Монтаж сливной системы крыши своими руками

Система отвода воды с кровли здания представляет собой комплекс элементов, который последовательно монтируют снаружи здания на стенах и крыше. Водосток защищает фундамент и фасад дома от намокания в дождь, собирает осадки в воронки и направляет их в место приема стоков. Отливы для крыши входят в совокупность элементов, их выполняют из различных материалов, расположение указывают в проектных чертежах кровли.

Устройство системы отливов для крыши

Внешний отлив для крыши

Отвод потоков можно не организовывать совсем, сделать внутреннюю сеть водостока (плоские кровли) или сформировать наружную систему приемки, обустроив слив с крыши дождевой воды. В первом варианте вода падает с карниза по всему периметру, попадает на площадь отмостки, от нее намокают стены строения. Так делали на домах, построенных в прошлые годы. Современные методы строительства предусматривают организованную систему.

Внутренний сток делают в многоэтажных домах, когда крыша имеет большую площадь и малый уклон (до 12°). Вертикальные стояки монтируют в середине здания, их располагают в пространстве лестничной клетки для возможного доступа при обслуживании. Горизонтальные отводы проходят под потолком подвала, по ним потоки направляют на улицу за отмостку строения.

Сливная система для крыши состоит из основных и соединительных частей:

  • желоб водостока в виде канала для приема стекающей дождевой воды и направления ее к месту слива;
  • водосточные сливы способствуют попаданию струй в воронку коллектора;
  • приемные воронки собирают талые и дождевые воды в трубы стояка;
  • вертикальные коллекторы в виде сборной конструкции на фасаде проводят потоки вниз;
  • заглушки для желобов, устанавливают на торцах водосточного канала;
  • тройники используют для разводки системы труб, стояков;
  • обводы в виде колен делают при обходе коллекторами архитектурных выступов на фасаде;
  • решетку-уловитель ставят в жерле воронки-приемника для предохранения от листвы, мусора.

Желоба крепят к конструкции крыши с помощью металлических держателей. Есть короткие и длинные варианты кронштейнов, чтобы удобно было поддерживать желоб, создавать требуемое направление и уклон стока. Отвесные стояки к стенам строения фиксируют хомутами, обеспечивая правильное и устойчивое положение. Крепеж представляет собой кольцо по диаметру коллектора со штырем, загоняемым в вертикальное ограждение дома.

Правила расчетов и проектирования

Перед тем как сделать слив с крыши в частном доме, делают планировку расположения и увязывают ее с проектом кровли. После этого рассчитывают количество составных частей и длину проводящих элементов. Протяженность водосточных желобов берут по периметру кровли. В расчет принимают размер по оси выноса карниза, а не по наружной стороне стен, чтобы получить правильный результат.

Чтобы посчитать точно, из общей протяженности нужно вычесть длины соединений, углов, тройников. Но чаще так не делают, оставляют полученное значение длины с учетом небольших отходов при порезке в размер. Подсчитывают количество поворотов, обводов, колен и других элементов.

Число воронок берут в зависимости от поперечного сечения сливного канала, чтобы вода успевала уходить в отвесные стояки, а не переливалась через край при сильном ливне. Стандартно их размещают через 8 – 10 метров по периметру, первоначальные точки приемки предусматривают на углах дома.

Правила подсчета диаметра и сечения:

  • квадратура кровельного покрытия меньше 50 м² — оптимальна установка желоба шириной 100 мм и коллектора диаметром 75 мм;
  • площадь до 100 м² — желоб 125 мм, стояк сечением 90 мм;
  • значение превышает 100 м² — принимают канал 190 мм, трубы диаметром 120 мм.

Одна приемная воронка сечением 150 х 150 проводит воду со 150 м² поверхности или с 15 м/п по периметру крыши. Отвесные трубы считают по числу воронок. Количество фиксирующих держателей принимают так, чтобы шаг между ними составлял 0,5 – 0,6 м. В местах установки приемных воронок, соединителей, тройников, отводов ставят по паре элементов. Стеновой крепеж под сливные трубы для крыши считают через 0,8 м.

Разновидности отливов

Круглый и прямоугольный отлив

Водосток крыши включает основные детали и вспомогательные элементы. Все части и узлы должны быть прочными, стойко сопротивляться нагрузкам и не деформироваться от резких сходов снеговой массы или ветра. На поверхности выполняют покрытие с антикоррозионными свойствами против вредных веществ в атмосфере, с помощью цвета придают привлекательный внешний вид.

Форма сечения желобов бывает:

  • круглая;
  • прямоугольная.

Первый вид предпочтительнее, т. к. отсутствие углов уменьшает сопротивление струй при передвижении, но квадратные отличаются большим пропускным объемом.

По материалу отливы на крышу различают:

  • оцинкованные;
  • медные;
  • металлические;
  • пластиковые;
  • алюминиевые.

Сливы для крыши выбирают по качественным характеристикам материала, которые отличаются у каждого вида. Некоторые особенности выражены более ярко, есть преимущества и недостатки.

Больше ставят оцинкованные, пластиковые отливы из-за приемлемой стоимости. Изделия из цветных металлов отличаются длительной эксплуатацией, но имеют высокую цену.

Оцинкованные

Производство металла сложное и состоит в горячей обработке жидким раствором цинка. Гладкие листы после отжига используют для изготовления изделий.

Кровельный отлив из оцинковки характеризуется:

  • низкой стоимостью;
  • прочностью, которая зависит от толщины металла;
  • устойчивостью к температурным перепадам;
  • легкостью порезки и установки в монтажное положение.

Оцинкованный металл без покрытия служит дольше простого железа, но со временем разрушается от действия атмосферных кислот, которые есть в дождевой воде. Такие водостоки совмещаются не со всеми видами кровельного покрытия. Если в составе материала есть битумные компоненты, они могут расплавляться в жару, попадать на оцинкованный металл. При реакции с битумом разрушается цинковый слой и образуется ржавчина.

Оцинкованные изделия для слива производят из оцинкованного железа толщиной до 1 мм с верхним покрытием из полимерных компонентов (пластоизол, полиэстер, пурал). Отделочный слой повышает защиту от негативных факторов, уменьшает звучание металла при попадании капель и передвижении птиц.

Медные

Цветной металл сочетается практически с любым зданием. Отливы органично смотрятся с покрытием из меди, гармонируют с кровлей из натуральной или искусственной черепицы. Металл ставят на фасадах из камня, фигурного кирпича. Со временем на поверхности меди образуется защитная пленка, которая меняет цвет.

При монтаже сливной системы крыши из меди учитывают качества:

  • угловые, соединительные части, тройники изготавливают из целого листа без использования сварных швов;
  • длину коллекторов и желобов можно выбирать в диапазоне 0,1 – 9 м;
  • все элементы имеют встроенные уплотнительные прокладки.

Коррозия на поверхности и процесс окисления останавливаются через несколько лет и появляется патина, отчего медь приобретает благородный вид. Производители предлагают отливы с искусственно состаренной поверхностью под зеленый оттенок и оксидированным слоем под коричневую медь. Есть варианты с луженым слоем олова (серебристый цвет).

Для монтажа приглашают опытных специалистов, которые знакомы со спецификой работы с медными элементами. При сборке нельзя нарушать верхний слой соединений и других деталей. Если нужно, вместо сварки применяют пайку.

Металлические

Производство основывается на специальной обработке листового материала полимерным составом с двух сторон. Если покрытие нанести с одного бока, его свойства почти не поменяются по сравнению с простым металлом. Даже если разрушение затронет одну сторону, со временем в реакцию вступит изделие по всей толщине. Варианты с отливами из черного металла уже не применяют, т. к. желоба быстро разрушаются от ржавчины.

Металлические сливы популярны из-за качеств:

  • высокая прочность при нагрузке снегом, водой, обледенении;
  • сопротивление температурным перепадам без разрушения поверхности;
  • длительной службы из-за полимерной защиты;
  • невысокая стоимость;
  • большой выбор форм и цветов отливов, труб.

Такие отливы ставят на скаты из профлиста, металлочерепицы, сланцевой плитки и других штучных материалов. В системах водослива из металлических элементов отсутствуют детали для компенсации температурного увеличения, т. к. материал отличается малым коэффициентом расширения.

Пластиковые

Применяют два типа ПВХ, чтобы производить пластиковые сливы для крыши. Жесткий материал отличается прочностью, но менее гибкий. Пластифицированная разновидность выпускают с добавлением присадок, которые повышают пластичность материала. На дома с большой площадью покрытия ставят твердые системы, а небольшие кровли обрамляют любым типом отливов из пластика.

Изделия из пластика зарекомендовали себя в качестве устойчивых систем к неблагоприятным факторам, их поверхность не подвержена коррозии. Отливы из ПВХ выдерживают жару и не прогибаются под действием солнца. Водостоки собирают с применением резиновых прокладок, установка не требует использования мощных кронштейнов, т. к. материал легкий.

Внутренняя поверхность отличается повышенным скольжением, поэтому на поверхности не скапливается налет и грязь. Пластик гасит шум от падения дождевых капель, его применение не наносит вреда окружающему пространству и человеку. Стоимость пластиковой системы доступна рядовому покупателю.

Алюминиевые

Металл белого серебристого цвета легко поддается прессованию и механической обработке. Алюминий на воздухе быстро покрывается оксидной пленкой, которая предохраняет его от коррозии. Цветной металл не реагирует с окислителями, если его не нагревать, вступает во взаимодействие с хлорной и серной кислотой. Благодаря такой стойкости и долговечности материал используют для производства водосточных систем.

Основные достоинства конструкционного металла:

  • легкость и пластичность;
  • стойкость к негативным атмосферным факторам;
  • экологическая чистота.

К недостаткам относят малую прочность, поэтому в системе нужно ставить большее число держателей и хомутов. Для упрочнения алюминий сплавляют с медными и магниевыми компонентами, при этом получают дюралюминий.

Металл окрашивают порошковой окраской на основе эпоксидной смолы в печах, поэтому можно выбрать различный цвет отливов из алюминия.

Правильная установка своими руками

Перед монтажом водосточной системы предусматривают место для отвода воды, это может быть сточный колодец или зеленая зона палисадника, клумбы.

Кронштейны фиксируют к стропилам, обрешетке или лобовым доскам. Первый и второй вариант предусматривает монтаж крючков в процессе устройства крыши. Сначала ставят крайние держатели, затем остальные с учетом уклона желоба, крепят каждый кронштейн двумя саморезами. Натягивают шнур, чтобы выдержать прямую линию.

Систему можно полностью собрать на земле, затем установить на имеющиеся крюки, если протяженность свеса небольшая и есть несколько помощников. Для больших крыш каждый элемент стыкуют в подвесном состоянии по месту организации водоотвода.

Пластиковые элементы водостока клеят специальным составом, также ставят заглушки на торцах. В металлических отгибают один край, стыкуют элемент, затем отгиб возвращают в начальное положение. Для вертикальных труб сначала крепят хомуты, затем ставят коллектор и затягивают по периметру.

Для сгибания пластика его разогревают в нужном месте, а металлические водоотливы гнут с помощью плоскогубцев. Резы выполняют ножовкой по металлу, заусеницы на пластике срезают ножом, на металле применяют напильник. Место среза на оцинковке обрабатывают предохранительным составом.