Выбор грунтовки для заливки под наливной пол

Стяжка, выполненная с помощью самовыравнивающей смеси, называется наливным полом. Различают финишный и черновой слой, которые отличаются функциональностью. Перед началом укладки делают подготовку с применением грунтовки для наливного пола. Технология отличается от цементно-песчаной стяжки и бетонирования низкой трудоемкостью и высокой эффективностью.

Необходимость использования грунтовки для наливного пола

Грунтовка укрепляет основание и улучшает атгезию наливного пола

Наливные полы выпускают на основе эпоксидных полимеров, полиуретана, цемента и гипса. Состав размешивают на месте применения и заливают на пол.

Поверхность выравнивается за счет растекания смеси под действием силы тяжести. Виды состава выбирают в зависимости от влажности микроклимата комнаты и толщины требуемой стяжки.

Обработка пропитывающим средством укрепляет основание, связывает пылевые частицы, улучшает адгезию наливного состава к поверхности. За счет этого вода из состава не уходит в материал перекрытия, твердение смеси происходит в технологичном режиме. Грунтовка для пола под наливной пол наносится на плотные или рыхлые основания.

Сухие и жидкие грунтовки

Составы глубокого проникновения различают по характеристикам:

  • вид в начальном состоянии (сухая смесь или жидкие растворы);
  • цель применения;
  • тип обрабатываемой поверхности.

Для защиты от влаги используют смеси с гидрофобными свойствами. Их производят с добавлением акриловых сополимеров и антигрибковых веществ. Одновременно они укрепляют поверхность.

Сухие

Такие составы выпускают в виде порошка, который затворяют водой на месте перед применением. По назначению грунты выпускают для внутреннего и наружного применения.

При покупке состава учитывают, что грунты бывают для обработки металла, кирпича, древесины, гипсокартона и других поверхностей. При разведении нужно точно отмерять количество порошка для получения нужной концентрации.

Жидкие

Преимущество в том, что растворы делают в заводских условиях, поэтому компоненты вводят в точных пропорциях, жидкость готова к применению. Они не требуют разведения, кроме перемешивания.

После применения получается твердая поверхность, на которую делают заливку самовыравнивающего слоя. Продают пропитки в небольших пластиковых бутылях или в ведрах.

Составы грунтовок под наливные полы

Проникающие составы снижают насыщение влагой, увеличивают сцепление со следующим слоем. Толщина защиты получается 0,01 – 0,1 мм.

Есть большое число специализированных грунтов:

  • глифталевые — для металла в сухих помещениях;
  • перхлорвиниловые — для покрытия камня, металла;
  • поливинилацетатные — только для соответствующей краски.

Есть фенольные и полистирольные разновидности для наружного применения.

Алкидная

Состав хорошо работает на основании из древесины, но также предназначен для стекловолокна, керамической напольной плитки, металла, пластика. Такие смеси не изменяют качества при температурных перепадах, выдерживает диапазон от -40 до +60°С.

Ограничения применения касаются гипсовых поверхностей, также сюда входят рыхлые и отслаивающиеся основания. Сохнет алкидная грунтовка почти сутки.

Минеральная

Используют для покрытия из бетона, керамзитобетона, стяжки, газобетона. В основе состава лежит известь, цемент, гипс. Время высыхания варьируется от 2 до 24 часов и зависит от выбранной марки.

В состав вводят масла, клеи, битумы, смолы, применяют ускорители застывания. Применяют модификаторы в виде инсектицидов, водоотталкивающих компонентов, адсорбирующих добавок.

Акриловая

В составе есть мел, графит, медный купорос, эти вещества соединяют на основе из акрила и латекса. Состав растворяют водой, поэтому слой высыхает быстро. Грунты на базе органических растворителей применяют внутри и снаружи строения.

Особенность в том, что при обработке нет резких запахов. Расход зависит от пористости поверхности, на рыхлые площади идет больший объем средства.

Классификация грунтовок по свойствам

В зависимости от рабочих показателей составы делят на виды:

  • универсального действия;
  • закрепляющие поверхность;
  • адгезионные для увеличения сцепления;
  • мультифункциональные.

Также есть разновидности грунтовки под наливной пол для глубокого проникновения в базовый слой, увеличения стойкости перекрытия против возгорания. Для металлических поверхностей используют антикоррозионные грунтовки.

Универсальные

Представляют собой дисперсионные взвеси на базе растворителей, воды, сольвентов. Используют на любых поверхностях. Пропитками можно грунтовать в условиях холодного климата, их применяют при укладке самоналивных полов на открытом воздухе. Удобны в работе тем, что продаются в виде, готовом к применению.

Укрепляющие

Чаще такие составы относят к средствам глубокого проникновения. Одновременно такие составы после высыхания защищают поверхность от воды, при этом паропроницаемость сохраняется. Жидкие растворы проникают до 1 – 5 см в глубину.

Для рыхлых оснований продают пропитки, на которых указано, что они предназначены для ослабленных поверхностей.

Адгезионные

Повышают прилипание последующего слоя к обработанной площади покрытия. В состав входят полимерные взвеси на базе уретановой или акриловой смолы, красители, модификаторы. Часто вводят минеральный заполнитель в виде мелкого кварцевого песка. Поверхность становится шероховатой благодаря последнему компоненту и увеличивается адгезия.

Мультифункциональные

Подготовительные пропитки этого типа используют на деревянных покрытиях, на листовом слое ДСП, фанеры. Составы сцепляются с основаниями из асфальта, камня, керамики. Применяют подготовительные грунты на полах, где после демонтажа старого покрытия остались наслоения битума, смолы. Можно прогрунтовать площади, где есть неочищенные остатки раствора, клея.

При покупке учитывают вид материала перекрытия и тип помещения. Если в смесь для стяжки добавляли щелочь, добавки против возгорания, нужно выбирать пропитки с противощелочными характеристиками. Иногда площадь пола выравнивать не нужно, сразу будут наливать состав. В этом случае приобретают грунтовку для финишной обработки.

Порядок грунтования своими руками

Перед грунтованием пол нужно очистить от мусора и пыли

Площадь будущей укладки наливного пола очищают от пыли. Сбивают слабые слои в виде отслоившегося раствора, плиточного клея. Снимаю покрытие из линолеума, ламината, паркета, другой отделки.

Делают ремонт основания. Для этого расшивают трещины и заделывают их раствором из песка и цемента для каменных и бетонных плит. Дерево шпаклюют соответствующими смесями.

Грунтовки наносят на поверхность с помощью кистей-макловиц, применяют валики с поролоновыми, меховыми или ниточными насадками. Для больших поверхностей используют краскопульты. Очистку поверхности проводят с помощью скребков, шпателей, применяют перфоратор или отбойник.

В качестве материала берут пропитки, которые подходят по качеству к конкретной ситуации.

Работу начинают с дальней области пола в стороне, противоположной от входа. Наносят состав участками, которые можно обработать, доставая с одной стоянки. Движения кисти или валика направлены сначала в одном, затем в другом направлении, чтобы состав заполнил все выемки на поверхности.

Выжидают высыхания столько времени, сколько указано на упаковке к пропиткам различных видов.