Какую печку барбекю лучше выбрать для беседки — обзор, плюсы и минусы

Печь-барбекю для беседки чаще всего представляет собой солидный кирпичный комплекс, включающий очаг с грилем и вертелом, где жарят мясо и овощи, духовку, варочную поверхность, порой даже коптильню и тандыр. Связано это с тем, что дополнительные элементы не слишком увеличивают материалоемкость и стоимость проекта, но зато повышают функциональность.

Функциональные особенности печи

Многофункциональная печь

Модели для беседки отличаются не только сложностью. К ним предъявляются некоторые дополнительные требования.

  • Печь для беседки подвергается действию очень высоких перепадов температуры. При выборе материалов для постройки учитывают не только жаропрочность, но и морозостойкость.
  • Стационарная печь должна обеспечивать стабильную температуру в течение всего цикла готовки. Особенно строго это требование по отношению к моделям, включающим коптильню: выпадающий при падении температуры кислый конденсат сильно портит вкус копченостей.
  • Печь-барбекю в отличие от открытой конструкции, имеет стенки, что заметно снижает пожароопасность. Барбекю с открытым пламенем должно оборудоваться очень эффективной принудительно вытяжкой.
  • Модель с открытым очагом потребляет много кислорода. Во время готовки необходимо хорошо проветривать помещение.

Печь для беседки с мангалом, варочной плитой и казаном целиком заменяет собой летнюю зону.

Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни

Нередко под барбекю подразумевают только способ готовки – на углях на гриле. Под такое определение попадает довольно много моделей с открытой топкой или очагом.

Простые модели

Простые барбекю представляют собой некоторое основание – из металла или камня, уставленное на кирпичные столбики. Корпус имеет вид ящика, на дно которого закладывают поленья и сжигают до углей. Затем на бортики ставят решетку и жарят на ней еду: мясо, рыбу, овощи, грибы, готовые полуфабрикаты.

Такой вариант в беседке оснащается дымоходом. Над ним устанавливают обширный вытяжной купол, выкладывают дымоход из кирпича или делают его из трубы.

П-образные из камня или кирпича

П-образная зона барбекю может включать в себя духовку, тандыр или коптильню

Печка-мангал для беседки чаще имеет более сложную конструкцию и занимает большую площадь. Нередко это угловые или даже П-образные модели, поскольку конструкцию легче разделить на отдельные блоки. Печка может включать:

  • варочную поверхность – размещается над основной топкой, может быть открытой или заключаться в нишу;
  • духовку – здесь можно запекать мясо, печь хлеб;
  • тандыр или казан – последний проще в выполнении, так как для его обустройства нужно лишь вмуровать в поверхность металлическую емкость;
  • коптильню – очень полезный элемент для дачи, где большинство впервые пробуют вялить и сушить продукты.

Если печь заменяет собой летнюю кухню, в этот комплекс нередко включают умывальник, монтируя для него кирпичную стойку и поверхность.

Сооружать П-образный вариант имеет смысл, если готовкой занимается несколько человек.

Печь с камином, дымоходом и дровяником

Барбекю с камином позволяют отапливать помещение

Более «зимний» вариант предполагает возможность отапливать помещение и любоваться пламенем. В этом случае строят настоящую русскую печь, оснащенную вместо обычной топки камерой с большой застекленной дверцей. При этом КПД печи не снижается, но возможность наблюдать за огнем появляется.

Менее безопасен и эффективен вариант, в котором печь, помимо топки, оснащается открытым камином. Обогревает очаг очень плохо, требует огромного количества кислорода. Для него нужен собственный дымоход

Нередко в таком комплексе устраивают и поленницу, так как в беседке места немного. Это небольшая ниша в нижней части, где дрова не только хранятся, но и слегка подсушиваются.

Оптимальные размеры

Размеры зоны барбекю зависят от ее функционального назначения

Габариты печи-барбекю для дачной беседки или летней кухни определяются ее назначением и функциональностью.

Стандартные размеры для простой модели, включающей только гриль, составляют 181*90 см. Рекомендуемая высота – 71 см. При этом решетка для готовки оказывается на удобной высоте. Для такого изделия потребуется 13 ярдов.

Вариант с варочной плитой должен быть обширнее. Здесь потребуется сооружать полноценную топочную и зольную камеру. Поэтому для строительства нужно иметь некоторый опыт. Рекомендуемые размеры 143*173 см при высоте в 190 см.

Печной комплекс, тем более П-образной конфигурации, может достигать весьма значительных размеров с общей длиной отсеков более 3 м.

Выбор места для беседки с печью-барбекю

Если дом и беседка из кирпича, расстояние между ними должно составлять 8 м

Беседку с печью устанавливают с соблюдением требований СНиП и пожарной безопасности.

  1. Расстояние от жилого дома зависит от материала постройки. Каменную мангальную беседку от бетонного или каменного строения отделяет всего 8 м. Если в доме деревянные перекрытия, дистанция возрастает до 12 м. Если оба строения выполнены из дерева, минимальное расстояние – 15 м.
  2. Дистанция до хозблоков, наподобие сарая, составит 4 м. От гаража нужно установить ее намного дальше – 10–12 м, поскольку гараж – пожароопасный объект.
  3. От забора беседка может отстоять всего на 1 м.
  4. Дистанция от зеленого насаждения определяется высотой растения: до кустов – 1 м, до среднерослых деревьев – 3 м, до высоких – 4 м.

Беседку желательно сооружать на возвышенном участке. В низине слишком высокий уровень грунтовых вод, что затрудняет строительство фундамента.

Планирование возведения печи-барбекю

Строительство каменной беседки и кирпичной печи ведут параллельно

Сооружение печи-гриль для дачной беседки включает несколько этапов.

  1. Выбор типа павильона – открытый, закрытый, зимний. Это существенно влияет на конструкцию печи.
  2. Выбор функционала – простейшая модель позволяет только жарить мясо на гриле. Сложный комплекс имеет множество дополнительных приспособлений.
  3. Определение размеров и конфигурации – это важно для выбора места сооружения и фундамента.
  4. Планировка – включает проектирование самой беседки, составление чертежа для печи, расчет порядовки.
  5. Подготовка участка – разметка, закладка фундамента под постройку и барбекю.
  6. Поэтапное строительство – если из кирпича выполняется только печь, сначала строят каменное сооружение, а затем возводят деревянный каркас беседки. Если все строение выполняют из кирпича, строительство ведут параллельно.
  7. Монтаж крыши и вывод дымоходов.
  8. Отделочные работы.

Рекомендуется проверить функциональность печи перед тем, как продолжать работу по возведению стен.

Основные требования к обустройству фундамента

Фундамент для печи

Печь для беседки ставится на собственный фундамент. Исключение составляют только легкие металлические или переносные модели. Годится только плитный фундамент. Пошаговая инструкция стандартная и проста в выполнении.

  1. Яму под печь копают глубиной ниже точки замерзания грунта. Размеры ее больше размеров конструкции на 10–15 см по периметру.
  2. На дно котлована утрамбовывают слой песка и щебня толщиной в 20 см.
  3. Сооружают опалубку – она возвышается над уровнем будущего чистового пола на 10–15 см.
  4. Армируют фундамент стальной сеткой из прутков сечением в 3 мм. Заливают бетоном.
  5. Фундамент сохнет не менее 3 недель. Летом его поверхность поливают водой и закрывают пленкой.

Вместо монолитного можно обустроить послойный вариант. В этом случае поочередно закладывают слой щебня толщиной в 20–30 см и заливают цементно-песчаным раствором.

Строительство печи для барбекю

Порядовка кладки комплекса барбекю

Если сооружается только барбекю своими руками, используется самая простая схема.

  1. 1–6 ряд кладки формируют подставку под барбекю. При этом пространство под столешницей остается пустым – здесь можно хранить дрова. Для опорной конструкции допускается брать пустотелый кирпич, так как вес ее невелик.
  2. 7 ряд перекрывает нишу. 8 – перевязывает и служит дном топки.
  3. С 9 по 11 ряд выкладывают топку. Для нее нужно использовать шамотный или другой огнеупорный кирпич. Если требуется подрезка, то лучше использовать шаблон.
  4. В 12 ряду формируют выступ – на него будут укладывать шампуры.
  5. С 13 до 16 выкладывают собственно жаровню. 17 ряд завершает ее. Для барбекю подойдет глиняный красный кирпич.
  6. С 18 до 21 перекрывают жаровню и формируют свод. 22 ряд – перевязка.
  7. С 23 ряда начинают класть дымоход. В 24–25 перекрывают жаровню.

Дымоход выкладывают, пока он не достигает необходимой высоты. Для барбекю это не менее 2,5 м от земли. Иначе тяга в печи будет недостаточной.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий