Как сложить печку голландка своими руками для дома — с варочной поверхностью

Выбирая вариант печи для отопления, учитывают положительные и отрицательные стороны разных конструкций. Печь голландка для дома может стать компромиссным вариантом, при рассмотрении ассортимента от буржуйки до русской печи. Модели различаются характеристиками, сложностью строительства и функционалом. Все нюансы необходимо узнать до начала работ.

Особенности голландки

Печь голландка

К любым печам предъявляют одинаковые требования:

  • компактность;
  • достаточная для отопления заданного объёма производительность;
  • скорость прогрева;
  • максимальный КПД;
  • многофункциональность — обогрев дома, приготовление пищи, сушка одежды;
  • безопасность;
  • простота обслуживания.

Все эти свойства присущи печам рассматриваемой конструкции.

Преимущества и недостатки

На голландку уходит сравнительно мало кирпича

Теплоотдача в первую очередь зависит от размера стенок печи. Голландку можно построить узкой, но высокой. По сравнению с русскими печами, при равной мощности на голландку уходит в 2—2,5 раза меньше кирпича, что снижает цену и допускает строительство менее массивного фундамента.

Производительность зависит от размера камеры сгорания и площади поверхности.

Тонкие стены печи быстро нагреваются.

Повышенный КПД по сравнению, например, с буржуйками обусловлен особенностями конструкции, когда горячие продукты сгорания отдают почти всё тепло до эвакуации в дымоход.

Безопасность достигается тем, что стенки не нагреваются до высокой температуры. При правильном расположении и соблюдении правил строительства, возгорание стен и потолка исключено.

Особенности конструкции налагают ограничения на использование печей голландского типа:

  • невысокий итоговый КПД даже у лучших моделей;
  • для топки не подходят тростник, тонкие ветки — из-за высокой тяги закладка сгорит быстро;
  • низкая теплоёмкость тонких стенок, из-за чего приходится чаще проводить топки;
  • труба и дымоходные каналы требуют регулярной чистки от сажи.

Часть недостатков решается правильным выбором модели и режима эксплуатации.

Принцип работы

За счет быстрого остывания продуктов сгорания в дымоходе откладывается сажа

Основное отличие голландки от других печей заключается в том, что дымоходные каналы искусственно удлиняют. Для этого дымовые газы один или несколько раз разворачивают по ходу движения от топки до трубы.

Алгоритм работы:

  1. Дрова, сгорая, нагревают воздух, наполняя топку горячими газами.
  2. Благодаря тяге тепло поднимается по дымовому каналу, нагревая стенки.
  3. По обратному каналу отдавшие тепло газы опускаются, где происходит повторный нагрев от стенок топки.
  4. Процесс повторяется в следующем по ходу движения канале.

Конструкция определяет и недостатки:

  • продукты сгорания быстро остывают по ходу движения, результатом чего становится ускоренное отложение сажи (несгоревших частиц) особенно на дальних от топки участках дымохода;
  • единственным способом предупредить обратную тягу является своевременное закрытие заслонки.

Для приготовления пищи на топкой устанавливают варочную поверхность.

Разновидности печей

Голландка с камином

Модели голландок различаются:

  • конструкцией;
  • материалом изготовления;
  • функционалом.

Иногда встречаются комбинированные варианты.

Главный признак печей голландского типа – отвод горячих продуктов сгорания по специальным каналам.

Варианты конструкций

Классический вариант чаще всего выполняют прямоугольной или квадратной в разрезе формы. Простота формы делает «классику» популярной у тех, кто решает сложить печь голландку из кирпича своими руками. Кроме простой кладки, не требующей больших навыков печника, прямые линии корпуса позволяют легко отделать печь различными материалами.

Голландка с камином может быть выполнена заменой чугунной дверцы на стеклянную, но чаще увеличивают камеру сгорания — печь больше становится похожа на камин, что повышает привлекательность.

Отопительно-варочная печь обладает повышенным функционалом и позволяет готовить пищу на горизонтальной поверхности, закрытой чугунной плитой.

Печка голландка круглая занимает минимум места в помещении, но в то же время её мощности может не хватить для круглогодичного проживания в доме.

В свою очередь круглые модели строят по двум основным схемам.

Печь модели Утермарка, названа по фамилии изобретателя. Топка в этом варианте глухая без колосников и поддувала. Стенки строят в четверть кирпича и оборачивают железным листом. Среди преимуществ выделяют простоту конструкции и минимум материалов, что снижает массу постройки и цену.

В то же время отсутствие поддувала, и как следствие достаточного притока воздуха иногда приводит к тому, что печь начинает дымить и чадить.

Печи Грум-Грижайло построены по схеме с куполом, удерживающим в верхней части нагретого воздуха. Циркуляция осуществляется за счёт конвекции. Такая схема обладает повышенным КПД, а печь медленней остывает, так как часть прогретого воздуха остаётся в топке после прогорания всех дров.

Конструкция и материалы

Дымовые каналы голландской печи

Основными элементами классической голландской печи являются:

  • фундамент-основание;
  • камера сгорания — топка;
  • дымовые каналы;
  • труба дымохода.

По мере получения опыта печники стали добавлять варочные поверхности для приготовления пищи.

Материалы

Голландки нетребовательны к качеству материалов, так как стенки до высокой температуры не прогреваются. Только в зоне топливника используют огнеупорный кирпич, все остальные элементы выкладывают из обычного рядового керамического кирпича.

Внешние стены штукатурят или закрывают металлом.

Раствор используют готовый покупной или готовят смесь самостоятельно из песка и глины.

Задвижки, дверцы, колосники и варочная плита должны быть вылиты из чугуна. Детали доступны в любом крупном магазине строительных материалов.

Правила обустройства

При сооружении любых типов печей на твёрдом топливе, включая голландки, соблюдают единые правила, помогающие избежать несчастных случаев, продлить срок эксплуатации и добиться максимального эффекта от эксплуатации.

Для печи сооружают отдельный фундамент, не связанный с домом. Тепловая деформация при частых циклах разогрева-остывания не будет создавать напряжения между тёплым (нагреваемым) основанием печи и холодным фундаментом строения.

Место постройки печи определяют на этапе проектирования дома, так как брус перекрытия или плиты не должны мешать постройке дымовой трубы.

Топочная камера выкладывается отдельно из огнеупорного кирпича без перевязки с дымовыми каналами и стенками. Деформации в горячей зоне больше и если элементы жёстко связать, печь быстро разрушится.

В качестве связующего материала в кладочном растворе запрещено использовать цемент — он не выдерживает высокой температуры.

Швы выполняют как можно более тонкими. В топке до 5 мм, в стенках и дымоходах до 8 мм.

В готовых домах демонтируют перекрытия пола и готовят новый фундамент. До уровня пола первого этажа фундамент поднимают полнотелым керамическим кирпичом.

Перед поддувалом проводят укладку стального или асбестового листа, чтобы деревянные полы или напольные покрытия не прогорели от выпавших углей или искр.

Для улучшения циркуляции воздуха в комнате от стен дома до стенок печи оставляют расстояние от 200 мм.

При топке рядом с печью не располагают мебель и другие предметы, поверхность которых может быть повреждена высокой температурой. Правила пожарной безопасности предписывают устраивать между стенами теплоизоляцию, если поверхности нагреваются выше 45°С.

В местах расположения доборных элементов швы дополнительно защищают асбестовым шнуром. Из-за разного температурного расширения постепенно образуются щели, через которые в комнату может попадать угарный газ. Асбест убережёт от неприятных последствий.

Необходимые инструменты

При постройке печки голландки для дачи используют обычные инструменты:

  • штыковую и совковую лопату;
  • измерительные приборы — линейку, уровень, уголок, разметочный шнур;
  • кельму или мастерок для кладок печей;
  • ёмкость для замешивания раствора и ведро для работы со смесью при кладке;
  • молоток-кирку.

Для заливки фундамента, если он массивный, желательно использовать бетономешалку — это значительно ускорит процесс.

Пошаговая инструкция постройки голландки с плитой

Порядовка печи-голландки с варочной плитой

Возведение отопительного устройства состоит из нескольких этапов:

  • подбора проекта;
  • обустройства фундамента;
  • постройки основания и топки;
  • возведения стенок с дымовыми каналами;
  • постройки дымохода;
  • восстановления кровли.

Работать можно в любое время года, только на этапе вывода трубы через кровлю нужно выбрать теплую погоду без осадков.

Выбор проекта

Модель печи должна быть соответствующей мощности, чтобы отопить помещение. Для простоты вычислений можно принять, что на каждые 10 кв м помещения стены, пол и кровля теряют 1 кВт. тепла. Следовательно, для дома на 60 квадратных метров выбирают печь мощностью 6 кВт. Параметр можно узнать из проекта. Если таких данных в чертежах нет, принято считать, что каждый квадратный метр стенок голландки способен отдать в помещение около 500 Вт/ч. Печь 6 кВт должна иметь поверхность около 12 м2. При потолках в 2,5 метра периметр стен составит 4,8 м. Таким образом можно считать, что достаточно будет печи размером 1,5х1 метр.

Заливка фундамента

Поэтапный план постройки фундамента:

  1. В земле копают котлован, глубиной не менее 50 см. За края корпуса печи основание должно выступать на 15–20 см. Это усилит конструкцию и поможет избежать ошибок при определении правильного местоположения.
  2. На дно ямы засыпают 10 см песка, который проливают водой и трамбуют для усадки.
  3. Поверх песка засыпают 15 см щебня, который утрамбовывают.
  4. Далее устанавливают опалубку, высота которой должна обеспечить слой бетона в 20— 25 см.
  5. Укладывают арматуру, диаметром от 8 мм с шагом 15–20 см.
  6. Заливают опалубку бетоном марки М150–М200. Цемент, песок и щебень берут в пропорции 1х2,5Х3,5.

Набор прочности бетона займёт 28 суток.

Возведение печи и дымохода

Для кладки используют глиняно-песчаную смесь

На фундамент перед постройкой печи укладывают лист рубероида, это защитит кирпич от намокания, причиной которого могут быть подземные воды или просочившаяся влага от осадков.

Кирпич при необходимости подрубают молотком-киркой или разрезают болгаркой с кругом по камню.

Для кладки используют покупную или самодельную глиняно-песчаную смесь. Для жирной глины соотношение по объёму наполнителя и песка должно быть 1х2,5, для средней — 1х1,5, для тощей —1х1. Глину очищают от примесей, мелких камней. После измельчения просеивают через сетку с ячейкой 5–6 мм. До начала приготовления кладочной смеси глина должна размякнуть в воде в течение не менее 3 суток. Постепенно добавляя песок, проводят замешивание. Консистенция должна быть однородной.

Кладку тела печи дымовых каналов и трубы проводят, неукоснительно соблюдая порядовку. По мере продвижения строительства очищают внутреннюю поверхность от наплывов раствора.

За три ряда до потолка размеры трубы увеличивают на 20 см с каждой стороны. Элемент называется разделкой и служит дополнительной защитой деревянных потолков от перегрева и возможного пожара. После выхода на чердак трубе возвращают первоначальную форму.

Изготовив дымоход, проводят восстановление кровли, исключая доступ осадков к кирпичной кладке.

Финишные работы

Для первой топки используют мелкие рейки

К окончательным работам относят облицовку и первую протопку печи.

Отделку проводят изразцами, клинкерной плиткой или штукатуркой. Для крепления используют специальную термостойкую кладочную смесь.

При первой топке закладывают не более 3 кг мелких реек, брусков или хвороста. Дрова не используют, чтобы стенки не прогрелась выше 45-55°С. Далее в течение недели печь протапливают дважды в сутки половиной закладки топлива.

Если после остывания печи на дверцах и заслонках не остаётся конденсата, подготовка закончена и можно использовать прибор в рабочем режиме.