Как сложить отопительно-варочную печь шведку своими руками

Для обогрева небольших дачных домов нередко используются комбинированные печи. Один из самых удачных образцов – отопительно-варочная печь шведка. По эффективности она несколько уступает традиционной русской, зато занимает меньше места.

Преимущества и недостатки

Печь-шведка – весьма эффективный и практичный отопительно-варочный прибор

Шведка – симбиоз высокой вертикальной конструкции для обогрева комнаты и варочной плиты для кухни. Лучше всего ее устанавливать в межкомнатной перегородке, чтобы отопительная поверхность оказывалась внутри жилой комнаты, а варочная – со стороны кухни. При этом кухонное помещение обогревается во время готовки, а жилые – постоянно.

Конструкция обладает немалым количеством плюсов.

  • Высокая функциональность – печка обогревает комнаты, позволяет нагревать воду, варить и жарить пищу, печь пироги, прогревать готовые блюда, сушить как продукты, так и вещи.
  • Конструкция экономична. Вертикальная ее часть оборудуется множеством сложных дымоотводных каналов, по которым долго циркулирует отработанный газ, полностью отдавая тепло в помещение.
  • Печь из кирпича шведка кажется компактной. На деле ее рабочая площадь почти не уступает русской, но из-за конструкции и расположения она кажется небольшой и не занимает жилую площадь.
  • Позволяет прогревать сразу 2 комнаты. При небольшой площади можно отопить весь дом.
  • В качестве топлива используется буквально все: уголь, щепа, поленья, ветки, даже камыш и сухой бурьян.
  • Шведка долго хранит тепло и в этом не уступает «голландке»: одной топки хватает, чтобы держать в комнатах стабильную температуру не менее 12 часов.
Для сооружения шведки требуется большой опыт и умение

Минусы:

  • Шведка довольно требовательна к материалу. Выкладывают ее из шамота самого высокого качества.
  • Конструкция очень сложна. Для ее сооружения требуется большой опыт и умение. Новичкам это не под силу.

Некоторые модели могут работать в «летнем» режиме, только для обслуживания варочной панели. В этом случае внутри устанавливают заслонку, которая перекрывает дымообороты. При этом отработанный газ сразу же уходит в дымоход.

Принцип работы и конструкция шведской печи

Устройство шведской печи для дачи и дома весьма хитроумное. Она представляет собой объединение 2 блоков – отопительного и кухонного, причем взаимодействуют они таким образом, чтобы минимально влиять на работу друг друга.

Эффективность блока в комнате обеспечивается многочисленными дымоходными каналами. Здесь отработанный газ циркулирует по нескольким кругам вдоль поверхности и только затем уходит в дымоход. Важная особенность – топка располагается со стороны варочной поверхности. Это и позволяет перевести конструкцию на летний режим.

Обычно каналы в блоке для отопления располагают вертикально. Но если печь оборудуется лежанкой, здесь формируют горизонтальные каналы. Дым сюда проходит через переточное окно, расположенное над духовкой.

Кухонный блок включает топку, варочную поверхность, размещенную прямо над ней, духовку, нишу над варочной поверхностью, верхнюю нишу. Каждый из этих элементов несет функциональную нагрузку.

  1. Духовку устанавливают в глубине топочной камеры. Предназначена она для готовки и в качестве элемента теплообмена. В шведке нет колпака для отжига или свода, поэтому тепло быстро улетучивается в дымоход. Духовка задерживает отработанный газ, тем самым позволяя сразу отобрать нужное количество тепла и передать его в отопительный блок шведки.
  2. Ниша над варочной поверхностью предназначена для готовки еды и ее хранения. Отверстие в нишу можно закрыть деревянным щитом, что позволяет сберегать еду теплой и не нагревать ее повторно.
  3. Над ней размещают верхнюю нишу. Первоначально ее назначение – место для просушки вещей. В скандинавских странах климат суров, одежда часто обмерзает. Просушить ее в комнате довольно сложно. Сейчас она используется для нагревания носильных вещей в совсем холодное время года, а также для сушки и вяления фруктов и грибов. Строят также вариант без верхней ниши.

Конструкцию шведки можно модифицировать: изменить порядовую схему, удалить некоторые элементы или сформировать новые. Но при этом важно учесть, как и при каких условиях проходит нагретый газ, чтобы не снизить КПД.

Конструкционные и функциональные особенности

Шведка с лежанкой

Шведская печка для дачи включает несколько функциональных элементов. Чтобы они достигли максимальной эффективности, необходимо соблюдать некоторые условия.

Традиционная варочная поверхность для такой конструкции – пластина из толстого чугуна с двумя конфорками. Габариты соответствуют 410*710 мм. Высота расположения зависит от высоты топки, но не рекомендуется ставить ее ниже 120 см, иначе пользоваться конфорками будет неудобно. Можно заменить чугун листом железа, но не рекомендуется. Чугун лучше аккумулирует тепло и на такой конфорке можно греть пищу после окончания топки.

Дымоходные каналы в корпусе обогревательного блока могут размещаться вертикально и горизонтально. Второй вариант типичен для лежанок, однако может использоваться и в вертикальной конструкции. Первая модификация выгоднее тем, что меньше загрязняется, здесь меньше накапливается копоть и сажа, поэтому очищать печку можно редко. Однако она хуже прогревается в нижней части. Модель с горизонтальными каналами гарантирует равномерный прогрев. Но такую систему нужно оборудовать дополнительным прочистными отверстиями, так как сажа здесь откладывается намного быстрее.

Духовку своими руками лучше изготовлять из чугуна по тем же соображениям. В дачных небольших конструкциях нередко встречаются модели из железа и даже жести. Такой вариант недолговечен, так как в топке достигается очень высокая температура и тонколистовая низкоуглеродная сталь быстро прогорает. Вторая особенность – между задней стороной духовки и стенкой печи должен оставаться зазор в 7–8 см. Дым из топки обтекает духовку со всех сторон, зазор позволяет добиться равномерного прогрева и облегчает вывод в отопительный блок.

С парадной стороны шведки можно обустроить лежанку. Обычно дымоотводы в ней составляют одну систему с вертикальным блоком, а дым выводится в общий дымоход. Дымоотводы в лежанке обычно отсекают заслонкой, чтобы зря не обогревать дополнительную конструкцию, когда в этом нет нужды.

Камин появляется в шведке крайне редко, потому что это снижает КПД. Если очаг обустраивают, то закрывают топку стеклянной дверцей, чтобы уменьшить теплопотери, но дать возможность любоваться пламенем. В таких моделях чаще всего нет духовки.

Ниши и полки обустраивают с кухонной стороны, чтобы не снижать КПД отопительного блока. Обычно они используются для сушек фруктов и грибов. Чаще всего это простые горизонтальные перекрытия, однако есть более интересные модели с арочными конструкциями.

Похожие конструкции

Русская печь с лежанкой

Чтобы оценить преимущества, шведку сравнивают с популярными моделями печей в жилых домах и даже квартирах.

  • Голландка представляет собой вертикальный блок со сложными дымоотводными каналами и способна прогреть несколько помещений, если проложить от нее кирпичные каналы в другие комнаты.
  • Москвичка – более сложная версия шведки. Включает те же функциональные элементы, но более эффективна.
  • Модель с лежанкой – вариант русской печи, в которой лежанка не является частью корпуса, а выступает отдельным пристроенным элементом. Такой вариант очень удобен в загородных домах в суровом климате. Топку здесь оборудуют варочной поверхностью и дополнительными решетками, что позволяет использовать ее как полноценную кухонную печь.

Нередко шведку сравнивают с тяжелой межкомнатной универсальной печью, которая включает с лицевой стороны не только обогревательную поверхность, но и камин. Однако в такой конструкции очаг – открытый или за стеклянной дверцей – представляет собой отдельный блок. Как правило, дым отсюда идет в отдельный дымоход. Такая конструкция намного тяжелее и сложнее.

Размеры и чертежи печи шведки

Чертеж печи

Габариты конструкции вычисляют из необходимой мощности. Последнюю определяют из площади помещений. Расчеты лучше передать специалисту или выполнить с помощью специальной программы.

Вычисления необходимы по следующим причинам:

  • скачанный из интернета проект с готовым чертежом может оказаться маломощным для обогрева дачи;
  • порядовка в шведке сложна несмотря на внешнюю простоту конструкции, а рассчитать ее можно только с учетом габаритов изделия и размеров кирпича;
  • параметры дымохода можно определить только после расчета топки.

При вычислениях учитывают также используемый материал. Коэффициент теплопроводности чугуна и стали, например, сильно отличается. Поэтому для обогрева и работы чугунной варочной поверхности и духовки понадобится иная мощность, чем для работы жестяной духовки.

Располагают шведку между жилой комнатой и кухней, это наиболее рациональное решение. Лицевой стороной печь может быть обращена как в спальню, так и в гостиную. Второй вариант лучше, так как в спальне можно не поддерживать комфортную температуру, в то время как в зале она необходима.

Нередко корпус печи, особенно с лежанкой, сам и выступает простенком, если пространство между 2 капитальными стенами небольшое.

Последовательность возведения печи

Шамотный кирпич

Сооружение конструкции занимает немало времени и требует высокой квалификации. Если печка будет встроена в межкомнатную перегородку, рекомендуется сначала обустраивать ее, а затем возводить стены.

Материалы

Чтобы сложить шведку, требуются материалы самого высокого качества. Это важно, так как перепады температуры здесь больше, чем в русской, и нагрузка на внутренние элементы выше. Понадобится:

  • шамотный кирпич не ниже ШБ-5;
  • красный кирпич М-150 или выше;
  • шамотная глина;
  • духовой шкаф из чугуна – размеры выбирают в соответствии с размерами топки;
  • чугунная колосниковая решетка – изготавливать самостоятельно не рекомендуется;
  • варочная плита – предпочтительнее чугун, но допускается железо;
  • дверцы – тоже предпочтительнее чугунные, так как они намного медленней прогорают.

Для кладки корпуса и дымохода берут обычную глину.

Инструменты для кладки печи

Инструменты для кладки печи

Для строительства шведки нужны следующие инструменты:

  • штыковая и совковая лопаты, строительный миксер для замешивания;
  • мастерок, молоток каменщика, резиновая киянка;
  • правило – более 1,5 м;
  • отвес, угольник, разные уровни;
  • болгарка с диском под камень и металл;
  • плиткорез.

Могут потребоваться и другие приспособления.

Строительство фундамента

Шведка – конструкция тяжелая. Для нее необходимо возводить собственный фундамент.

  1. Выкапывают траншею, размерами на 10–15 см больше по периметру, чем габариты корпуса. На дно утрамбовывают 20 см песка и щебня.
  2. Из прутка сечением в 1 см, вяжут арматуру и устанавливают в яму. Строят опалубку из фанеры или доски.
  3. Заливают конструкцию бетоном. Верхний слой укрепляют еще одной арматурной сеткой.
  4. После полного высыхания фундамент гидроизолируют двумя–тремя слоями рубероида.

Допускается сделать основание из кирпича или укладывая послойно щебень и заливая его цементно-бетонным раствором.

Порядовка

Порядовка шведки

Печь-шведку с духовкой и плитой выкладывают по рассчитанной порядовке. Размеры самой конструкции можно довольно сильно варьировать, но по высоте соотношение элементов изменяется мало.

  1. Два ряда делают сплошными. Используют глиняный кирпич.
  2. Для 3 ряда берут красный и шамотный, так как здесь начинают формовать зольник, духовой отсек и вертикальные каналы. Здесь же предусматривают боковые отверстия для чистки и закладывают дверцу зольника.
  3. В 4 ряду уменьшают проход между духовкой и сводом, а над дверцей зольника крепят 2 металлические полоски.
  4. В 5 на полоски кладут кирпичи, ставят колосник и еще уменьшают ширину прохода. Начиная с 5 ряда кладут только шамотный кирпич.
  5. На 6 формируют вход в топку – для него кирпичи обрезают под углом. Затем перекрывают проход и устанавливают духовой шкаф. В отопительном блоке возводят дымоотводные каналы строго по чертежу.
  6. На 7 ряду вставляют дверцы топки и армируют железными прутками.
  7. С 8 по 10 ряд обкладывают духовку, формируют топочную камеру. В 10 ряду топку и духовку объединяют. Здесь используют красный кирпич.
  8. В 11 ряду образуют канал для переключения в летний режим. В шамотных кирпичах стенки выпиливают пазы под чугунную плиту, в зазор кладут асбестовый шнур. Укладывают варочную поверхность, изолируя ее железными уголками.
  9. С 12 до 14 формирует варочную камеру и закладывают канал «летнего» режима.
  10. С 15 до 17 ряды выкладывают опоры для свода над варочной поверхностью и горизонтальные каналы.
  11. В 18–19 свод закрывают.
  12. В 20–21 ряду закладывают сушильную верхнюю нишу и делают отверстие для чистки. В 22 – разделяют «летний» канал надвое, а в 23 – перекрывают. В 24–26 формируют малую сушильную камеру, объединяют 2 вертикальных и горизонтальный каналы, а в 28 – перекрывают все каналы.
  13. В 29 формируют выступ для вывода дымовой трубы.

Эта схема актуальна для простой шведки – без камина и отдельного дымохода под него.

Особенности кладки трубы

Дымоход оригинальной конструкции не имеет. Выкладывают его из красного кирпича на сложенный выступ. В первом же ряду формируют отверстие под заслонку, а в следующем закрывают.

Дымоход выводят на крышу. В местах пересечения потолка и крыши его теплоизолируют.

В домах из кирпича дымоход печки-шведки дополняют гильзами. Металлическая вставка имеет гладкие стенки. На них меньше откладывается сажа, они дольше функционируют.

Полезные советы

Если печь долго не работала, для розжига используют бумагу

При строительстве и проверке печи-шведки придерживаются следующих рекомендаций.

  1. После строительства печь просушивается естественным путем не менее 2 недель. Поэтому строить ее лучше в теплое время года.
  2. Тестовое протапливание занимает до 15 дней. Сначала печь 3 дня протапливают только соломой – около 4 кг, затем соломой и щепой. На следующем этапе сжигают до 5 кг сухих поленьев за 2 дня, а потом в течение недели все увеличивают длительность протапливания, используя и дрова, и уголь.

Если шведка долго не работала, для розжига используют мягкую бумагу, а затем поджигают поленья.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий