Как сделать буржуйку своими руками — пошаговая инструкция

При постройке некапитальных сооружений на первое место выходят экономия денег и желание обойтись подручными материалами. Буржуйка, изготовленная своими руками, позволяет решить проблему отопления с минимальными затратами. Умельцы предлагают множество конструкций, которые нетрудно повторить самостоятельно. Важно знать особенности печек и не допускать распространённых ошибок.

Особенности, преимущества, недостатки буржуйки

Буржуйка — металлическая печь

Буржуйкой принято называть металлическую печь, предназначенную для обогрева ограниченных по объёму помещений. Задача устройства — как можно быстрее нагреться и отдать тепло в комнату.

Особенности печи

Конструкция буржуйки проста и обязательно включает:

  • корпус, объединяющий элементы конструкции и ограничивающий зону горения;
  • камеру сгорания;
  • зольник;
  • колосник, разделяющий топливник и зольник;
  • экран топливной камеры (перегородки дымооборотов), улучшающий КПД печи;
  • дымовая труба с регулируемым шибером (задвижкой);
  • ножки;
  • варочное отверстие с крышкой (при необходимости).

Форма и расположение в пространстве самодельной буржуйки зависят от использованных материалов. В качестве основы используют газовые баллоны, стальные бидоны и бочки, прямоугольные ёмкости и отрезки труб большого диаметра.

Самодельная буржуйка при изготовлении должна потребовать минимум труда и покупных материалов.

Преимущества и недостатки

Одним из достоинств является компактность

К преимуществам печек относят:

  • простоту конструкции;
  • быстрый выход в рабочий режим;
  • надёжность;
  • неприхотливость к топливу, в качестве которого используют древесину, отходы мебельных мастерских (ДСП и ЛДСП), уголь, отработку;
  • несложное обслуживание при использовании;
  • компактность;
  • различные варианты дизайна;
  • универсальность — отопление помещений, приготовление пищи, прогрев парной в бане;
  • простоту монтажа и мобильность — возможность убрать печь из помещения в тёплое время года и использовать её для приготовления пищи вне помещения;
  • безопасность при правильном монтаже и эксплуатации.
Недостаток таких печей — большой расход топлива

В то же время простота конструкции приводит к негативным свойствам:

  • буржуйки расходуют много топлива;
  • устройство пригодно для отопления одного помещения;
  • для работы необходимо регулярно подкладывать топливо;
  • горячие газы быстро прожигают дымоход и попадают в помещение, что может повлечь отравления;
  • средний срок службы при регулярном использовании не превышает 4–5 лет;
  • поверхности корпуса и дымохода нагреваются до больших температур, а случайные прикосновения к ним вызывают ожоги;
  • невозможно точно регулировать температуру в помещении;
  • трудно подобрать режим горения при варке пищи.

Сделать буржуйку несложно, поэтому в домашних условиях таким конструкциям отдают предпочтение даже на фоне всех отрицательных сторон.

Сфера применения

Маленькую буржуйку можно взять с собой на рыбалку

Функциональность, простая конструкция и эксплуатация, небольшой вес позволяют использовать устройство в самых разных случаях. Буржуйка для дачи, изготовленная своими руками быстро прогреет помещение в любую погоду, а в промежутках между посещениями участка не требует обслуживания.

Дровяная печь в гараже работает только в течение необходимого времени и не расходует электроэнергию. Используют буржуйки при отоплении времянок, строительных бытовок и кузовов грузовых автомобилей. Небольшие устройства можно брать на рыбалку и использовать в качестве варочной поверхности или коптильни.

Не подходит устройство для тех мест, где невозможен или затруднён контроль за круглосуточной работой агрегата. Работающую буржуйку не оставляют без присмотра.

Есть и исключение: буржуйка из кирпича, построенная своими руками, частично выполняет роль постоянного источника тепла и может использоваться в помещениях, где необходимо поддерживать температуру в течение продолжительного времени, например, в помещениях с сельхозживотными.

Расчёт параметров

Размеры печки буржуйки напрямую влияют на производительность и время между закладками топлива. Для отопления утеплённого помещения необходима тепловая мощность исходя из пропорции: на 10 м² помещения/1 кВт.

Самостоятельно рассчитать размеры буржуйки, исходя из производительности, не представляется возможным. Параметр будет зависеть от многих факторов:

  • типа топлива — породы древесины, влажности сырья — и его количества в топке;
  • производительности вытяжки и положения задвижки;
  • места установки;
  • наличия перегородок и экранов в камере сгорания;
  • степени открытия поддувала.

В среднем учебники по теплотехнике предлагают следующие размеры поверхности стенок буржуйки.

Обогреваемая площадь, м³Площадь стенок в зависимости от типа помещения, м³
Без внешних стенУгловоеОтдельно стоящее
81,22,13,4
101,52,64,6
20235

Исходя из размера камеры сгорания рассчитывают сечение дымохода. Минимальное значение в миллиметрах вычисляют, перемножая объём камеры сгорания на коэффициент 2,7. Для печи объёмом 50 литров, диаметр дымохода должен составить не менее 50*2,7=135 мм.

Для безопасной работы и надёжного удаления продуктов сгорания соблюдают требования:

  • высота от колосников до верхнего среза трубы не менее 5 метров;
  • количество поворотов на угол более 30о — не более 3;
  • максимальная длина горизонтального участка 1 м;
  • минимальный вертикальный участок от выхода буржуйки — 60 см;
  • материал трубы — нержавеющая сталь, асбестоцемент;
  • расстояние до стен из горючих материалов не менее 50 см, или больше, если поверхность нагревается выше 45оС.

Приведённые параметры обязательны для строений, где печное отопление — единственный источник тепла. Ответственность за отступление от норм и вызванные этим негативные последствия лежит на собственнике помещения.

Под печью обустраивают несгораемое основание, как правило, укладывают стальной лист, чтобы он на 30 см выходил за контуры корпуса буржуйки.

Популярные решения

Чертёж буржуйки разных конфигураций легко найти в сети Интернет. Наиболее популярны конструкции из газовых баллонов или бочек.

В зависимости от местных условий обращают внимание на необычные виды топлива: опилки или отработанное масло. Варианты могут быть интересны автосервисам или деревообрабатывающим мастерским.

Листовой металл, чтобы сделать буржуйку своими руками, можно приобрести по сходной цене в пунктах приёмки лома.

Печь из газового баллона

Буржуйка из баллона

Сварить простейшую печку за пару часов можно из старого газового баллона или бочки. На этапе выбора конструкции обращают внимание на несколько моментов:

  • при высоких потолках используют вертикальное расположение корпуса, так удобнее печь топить;
  • в низких комнатах агрегат располагают горизонтально, так в помещении будет находиться большая часть трубы, которая отдаёт много тепла;
  • на вертикально стоящем баллоне легче изготовить прямую варочную поверхность, но трубу придётся выводить сбоку, что усложнит изготовление;
  • печки, изготовленные из бочки, служат не более 2–3 лет в зависимости от интенсивности использования;
  • для работы с тонкостенным металлом понадобится газовая сварка или полуавтомат, электродуговым прибором изготовить герметичные швы непрофессионалу невозможно.

Определившись с конструкцией, нарисовав чертёж печи буржуйки или найдя подходящий в Интернете, приступают к изготовлению.

Инструменты и материалы

Инструменты для изготовления буржуйки

Для работы с газовым баллоном понадобятся:

  • электросварка, маска, электроды подходящего диаметра;
  • болгарка, защитный экран для глаз, отрезные и зачистные круги;
  • газовые или разводные ключи;
  • дрель с набором свёрл;
  • измерительные приборы.

Из дополнительных материалов подбирают:

  • стальную трубу диаметром от 100 мм;
  • чугунные колосники или отрезки арматуры, диаметром от 14 мм;
  • стальные уголки для самодельного колосника;
  • дверные петли;
  • при необходимости детали для изготовления варочной поверхности — чугунные крышки, отрезок трубы по диаметру варочной посуды;
  • отрезки арматуры или профильной трубы для ножек.

Подбора баллона

Для изготовления полнофункционального прибора выбирают баллоны на 40–50 литров, печи из ёмкости на 12–15 литров недостаточно для отопления, потребуется частая закладка дров.

Из маленьких баллонов делают переносные варочные устройства или изделия для отопления КУНГов (кузов унифицированный нулевого габарита) или для кузовов-фургонов автомобилей.

Альтернативой газовой ёмкости может стать баллон из-под фреона, используемый для заправки кондиционеров или сплит-систем.

Освобождение ёмкости от остатков газа

Подготовка газового баллона

Важно правильно подготовить баллон перед началом сварочных работ.

В ёмкости может остаться газ и обязательно присутствует взрывоопасный конденсат, поэтому порядок работ должен быть следующим:

  1. Открывают вентиль, дают улетучиться остаткам газа. Работы проводят на открытом воздухе, вдали от огня и электроприборов. Перевернув баллон, сливают конденсат.
  2. Откручивают вентиль и ещё раз пытаются слить остатки жидкого топлива.
  3. Два-три раза заполняют баллон водой под горлышко, вытесняя газ.

После промывания с ёмкостью можно безопасно работать.

Конденсат обладает стойким неприятным запахом, а пролитый быстро впитывается в пол и долго выдыхается. Работать необходимо на свежем воздухе.

Порядок изготовления вертикальной буржуйки

На баллон наносят разметку

Вертикальный вариант занимает меньшую горизонтальную поверхность что важно для небольших помещений, при равной площади, теплоотдача больше по сравнению с горизонтальным расположением корпуса.

Алгоритм работы:

  1. Согласно чертежу размечают отверстия для дверок камеры сгорания и поддувала с зольником. Для баллонов с другими размерами соблюдают пропорции.
  2. Вырезают болгаркой дверки.
  3. Изготавливают колосниковую решетку по внутреннему диаметру баллона. Если в хозяйстве есть трубогиб, то арматуру можно согнуть змейкой. Другой вариант — сделать колосник из отрезков нужной длины.
  4. Решётку приваривают к стенкам, разделяя камеру сгорания и зольник или укладывают на предварительно приваренные опоры.
  5. В верхней части корпуса со стороны боковой стенки прорезают отверстие под трубу дымохода.
  6. Вваривают стальной поворот 90о, направляя выход в сторону дальнейшей установки трубы.
  7. При необходимости прорезают отверстие для варочной поверхности по диаметру приготовленных чугунных крышек.
  8. Приваривают или монтируют на болтах передние крышки, уплотняют их с помощью асбестового шнура.
  9. Присоединяют трубу.
  10. Проводят пробную топку, при необходимости герметизируют места утечки дыма.

После устранения недостатков печь готова к работе.

Увеличить КПД печи можно, вварив в камеру сгорания горизонтальную перегородку. Она увеличивает время нахождения газов в камере и способствует их полному сгоранию.

По похожему алгоритму изготавливают буржуйки горизонтального расположения. Такая конфигурация больше подходит для варочных печей, необходимых, например, для запаривания корма в домашних хозяйствах.

Печь на отработке

Буржуйка, работающая на отработанном масле

Отработанное масло эффективно горит при большом количестве кислорода, поэтому печи на этом виде топлива должны собираться по схемам с двумя ёмкостями: резервуара для масла, он же испаритель, дожигателя и вторичной камеры для пиролизного догорания газов.

Топливо наливают только до розжига или после остывания печи. Для подачи масла желательно изготовить стальной трубопровод с краном, что позволяет потушить печь в любое время, а не дожидаться полного выгорания масла.

Делать печь из 50-литрового баллона имеет смысл только для помещений площадью около 90 м².

Толщина стенок для печей на отработке не должна быть меньше 1,5 мм, в противном случае быстро наступает сквозное прогорание.

Особенности печи на опилках

Печи на опилках экономичны

Печи, топливом которых являются опилки, экономичны, а время прогорания у них больше. Закладки опилок в 60-литровую печь хватает на 7–8 часов прогрева.

Конструктивно такие аппараты выполняют по иной схеме, чем обычные дровяные буржуйки.

Стенки не прогреваются до высоких температур, поэтому для постройки подойдут любые бочки.

Простейшая конструкция включает:

  • корпус;
  • перегородку с центральным отверстием диаметром 5–10 см;
  • дверцу топки;
  • крышку;
  • трубу отвода продуктов сгорания;
  • конуса для закладки опилок.

Алгоритм топки:

  1. Вставляют в отверстие перегородки конус, чтобы исключить попадание опилок в топку.
  2. Укладывают опилки, одновременно утрамбовывая каждый слой.
  3. Осторожно, чтобы опилки не осыпались, убирают конус.
  4. Зажигают в топке сухие щепки, чтобы они дали огонь через отверстие в перегородке.
  5. Когда опилки начнут тлеть закрывают верхнюю крышку, ограничивая доступ кислорода.
  6. Регулируют подачу воздуха в топку.

В рабочем режиме опилки должны тлеть, а не гореть открытым пламенем.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий