Как приготовить раствор из глины и песка для кладки кирпичной печи

Для любого сооружения из кирпича важны параметры строительного камня и кладочного раствора. Последний скрепляет между собой кирпичи, чтобы они образовали прочную поверхность. При этом швы между камнями, заполненные высохшим раствором, не должны выступать «слабым звеном».

На какие параметры влияет смесь для кладки кирпичей

Застывшая смесь глины и песка – крепкий и долговечный материал, она не разрушается десятки лет

Составы для сооружения дома, камина, кирпичной бани сильно отличаются. Для первых важнее всего долговечность и прочность сцепления, для вторых на первый план выходит стойкость к действию очень высоких температур и открытого пламени.

Раствор для кладки печи из кирпича ненадлежащего качества приводит к потере функциональности или даже разрушению сооружения. Явными признаками некачественной или неправильно выбранной смеси являются следующие дефекты.

  1. Трещины в швах – состав даже после полного высыхания должен оставаться эластичным и обладать сходным с кирпичом коэффициентом теплового расширения. Если смесь слишком сухая, под воздействием температуры она теряет плотность, рассыхается и выкрашивается. Печь с трещинами долго не простоит.
  2. Появление дыма – если трещины становятся слишком большими или раствор полностью высыпается из стыков, дым через щели проникает в помещение. Это опасно для жизни.
  3. Шатающиеся кирпичи – обычно появляются вокруг дверок топочной камеры. Здесь на них приходится большая нагрузка, под совместным действием веса и открытого пламени кладочная смесь выкрашивается еще быстрее, камни начинают шататься.

В последнем случае можно подождать с ремонтом до весны, но пользоваться топкой придется крайне осторожно.

Почему возникают проблемы со смесью

Готовить глиняный раствор для печи крайне просто, тем не менее при малейшем нарушении технологии или состава стенки трескаются, пропускают дым, не передают тепла. Основные причины:

  • Неверный выбор состава – печь кладут из специального огнеупорного кирпича – шамотного и красного глиняного. Эти материалы имеют определенные коэффициенты теплопроводности. Если кладочный раствор будет обладать другим коэффициентом, камни и смесь в стыках будут по-разному менять объем. В результате стенки разрушаются. Для кладки печных конструкций берут только глиняный раствор. Цементный или гипсовый не подходят.
  • Неправильное соотношение составляющих – количество песка и глины в растворе зависят от характеристик ингредиентов. Строгого соотношения нет. Если глина, например, очень жирная, добавляют больше песка, если тощая – меньше. Эта неоднозначность приводит к ошибкам при замесе.
  • Несоблюдение технологии – печной корпус имеет сложное строение. Внутри размещается не только топка и зольник, но и несколько дымоотводных каналов. Отработанные нагретые газы циркулируют по каналам и передают больше тепла. Чтобы создать эту структуру, приходится класть кирпич на ребро. Если при этом будет изменена толщина шва, это резко снизит эффективность печи.

При изготовлении раствора допускается вводить термостойкие пластификаторы. Они повышают эластичность состава.

Состав глиняного раствора для кладки печей

Если глина среднежирная, раствор замешивают в пропорции 1х1

Соотношение глины и речного песка для кладки печи целиком зависит от жирности первого компонента. Если глина среднежирная, для кладки 100 кирпичей потребуется смесь, включающая 2 ведра глины, 2 ведра песка и воды столько, чтобы готовый раствор имел сметанообразную консистенцию.

Указанный состав приблизителен. На деле его готовят, поочередно добавляя тот или иной компонент, пока не получают желаемое.

Чтобы улучшить характеристики состава, к нему прибавляют поваренную соль и жаростойкий клей.

Как правильно замесить

Приготовление раствора – довольно длительный пошаговый процесс. Проще купить готовый сухой раствор в магазине.

Уровень жирности глины

Первое, что необходимо установить – жирность материала. Различают тощую, нормальную и жирную глину. Первая непластична и при высыхании раскрашивается, вторая дает небольшую усадку и не растрескивается. Высушенные пластинки из жирной глины эластичны, но при сушке сильно растрескиваются, хотя и сохраняют прочность.

Чтобы установить жирность материала, используют следующие методы.

  • Замачивают на сутки глину, а затем лепят из нее колбаски длиной в 22 см и диаметром в 1,5 см. Жгуты накручивают на палку или ветку сечением в 5 см. Колбаска из жирной глины растягивается и не рвется, из нормальной – растягивается, но растрескивается на сгибах, из сухой разрывается.
  • Разводят материал водой до консистенции блинного теста, перемешивают лопаткой и вынимают последнюю. Если слой на лопате прилипает к ней, это жирная глина, если отпадает частями – нормальная, если не липнет вовсе – тощая.
  • Делают шарик и придавливают дощечкой. Если трещины появляются, когда мячик наполовину сплющен – глина жирная, если на 1/3 диаметра – нормальная, если надломы появляются даже при легком нажатии – тощая, ее придется обогащать.
  • Такой же шарик бросают на землю с высоты 1 м. Изделие из жирной и нормальной глины не разбивается, из сухой рассыпается.

Другие способы занимают больше времени, так как экспериментальные образцы нужно высушивать.

Выбор и подготовка песка

Песок просеивают сквозь железное сито

Для кладочного раствора подходит и карьерный песок и речной, но предпочтение отдается последнему. Здесь песчинки имеет округлую форму более одинакового размера. Кроме того, речной песок чище.

Карьерный приходится подготавливать:

  • сначала вручную выбирают фрагменты растений, листья, камушки;
  • просеивают сквозь железное сито с ячейками в 1,5 мм;
  • помещают материал в мешок или сачок и промывают под напором воды.

Состав песка особого значения не имеет.

Приготовление глиняно-песчаного раствора

Перед приготовлением раствора глину нужно на сутки замочить

Приготовить печной кладочный раствор непросто. Известны следующие способы:

  • Глину на 24 часа заливают водой и размешивают до состояния сметаны. Процеживают полученный раствор, присоединяют к нему песок и перемешивают до однородности. Если появляются лужи, кладут порцию песка и вновь перемешивают.
  • Чистую глину соединяются с песком в соотношении 1:2 и заливают ¼ объем воды. Перемешивают и определяют качество по состоянию раствора. Нормальная смесь удерживается на лопате и медленно сползает. При недостатке песка или высокой жирности глины смесь с трудом стряхивается с лопаты.

Если раствор почти не удерживается и стекает, глина была слишком тощей или добавлено много песка. В последнем случае нужно просто добавить еще глины.

Если материал тощий, можно добавить порцию покупной жирной глины. Иначе придется выполнять трудоемкую процедуру обогащения.

Разводить глину для кладки печки нужно по правилам. Ее высыпают в корыто, заливают водой по бортики. В среднем соотношение глиняной смеси и воды составляет 3:1.

Проверка качества

Качество смесей проверяют с помощь шариков, которые сбрасывают с высоты 1м

Перед тем как изготовить рабочую порцию, проводят тесты. Для них понадобятся 5 емкостей.

В первую кладут только глину. Во вторую с таким же объемом материала добавляют половину порции песка, в третью – полную порцию, в четвертую – полторы, в пятую – 2 порции. Затем добавляют одинаковое количество воды, размешивают и лепят из полученной смеси 10 шариков – по 2 на каждую смесь. Из 1 шарика делают тонкую лепешку и оставляют высыхать в течение 12 суток. Затем обследуют.

Шарик при сбрасывании с высоты 1 м не разбивается, лепешка при сушке не растрескивается и не крошится – смесь, давшая столь удачные образцы, является лучшим вариантом для глиняного раствора.

Глину тоже рекомендуется очистить и протереть сквозь решето. Чем чище материал, тем больше теплоемкость смеси.

Приспособления для работы

Чтобы приготовить раствор своими руками, нужны самые простые инструменты: мастерок или лопата для замешивания, строительный миксер для изготовления большого объема и емкости – ведро, корыто.

Исправление ошибок при приготовлении

Печной раствор высыхает долго, рекомендуется готовить сразу весь необходимый объем

Рекомендуется готовить сразу весь необходимый объем. Глиняный раствор высыхает долго, у печника есть время. Когда работу переносят на день или на два, состав все же высыхает. Чтобы этого не случилось, ведро со смесью накрывают мокрой тканью.

Если состав все-таки засох, его разбивают молотком и заливают водой на 24 часа. Затем размягчают все кусочки глины и вновь перемешивают миксером.

Если раствор получился слишком жидкий, избыток жидкости можно слить.

Сколько времени требуется для просушки печи

Глиняная кладка сохнет долго, поэтому просушивают печку в 2 этапа. В течение 5–7 дней сооружение высыхает естественным путем – при открытой дверце топки, зольника и с открытыми заслонками. Затем еще 9–12 дней печку сушат с помощью вентилятора.

Затем протапливают печку. Делают это ежедневно дважды в день, но всего пару поленьями.

Сушку считают оконченной в тот момент, когда после 3–4 часов после топки на стенках не выступает конденсат.