Капитальное строительство – трудоемкий, многоэтапный процесс. Начинается оно не с заложения фундамента или возведения стен, а с топографической съемки. Проводится она в разных условиях и разными методами.
- Что собой представляет топосъемка
- Для чего проводится
- Правовые документы
- Классификация топографической съемки
- По масштабу
- По способу проведения
- Этапы проведения съемки
- Подача заявки
- Сбор данных
- Процесс топосъемки
- Обработка данных
- Документы для собственника
- Как сделать топосъемку самостоятельно
- Какие инструменты потребуются
- Проведение работ
Что собой представляет топосъемка
Обязательным этапом деятельности любой геодезической компании является топографическая съемка земельного участка. Это комплекс мероприятий, позволяющий получить необходимую информацию для создания проекта объекта недвижимости. По итогам топосъемки готовится соответствующая документация в бумажном и электронном виде. Чтобы план был оформлен правильно, необходимо провести процедуру по всем нормам и правилам.
Для чего проводится
Цели съемки:
- создание проекта на межевание участка;
- получение разрешения на капитальное строительство;
- оформление документов по площади и границам земельного надела;
- получение разрешения на перепланировку самого участка и подземных коммуникационных систем.
Нежелательно выполнять топосъемку самостоятельно, так как для этого нужны профессиональные навыки и знания, а также соответствующее оборудование. Необходимо получить официальное разрешение на проведение подобных работ.
Правовые документы
В документах, полученных после проведения процедуры, обязательно указывают следующую информацию:
- водные ресурсы;
- тип грунта и наличие растительности на изучаемой территории;
- особенности рельефа и расположения коммуникаций;
- размещение транспортной развязки и узлов;
- границы надела;
- возведённые сооружения.
Человек, обратившись в компанию геодезистов, получает строительный паспорт, после чего может приступать к оформлению документов на капитальное строительство.
Классификация топографической съемки
Существует несколько видов топосъемок, у каждого из которых есть свои особенности.
По масштабу
По масштабу работ разделяют три основных типа съемки, в зависимости от того, с какого расстояния изучается территория.
- Воздушная. Для оценки земельного участка не обязательно снимать местность с космоса. Достаточно выполнить аэрофотосъемку с помощью специализированных самолетов. Высокий уровень оборудования позволяет составить план или карту местности в больших масштабах.
- Комбинированная аэрофотосъемка. Для планового обследования территории используют воздушное оборудование, а рельеф изучается наземными методами.
- Наземная. Изобилует различными приборами, позволяющими получить точную информацию о местности. Применяется, если воздушные методы нецелесообразны.
По способу проведения
Топосъемка участка может выполняться разными приборами.
- Теодолитная. Используется не часто, так как прибор теодолит способен измерять вертикальные и горизонтальные углы, но не может определить точное расстояние от объектов. Обычно его применяют с дальномерной насадкой, но скорость и точность замеров остаются на низком уровне. Геодезисту приходится работать одновременно с двумя приборами, а после вручную записывать показания.
- Тахеометрическая. Считается основной разновидностью съемки, используемой для строительства. Прибор тахеометр является цифровым современным аналогом теодолита. Он способен измерять расстояния с точностью до миллиметра и десятых долей секунд. Устройство замеряет вертикальные и горизонтальные углы, сохраняя в памяти все полученные данные. С его помощью можно выполнять некоторые геодезические работы, например, вычислять объем объекта, расстояние между точками, найти координаты и пр.
- Мензульная. С основами такой съемки знакомятся исключительно в высших учебных заведениях. Суть метода заключается в составлении карты местности с применением мензулы (стола с планом) и прибора, измеряющего расстояния. Сейчас к такому способу прибегают крайне редко, так как он устарел.
- Нивелирование. Проводится нивелиром – прибором, измеряющим превышения между объектами. Может заменяться тахометром и зачастую применяется для изучения ровных поверхностей.
- Лазерная. Считается наиболее технологичным видом топографических работ и выполняется лазерным сканером. Устройство фиксирует местность, измеряет координаты объектов, а также позволяет создать объемную модель. Полученные данные обрабатываются компьютерами. Однако из-за дороговизны прибора и программного обеспечения подобный метод применяют крайне редко.
Если в техническом задании указываются необычные задачи и требования, возможно проведение специальных видов съемки:
- Фасадная. Позволяет составить план наружных стен возведенного сооружения. Используется при подготовке плана реконструкции сооружений. В этом случае применяют самые разные приборы, включая устаревший теодолит и лазерный сканер.
- Подеревная. В этом случае при съемке указывают всю растительность на местности начиная от больших деревьев и заканчивая кустами. Часто заказывается ландшафтными дизайнерами, дендрологами.
- Исполнительная. Предусматривает изучение части или всего объекта строительства, чтобы сопоставить полученные данные с данными проекта. В основном применяется для измерения готовых наземных и подземных коммуникационных сетей.
Этапы проведения съемки
Специалист использует при работе GPS-навигаторы, тахометры, летательные приборы, позволяющие выполнить съемку в больших масштабах, с воздуха. Также могут быть использованы спутниковые измерения. Весь процесс топографических работ разделяется на несколько этапов.
Подача заявки
Заказать топосъемку можно в любой фирме, имеющей разрешение на предоставление подобных услуг. Замеры снимают с учетом положения Градостроительного кодекса РФ, ФЗ 221, приказа 518, 582, СП 11-106-97.
Заявку подают в офисе выбранной компании либо дистанционно на официальном сайте. После между владельцем земельного участка и подрядчиком заключается договор, в котором указан весь объём работ, сроки и стоимость выполнения. Обязательно учитываются пожелания заказчика, данные архивной документации и уже имеющихся топографических карт. В дальнейшем определяется масштаб плана участка и приборы, необходимые для замеров.
Сбор данных
Как только технический план будет одобрен, начинается топографическая съемка участка. Кадастровый инженер приезжает на местность, чтобы непосредственно приступить к работе. На территории участка выполняется:
- определение координат территории;
- геодезические замеры и фиксация на местности координат;
- съемка коммуникаций.
В зависимости от целей, план может дополняться. Например, для капитального строительства кадастровый инженер обязан показать на плане особенности рельефа, распланировать вертикали и горизонтали планируемой строительной площадки и пр.
Процесс топосъемки
В ходе процесса съемки полученная информация записывается специалистом на электронный носитель. В конце данные передают в камеральный отдел, который составляет план изученной территории. Все выявленные на местности объекты, привязанные к координатам, отображают на карте в соответствии с масштабом, оговоренным ранее с заказчиком.
В итоге получается цифровая модель территории, которая в дальнейшем детально переносится на бумагу. Этот план вносят в техническую отчетность в графический раздел.
В дальнейшем формируется текст, содержащий информацию о земельном участке, а также данные об организации, выполнившей работы и заключение эксперта.
Обработка данных
Съемка с помощью теодолита, измеряющего вертикальные и горизонтальные углы, позволяет получить контурную карту местности. Обычно такой план необходим для создания ситуационного плана в крупных масштабах на равнинной местности.
Известно несколько способов, применяемых при проведении подобной съемки (например, полярные координаты, угловая засечка, створы). Выбор метода зависит от условий и характеристик исследуемой территории. Особенность теодолитной съемки заключается в необходимости измерения всех объектов, присутствующих на участке. При этом рельеф не берется во внимание. В случае необходимости дополнительно используют нивелир.
Результаты измерений, полученные в ходе теодолитной топосъмки, записывают в абрис. Это чертеж (схема), куда вносятся показатели угловых и линейных замеров.
На созданном плане отображаются все объекты территории: капитальные сооружения, заборы, колодцы, прочие объекты, имеющие границы. Намечаются они четкими контурами. Нечеткими контурами помечают границы пашен, леса, рек, дорог и тропинок.
Документы для собственника
Результаты топографических съемок действительны в течение 2 лет. Но если не происходило никаких существенных изменений, достаточно получить Акт о достоверности имеющихся сведений у геодезистов. Однако данные могут измениться в результате резкой смены рельефа, что потребует нового проведения съемок.
Строго соблюдать сроки действия чертежа необходимо при строительстве многоквартирных домов, промышленных зданий, особо сложных сооружений. Если речь идет о частных жилых помещениях, временные рамки позволяют застройщику пользоваться картой, составленной более трех лет назад.
Масштабное строительство многоэтажных сооружений (жилых или промышленных) ограничивает время действия съемки в соответствии с законодательными нормами. Застройщик не имеет права пользоваться устаревшим планом, иначе согласие экспертной комиссии он не получит.
Чтобы избежать отказа в разрешении на возведение здания, у владельца земельного участка должен быть план с актуальными данными о строительной площадке. Например, если планируется проведение работ на местности, подверженной смещению почвы, угол наклона поверхности через несколько лет может сильно измениться. Поэтому необходимо проводить геодезические съемки и оформлять карту с достоверной и актуальной информацией.
Необходимость в повторном изучении местности оговаривается в индивидуальном порядке. Сроки и стоимость услуг геодезистов указываются в договоре. В результате повторных измерений владелец получает обновленный план, позволяющий без проволочек согласовать проектную документацию.
Как сделать топосъемку самостоятельно
Оценить местность может исключительно специалист, у которого имеется соответствующее оборудование. Официальным документом может считаться только заверенный план, соответствующий всем нормам и требованиям законодательства. Однако для личных нужд допускается использование плана участка, составленного самостоятельно. С его помощью можно изменить территорию, например, обустроить водоем или проложить дорожки.
Какие инструменты потребуются
Чтобы провести топосъемку собственноручно, большой и дорогой набор инструментов не понадобится. Достаточно иметь:
- утяжеленный молоток;
- 1-2 метровые деревянные колья;
- тридцатиметровую рулетку;
- строительный уровень;
- веревку.
С таким комплектом можно сделать приблизительные замеры, поэтому использовать их для капитального строительства не рекомендуется.
Проведение работ
Деревянные колья располагают в углах участках – основных точках. Между ними протягивают верёвки, которые не должны быть слишком натянутыми или провисающими. Точку крепления размещают в метре от земли. Рассчитать точное расстояние и место можно строительным уровнем.
Далее рулеткой измеряют расстояние от земли до верёвки и записывают полученные результаты на схему/чертеж участка. После сопоставляют полученные данные с действующим планом местности. При этом обязательно учитывают масштаб своего чертежа и официальной карты.