Кондиционер для винной комнаты

Погреб предназначен для хранения овощей и фруктов в сыром и консервированном виде. Отдельную категорию составляют винные погреба. В любом случае помещение требует определенного климата, позволяющего сохранить нужные свойства продуктов длительное время.

Нужен ли кондиционер для погреба

Фрукты и овощи не хранятся при температуре выше +12 градусов

Температура в погребе с овощами должна находиться в диапазоне от +1 до +12 градусов. Если в помещении становится теплее, активизируются аэробные бактерии и провоцируют гниение продуктов. При минусовой температуре вода, входящая в состав фруктов и овощей, замерзает, в результате вкусовые качества теряются.

Чтобы продукты не высохли, влажность воздуха должна быть не ниже 85%.

Если речь идет о консервированных заготовках, требования к температуре и влажности не такие строгие. Однако в при сухом воздухе они сохранятся дольше.

Как правило, если погреб расположен ниже уровня промерзания земли, почти круглый год в нем держится температура +6…+12 градусов. Однако в особенно жаркую погоду помещение начинает прогреваться. В этом случае необходимы кондиционеры для подвала.

Параметры микроклимата для винных погребов

Чтобы получить качественное вино, брожение сырья должно проходить в определенных условиях. Нарушение климатических норм испортит самый лучший виноград. Поддержание постоянного микроклимата возможно только с помощью винных кондиционеров.

Нормами для созревания и хранения вина являются:

  • 75% влажности;
  • температура воздуха от 10 до 14 градусов (устанавливается для разных сортов);
  • полная темнота;
  • качественная вентиляция;
  • отсутствие тряски.

Показатели должны выдерживаться постоянно, без перепадов и скачков. В противном случае виноделу не добиться желаемого вкуса и аромата.

Бытовые моноблоки и сплит-ситемы не способны охладить помещение ниже +16 градусов, поэтому следует отдать предпочтение специальному оборудованию. Для этого идеально подходят специализированные кондиционеры в винный погреб.

Особенности устройства климатической техники для винных комнат

В винных погребах используется сплит-система инверторного типа

Оборудование инверторного типа позволяет поддерживать требуемую температуру и влажность в широком диапазоне с минимальными перепадами значений, что не опасно для технологического процесса.

Кондиционер для винных комнат – это сплит-система. Наружный блок выносится наружу, внутренний можно встроить в стену или повесить на потолок. Компрессор, расположенный в наружном блоке, является источником вибрации и шума, поэтому его следует установить подальше от винной комнаты. Для фреонопровода существуют ограничения по длине, их учитывают при выборе места для наружного и внутреннего блоков. Изготовители предлагают также кондиционеры для винных комнат с уменьшенным шумообразованием, но стоят они дороже.

Чтобы внешний блок работал при температуре ниже нуля, в комплектацию входит тепловой пояс, прогревающий компрессор. В ряде усовершенствованных моделей есть функция обогрева, которая необходима в холодное время года: замерзание вина уничтожает его вкусовые качества и аромат.

Некоторые варианты климатической техники для подвалов встраиваются во входную дверь, обеспечивая ее теплоизоляцию и оптимальную температуру внутри помещения.

Плюсы кондиционеров для погреба:

  • поддержание оптимальной температуры в зависимости от сорта вина от +2 до +18 градусов;
  • поддержание влажности в помещении от 70% до 85%;
  • возможность притока свежего воздуха с улицы;
  • точность температурного значения 0,5 градуса;
  • большой выбор вариантов исполнения: моноблоки, сплит-ситемы настенного, потолочного, канального, кассетного типов.

Минус оборудования лишь один – высокая цена.

Самые известные винные кондиционеры, представлены французскими изготовителями. Это бренды Fondis и Friax. Техника специально создается для винных комнат и погребов.

Производители предлагают достаточно широкий выбор моделей. Можно подобрать подходящую по мощности и дизайну. Если испаритель не получается монтировать в погребе, устанавливаются канальные кондиционеры в винные погреба. Все оборудование располагается снаружи, соединяясь с помещением погреба системой воздуховодов.

Единственная сложность, подстерегающая при монтаже кондиционера для винной комнаты – подвод воды. На испаритель необходимо подавать воду, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.

Место для размещения кондиционера подскажут специалисты по монтажу. Чем сложнее задачи, поставленные перед мастерами, тем дороже их реализация.

Холодильная установка

Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.

Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.

Предварительно следует утеплить перекрытие пола первого этажа и обеспечить вентиляцию, чтобы застоявшийся воздух не оказывал негативного воздействия на продукты.

Для бытовых нужд используются холодильные установки среднего температурного режима

Преимущества холодильного оборудования:

  • Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
  • Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
  • Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.

Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:

  • овощей, зелени, фруктов;
  • свежего мяса и рыбы;
  • колбасной продукции;
  • сыров и молочных продуктов;
  • консерваций и солений;
  • вин.

Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.

Холодильная камера может использоваться для хранения меховых изделий, которые требуют температуры не выше +5 градусов.

Устройство холодильной установки

Технику изготавливают из пенополиуретановых панелей с использованием теплоизоляции: пенополистирол, минвата и др.

Работу охлаждающего оборудования обеспечивает холодильная машина, которая может быть выполнена в виде моноблока, сплит-системы или сборной установки.

Сборную установку производят по индивидуальному проекту, поэтому она отличается максимальной эффективностью в работе. Уровень шума, степень надежности и защиты, габариты определяются потребностями и бюджетом заказчика.

Готовая сплит-система или моноблок подбирается в зависимости от размера помещения.

Правила эксплуатации

Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры, чтобы запах от них не смешивался и не впитывался. Упаковки не должны прикасаться к крышке и стенам камеры.

Необходимо следить за работой техники, так как иногда электричество отключается, и установку нужно запускать заново.