Капитальное строительство – трудоемкий, многоэтапный процесс. Начинается оно не с заложения фундамента или возведения стен, а с топографической съемки. Проводится она в разных условиях и разными методами.
- Что собой представляет топосъемка
- Для чего проводится
- Правовые документы
- Классификация топографической съемки
- По масштабу
- По способу проведения
- Этапы проведения съемки
- Подача заявки
- Сбор данных
- Процесс топосъемки
- Обработка данных
- Документы для собственника
- Как сделать топосъемку самостоятельно
- Какие инструменты потребуются
- Проведение работ
Что собой представляет топосъемка

Для чего проводится
Цели съемки:
- создание проекта на межевание участка;
- получение разрешения на капитальное строительство;
- оформление документов по площади и границам земельного надела;
- получение разрешения на перепланировку самого участка и подземных коммуникационных систем.
Нежелательно выполнять топосъемку самостоятельно, так как для этого нужны профессиональные навыки и знания, а также соответствующее оборудование. Необходимо получить официальное разрешение на проведение подобных работ.
Правовые документы

- водные ресурсы;
- тип грунта и наличие растительности на изучаемой территории;
- особенности рельефа и расположения коммуникаций;
- размещение транспортной развязки и узлов;
- границы надела;
- возведённые сооружения.
Человек, обратившись в компанию геодезистов, получает строительный паспорт, после чего может приступать к оформлению документов на капитальное строительство.
Классификация топографической съемки
Существует несколько видов топосъемок, у каждого из которых есть свои особенности.
По масштабу
По масштабу работ разделяют три основных типа съемки, в зависимости от того, с какого расстояния изучается территория.
- Воздушная. Для оценки земельного участка не обязательно снимать местность с космоса. Достаточно выполнить аэрофотосъемку с помощью специализированных самолетов. Высокий уровень оборудования позволяет составить план или карту местности в больших масштабах.
- Комбинированная аэрофотосъемка. Для планового обследования территории используют воздушное оборудование, а рельеф изучается наземными методами.
- Наземная. Изобилует различными приборами, позволяющими получить точную информацию о местности. Применяется, если воздушные методы нецелесообразны.
По способу проведения
Топосъемка участка может выполняться разными приборами.
- Теодолитная. Используется не часто, так как прибор теодолит способен измерять вертикальные и горизонтальные углы, но не может определить точное расстояние от объектов. Обычно его применяют с дальномерной насадкой, но скорость и точность замеров остаются на низком уровне. Геодезисту приходится работать одновременно с двумя приборами, а после вручную записывать показания.
- Тахеометрическая. Считается основной разновидностью съемки, используемой для строительства. Прибор тахеометр является цифровым современным аналогом теодолита. Он способен измерять расстояния с точностью до миллиметра и десятых долей секунд. Устройство замеряет вертикальные и горизонтальные углы, сохраняя в памяти все полученные данные. С его помощью можно выполнять некоторые геодезические работы, например, вычислять объем объекта, расстояние между точками, найти координаты и пр.
- Мензульная. С основами такой съемки знакомятся исключительно в высших учебных заведениях. Суть метода заключается в составлении карты местности с применением мензулы (стола с планом) и прибора, измеряющего расстояния. Сейчас к такому способу прибегают крайне редко, так как он устарел.
- Нивелирование. Проводится нивелиром – прибором, измеряющим превышения между объектами. Может заменяться тахометром и зачастую применяется для изучения ровных поверхностей.
- Лазерная. Считается наиболее технологичным видом топографических работ и выполняется лазерным сканером. Устройство фиксирует местность, измеряет координаты объектов, а также позволяет создать объемную модель. Полученные данные обрабатываются компьютерами. Однако из-за дороговизны прибора и программного обеспечения подобный метод применяют крайне редко.
Если в техническом задании указываются необычные задачи и требования, возможно проведение специальных видов съемки:
- Фасадная. Позволяет составить план наружных стен возведенного сооружения. Используется при подготовке плана реконструкции сооружений. В этом случае применяют самые разные приборы, включая устаревший теодолит и лазерный сканер.
- Подеревная. В этом случае при съемке указывают всю растительность на местности начиная от больших деревьев и заканчивая кустами. Часто заказывается ландшафтными дизайнерами, дендрологами.
- Исполнительная. Предусматривает изучение части или всего объекта строительства, чтобы сопоставить полученные данные с данными проекта. В основном применяется для измерения готовых наземных и подземных коммуникационных сетей.
Этапы проведения съемки
Специалист использует при работе GPS-навигаторы, тахометры, летательные приборы, позволяющие выполнить съемку в больших масштабах, с воздуха. Также могут быть использованы спутниковые измерения. Весь процесс топографических работ разделяется на несколько этапов.
Подача заявки
Заказать топосъемку можно в любой фирме, имеющей разрешение на предоставление подобных услуг. Замеры снимают с учетом положения Градостроительного кодекса РФ, ФЗ 221, приказа 518, 582, СП 11-106-97.
Заявку подают в офисе выбранной компании либо дистанционно на официальном сайте. После между владельцем земельного участка и подрядчиком заключается договор, в котором указан весь объём работ, сроки и стоимость выполнения. Обязательно учитываются пожелания заказчика, данные архивной документации и уже имеющихся топографических карт. В дальнейшем определяется масштаб плана участка и приборы, необходимые для замеров.
Сбор данных

- определение координат территории;
- геодезические замеры и фиксация на местности координат;
- съемка коммуникаций.
В зависимости от целей, план может дополняться. Например, для капитального строительства кадастровый инженер обязан показать на плане особенности рельефа, распланировать вертикали и горизонтали планируемой строительной площадки и пр.
Процесс топосъемки
В ходе процесса съемки полученная информация записывается специалистом на электронный носитель. В конце данные передают в камеральный отдел, который составляет план изученной территории. Все выявленные на местности объекты, привязанные к координатам, отображают на карте в соответствии с масштабом, оговоренным ранее с заказчиком.
В итоге получается цифровая модель территории, которая в дальнейшем детально переносится на бумагу. Этот план вносят в техническую отчетность в графический раздел.
В дальнейшем формируется текст, содержащий информацию о земельном участке, а также данные об организации, выполнившей работы и заключение эксперта.
Обработка данных

Съемка с помощью теодолита, измеряющего вертикальные и горизонтальные углы, позволяет получить контурную карту местности. Обычно такой план необходим для создания ситуационного плана в крупных масштабах на равнинной местности.
Известно несколько способов, применяемых при проведении подобной съемки (например, полярные координаты, угловая засечка, створы). Выбор метода зависит от условий и характеристик исследуемой территории. Особенность теодолитной съемки заключается в необходимости измерения всех объектов, присутствующих на участке. При этом рельеф не берется во внимание. В случае необходимости дополнительно используют нивелир.
Результаты измерений, полученные в ходе теодолитной топосъмки, записывают в абрис. Это чертеж (схема), куда вносятся показатели угловых и линейных замеров.
На созданном плане отображаются все объекты территории: капитальные сооружения, заборы, колодцы, прочие объекты, имеющие границы. Намечаются они четкими контурами. Нечеткими контурами помечают границы пашен, леса, рек, дорог и тропинок.
Документы для собственника

Строго соблюдать сроки действия чертежа необходимо при строительстве многоквартирных домов, промышленных зданий, особо сложных сооружений. Если речь идет о частных жилых помещениях, временные рамки позволяют застройщику пользоваться картой, составленной более трех лет назад.
Масштабное строительство многоэтажных сооружений (жилых или промышленных) ограничивает время действия съемки в соответствии с законодательными нормами. Застройщик не имеет права пользоваться устаревшим планом, иначе согласие экспертной комиссии он не получит.
Чтобы избежать отказа в разрешении на возведение здания, у владельца земельного участка должен быть план с актуальными данными о строительной площадке. Например, если планируется проведение работ на местности, подверженной смещению почвы, угол наклона поверхности через несколько лет может сильно измениться. Поэтому необходимо проводить геодезические съемки и оформлять карту с достоверной и актуальной информацией.
Необходимость в повторном изучении местности оговаривается в индивидуальном порядке. Сроки и стоимость услуг геодезистов указываются в договоре. В результате повторных измерений владелец получает обновленный план, позволяющий без проволочек согласовать проектную документацию.
Как сделать топосъемку самостоятельно
Оценить местность может исключительно специалист, у которого имеется соответствующее оборудование. Официальным документом может считаться только заверенный план, соответствующий всем нормам и требованиям законодательства. Однако для личных нужд допускается использование плана участка, составленного самостоятельно. С его помощью можно изменить территорию, например, обустроить водоем или проложить дорожки.
Какие инструменты потребуются

- утяжеленный молоток;
- 1-2 метровые деревянные колья;
- тридцатиметровую рулетку;
- строительный уровень;
- веревку.
С таким комплектом можно сделать приблизительные замеры, поэтому использовать их для капитального строительства не рекомендуется.
Проведение работ
Деревянные колья располагают в углах участках – основных точках. Между ними протягивают верёвки, которые не должны быть слишком натянутыми или провисающими. Точку крепления размещают в метре от земли. Рассчитать точное расстояние и место можно строительным уровнем.
Далее рулеткой измеряют расстояние от земли до верёвки и записывают полученные результаты на схему/чертеж участка. После сопоставляют полученные данные с действующим планом местности. При этом обязательно учитывают масштаб своего чертежа и официальной карты.












