Особенности выбора кондиционеров для кафе и ресторанов

Одной из составляющих приятного отдыха в кафе и ресторане является комфортный микроклимат. Большая площадь заведений и различия в требованиях к бытовым, административным помещениям, общему залу и кухне делают систему кондиционирования сложной и дорогостоящей. Проект установки климатической техники должен соответствовать строительным нормам и стандартам СЭС. Выбор и монтаж оборудования для кафе и ресторана лучше доверить профессионалам.

Типы систем кондиционирования для ресторана

Устройство канального кондиционера

В крупных ресторанах выделяют три зоны с различными требованиями к системе вентиляции и кондиционирования:

  • Зал с танцевальной площадкой и баром.
  • Кухня и горячий цех.
  • Административные и бытовые помещения, санузлы.

Предприятия общепита большой площади оборудуются промышленными кондиционерами. Мощная техника обеспечивает необходимый уровень холодопроизводительности и очищает воздух от примесей и запахов. Для ресторанов рекомендуются мультисплит-системы различного типа.

Канальные установки

Основная особенность климатической системы канального типа – распределение потоков по воздуховодам. Кондиционер состоит из внутреннего и наружного блока, между которыми по замкнутому контуру перемещается хладагент. Внутренний модуль оснащается мощным вентилятором для преодоления аэродинамического сопротивления в воздуховодах. Скрытый монтаж оборудования не нарушает интерьер помещений. Техника и воздушные каналы скрываются под навесным потолком.

Преимущества канальных кондиционеров:

  • одновременное обслуживание нескольких помещений;
  • скрытая установка;
  • возможность комбинации с приточной вентиляцией.

Минусы:

  • система во всех помещениях функционирует в одном режиме (охлаждение/обогрев);
  • требуются высокие затраты на монтаж и проектирование;
  • уменьшается высота потолков.

Кассетная система

При монтаже системы кондиционирования ресторана приветствуется скрытая форма установки. Кассетные устройства представляют собой сплит-систему, внутренний блок которой размещается под подвесным потолком. Квадратный корпус выполняется размером 500×500 мм, чтобы заменить одну из плиток подвесной системы. Распределение воздуха происходит через декоративную панель, равномерно на четыре стороны.

Климатическое оборудование кассетного типа рассчитано на обслуживание помещений до 200 м2.

Достоинства:

  • оригинальный дизайн декоративной панели органично вписывается в интерьер;
  • установка справляется с охлаждением и нагревом больших помещений;
  • низкий уровень шума;
  • подходит для помещений сложной конфигурации.

Минусы:

  • высокая цена оборудования;
  • монтаж выполняется только под подвесную потолочную конструкцию.

Система чиллер-фанкойл

Кондиционирование в ресторане, имеющем несколько этажей и помещений, целесообразно обустроить системой чиллер-фанкойл. От холодильной машины (чиллера) по системе трубопроводов с помощью гидравлического узла холодная вода подается к фанкойлам – теплообменникам с вентиляторами. Для установки системы требуются небольшие капиталовложения.

Плюсы системы:

  • не ограничено расстояние от чиллера до фанкойлов;
  • использование воды в качестве хладагента сокращает расходы на трубопровод (нет необходимости использовать медь);
  • доступная стоимость.

Минусы:

  • сложности проектирования;
  • необходимость установки дополнительных узлов: насосы, запорная арматура.

Типы систем кондиционирования воздуха для кафе

Схема работы сплит системы

Заведения небольшой площади нуждаются в менее мощной климатической системе. В помещениях устанавливаются сплит-системы настенного типа. Это стандартный вариант, состоящий из наружного и внутреннего блока. Модели настенного монтажа выпускаются всеми компаниями производителями климатической техники. Для кафе подойдет надежная и производительная продукция брендов Daikin, Mitsubishi Heavy, General.

Модели с инверторным управлением компрессора стоят дороже, но отличаются энергоэффективностью и долгим сроком эксплуатации.

Плюсы настенной сплит-системы:

  • широкий выбор дизайнерских решений внутреннего блока;
  • компактный размер;
  • доступная стоимость;
  • наличие дополнительных функций;
  • возможность быстрого монтажа.

Недостатки:

  • каждое помещение оборудуется отдельным блоком;
  • неравномерное распределение воздуха.

Напольно-потолочная модель устанавливается в зале кафе, если нет возможности разместить кондиционер на стене. Блок, установленный горизонтально на потолке, направляет холодный воздух параллельно полу. Понижение температуры в помещении происходит за счет естественной конвекции. Второй вариант монтажа – на стене около пола. Воздушный поток направляется вертикально.

Преимущества:

  • кондиционер обслуживает помещение до 100 м2;
  • аккуратный и привлекательный внутренний блок;
  • равномерное распределение холодного воздуха, не доставляющее дискомфорта посетителям.

Минусы:

  • требуемая высота потолка 3 м;
  • не предусмотрена подача свежего воздуха.

Колонные кондиционеры устанавливаются в помещениях кафе, где другие варианты негде разместить. Они актуальны в интерьерах с зеркальными и стеклянными стенами. Внешний вид климатического комплекса напоминает колонну или шкаф. На передней панели расположены жалюзи для регулировки потока воздуха и дисплей управления. Рекомендуется в залы площадью 100-140 м2.

Колонный кондиционер

Достоинства оборудования:

  • минималистический строгий дизайн;
  • возможность управления потоком воздуха;
  • автоматизированное управление;
  • техника отличается оптимальным соотношением затраченной энергии и производительности;
  • не нарушает архитектурный стиль зданий, может устанавливаться в местах, представляющих историческую ценность.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • особенности размещения – колонник должен находиться на расстоянии от людей, чтобы не переохладить посетителей.

Особенности выбора

От правильного выбора климатической техники зависит размер первоначальных капиталовложений, эксплуатационные расходы и класс заведения, определяющийся по уровню комфорта в помещениях. Подготовкой проекта занимаются инженеры систем кондиционирования. Для выбора оборудования с оптимальными техническими характеристиками необходима исходная информация об архитектурных особенностях объекта:

  • общая площадь;
  • материалы ограждающих конструкций;
  • количество окон и дверей;
  • высота потолков;
  • план помещений с разбивкой на отдельные зоны.

При выборе мощности климатического оборудования учитывают:

  • Общее количество посетителей, на которое рассчитано заведение. Норма воздуха 30 м3/ч.
  • Штат обслуживающего персонала. Для работников заведения предусмотрена подача свежего воздуха 60 м3/ч.
  • Наличие зоны для курения. При выборе мест монтажа приточных и вытяжных решеток учитывают разделение зон.
  • Тепловые притоки от всех нагревательных и электрических приборов.
  • Расстановка столов в зале. Организация кондиционирования кафе, паба и ресторана зависит от плана посадочных мест. Охлажденный воздух не должен направляться непосредственно на посетителей. Рекомендуется использование скрытого монтажа.

При выборе кондиционера учитывается его функциональный потенциал. Оборудование должно работать не только на холод, но и на очистку и обогрев воздуха в помещении.