армирующий каркас, негативно воздействуя на стержни. Существует два её типа:
- Горизонтальная. Состоит из двух слоев рубероида, между которыми находится битумная мастика. Снизу лента изолируется до установки армирующих стержней, а сверху – после процесса застывания.
- Вертикальная. Сбоку на ленты наносят специальные материалы, защищающие бетон от попадания воды. Это могут быть различные пропитки, обмазки, оклеечные растворы. Наиболее эффективными считаются средства, которые полностью исключают проникновение влаги.
Чтобы избежать образования конденсата и оставить внутренние слои ленты в сухости, устанавливают утеплитель. Особенно важно выполнять данную процедуру в помещениях, где планируется сооружение подвала. В качестве наружного и внутреннего утеплителя ленты применяют пенофол, вспененный полиэтилен, пегополиуретан.
«Всю процедуру заливки выполняют сразу, без перерывов. Если допустить разрыв в сутки, придется ждать полного затвердения бетона, а если продолжить заливку, цельная конструкция уже не получится».
Когда заливать, необходимые ж/б колонны по периметру. Если заливать потом (через сколько дней?), будет ли получившаяся конструкция цельной. Правильно ли будет залить эти колонны вместе с фундаментом на небольшую высоту, выше уровня фундамента 200-300 мм, сделав выпуски арматуры. а затем залить до нужной высоты?