Особенности и способы монтажа кровельного железа

Железо является востребованным материалом из-за высоких технических показателей, удобства в работе и универсальности использования. Кровельное железо отличается небольшим весом, хорошо смотрится на крышах строений различного типа. Металлическую гладкую кровлю соединяют фальцами — специальными замками по краям листов, а волнообразное покрытие устанавливают с перехлестом. Материал служит долго и не теряет качества под действием непогоды и солнечных лучей.

Разновидности кровельного железа

Для покрытия крыши используется кровельное оцинкованное железо

Универсальный материал применяют для различных поверхностей и конструкций крыш. Используют в коттеджном строительстве, возведении многоэтажек, объектов городской инфраструктуры и частных сооружений. Железо для крыши ставят в новостройках, при ремонте и реконструкции старых домов.

Легкий материал не нагружает несущую структуру крыши и стены строения, хорошо сопротивляется усилиям ветра, снега. Кровельная сталь без труда режется, стыкуется и устанавливается в конструкцию крыши. Железными листами можно покрыть строения холодного типа или применить в комбинации с утеплителем в отапливаемых домах.

Производители выпускают различные материалы по цене в зависимости от наружного покрытия листов. Защита предохраняет материал от разрушения при высоких температурах, влажности, действии кислот, щелочей, содержащихся в атмосфере и дождевой воде.

Разновидности продукции:

  • необработанное черное кровельное железо для крыши без антикоррозионного покрытия, с пониженной сопротивляемостью к атмосферному действию;
  • гладкие листы оцинкованной стали с улучшенными характеристиками, но малой жесткостью;
  • металл с покрытием из полимеров для повышения антикоррозионных показателей;
  • гофрированный материал повышенной прочности на изгиб с цинковым слоем.

Есть покрытия, выполненные из цветного металла, например, алюминия, титана, цинка, меди. Продукцию поставляют в листах или рулонах.

Черное

Черное листовое железо с ребрами жесткости для покрытия кровли

Железо представлено листом ковкого металла с высокой степенью реактивности при высоких температурах и во влажной среде. Материал без покрытия не горит и не воспламеняется в случае пожара. При производстве используют соединение углерода и железа в разных процентных соотношениях. В нержавеющую сталь добавляют легирующие добавки в виде никеля, марганца, хрома.

Ставят листовую необработанную сталь для покрытия строений невысокой значимости, ею покрывают временные сооружения, навесы. Железо для крыши укладывают на обрешетку, применяют сплошное основание. Можно монтировать на железобетонные основания из плит перекрытия, арочные конструкции из металлических профилей.

Параметры кровельного черного железа регламентирует ГОСТ 17.714-1972.

Гладкий железный лист оцинкованный

Гладкая оцинкованная сталь для крыши

Листы изготавливают способом проката, покрытие с двух сторон наносят при погружении стали в расплавленную цинковую смесь. В состав добавляют свинец или алюминий для повышения сопротивляемости металла коррозии. Оцинковка улучшает внешний вид крыши.

Время работы кровли зависит от толщины слоя, которым можно оцинковать противоположные поверхности материала:

  • размер нанесения 20 – 42 мн с двух боков позволяет увеличить эксплуатацию до 30 лет;
  • толщина пленки 10 – 20 мн на двух сторонах убережет от коррозии в течение 8 – 10 лет.

Удобные размеры листов позволяют осуществлять быстрый монтаж и увеличивать производительность труда на больших объектах.

С полимерным слоем

Металл с полимерным слоем покрытия

Надежность металлического кровельного листа повышается, т. к. помимо оцинкованного покрытия на него наносят пассирующий слой, грунтовку и полимерный состав, который при высыхании образует стойкую пленку. В качестве полимеров применяют полиэстер, пластизол, пурал, акрил. Продукция для крыш отличается долговечностью из-за полимерного покрытия, т. к. грунтовка обеспечивает хорошее сцепление пленки с оцинкованной основой.

Применяют покрытие из полимеров различного колера, делают глянцевым или матовым. Покрытие стойко противостоит УФ-лучам и дает максимальную защиту от разрушения. Оболочка повышает эксплуатационные качества продукта без существенного увеличения массы изделия.

Оцинкованный гофрированный лист

Гофрированный оцинкованный металл

Гофрированное кровельное железо представлено в строительстве профнастилом. Это волнообразные изделия, которые имеют цинковое покрытие или дополнительно обработаны полимерами. Характерную форму листам придают на прокатных станах, где выступы на поверхности формируют под большим давлением.

Профилированный металл для крыши отличается высокой жесткостью, поэтому обрешетка ставится разреженного типа и можно увеличивать дистанцию между стропилинами. Прочность на изгиб повышается с высотой гофры, поэтому такой материал можно ставить на плоские крыши, где снег лежит толстым слоем и нагружает настил.

Достоинства и недостатки

Листы образуют классический тип настила со стандартным видом металлического покрытия. Гладкие листы имеют высокую герметизацию, благодаря фальцевым стыкам вертикального и горизонтального типа. Материал легкий по сравнению с натуральной черепицей и асбестоцементным шифером. Срок эксплуатации современного металлопрофильного листа для крыши составляет от 25 до 50 лет.

К недостаткам относят необходимость равнять основание перед установкой, будь то плита перекрытия или сплошная обрешетка. Для монтажа потребуется специальная закаточная машинка (фальцевая кровля), поэтому требуются мастера для ее использования. Фальцевые соединения жестко крепят к основанию, поэтому при расширении металла от солнца нарушается равномерность покрытия, появляются неровности.

Габаритные размеры кровельного железа

Длина, ширина и толщина листа стандартизированы в процессе многократного производства и для удобства применения (ГОСТ 8074 – 1982). Толщина находится в диапазоне 0,35–0,8 мм. Габариты плоской продукции по длине 71–200 см, шириной листы выпускают 51–100 см.

Гофрированный оцинкованный металл для крыши выпускают толщиной 0,32–0,6 мм. Ширина бывает от 75 до 185 см, а длина полос колеблется 2,4–6 м. По заказу выпускают панели длиной до 12 м (ГОСТ 14.918). При расчете учитывают, что перекрытие осуществляют на одну волну, поэтому у гофрированных видов различают фактическую и полезную ширину. Высота волны бывает от 8 до 60 мм.

Особенности и способы монтажа

Соединение частей металла при монтаже фальцевой кровли

Необходимым условием для плоских листов железа для кровли является целостность основного слоя перед установкой. При монтаже нельзя протаскивать одну полосу по поверхности другой, можно только поднимать и переносить. Для перевозки панели упаковывают в полиэтилен, но во время установки его распечатывают, поэтому можно поцарапать поверхностную пленку.

Не рекомендуют применять болгарку для разрезания листов в размер (кроме черного железа), лучше кроить ножницами по стали. Места разрезов обрабатывают полимерными составами для восстановления поврежденного участка.

Листовая сталь

Отдельные металлические пластины соединяют в карты на земле, затем несколько скрепленных листов поднимают и крепят в монтажном положении на обрешетке. Перед этим проверяют крутизну скатов, которая должна быть в диапазоне 15–30°, осматривают металлические листы. На поверхности не должно быть пузырей, отслоений краски, пропусков цинкового или полимерного слоя.

На обрешетке картины монтируют начиная с центра. Если швов не должно быть видно, применяют горизонтальные швы. Вертикальные стоячие фальцы (двойные и одинарные) выполняют в местах примыканий и других проблемных зонах. Угловые стоячие соединения (Г-образные) рекомендуют для скатов с наклоном больше 25°.

Профнастил

Укладка профнастила производится внахлест, крепится специальными шурупами

Монтаж начинают по низу свеса, идя по направлению к коньку. Подкладку прибивают гвоздями с шагом примерно 20 см. Метизы вкручивают в прогиб между выступающими волнами шурупами 5 х 40 мм (на квадрат ставят 6 штук). Кровельный профлист крашеный для крыши у торца укладывают с большим перехлестом или режут вдоль листа по размеру фронтона.

При установке листов на коньке учитывают превалирующее в регионе направление ветра, при этом монтаж начинают с противоположного конца. На скаты материал поднимают с помощью лаг. Продольные и поперечные соединения дополнительно уплотняют самоклейкой или промазывают расплавленной смолой, готовой мастикой.

Металлочерепица

Материал ставят на скаты с крутизной не меньше 15°. Обычно длину заказывают такую, чтобы не резать ее на месте установки, поэтому покрытие получается без поперечных стыков. Монтаж металлочерепицы начинают с левого фронтона, последующее изделие ставят под крайней гофрой предыдущего листа. Полосы равняют по краю карнизного свеса.

После набора нескольких полос их плотно стыкуют и окончательно фиксируют к обрешетке. После сборки всех листов крепят карнизные планки, листовые обделки из стали с полимерным слоем и отбойные фартуки. Доборные элементы применяют для организации примыкания к трубам, вентиляционным выводам, парапетам, ветровым доскам.

Работа со стальными листами

Внешний вид стальных листов после укладки на крышу

Монтаж начинают с фиксации костылей непосредственно к обрешетке, при этом учитывают, что укладывать нужно на расстоянии от края не меньше 15 см, крепеж ставят через 50 – 70 см. Готовые картины ставят на обрешетку с помощью кляммеров, которые располагают по оба торца картины.

Между первой и второй полосой оставляют промежуток 5 см для разведения лежачего фальца, стоячие стыки также смещают на указанное расстояние. Одинарное соединение фальцев используют на скатах большой крутизны. Лишние кромки металла отрезают ножницами, края стыкуют фальцем и отгибают его в бок разжелобка. Фальцевые стыки промазывают битумной мастикой.

При работе с железом надевают брезентовые перчатки, чтобы защитить руки от порезки острыми кромками и заусеницами на краях резов. Ботинки с рифленой подошвой и монтажные пояса предохранят от скольжения и падения с высоты.