Мангалы из кирпича с печкой для казана — пошаговая инструкция

Мангал из кирпича с казаном значительно расширяет возможности кулинара при готовке на открытом воздухе. Печь состоит из двух частей, каждая из которых функционирует автономно. На открытом огне еда запекается, а в емкости она тушится за счет равномерного нагрева по всей ее площади. Если потратить немного времени, сил и построить мангал казан из кирпича своими руками, можно сэкономить на покупке фабричной продукции или услугах наемных мастеров. Изготовление печной конструкции имеет свои особенности и нюансы, которые нужно учитывать при планировании и сборке.

Купить готовый или построить самостоятельно

Обе части мангала-казана действуют автономно

Мангал-казан из кирпича имеет довольно сложное устройство, поэтому пойти в магазин и приобрести товар заводского производства – решение на первый взгляд простое, но не стоит принимать его поспешно.

Изготовление уличной печи с мангалом и казаном своими руками на даче дает владельцам недвижимости такие преимущества:

  • экономия средств, так как большую часть стоимости магазинного очага составляют затраты на его изготовление и продвижение на рынке;
  • индивидуальность конструкции, привлекательный внешний вид, самобытность;
  • возможность придания изделию любого размера, конфигурации и декора;
  • более высокая прочность за счет применения стойких и долговечных материалов.

Привлечь к изготовлению барбекю из кирпича с казаном можно членов семьи и друзей. Это интересно, способствует укреплению старых и созданию новых теплых отношений между людьми.

Как совместить мангал и казан

Кирпичный комплекс имеет несколько очагов

Как правило, первым делом на участке появляется мангал, а затем его владельцы приходят к мысли об установке печи, тандыра, камина и т.д. В результате территория используется непродуктивно, готовить не совсем удобно. Намного эффективнее сразу сделать барбекю из кирпича с казаном, дополнив комплекс удобными и практичными опциями.

Вариантов изготовления мангалов из кирпича с печкой для казана существует множество, от простейших однокамерных конструкций до роскошных модульных комплексов.

Существуют следующие варианты совмещения открытой жаровни и закрытой топки:

  • Трансформеры. Представляют собой модифицированный мангал, оснащенный топочной дверкой. Верх может быть открытым для шампуров или накрываться крышкой. Во втором случае это железная плита с кольцами. В собранном виде используется для жарки и сушки, а при снятых кольцах в отверстие погружается казан.
  • Объединенные конструкции. Имеют две топки, объединенные общим стальным корпусом. Одна жаровня открытого типа служит для запекания и копчения, а вторая, закрытого типа, — для варки, жарки и тушения.
  • Кирпичные комплексы. Могут устанавливаться на участке, на террасе или в беседке. Имеют несколько очагов, каждый из которых имеет свою спецификацию — духовка, варочная панель, коптильня, открытая жаровня. Все топки расположены в общем корпусе, оснащенном дымоходом. При расположении сооружения в закрытом помещении принимается решение о монтаже нижнего лежака, который может использоваться и в качестве сиденья для отдыхающих.

Выбор подходящей версии обуславливается финансовыми возможностями хозяев, особенностями участка, наличием навыков работы с материалами и инструментами.

Грамотно сложенный самодельный очаг может простоять несколько десятилетий без поломок и ремонта.

Схема, чертеж, проект

Схема мангала-казана

Кирпичные мангалы для дачи с крышей и печкой под казан являются наиболее практичным выбором среди владельцев земельных наделов. Успех строительства во многом определяется  правильным подходом к этапу планирования. Начинается он с составления эскиза. На рисунке делается описание особенностей сооружения: конфигурация, декор, расположение конструктивных деталей.

После выбора оптимального варианта делается чертеж, на котором указывается такая информация:

  • габариты — ширина, высота, глубина;
  • форма корпуса;
  • порядовка;
  • топки;
  • дверки;
  • дровяник;
  • варочная панель;
  • проем для казана;
  • арки;
  • дымоход;
  • навес;
  • фундамент;
  • отмостка;
  • дорожки;
  • сопутствующие опции — столы, полки, мебель, рукомойник.

Грамотная и продуманная документация позволит определиться с местом расположения, органично вписать сооружение в ландшафт двора, выбрать и подсчитать количество необходимых материалов.

При выборе места строительства очага нужно ориентироваться не только на эстетические, но и на правовые и технические аспекты. Зону мангального комплекса не следует располагать рядом со скважиной, забором, хозяйственными постройками, высокими деревьями и горючими объектами. Следует продумать удобные подходы и защиту от непогоды. Не следует располагать кирпичный мангал с казаном в низине, где его будет постоянно подтапливать талыми и ливневыми водами.

Технические требования

Очаг является потенциально опасным в пожарном отношении объектом и делается на десятилетия. Исходя из этого к нему предъявляются такие требования:

  • прочность;
  • устойчивость;
  • долговечность;
  • пожарная безопасность;
  • морозоустойчивость F 50-100;
  • тепловая проводимость 0,50–0,75 Вт/(мК;
  • пустотность 8-12%;
  • влагопоглощение 8-12%.

Для топки следует выбирать кирпичи, рассчитанные на температуру не менее +1750°С.

Инструменты и материалы

Инструменты для кладки кирпича

Чтобы самостоятельно сложить печь из кирпича, потребуются такие инструменты:

  • лопата;
  • уровень;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • трамбовка;
  • болгарка;
  • ножовка;
  • сварка;
  • мастерок;
  • затирка для швов;
  • строительный миксер.

Перечень материалов:

  • песок;
  • глина;
  • геотекстиль;
  • доски;
  • арматура;
  • колосники;
  • дверки для топок и зольников;
  • уголок;
  • листовой металл.

При строительстве своими руками печи барбекю с казаном порядовка делается с указанием конкретного вида кирпича. Для топки используется огнеупорный шамотный, а для корпуса и дымохода красный кирпич.

Этапы строительства

Фундамент для мангала с печью для казана

Работу лучше вести в теплое время года, после полного просыхания земли. Для защиты материала и места работы от осадков следует соорудить временный или сразу постоянный навес.

Пошаговая инструкция возведения печного комплекса:

  1. Возведение фундамента. Делать его нужно на 10 см шире корпуса мангала и на 5 см выше над землей. Сначала выкапывается яма глубиной до 50 см, ее дно трамбуется и закрывается геотекстилем. Затем засыпается подушка из песка и щебня, укладывается гидроизоляция, арматура и заливается бетон. Для набирания прочности плите нужно 7-10 дней.
  2. Приготовление кладочного раствора. Смесь замешивают из овражного песка и глины в соотношении 7:3. Готовый состав должен быть в меру тягучим, но не разваливающимся на куски. Для нижних рядов и внешнего отделочного слоя в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. Перед началом работ глину размачивают и оставляют набухать на 15 дней с ежедневным перемешиванием. Только после окончания этого срока ее можно смешивать с песком. Чтобы ускорить процесс, купить готовую смесь можно в магазине.
  3. Монтаж цоколя. Делается из сплошного основания из трех уровней кирпича. Предварительно укладывается гидроизоляция и слой раствора 10-15 мм. Затем на этой основе закрепляется дверка зольника. Крепление рамки проводится с помощью нихромовой проволоки. Щели заделываются асбестовым шнуром, пропитанным в растворе.
  4. Над зольником вмуровываются уголки и на них укладывается колосниковая решетка. Поверх нее из шамотных блоков выводится топка. В верхней части устанавливается плита с кольцами, а в задней стенке оставляется просвет для отвода дыма.
  5. Стенки выкладываются в соответствии со схемой порядовки, которую мастер сделал сам или воспользовался одним из готовых вариантов. Если делается жаровня под тандыр, используется внутренний шаблон из картона или внешний из деревянной бочки.
  6. Дымоход делается пристроенным, чтобы не перегружать конструкцию и не смещать центр тяжести. Сначала стенки трубы делаются ровными, а после подъема на 200 см сужаются на полкамня. Общая высота должна составить не менее 400 см. Чтобы снизить вес сооружения, можно использовать сэндвич трубу с отстойником для сбора конденсата и сажи.

Заключительным этапом является декоративная отделка печи. Для этого используется изразцовая плитка, природный или искусственный камень, штукатурка или краска.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
  1. Аноним

    На 3-й год ваш бербекю разваливается

    Ответить