Обратная засыпка проводится после того как бетон, составляющий основу фундамента, полностью застынет. По периметру конструкции часто появляются пустые промежутки. Чтобы защитить грунт от переувлажнения, способного нарушить целостность основания, производится засып лакун наполнителем.
Правила выполнения обратной засыпки пазух котлована и важность операции
Засыпку пазух котлована регламентирует СНИП 3.02.01-87. Этот документ описывает требования к материалу, которым будут заполняться лакуны траншеи, и последовательность выполнения работ. Целевые параметры влажности и плотности, которым должен отвечать загружаемый грунт, варьируются в зависимости от его типа. Для уплотнения при обратной засыпке пазух котлована применяются мощные вибраторы.
Наполнитель нужно приготовить заблаговременно. Он должен быть максимально однородным. Желательно удалять инородные тела – камешки, ветки, кусочки коры и подобные включения. Узкие пазухи стоит заполнять материалами как можно менее предрасположенными к усадке – щебень либо смесью песка и гравия. Ни в коем случае нельзя использовать плодородный слой – он содержит растительную массу и органические соединения, которые со временем будут гнить. Засыпку запрещается производить при обводнении стен и низа траншеи. Влага должна быть удалена. С этой целью можно обустроить контурный канал для дренажа.
Строительная смета при расчетах получится дороже, но это единственный метод обустройства, помогающий понизить уровень пучения.
Засыпка ленточного фундамента осуществляется по прошествии двух-трех недель после заливки бетона и монтажа цоколя. Важно, чтобы смесь успела застыть. Делать засыпной фундамент раньше, чем пройдет 2 недели, не стоит – это будет нагружать бетон, что может привести к разрушению конструкции. Кроме того, в процессе работ можно нанести повреждения не до конца застывшему материалу. Вода, попадающая в трещины, будет способствовать разрушению основания и покрытию арматурных прутиков ржавчиной. Каркас опалубки к началу работ должен быть демонтирован.
Засыпаемую траншею нужно вычистить от мусора и случайно попавших чужеродных предметов. Затем оценивается влажность почвы. Если грунт засыпки склонен к пучинистости, оптимальный показатель – 12-15%. У тяжеловесных почв допускается большее содержание воды (до 20%). Вредны как сухость грунта, так и заболоченность. Если нужно, почва доводится до нужной кондиции. Затем насыпают прослойку песка (либо его смеси с гравием) высотой в 0,3 м. После этого можно переходить к обратной отсыпке фундамента.
Цель процедуры – создание связующего слоя между бетонной лентой и естественным местным грунтом. Кроме того, обеспечивается защита близлежащих слоев почвы от размывания водой. Это необходимо, так как при переувлажнении грунта, находящегося рядом с основанием, возникает угроза нарушения целостности фундамента, ухудшения его эксплуатационных качеств и сокращения времени службы из-за пустот.
Технология уплотнения грунта обратной засыпкой
Для организации уплотнения потребуются специальное техническое оборудование. Трамбовать засыпку ручным способом определенно не рекомендуется – процесс займет много времени и будет сложно достигнуть нужной плотности. Используется послойная схема работы. Трамбуют насыпь до тех пор, пока она реагирует на этот процесс. Толщина одного слоя зависит от того, какой материал используется:
- для глинистых грунтов величина минимальна: слой не должен быть толще полуметра;
- при использовании супесчаных и суглинистых почв наибольшее значение – 0,6 м;
- песчаные засыпки могут достигать всего 0,7 м.
Свежий слой обрабатывают шанцевым выравнивателем и трамбовкой. Усилие при первичной обработке не должно превышать 0,7 от нормы для задействованного материала. Следующие проходы должны перекрывать предыдущий на ¼ или 1/3 ширины, чтобы плите вибратора хватило времени на уплотнение. Верхние прослойки укладываются при повышенном давлении. При возведении крупных (в том числе двухэтажных) зданий для уплотнения материалов подойдет виброкаток.
Когда траншея будет засыпана, нужно организовать наклонную отмостку для отведения воды от фундамента. Заводнение близлежащих участков почвы разрушительно действует на установленное основание.
Внутри
Если домовладелец не планирует использовать подвал, делается засыпка глиной внутрь под бетонную стяжку, защищающая от проникновения грунтовых вод. Выложив слой в 0,3 м, его нужно утрамбовать. Затем делают песчаную насыпь, уплотняют, слегка увлажняют. Поверх выкладывается гидроизоляционная прослойка рубероида. Для уменьшения потерь тепла насыпают еще один слой песка, на котором организуется стяжка.
При организации работ на внутренней стороне можно применять разные виды грунтов, что связано с меньшей выраженностью температурных перепадов и угроз переувлажнения. Не следует забывать о послойном уплотнении, а также об очистке от инородных включений.
Снаружи
Наружная засыпка также реализуется по послойной схеме. Грунту необходимо обеспечить достаточный дренаж. Чтобы утеплить фундамент снаружи, можно использовать пенополиуретан либо пенопласт. Керамзит уступает по эффективности этим материалам, к тому же его труднее монтировать.
Выбор материала для обратной засыпки фундамента
Могут применяться разные типы грунтов. Главное, чтобы они соответствовали нормам влажности и плотности. Также очень важно, чтобы наполнитель не менял своих качеств под воздействием воды. Для достижения должных значений последнего показателя используется специальная технология, предполагающая укладку материала тонкими слоями с последующей трамбовкой каждого из них.
Песок
Для укладки в пазухи хорошо подходят песчано-гравийные смеси грунта благодаря своим отличным дренажным качествам. При грамотно организованной отмостке такая конструкция гарантирует надежную защиту от пучения при низких температурах. Засыпка песком также добавляет коробке здания стабильности. Важно и то, что материал легко трамбуется и хорошо сохраняет плотность.
Недостаток песка – влагопроницаемость. Из-за этого вода скапливается в толще засыпки, что создает перегрузку гидроизоляционной прослойки. Увлажнение подошвы ухудшает несущие качества почвы. Улучшить положение может правильно обустроенная отмостка. Корректный выбор наклона и монтаж гидроизоляции предотвратят накапливание дождевой влаги. Рядом с отмосткой стоит также организовать дренаж. Это позволит отводить воду для дальнейшего использования в хозяйстве (например, чтобы поливать садовые и огородные культуры).
Овражный песок больше подходит для помещения в пазухи, чем чистый речной или карьерный. Это связано с содержанием большого количества солей и глинистых включений, обеспечивающих лучшую трамбовку. Чистый же песок может подвергаться вымыванию грунтовыми водами. Поэтому его рекомендуется использовать только в смеси пополам с гравием. Овражный песок не следует мыть – это приведет к удалению связывающих частиц. Его нужно лишь очистить от включений растительного происхождения и иной органики.
Чтобы подсчитать, сколько песка потребуется для работ, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Формула заточена под работу с разными видами засыпок. Трамбовать песок можно, слегка смачивая его, если это не навредит компонентам основания.
Глинистые материалы
Оптимальным вариантом для засыпки является тощая глина, почти не впитывающая жидкости. Если приходится иметь дело с твердым комковатым материалом, в него вводят добавки для пластичности, например, песок (около 5%). Внедрение примесей не оказывает влияния на прочность и усадочные характеристики, зато значительно упрощает трамбовку. Материал подойдет для каменистого грунта, а также для домов, возводимых в местностях с низко пролегающими почвенными водами.
Глина хороша тем, что выполняет функцию барьера для влаги, не пропуская ее к подошве и защищая последнюю от разрушительных воздействий. Минус этого материала – склонность к пучинистости. В определенных условиях глина впитывает влагу. Укладывают материал тонкими слоями, подлежащими обязательной трамбовке.
Последствия неправильной засыпки фундамента
Несоблюдение технологии заливки и требований, предъявляемых к наполнителям, может способствовать вымыванию материала, накоплению в нем жидкости или разрушительным процессам в подошве. Неправильная организация гидроизоляции также способствует скорому изнашиванию основания.
Нельзя применять для заполнения лакун пылеватые грунты и смеси, содержащие большое количество мелкодисперсных частиц – они легко вымываются подземными водами. Не подходят для этой цели торфяные и черноземные почвы. Механические примеси (в том числе камешки) перед засыпкой должны быть удалены, так как они могут нарушить целостность гидроизоляционного слоя. Выполнять процедуру в зимнее время не рекомендуется. В этот период в грунте много влаги и льда, что негативно сказывается на способности к уплотнению.
Материал для обратной засыпки должен быть однородным, соответствовать регламентированным показателям влажности и плотности, не менять радикально своих качеств от воздействия воды. При выполнении работ нужно тщательно соблюдать установленную технологию.
Приведенный Вами СНиП не действует уже 8 лет. Актуальный СП 45.13330.2017