Обработка дома из бруса после постройки снаружи

Деревянные дома – экологически чистое жилье с благоприятным микроклиматом. Использование бруса при строительстве обеспечивает долговечность, эстетическую привлекательность и отличную теплоизоляцию. При множестве достоинств материал характеризуется слабой устойчивостью к влаге, огню, воздействию биологических факторов. Обработка дома специальными защитными составами предотвратит разрушение структуры дерева.

Необходимость обработки бруса внутри дома

Брус необходимо обрабатывать от влаги и гниения, а также для защиты от воспламенения

Древесина подвержена воздействию окружающей среды, даже с внутренней стороны стены могут пострадать от негативных факторов:

  • Влага – гигроскопичный материал быстро впитывает воду, попавшую на стены, насыщается ею из воздуха. Повышение влажности приводит к разбуханию бруса и является благоприятной средой для развития грибков и плесени.
  • Огонь – дерево легко воспламеняется и поддерживает горение, в случае возникновения пожара можно потерять всю постройку.
  • Микроорганизмы – натуральная древесина является естественной средой для жизни грибов, бактерий и насекомых. Пораженный материал окрашивается в неприятный цвет, постепенно разрушается. Биологическое воздействие снижает прочность конструкции, сокращает срок службы жилища.

С особым вниманием относятся к обработке помещений с повышенной влажностью: кухня, ванная, сауна.

Когда проводить обработку

Использование защитных препаратов начинается до сборки конструкции. Профилированный и клееный брус нуждается в защите от влаги. Его тщательно покрывают антисептиком со всех сторон. После возведения стен и перекрытий такой возможности уже не будет, часть пиломатериала станет недоступна. Также дерево пропитывается антипиренами, препятствующими горению.

Выбирая, чем обработать деревянный дом из бруса снаружи сразу после постройки, обратите внимание на продукцию компании Сенеж. Это трудновымываемые антисептики, деревозащитные средства с воском и УФ-фильтрами, грунтовки, которые предотвратят появление гнили и насекомых. Они хорошо проникают в древесину и образуют 2 уровня биозащиты. Специалисты рекомендуют применение защитных препаратов российских марок Неомид, Белинка, Акватекс.

Составы наносят в течение первых месяцев после возведения здания, не ожидая его усадки. Брус покрывается препаратами одновременно изнутри и снаружи. Такая процедура должна проводиться регулярно раз в 3-4 года.

Пропитка может быть не только защитной, но и декоративной. Она способна осветлять древесину, придавать ей другой оттенок. Клееный брус имеет эстетичный вид, поэтому достаточно покрасить его лаком. Профилированный материал после нанесения антисептика лучше обшить вагонкой.

Требования к средствам обработки

Средства для внутренней обработки не должны выделять вредных веществ в процессе эксплуатации

Антисептики и антипирены должны полностью обеспечивать защиту дерева от вредного воздействия. Но к средствам внутренней обработки предъявляются не менее важные требования:

  • Экологичность и безопасность – выбирая, чем обработать брус или бревна внутри дома, обращают внимание на компоненты препарата. Нужно покупать продукты без токсинных добавок и запаха, предпочтительней средства на водной основе. Они содержат буру, борную кислоты, натриевые соли, являющиеся антисептиками.
  • Длительность действия – оптимальный срок 3-5 лет.
  • Экономичность – критерий определяется соотношением цены материала и его расхода.

Производители учитывают особенности применения составов, поэтому подбирают безопасные ингредиенты. Чтобы не нанести вред здоровью, выбирайте изделия, имеющие маркировку «для внутренних работ».

Виды материалов

Чтобы защитить брус внутри жилья, последовательно наносят несколько препаратов с различными свойствами.

Антипирены

Химические вещества после нанесения на поверхность дерева значительно уменьшают его горючесть. Антипирены по механизму действия делятся на две группы:

  • Продукты с выделением негорючих газов, перекрывающих доступ кислорода к поверхности дерева. Основой служит сульфат аммония или аммиак.
  • Составы, содержащие легкоплавкие соли борной, ортофосфорной или кремниевой кислоты. Они повышают температуру горения, покрывают древесину огнестойкой пленкой.

Средства огнезащиты выпускаются в виде красок, лаков или пропиток. Лучше всего противостоят возникновению пожара препараты первой группы эффективности.

Антисептические препараты

Составы с антисептиками препятствуют размножению грибковых спор и плесени, вызывающих аллергию и бронхиальную астму. Они создаются на основе воды, масла или органического растворителя. Для внутренних работ разрешены водорастворимые продукты и изделия на базе натурального масла (льняного, конопляного). По типу действия средства бывают двух видов:

  • Пропитки – проникают вглубь дерева на несколько сантиметров, уничтожают имеющиеся микроорганизмы и препятствуют их дальнейшему появлению.
  • Пленкообразующие составы – образуют защитное покрытие на поверхности, не пропускающее влагу и биологических вредителей.

Составы для внутреннего применения бывают прозрачные (лессирующие) и покрывающие. Они придают дереву нужный цвет. Чтобы изменить тон бруса, сохранив структуру древесины, берут тонирующий антисептик (морилку).

Биопирены

Препараты комплексного действия обладают антисептическими и огнезащитными свойствами. Они разрешены для использования в жилых помещениях, детских и медицинских учреждениях. Составы уничтожают грибки и насекомых, предотвращает их появление. Они предназначены для обработки бруса лиственных и хвойных пород.

Грунтовка

Средства с антисептическим эффектом применяются в качестве предварительного покрытия поверхности под окраску или нанесение лака. Они глубоко проникают в структуру дерева, сокращают расход лакокрасочных материалов.

Отбеливающие средства

На брусе и бревнах часто образуются синие пятна. Это один из видов грибка, который сложно удаляется. Повреждение снимают шлифовкой, но полностью избавляют от него отбеливающие составы. По основному компоненту различают:

  • Хлорсодержащие препараты – эффективные средства, но они вредят здоровью, используются при наружной обработке.
  • На основе активного кислорода – состав безопасен, отлично осветляет и обеззараживает древесину.
  • Щавелевая кислота – менее действенное средство, рекомендуемое для мягких пород дерева.

Отбеливающие вещества наносятся согласно инструкции, выдерживаются указанное время и смываются, если этого требует изготовитель. Для предотвращения последующего заражения наносится антисептик глубокого проникновения.

Подготовительные работы

После шлифовки дерево лучше впитывает защитные составы

Составы нельзя наносить на старое лакокрасочное покрытие, грязь, смолу или поврежденный брус. Прежде чем обработать деревянный дом снаружи и внутри, поверхность подготавливают. Старую краску или лак, нагревают до размягчения и удаляют скребком. Затем сруб шлифуют специальной машинкой. Процедура позволяет убрать неровности и дефекты, темные пятна, улучшает внешний вид материала. Снятие верхнего слоя открывает древесные поры, обеспечивая глубокое проникновение пропитки. Шлифовка происходит крупным и мелким абразивом. После процедуры поверхность и окружающие предметы очищаются с помощью пылесоса.

Технология нанесения средств своими руками

Обработка проводится в проветриваемом помещении

После очищения отшлифованного бруса нужно осмотреть его поверхность. Потемневшие от грибка места обрабатываются отбеливающим составом. Он наносится кистью или валиком, тщательно втирается в поверхность. Остатки раствора смывают через 10-12 часов. Работа проводится в проветриваемом помещении.

Обработка дома из бруса начинается с нанесения антисептика. Пропитка осуществляется вручную (кистью, валиком) или с применением краскопульта. Механизированный способ ускоряет выполнение работы, снижает трудозатраты. Плюсом покрытия кистью является возможность обработать труднодоступные места. Антисептик наносят в 1-2 слоя, делая перерыв до полного высыхания. С особой тщательностью составом покрывают нижние части дома, помещения с высокой влажностью (санузлы, ванные, кухни).

Дальше брус обрабатывается антипиреном, раствор наносится тем же способом. Если применяется комплексная защита биопиренами, то два этапа объединяются в один. Перед финишной отделкой брус покрывают грунтовкой. После ее высыхания наносится красящий состав или лак.

Рекомендации по внутренней обработке

Работы проводятся при плюсовой температуре

Если окончание строительства дома пришлось на зимний период, обработку следует отложить до наступления оттепели. Большинство составов наносят только при плюсовой температуре. В мороз несвоевременная пропитка не опасна, дерево не набирает влагу, а насекомые и грибки неактивны. Для водорастворимых препаратов минимальная температура применения +10°C.

Работа начинается с нижней части постройки, которая имеет постоянный контакт с влагой. Нужно покрыть защитными средствами лаги доски чернового пола, нижнее перекрытие. Следующий шаг – обработка стен, потолка, межэтажных перекрытий и других деревянных элементов конструкции.

Защитные средства наносятся последовательно: антисептик, антипирен, грунтовка, финишная обработка (красящий состав на основе акрила, лак).

К составам для внутреннего применения предъявляются особые требования по безопасности. Выбирайте продукты на водной основе, без органических растворителей и синтетических масел. Они должны быть без запаха, обладать хорошей паропроницаемостью.

Рекомендуется наносить препараты в несколько слоев, это обеспечит более глубокое проникновение в слои древесины, продолжительную и надежную защиту.