Что такое газгольдер, его виды и устройство

Чтобы хранить газ, используют газгольдеры. Это отдельно стоящие или вкопанные емкости, обработанные защитным покрытием и оснащенные специальной антистатической системой напряжения.

Что такое газгольдер

Газгольдер является бочкой/резервуаром/баллоном, предназначенным для хранения газа. Во всем мире газгольдеры давно и успешно используются на фермах, удаленных от цивилизации участках. Это намного дешевле, чем прокладывать линию от центральной газовой магистрали. Зачастую такие баллоны встречаются в северных регионах, где прокладка отдельного газопровода не представляется возможной по экономическим соображениям.

Автономная система газификации становится популярной и в отечественных странах. Она позволяет домовым хозяйствам сократить денежные расходы от применения сжиженного газа на бытовые цели.

За безопасность системы и соблюдение правил эксплуатации газгольдера несёт ответственность не государство, а её владелец – частное или юридическое лицо.

У вас стоит газгольдер?
Да
15.56%
Нет
61.48%
Планирую поставить
22.96%
Проголосовало: 135

Устройство газгольдера для частного дома

По принципу хранения ресурса газгольдер для частного дома подразделяется на два вида:

  • Переменный. Когда газ хранится под давлением, соответствующим атмосферным значениям. Объем баллона изменяется в зависимости от наполненности или опустошенности, а нужное давление создается посредством специального колокола, расположенного в бассейне с водой или поршня в сухой системе.
  • Постоянный. Объем бочки сохраняется, вне зависимости от наполненности газом. Зачастую он имеет вид цилиндра. Может хранить ресурс под давлением в 1,8 МПа.

Конструкции, предназначенные для хранения газа, появились в Европе в 19 веке. Однако природный ресурс содержался в них в огромных количествах для обеспечения промышленных предприятий. Сейчас такие баллоны можно установить прямо у жилого дома.

Вопрос эксперту
Есть ли выгода?
Валера
Строительство новых районов предусматривает отведение дорогостоящей газовой линии, что не всегда выгодно застройщикам. Владельцам частных домов проще поставить газгольдер, содержание которого обойдется намного дешевле. Это экономично и безопасно для окружающей среды. Если провести расчеты, то на газоснабжение жилого помещения с учетом отопления, использования плиты, нагрева воды, уходит намного меньше материальных средств. Плюс хозяин получает полную независимость от государственных линий.
Плюсы и минусы газгольдера
Автономность
Экологичность
Длительный срок службы
Сгорание газа без выделения запаха
Высокая цена установки
Высокая ответственность в плане соблюдения техники безопасности
Необходимость регулярных проверок и обслуживания
Образование конденсата внутри бочки, который портит резервуар

Виды газгольдеров

Помимо различия по принципу работы, емкости для хранения природного ресурса подразделяются в зависимости от конфигурации, способа монтажа, материала стенок.

По конфигурации

Цилиндрические типы газгольдеров могут быть вертикальными и горизонтальными.

Вертикальная модель похожа на большой бидон. Основное её достоинство – это небольшая площадь, которую занимает агрегат. Однако из-за маленькой площади испарения газа подобная система не обеспечивает оптимальное давление при повышенных расходах газа. Чтобы увеличить силу испарения в таком хранилище, можно дополнительно установить электрический обогреватель – испаритель. Но это тянет расходы на электроэнергию, нивелируя экономию материальных средств в процессе эксплуатации системы. Вертикальные устройства актуальны для небольших домов и ограниченных бытовых нужд.

Чтобы обеспечить систему отопления в зимнее время, лучше приобретать горизонтальные модели газгольдеров. Они имеют большую площадь испарения и способны создать давление для эффективной работы отопительных и нагревательных систем.

По способу установки

Газовые хранилища бывают трех типов.

Газгольдеры наружной установки устанавливаются на поверхности участка, что значительно облегчает процесс технического обслуживания. Однако пожаробезопасность резервуара требует дополнительного контроля. При этом в холодное время года смесь остывает и прекращает испаряться в необходимом объеме, что может привести к выходу из строя отопительной системы. В северных районах данные модели устанавливать не рекомендуют из-за повышенных затрат на обогрев. Если местность скалистая с неровным рельефом, такая бочка идеально подходит для применения.

Подземные газгольдеры монтируются в предварительно вырытых котлованах. За счет громоздких размеров на земляные работы уходит много сил и времени. Но за счет установки ниже уровня промерзания грунта резервуар не нуждается в дополнительном обогреве, так как взвесь нормально испаряется, обеспечивая бесперебойную работу оборудования. Ещё один плюс подземных бочек для хранения газа – максимальная безопасность и минимальный риск взрыва при утечке газа.

Мобильные газгольдеры– особые модели, используемые для аварийных или сезонных нужд. Они располагаются на прицепе с колесами, за счет чего упрощается их транспортировка. Отличаются маленькими габаритами и объёмом. Не подходят для стационарного подключения, так как требуют дополнительного подогрева смеси в морозное время года.

Материал и толщина стенок резервуара

Газгольдер включает в состав защитную раму, выполненную из оцинкованной стали. Также он имеет тентовую защиту от воздействия ультрафиолетового излучения и саму емкость для природной взвеси.

Установка газгольдера в частном доме

Монтировать ту или иную модель хранилища для газа нужно, учитывая нормы и технические правила. Подземные конструкции должны размещаться на расстоянии 10-12 см от любых коммуникационных систем и жилых помещений, исключительно в устойчивой почве.

Наземные устройства устанавливаются в тени на удалении 20 м от дома и в 2-3 м от забора, ограничивающего территорию. Деревья и кустарники должны находиться в 10 м от установки. Колодец с водой – в 15 м.

При соблюдении всех правил монтажа газгольдер не несет никакой опасности для жильцов и оборудования. Газовая взвесь хранится в бочке без доступа кислорода. В случае разгерметизации взрыв топлива не произойдет.

На сколько хватает газа в газгольдере

Объем резервуара – один из важнейших параметров автономной газовой системы. Его необходимо рассчитывать на первом этапе планирования. Лучше доверить работу инженерам газового хозяйства, а для проверки подсчитать самостоятельно.

Расчет легко выполнить с помощью онлайн-калькулятора, который можно найти на сайтах строительных материалов. Приблизительные данные можно вычислить, учитывая, что квадратный метр жилья требует 30 л сжиженного газа за весь отопительный сезон при нормальном обогреве.

Подготовка участка

Сам по себе монтаж газгольдера не представляет особой сложности. Больше проблем возникает с его подключением и введением в эксплуатацию. Поэтому важно найти профессионалов, которые специализируются на установке подобных систем и имеют необходимые знания. Если монтаж хранилища выполняется самостоятельно, алгоритм действий выглядит так: подготовительные работы, обустройство котлована, непосредственно монтаж ёмкости, подключение.

Сначала необходимо выкопать подходящий по размеру котлован. Перед установкой газопроводной системы прокладывается сигнальная лента, на которой сообщается о повышенной газоопасности. Далее обустраивается гравийный слой, который выкладывают на дне ямы. Сверху выложить бетонную основу – залить или установить плиту.

Порядок монтажа

Как только яма будет готова, на дно опускается резервуар. Его обязательно закрепляют тросами, изготовленными из сверхпрочного металла. После выкапывают траншею от хранилища к дому. В неё укладывают трубы, за счет которых будет доставляться топливо к отопительным и нагревательным системам.

Один из самых ответственных моментов – это установка системы подачи газа. В этом случае без помощи знающего специалиста обойтись не получится. При любых недочётах и упущениях систему не допустят к вводу в эксплуатацию, а на переоборудование может уйти немало денежных средств и времени.

Как только все элементы системы будут смонтированы, мастер проверяет герметичность системы посредством специальной смеси. Далее подключаются все приборы, и проверяется работа системы. Если никаких неполадок не возникает, котлован засыпают песком.

В дальнейшем систему обслуживают раз в год. Благодаря простым профилактическим мероприятиям можно не беспокоиться о возможной утечке газовой взвеси. Технический осмотр всей системы выполняют специалисты, так как газ не относится к абсолютно безвредному виду топлива как, например, уголь или дрова.

Порядок заправки хранилища

Современные газгольдеры требуют заправки 1-3 раза в год в зависимости от объема цистерны и расхода топлива. Сам процесс пополнения ресурса выглядит следующим образом:

  • Выбирается сезон. Лучше делать это в весенне-летнее время, когда расход газа снижается, что существенно отражается на цене топлива и его доставке.
  • Подготовительный этап. Оптимально заправлять цистерну, когда в ней остается 25-30% газовой смеси. Перед тем как выполнять процедуру, нужно зафиксировать показатели счётчика. Длительность всего процесса – 30-60 минут. Однако этот период может увеличиться в зависимости от размеров резервуара. Во время заправки запрещается пользоваться открытым огнём (курить, жечь костры и пр.), грубо нарушая правила пожарной безопасности.

Во время заправки нужно соблюдать правила, пренебрежение которыми чревато возникновением аварийных ситуаций и поломкой дорогостоящей техники:

  • Емкость заполняется не более чем на 85%, остальной объем даётся в качестве компенсации на расширение газовзвеси.
  • Заправку можно осуществлять исключительно в утреннее или дневное время.
  • В процессе должны принимать участие не менее двух специалистов.
  • Перед наполнением резервуара автоцистерну обязательно фиксируют стояночным тормозом и деревянными упорами, а также выключают двигатель.
  • Перед началом подачи топлива обязательно проверяют, насколько хорошо закреплен сливной шланг. Для этого используют хомуты, которые должны быть у заправщика. Другие подручные средства для этих целей непригодны и запрещены к эксплуатации.
  • Лица, выполняющие заправку, должны быть облачены в специальную одежду и дополнительные элементы защиты.

Владелец должен контролировать ход процедуры, при выявлении нарушений обязательно остановить наполнение резервуара.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Есть ли выгода?
Строительство новых районов предусматривает отведение дорогостоящей газовой линии, что не всегда выгодно застройщикам. Владельцам частных домов проще поставить газгольдер, содержание которого обойдется намного дешевле. Это экономично и безопасно для окружающей среды. Если провести расчеты, то на газоснабжение жилого помещения с учетом отопления, использования плиты, нагрева воды, уходит намного меньше материальных средств. Плюс хозяин получает полную независимость от государственных линий.