На каком расстоянии от соседского забора можно строить сарай

Хозпостройку на дачном участке, если есть еще какие-то строения, нельзя ставить в произвольном месте. Планировка участка производится в соответствии с требованиями пожарной безопасности, санитарных норм и прочего.

Где указано расстояние от сарая и других хозпостроек до забора

При выборе места для необходимо уточнить, к какой категории относится земельный надел

Прежде чем определить, насколько отступить от забора при строительстве своего сарая. Необходимо уточнить, к какой категории относится земельный надел.

  • ИЖС – надел, предназначенный для индивидуального строительства. Владелец строения на таком участке может получить почтовый адрес, то есть жилой дом здесь выступает объектом законодательного регулирования. При застройке ИЖС требуется разрешение на любую капитальную постройку. Если сарай – металлический бокс без днища, который ставят на бетонную площадку, он не относится к капитальным сооружениям. Для такой постройки разрешение не нужно.
  • ЛПХ – надел для ведения подсобного хозяйства: сада, огорода, разведения птицы или животных. Строить дома для проживания здесь не запрещается, но если ЛПХ находится за чертой населенного пункта – так называемый полевой участок, – любая застройка под запретом. Легкая времянка без фундамента опять-таки не считается строительным объектом.
  • ДНП – дачное партнерство. Здесь постройка должна наличествовать по умолчанию, хотя и необязательно капитальная. Сарай отлично справляется с этой ролью.
  • СНТ – садовое товарищество. Возведение жилых и хозяйственных построек разрешается.

Выбор обычно выполняют с учетом того, будет продаваться постройка или нет. Если это ИЖС, требуется разрешение на строительство любого объекта, но он имеет паспорт и может выступать объектом сделки. Строение на участке ДНП, а тем более ЛПХ паспорта не имеет. Здесь объектом сделки может быть только земля.

Противопожарные нормативы

Расстояние от дачного сарая до забора соседа определяется материалом изготовления бокса и аналогичными строениями на смежном участке. Связаны ограничения с горючестью дерева. Нормы продиктованы необходимостью создать максимальное расстояние между такими объектами.

Правила следующие:

  • дистанция между деревянным сараем и таким же жилым домом – 15 м;
  • если здание включает только деревянные перегородки, отступ уменьшается до 10 м;
  • удаленность от каменной постройки составляет 8 м;
  • от забора сарай отделяется не менее чем 1 метром.

Последняя величина может изменяться.

Если с другой стороны ограждения стоят деревянные дом или гараж, придется строить так, чтобы расстояние от сарая до забора соседа оставалось в пределах требований пожарной безопасности.

Санитарно-бытовые нормы

Если сарай предназначен для содержания птиц, расстояние до жилой постройки должно составлять не менее 8м

Не менее требовательны правила санитарии. В зависимости от того, что именно представляет собой сарай, дистанцию нужно соблюдать разную.

  • Если это хозблок для садового инвентаря, расстояние от сарая до забора сохраняется в пределах 1 м. Дистанцию измеряют не от фундамента постройки, а от проекции кровли на землю. Если у постройки длинный свес или большой козырек, дистанцию делают больше.
  • Если сарай предназначен для разведения птицы или скота, расстояние от забора составляет 4 м. От жилой постройки на своем участке такой объект удалится на 12 м или хотя бы на 8 м. С санитарных точек зрения он выступает аналогом септика.

Учитывается положение не только построек на своем участке, но и на наделе соседа.

Норма СНиП для участка и дачи

Наиболее точно расстояние хозпостройки от забора соседа и других объектов регламентирует СНиП. Планировку и застройку сельских поселений описывает СНиП 2.07.01-89. Подробнее всего документ регулирует положение жилых зданий. Однако есть и требования, предъявляемые к другим постройкам.

Самое важное требование – расстояние от красной линии. Межа не всегда проходит по границам участка и на общем плане. Может оказаться, что линия пересекает надел или проходит очень близко. Она диктует расстояние между сараем и ограждением без учета последнего.

Красная линия – граница территории общественного пользования, например, дороги или автострады. Но по умолчанию земля на 3 м по обе стороны от линии тоже входит в эту территорию. Если таковая оказывается в границах участка, строитель дороги может занять ее без разрешения хозяев участка. Любая постройка, оказавшаяся на этом участке, будет снесена.

От красной линии на меже нужно отступать не меньше чем на 5 м. От линии, оказавшейся по центру дороги, отступают на 3 м.

Рекомендованная высота сарая – 2,2 м. Такое строение никак не влияет на инсоляцию соседнего участка, так что устанавливается на расстоянии 1 м от ограждения. Если же постройка выше – двухэтажная, сосед имеет право предъявить претензии.

Дистанция от зеленых насаждений определяется их высотой. От кустов – 1 м, от среднерослых деревьев – 2 м, от высоких – 4 м.

Если соседний участок не застроен, объекты размещают в произвольном порядке.

Расстояние между сараем и жилым домом

К дому допускается пристроить сарай любого назначения

Дистанция между жилым зданием и сараем определяется его назначением. При этом учитывают, что измеряется величина не от цоколя или стены, а от свеса крыши, козырька, эркера, точнее проекции этих элементов на землю. Условие соблюдается, если свес или элементы второго этажа не выступают за границы стены более чем на 50 см.

Допускается пристройка сараев к дому, причем любого назначения. В этом случае регламентируется расстояние между входами в блок и в жилой дом. Между дверями в бытовку для инвентаря и дома должна быть дистанция в 2–3 м, между входом в птичник и входом в здание – не менее 7 м.

Построить сарай вплотную к соседскому забору нельзя – это нарушение. Однако если последний не мешает инсоляции участка и не является источником постоянного шума, такое решение допускается. Для этого с соседом заключают договор, где точно указывают положение сарая, его назначение и размеры.

Сложности могут возникнуть, если соседи строят бытовку не только вплотную к забору, но и слишком близко к соседнему дому. Если последний выстроен из кирпича или камня, поступить так можно, но только с добровольного согласия владельцев обоих участков. Если же оба строения деревянные, лучше этого избегать: велик риск распространения пожара.