Какую краску выбрать для наружного окрашивания бани

Долговечность постройки зависит от внешней отделки стен. Прежде чем покрасить баню снаружи из бруса, нужно помнить, что слой должен защитить поверхность от разрушения под действием атмосферы. Используют многослойное покрытие, чтобы увеличить стойкость к влаге, химическим реагентам в воздухе, предупредить быстрое возгорание. Внешнее оформление выбирают с учетом окружающего ландшафта.

Виды покрытий

Деревянную баню после строительства необходимо покрасить, чтобы древесина не портилась

У каждого слоя на поверхности наружной стены есть индивидуальное предназначение. Антисептики чередуют с антипиренами, наносят пропитки, защищающие древесину от впитывания воды.

Современные разработки позволяют выпускать составы комбинированного действия. Например, краску объединяют с антисептиком, биологическим стимулятором размножения микроорганизмов.

Антисептик

Применяют для предупреждения развития на поверхности и внутри древесины плесени, грибка, гнилостных микроорганизмов, различных насекомых. Обрабатывают не только древесные постройки, бетон также требует пропитки, т. к. на нем активно живут грибы.

Для древесины чаще применяют антисептики в форме грунтовочных составов или лазури. Есть средства, разводимые водой или олифой, маслом, органическими веществами. Антисептики активно борются с насекомыми, поэтому жучки после обработки не портят стены.

Антипирены

Антипирены с защитой против гниения

Препараты наносят с наружной стороны, потому, что внутри они вредят здоровью химическими выделениями. Используют чаще мочевину или соль бора. В парилке высокая температура приводит к летучести компонентов и попаданию в легкие.

Один вид антипиренов может держать температуру до определенного значения, второй препятствует возгоранию, перекрывая поступление кислорода к волокнам.

Лаки

Фасадные лаки разработаны отдельно для древесины, бетона, кирпича, бута, штукатурки.

Масляные составы делают на основе смол, и масел. Первые вещества ускоряет высыхание, но уменьшает прочность. Яхтные лаки делают на базе алкидной смолы и органики, получается прочный слой. Полиуретановый лак представляет собой двухкомпонентный состав, где есть отвердитель и основа. Алкидный лак растворяют сольвентом, уайт-спиритом. Водные делают на основе жидкого полимера, растворенного в водной дисперсии.

Чтобы покрасить баню снаружи, нужно выбрать эластичные составы, т. к. древесина меняет геометрию при увлажнении, высыхании и разнице температур. Не применяют лаки для внутренних работ, лучше использовать фасадные варианты.

Наружный слой должен пропускать пар, но задерживать воду. Важно, чтобы покрытие было стойким к ультрафиолету. Лак должен препятствовать разрушению молекул красителя.

Камень, кирпич, бетон покрывают аналогичными препаратами, т. к. кирпич и бетон относятся к группе искусственных камней. Камни также обладают похожими характеристиками относительно прочности и стойкости к влаге.

Используют полиуретановый и полимерный лаки. Полимерные нужны там, где требуется снизить впитывание воды, сделать плоскость непроницаемой. Полиуретан увеличивает время службы площади, увеличивает стойкость красителя к солнечным лучам.

Краска

Краску необходимо приобретать для наружных работ

Краска для бани снаружи отличаются непрозрачностью, по сравнению с лаками.

Качество выбирают в зависимости от химического состава и концентрации вяжущего вещества.

В дешевых материалах часть связующего вещества меняют наполнителями.

Краски характеризуются УФ-защитой, паропроницаемостью. Имеет значение укрывная способность, от чего зависит расход материала.

Современные материалы для наружной покраски сруба

Внешняя защита сруба может быть в виде пропитки или пленки. Действие этих покрытий отличается друг от друга, поэтому их выбирают отдельно для каждого строения.

Пропиточные составы

Акриловая краска для дерева для наружных работ

Препараты проникают внутрь дерева на 4 – 5 мм. Для наружного покрытия используют антисептические пропитки, берут средства для предупреждения распространения пламени, применяют декоративно-антисептические комбинации. Последней разновидности не требуется колеровка. Средства на водной основе размываются дождем через 2 – 3 года.

Пленочные составы

В средствах присутствуют пленкообразующие компоненты, которые делают плоскость непроницаемой для воды после высыхания, но пропускают наружу скопившуюся под ними влагу и конденсат.

Акриловые краски не забивают промежуток между волокнами, позволяют древесине дышать. Силиконовые пленки защищают от наружной влаги, характеризуются самоочищающей способностью.

Требования к краскам

Составы после высыхания имеют разную фактуру и цвет. Ранее внешние стены рубленой бани покрывались масляной краской, но под таким слоем дерево не дышит, т. к. пленка не пропускает пар.

Слой краски должен позволять выводиться пару, чтобы под ним не развивалась плесень, микроорганизмы. Поверхность не должна выцветать, тускнеть со временем.

Паропроницаемость

Это один из важных параметров при выборе краски. Стены бани проводят пар, который выходи изнутри, но в воздух он не поступает, если красочная пленка его не выпускает. В результате начинается гниение стены, которое постепенно захватывает все большие участки.

Показатель, на который обращают внимание, говорит об объеме влаги, которую может пропустить квадрат пленки за сутки.

Основа

Пропитки обеспечивают сохранность древесины под слоем краски

В качестве основы выступают акриловые, минеральные частицы, пигменты, в них добавляют синтетический и натуральный латекс. Растворителем служит органика, вода, эмульсия, масло. Качественные краски с паропропускным эффектом получают на основе плиолетиловых смол. Эмали образуют непроницаемую пленку для пара.

Водонепроницаемость

Окрашенная сторона не должна абсорбировать воду снаружи, также не приветствуется способность поверхности накапливать грязь. Для характеристики используют коэффициент влагопоглощения краски.

Если сруб еще сырой после кладки, его покрывают временным антисептиком, который не образует пленки. Его колеруют для предохранения от УФ лучей, ждут усадки, затем применяют постоянный влагозащитный препарат.

Защита декоративных качеств

Краска и лак характеризуется показателем истирания. Чем он выше, тем дольше прослужит слой в первоначальном виде. Имеет значение гладкость поверхности, чтобы грязь легко смывалась дождем с плоскости. Декоративные свойства могут меняться из-за действия ветра, смены температур, что нужно учитывать при выборе.

Устойчивость к УФ лучам

Пигменты в составе под действием солнца меняют яркость, поэтому в краски добавляют предохраняющие компоненты. Лучи высушивают стены, убивают микроорганизмы, но выжигают цвет краски. Ультрафиолет ведет к пересушиванию верхнего слоя необработанной древесины, разрушает его. Самые стойкие — поликремниевые, акриловые, силиконовые материалы.

Материал стен под покраску

Кирпичные стены можно покрыть полиуретановым лаком

Любая краска будет дольше служить, если правильно подготовить поверхность. Кирпич, бетон, очищают от старых наслоений, ремонтируют трещины, ямки, грунтуют для усиления схватывания состава с поверхностью.

Деревянные стены очищают от мусора, пыли, делают шлифовку наждаком, хорошо зачищают щеткой и также обрабатывают грунтовкой.

  • Для кирпича используют полиуретановый лак универсального действия с подходящими характеристиками. Разводят его органическими разбавителями, которые хорошо работают именно на открытом пространстве. Из красок берут акриловые материалы с добавлением силикона, а также латексные составы. Последний вид отличается высокой стоимостью, но все зависит от желания владельца.
  • Брус первоначально обрабатывают антисептиком, можно брать отдельное средство или комбинированное. Ремонтировать строение из бруса накладно, поэтому лучше сразу покрыть его антисептиком и средством, увеличивающим стойкость к горению. Сверху накладывают краску.
  • Чтобы покрасить сруб бани снаружи, применяют материалы, которыми обрабатывают брусовые стены. У рубленой стены есть торцы бревен, которые нужно пропитывать соответствующими средствами. Конечной целью является герметизация. Для этого берут известь с олифой, смешивают воск и парафин, расплавляют битум, комбинируют древесную смолу и мел.
  • Камни из газобетона, пенобетона, шлакобетона имеют множество пор на поверхности, поэтому требуют штукатурки. Для обработки такой площади берут краски, которые используют для бетонных и кирпичных стен. Используют масляные и пентафталевые краски, которые сопротивляются дождю, смене температур зимой.
  • Каркасные сооружения возводят на деревянном остове, внутри которого устанавливают утеплитель, а снаружи забивают щитами из досок. В результате получается деревянная поверхность, которую нужно защищать дышащими пленками, одновременно предохраняющими от воды и снега. Если обшить стену вагонкой, нужно использовать акриловые, латексные и силиконовые составы.

Иногда наружные стены сруба оставляют без покрытия, считая, что не нужно портить экологически чистый материал нанесением пленок и пропиток. Такой сруб легко впитывает и проводит влагу, быстро ее отдает. Строения служат на 5 – 7 лет меньше, чем в случае с покрашенными вертикальными поверхностями. В них стены быстро становятся пожароопасными из-за повышенной сухости.