Как правильно крепить половую доску своими руками

Детали для полового покрытия делают из массивной древесины, поэтому изделия выдерживают большее количество циклевок по сравнению с паркетом. Укладка половой доски выполняется на подготовленное основание и является испытанным способом оформления внутреннего пространства квартиры или дома. В производстве используют дуб, орех. Липа и тополь не подойдут. Средние и мягкие породы (пихта, сосна, лиственница) защищают от истирания слоем краски или лака.

Типы оснований для укладки половой доски

Укладка половой доски на лаги

Установка отделочного слоя на пол завершает работы по обустройству жилья. В помещении должен быть выдержан соответствующий уровень влажности, поэтому монтаж половой доски выполняют после установки оконных и дверных заполнений. Пиломатериалы реагируют на сырость, поэтому степень влажности стен и основания не должна превышать 12%.

Дощатый слой можно закреплять на любом типе перекрытия, доски допускается класть на основу:

  • бетонную стяжку и железобетонные плиты;
  • несущие конструкции пола из дерева;
  • деревянное покрытие.

Доски также будут набухать, если влажность воздуха в комнате превышает 60%, древесина ссохнется и потрескается при показателе ниже 40%.

Доски должны пролежать трое суток в помещении перед тем, как монтировать деревянное покрытие. Это позволит пиломатериалам набрать соответствующую влажность и температуру, чтобы после установки элементы меньше деформировались.

Бетонное основание

Укладка половой доски на бетонное основание

Свежая стяжка из песка и цемента или слой бетона должны полностью высохнуть перед тем как положить дощатый настил.

Старое покрытие из бетона ремонтируют:

  • сбивают непрочную стяжку и меняют новым слоем;
  • выравнивают, для этого используют цементно-песчаный раствор, смесь для ремонта на основе полимеров или применяют само нивелирующие смеси;
  • все трещины расшивают, грунтуют и заделывают раствором;
  • поверхность обеспыливают пылесосом;
  • площадь пропитывают составами глубокого проникновения.

На этапе подготовки предусматривают раскладку коммуникаций в полу, делают для них выемки и выходные отверстия, изолируют трубопроводы, чтобы не возникало протечек. Перед бетонированием раскладывают слой утеплителя, ставят водонепроницаемые мембраны перед бетонированием. Для тонких досок делают сплошное основание из двух фанерных слоев общей толщиной 16 – 20 мм, крепеж которых делают с помощью дюбелей.

Несущие деревянные конструкции

Расстояние между лагами в зависимости от толщины половой доски

Для таких конструкций применяют доски не меньше 20 мм толщины, иначе они прогнутся между лагами или будут скрипеть при ходьбе. В балочном промежутке легко устроить канализацию, провести электрику, а также выполнить насыпное утепление. Недостатком является высота конструкции, которая отнимает, как минимум, 10 см.

Лаги ставят с определенным шагом, который зависит от толщины пиломатериалов:

  • 20 – 25 мм — промежуток 50 см;
  • 30 – 35 мм — шаг 60 см;
  • 35 – 40 мм — 80 см;
  • более 40 мм — расстояние от 1 м.

Лаги устанавливают перпендикулярно световому потоку из окон, чтобы укладка полов из доски производилась по свету, и были меньше видны швы.

По технологии брус можно закрепить в бетон пластиковыми дюбелями с саморезами, при этом шляпки потаят в дерево. Лаги выставляют по уровню, допускается отклонение 2 мм на каждые 2 м длины.

Для лаг берут необрезной брус мягких пород, допускается небольшие участки обзола по кромкам, но их чистят от коры и по всей поверхности обрабатывают антисептиком.

Деревянный пол

Выравнивание старого пола перед укладкой доски

Если существующий пол из дерева прочный, без гнили и разрушений, новое дощатое покрытие можно сооружать на его основе. Первоначальная подготовка включает грубое шлифование. Если поверхность без дефектов, ее очищают от пыли и ставят новый слой гидроизоляции.

Ремонт старого пола:

  1. Щели старого дощатого пола появляются из-за усыхания и их нужно заделать. Используют шпаклевку по дереву, которую после высыхания шлифуют.
  2. Поврежденные доски снимают гвоздодером, старясь не затронуть лаги. На их место устанавливают новые, при этом поверхность выравнивают рубанком до общего уровня;
  3. Скрипящие элементы прикручивают саморезами к лагам, чтобы дополнительно укрепить.

Если пружинит вся поверхность и повреждены балки, нужно снимать старое дощатое покрытие и на его месте делать новый настил. При необходимости ставят дополнительные лаги с учетом толщины пиломатериалов. Одновременно меняют пришедший в негодность утеплитель.

Выбор половой доски

Пропитка от грибка и влаги

Доска бывает нестроганой и строганой. Первый вид используют для чернового настила под дальнейшую установку чистового пола. Различают шпунтованную строганую доску и простую. Дощатый пол надежный, прочный, хорошо сохраняет внутреннее тепло, если был сделан правильный выбор пиломатериалов.

Основные параметры:

  • влажность 6 – 12%, полученная в сушильной камере;
  • ровная форма и гладкая поверхность;
  • отсутствие видимых дефектов, выпавших сучков, гнилостных пятен;
  • доски з одной партии выпуска с похожей текстурой и цветом.

После расчета квадратуры помещения значение умножают на коэффициент 1,1, чтобы при покупке учесть подрезку. Заготавливают элементы не меньше 2 м длиной, к популярным относят ряд от 2 до 6 м. Широкие полотна больше усаживаются, что повлияет на качество покрытия. Чаще выбирают ширину 105 – 150 мм.

Особенность древесины в том, что она горит, гниет от влажности и поражается микроорганизмами, поэтому перед тем как крепить половую доску, применяют защитные пропитки.

Утепление и гидроизоляция пола

Укладка каменной ваты между лагами 

Для деревянного пола применяют пленочные изоляторы, которые качественно защищают элементы покрытия от грунтовой влаги. Гидроизоляция также обеспечивает комфортные условия для людей, чтобы из-за плесени и грибка не развивались болезни дыхательных органов. Пленку нужно прикрепить в соответствии с технологией.

Утепление делают в несколько этапов перед тем, как крепить доску пола к лагам:

  • поверх чернового пола устанавливают изоляционную мембрану от ветра, края которой заводят на лаги и делают крепление степлером;
  • утеплитель кладут между балками сверху пленки;
  • по утеплителю ставят пароизоляционную пленку, кромки клеят на монтажную ленту.

Внимание уделяют стыкам мембран, чтобы получить целое покрытие. Для утепления используют пенопласт и пенополистирол, которые имеют нулевую насыщаемость влагой и не нарушают защиту. Для минеральной ваты требуется вентилируемый промежуток. Керамзитовый гравий располагают в нишах между лагами и балками.

Способы фиксации половой доски

Половая доска с пазами для надежной фиксации

Дощатые настилы бывают однослойной и многослойной конструкции. В первом случае слой досок толщиной 25 – 35 мм кладут по лагам, опирающимся на балки. Есть элементы с пазами и гребнями (шпунтованные), другие отличаются вертикальными боковыми поверхностями. Укладка пола из шпунтованной доски отличается от крепления строганых прямоугольных элементов.

Двухслойная отделка включает лицевое покрытие, которое ставят по деталям черного пола. Первый слой делают простой щелевкой или некондиционной доской, устанавливаемой на лаги, при этом ширина элементов составляет 75 – 145 мм.

Доски чистового покрытия соединяют способами:

  • потайным методом;
  • на клей;
  • с помощью зажимов.

К фанере настил фиксируют саморезами, обработанными воском, при этом метизы ставят под наклоном, наискось. Такой метод продлевает срок работы напольного покрытия. Применяют для крепления битумные мастики в местах прохождения электрических линий.

Потайной метод с использованием саморезов или гвоздей

Потайной метод фиксации с помощью саморезов

Гвозди стоят дешевле, поэтому их применение обосновано на больших площадях. Метизы образуют неразъемный стык, который при разборке ведет к трещинам и разрушению доски. При нагрузке гвоздь расшатывается, пол скрипит и пружинит. При уменьшении влажности пиломатериалы высыхают, шляпки метизов оголяются.

Саморезы имеют лучшие характеристики применения:

  • есть возможность разобрать покрытие, при этом доски и метизы используют повторно;
  • обеспечивают плотное прилегание досок к основе.

Стоимость саморезов выше, фиксация потребует работы шуруповертом, а не просто молотком. Метизы закручивают на расстоянии 25 – 30 мм. Доски идеально состыковываются потайным методом, но нужно помнить, что по всему периметру до стен оставляют 8 – 10 мм свободного пространства. Шляпку саморезов утапливают в тело доски, а отверстие сверху вставляют кусочек древесины и шлифуют. Производители напольного покрытия продают такие пробки вместе с изделиями.

При помощи клея

Укладка половой доски на клей

Технологию применяют при установке дощатого настила по бетону без прокладочного материала. Не допускают трещин, перепадов высот на поверхности стяжки, при этом она не должна отслаиваться или двигаться при давлении. Для исключения дефектов ремонтируют трещины, и грунтуют основание.

Используют одно- и двухкомпонентные клеи. Первый вид полиуретанового состава применяют при монтаже широких пиломатериалов, а второй тип предназначен для узких досок.

Очередность действий при наклеивании:

  1. нарезают заготовки досок;
  2. на бетонное основание шпателем наносят клеевой состав;
  3. кладут 2 – 3 продольных элемента, их прижимают друг к другу и к полу;
  4. работу продолжают после схватывания клея;
  5. последнюю деталь подрезают по требуемой ширине.

Клеевое соединение относится к неразборным типам, в нем нельзя исправить ошибки монтажа. В помещении с полом на клеящей смеси все время поддерживают оптимальный микроклимат по температуре и влажности.

Крепление зажимами

Такой метод считают быстрым, т. к. сразу соединяются несколько деталей. В этом случае не крепят каждый элемент к лагам, а метизы вставляют в пласт досок.

Сплачивание делают разными сжимами:

  • скоба Смолякова;
  • строительный сжим;
  • рычажно-зубастый;
  • подвижная и клиновая скоба.

Работу ведут с деревянными клиньями по толщине доски с конусом 15 – 20°. Прокладочный контрклин прижимают к торцевой стороне, а рабочую деталь вставляют между ним и самой скобой. Первый тип изготавливают из любой древесины, а для рабочего берут твердые породы, т. к. по нему бьют для уплотнения.

Пиломатериалы кладут наружу пазом, чтобы при сжимании гребень доски не деформировался. Скоба Смолякова отличается острыми тремя окончаниями, два из них служат упорами. У стены ставят первую доску и крепят к лагам, затем рядом сплачивают несколько панелей, соединяя пазы и выступы. На лагах крепят скобы так, чтобы вставить клинья узким концом. Стучат по клиньям до плотного соединения досок, затем под углом закручивают саморезы или забивают гвозди.

Технология укладки

Пошаговый монтаж

Классический вариант предполагает крепление досок по лагам. Крепить нужно на брус сечением 50 х 70 мм, при этом несущие элементы ставят с шагом 70 см.

Инструкция по установке:

  1. настилают доски вперед выступом, а гребнем к себе;
  2. первую фиксируют саморезами так, чтобы место крепления спряталось за плинтусом;
  3. другие элементы крепят метизами под углом в гребень, стыковку коротких досок делают на лаге;
  4. поверхности зафиксированных полос шлифуют и лакируют несколько раз.

Шлифуют площадь вдоль, поперек и по диагонали. Есть лаки на восковой основе для снижения гигроскопичности. По периметру набивают плинтуса, применяют деревянные или пластиковые изделия.

Технология монтажа шпунтованных досок

Крепление шпунтованных половых досок с помощью клинов

Такая доска отличается строением для улучшения характеристик готового полового настила. На боках есть замки, включающие шпунт на одном и паз на другом боку. Конструкция способствует плотному соединению без щелей. Есть доски с замками по продольным сторонам, другая разновидность предусматривает организованную стыковку на торцах. Доски готовы к применению и не требуют дополнительной обработки перед тем, как крепить шпунтовый пол.

Порядок выполнения работ:

  • первую панель ставят шипом к стене для удобства сплачивания;
  • вторую кладут, совмещая выступ и паз;
  • крепят саморезами с наклоном или напрямую через тело доски;
  • отверстия шляпок заделывают шпаклевкой или подходящей древесиной.

Шлифуют поверхность наждачной бумагой зернистостью 160 – 180. Если есть неровности, то их циклюют, поверхность окрашивают.