Как сделать коптильню из газового баллона своими руками

Копчение – давно известный способ приготовления. Оно требует времени, зато копченые продукты приобретают неповторимый вкус и долго хранятся. Изготавливают домашнюю коптильню из самых разных материалов.

Отличия горячей и холодной коптильни

Коптильня из газового баллона

Существуют 3 варианта копчения: горячее, полугорячее и холодное. Разница между 2 первыми вариантами невелика, так что в домашних условиях осуществляют только 1 и 3 способ.

Особенности горячего копчения:

  • температура нагрева воздуха в камере 90–125°С;
  • короткий срок годности – не более 7 дней, поскольку при этом мясо не только коптится, но и частично запекается;
  • мясо становится более мягким и сочным, вкус усиливается;
  • продукты после приготовления не нужно сушить;
  • поскольку продукт запекается, количество питательных веществ в нем уменьшается.

Горячее копчение особенно подходит рыбе. Она сохраняет больше влаги, становится мягче и нежнее. Шкурка тоже становится мягче.

Параметры холодного копчения:

  • температура нагрева не более 25°С;
  • срок готовки дольше;
  • срок хранения значительно больше, поскольку продукт не запекается, а сушится;
  • после окончания копчения рыбу и мясо следует дополнительно подсушить;
  • мясо становится более сухим, вкус ближе к вяленому продукту;
  • при холодном копчении сохраняется больше полезных веществ.

Подготавливают продукты тоже по-разному. Перед холодным копчением мясо нужно засаливать на 2 недели, перед горячим – мариновать.

Как работает коптильня-баллон

Для коптильни используют два баллона: топка и рабочая камера

Для коптильни горячего копчения нужны 2 газовых баллона. Коптить на открытом огне нельзя, топка и рабочая камеры должны быть отделены друг от друга. Помимо баллонов требуется дымоотвод, каркас, подставки под шампуры.

Копчение выполняется таким образом.

  1. Рабочая камера изготавливается из баллона побольше. Его размещают горизонтально. Поскольку размеры емкости стандартизированы и не слишком велики, подвешивать продукты здесь нельзя, мясо и рыбу нанизывают на шампуры.
  2. Топочную камеру делают из баллона поменьше. Здесь сжигают щепу.
  3. Камеры соединены таким образом, чтобы образующийся дым подавался снизу в отсек для копчения.
  4. Отработанный охлажденный газ выводится через дымоотвод. Лучше сделать его повыше, чтобы дым не мешал обитателям дачи.

Главный недостаток такой конструкции очевиден: следить за работой топки нужно вручную и постоянно.

Как изготовить коптильню

Чертеж коптильни

Коптильня из газового баллона своими руками имеет простую конструкцию. Однако изготавливают ее методом сварки. Помимо сварочного аппарата для сборки потребуется дрель с набором сверл по металлу, болгарка, гаечные ключи, крепеж и трубы – для дымохода.

Схемы, чертежи и размеры

Размеры коптильни целиком определяют габариты используемого газового баллона. Размеры дымоходной трубы нужно вычислить с учетом объема получившейся камеры. Большая тяга там ни к чему, дым должен какое-то время пребывать в камере и постепенно удаляться.

Чертеж для коптильни можно сделать на бумаге или воспользоваться каким-либо редактором. Используя такую схему проще рассчитать нужное количество дополнительных материалов.

На чертеже делают прямую и боковую проекцию рабочей камеры. Строение топки намного проще. Здесь достаточно только прямой проекции. Рассчитывают и указывают количество поддувальных отверстий, высоту разреза. Обязательно отмечают физические размеры каждой детали.

Какие баллоны подойдут

Для коптильни годятся любые баллоны, если они удовлетворяют следующим требованиям:

  • объем – не менее 20 л;
  • отсутствие ржавчины, вмятин, потертостей;
  • внутренняя сторона корпуса не должна иметь повреждений.

В эстетических целях газовые баллоны очищают от старой краски. Ядреный красный оттенок не слишком привлекателен, да и покрытие перед использованием все равно придется обновить.

Подготовка баллона для резки

Перед началом работы баллон необходимо освободить от остатков газа и промыть

Крайне важно полностью освободить емкость от газа до работы. Даже при простой резке металл сильно нагревается, если в баллоне сохранилось какое-то количество голубого топлива, возможно возгорание.

Применяют несколько способов:

  • Заполняют баллон водой через шланг, а затем сливают. Жидкость плотнее газа и вытесняет его.
  • Погружают емкость в наполненную водой ванну.
  • Укладывают баллон в яму глубиной в 2 м и поджигает фитиль, ведущий в корпус. Остатки газа при этом выгорают. Метод рискованный, поэтому баллон лучше частично засыпать грунтом и не подходить к яме, пока газ горит.

Воду при стравливании газа нужно выливать на участок без растительности.

Разметка и разрезание

Коптильню из баллона от фреона или природного газа начинают делать с разметки своими руками.

  • Проем под дверцу размещается горизонтально и обеспечивает удобное размещение продукта.
  • Отверстие должно иметь ровные линии, так как сетки или шампуры должны располагаться точно параллельно дну.
  • Разрез должен занимать менее ½ от объема баллона.

После разметки болгаркой выпиливают часть баллона. Из полученного фрагмента затем делают дверцу. Ту же операцию выполняют и на втором меньшем по объему баллоне.

Изготовление крышки

Откидная крышка

Крышку сделать просто. Для этого к вырезанному куску баллона приваривают ручку или две. Крыша может быть съемной или откидной. В последнем случае ее сажают на петли. Петли можно не приваривать, а приклепывать.

Изготовление и сварка ножек

Конструкцию ставят на подпорки – ножки. Для них берут профильную трубу, нарезают по длине. Ножки прикручивают болтами с наружной резьбой или приваривают к корпусам обоих баллонов. Если делают разборную коптильню, сваривают опорную конструкцию и на нее устанавливают баллон.

В качестве опорного каркаса используют детали ножной швейной машинки, диски автомобиля. Мобильную конструкцию садят на велосипедные колеса или ролики.

Изготовление дымохода и топки

В баллонах делают отверстия, совпадающие по диаметру дымоотводной трубой

Сборка конструкции выполняется по инструкции:

  1. В обоих баллонах делают отверстия для подачи воздуха. Приваривают или ставят на петли крышки.
  2. В основной емкости срезают часть с вентилем. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру будущей дымоотводной трубы.
  3. Баллон поменьше, обычно фреоновый, размещается несколько ниже, чем рабочий. Их торцы перекрываются примерно на 1/3. Корпуса приваривают друг к другу, а затем проделывают отверстие, через которое дым будет поступать в коптильню. Можно сделать отверстие заранее.
  4. Когда изготавливают ножки или каркас, учитывают, что емкости будут расположены на разной высоте.
  5. В топке устанавливают решетку, на которой размещаются опилки.
  6. По внешней кромке коптильни нарезают отверстия для установки шампуров.
  7. Вставляют в отверстие дымоход – вертикальный, и приваривают к «лепесткам».

Коптильный шкаф могут дополнять решетки для продуктов, полки под дрова.

Если обустраивается камера холодного копчения, под шампуры размещают поддон для стекания жира и излишка воды.

Регулятор тяги дымохода

Регулятор тяги

При готовке разных продуктов и разными способами необходимо регулировать подачу дыма и тягу. Для этого в топке делают отверстие и ставят заслонку. Рычаг от нее должен размещаться снаружи, поэтому заслонку делают большую, а разрез для нее в корпусе вырезают длинный.

Покраска

Для окрашивания используют термостойкую краску, так как металлический корпус довольно сильно нагревается, а работать коптильня должна долго.

Сначала удаляются старую краску. Зачищают поверхность от ржавчины и обезжиривают уайт-спиритом. Затем прогрунтовывают и окрашивают в 2–3 слоя. Пользоваться коптилкой можно только после полного высыхания покрытия.