Как правильно покрыть крышу рубероидом своими руками

Картон с битумной пропиткой используют в виде кровельного покрытия дома, его также прокладывают в качестве гидроизоляции при устройстве ковра из других материалов. Современный рубероид для крыши производят по новым технологиям, в результате чего он приобретает улучшенные эксплуатационные характеристики. Целлюлозную основу заменяют стеклотканью, поэтому увеличивается прочность материала на разрыв.

Разновидности рубероида для крыши и характеристики

Рубероид используется для гидроизоляции крыши

На поверхности материала снизу и сверху выполняют посыпку, также ставят модифицированное пленочное покрытие. Это предохраняет слои от слипания во время перевозки и хранения, увеличивает сопротивляемость негативным атмосферным факторам.

Виды рубероида:

  • рубемаст;
  • стеклорубероид;
  • толь;
  • еврорубероид.

Для нижних слоев покрытия по обрешетке ставят стандартный рубероид РКП с массой 800 г/м². Расчетная нагрузка на разрыв составляет 26 кгс, материал снизу и сверху покрыт тальком. Для укладки первого слоя также используют рубероид РПП (подкладочный), 1 м² которого весит 500 г, а усилие для разрыва нормируется в 22 кгс. Рулонный ковер покрыт пылевидной тальковой посыпкой с двух сторон.

Верхний кровельный настил можно класть мягким слоем рубероидного материала РКК, его же применяют для промежуточной прокладки. Весит квадрат слоя 800 г, расчетное усилие на разрыв составляет 32 кгс. Теплостойкость рубероид кровельный проявляет до температуры нагрева +80°С в течение двух часов, имеет покрытие в виде тальковой посыпки, на верхней стороне добавлена минеральная крошка.

Для производства берут нефтяные строительные битумы по ГОСТ 6617 – 1976, изменение 1994 г. и ГОСТ 22.245 – 1990, дополненный в 1997 г. Берут марки битума БНК 90/10, 90/40, 90/30, 45/80, 60/9040/80. Кровельный картон нормируют в соответствии с ГОСТ 31.35 – 1982, стеклоткань —НПГ 210 и Т-13. Используют для посыпки крупнозернистую крошку, песок и известь строительную.

Рубемаст

Наплавляемый рубероид для кровли изготавливают методом пропитки битумными мастиками картона. С двух боков наносят покровной слой. Если заменяют картон усиленной основой, получают новые виды рубемаста ХПК (полиэстер), ХПП (стеклоткань). От стандартного рубероида рубемаст отличается тем, что нижний слой выполняют толще, поэтому он меньше трескается и дольше служит.

Биологически устойчивое покрытие можно положить на сплошную обрешетку без предварительного нанесения разогретой смолы и с применением мастик. Толстый нижний слой разогревают горелкой и придавливают к основе, такая технология повышает производительность труда. Рубемаст отличается приемлемой стоимостью.

Стандартные характеристики:

  • усилие на растяжение — не меньше 294 Н;
  • вес квадрата — 3 – 4 кг;
  • теплостойкость — до +80°С;
  • ширина рулона 1 м, длина 10 м;
  • верхняя посыпка — тальк или минеральные гранулы;
  • нижняя защита — тальк.

С наплавляемого бока вес вяжущего составляет не меньше 1,5 кг/м², водопоглощение не должно превышать 1,5% от массы в течение суток. Материал сохраняет стойкость к растрескиванию при понижении температуры до -15°С.

Ремонт покрытия из рубемаста делают накладкой двухслойных заплаток, полный демонтаж нужен только при капитальном ремонте.

Стеклорубероид

В основе производственной технологии лежит двусторонняя пропитка битумом стекловолокнистой основы. Стеклорубероид предназначен, чтобы укладывать верхний слой и перекрыть основание для гидроизоляции.

Изучив марки, можно определить, какой рубероид для крыши лучше:

  • вид С-РК — материал, чтобы покрыть крышу, выпускают с крупными гранулами на лицевой стороне и пылевидным тальком или слоем мелкозернистой фракции снизу;
  • С-РЧ — используют для верхнего слоя, производят с чешуйчатой лицевой защитой и мелкозернистой внизу рулона;
  • С-РМ — ставят в качестве оклеечной гидроизоляции, посыпка с двух боков пылевидная или мелкой фракции.

Рулон имеет ширину 0,96 и 1,0 м, толщина стеклорубероида варьируется в пределах 2,5 мм, допускается разбег 0,5 мм в сторону увеличения или уменьшения. Размягчение наступает после нагревания до +85°С, а хрупким материал становится после охлаждения до -15°С. При испытаниях допускают насыщение влагой не больше, чем 25 г/м², а прочность должна быть не меньше 30 кгс. Рулон весит в среднем 23 кг.

У марок, которые предназначены, чтобы покрывать верхний слой, предусмотрена не посыпанная кромка с верхнего бока на ширину 7 – 10 см для удобства монтажа. Стоимость существенно выше, чем у стандартного рубероида на картонной основе, но срок службы значительно больше.

Толь

Представляет собой давно применяемый гидроизоляционный и кровельный материал. Толь для крыши производят методом пропитывания картона с двух боков дегтевыми и сланцевыми мастиками. Материал менее долговечен по сравнению с рулонами, пропитанными битумными нефтепродуктами, поэтому используется при сооружении временных крыш и промежуточной паро и гидроизоляции.

Технические характеристики разных марок толя строительного:

  • ТК 350 — для пароизоляции и верхнего слоя, весит 350 г/м²;
  • ТГ 350 — изоляция от влаги, масса 350 г/м²;
  • ТП 350 — покрывной слой или изоляция при монтаже профнастила, шифера, весит 350г/м², покрыт с двух сторон дополнительной поверхностной пропиткой и кварцевой посыпкой;
  • ТВК 420 — верхний настил временных сооружений или первый слой в кровельном покрытии из других материалов, весит 420 г/м², пропитан с двух боков тугоплавким дегтем.

Качество пропитанного картона должно соответствовать нормам ГОСТ 10.99 – 1976 «Технические требования. Толь кровельный».

Из положительных моментов применения отмечают низкую стоимость материала, при этом он всегда есть в продаже. Дешевизна привлекает застройщиков, если они проводят временные работы.

Еврорубероид

Используют для защиты от влаги и чтобы покрывать кровлю в виде окончательного верхнего слоя. Стеклоткань, стеклохолст или полимерную основу пропитывают битумом, при этом добавляют вещества для увеличения прочности и защиты от вредных воздействий. Для наружной и нижней посыпки используют крупную фракцию сланца и мелкозернистый песок.

Характеристики еврорубероида:

  • вес не выше 1,7 кг/м²;
  • водопоглощение не больше 24% по массе;
  • граничная температура твердости — +80°С;
  • посыпка на верхней и нижней стороне из крупного песка или минеральной крошки;
  • ширина рулона 1 м, длина — 15 м.

Стеклохолст представляет собой скопление стекловолокон, чтобы закрепить их, используют пресс. Такая технология снижает стоимость еврорубероида без уменьшения качеств. Каркасная ткань из стеклянных волокон повышает прочность, что важно, если крыть места примыкания в ендовых, разжелобках и в области конька, крепить рубероид к деревянной крыше. Полиэстер формируют расплавлением полиэтилена. Внутренняя основа повышает стойкость еврорубероида к истиранию, действию лучей, органических вредных компонентов. Различают еврорубероид по видам основы, присутствию и разновидности посыпки, весу квадрата.

Маркировка и толщина рубероида

Государственные стандарты определяют толщину кровельного рулонного покрытия 4 – 4,5 мм, показатель регулируется размером верхнего, покровного, нижнего слоев и основы. Верхняя посыпка или пленочное покрытие защищает материал от разрушающего действия осадков, солнца, выветривания, поэтому его толщина варьируется в диапазоне 15 – 2 мм. Для напыления применяют гранитную крошку, базальтовые частицы, песок, сланцевые чешуйки.

Маркировка по государственным нормам:

  • первая буква Р значит, что материал относят к категории рубероидов;
  • вторая литера К или П относит материал к подкладочной или кровельной группе;
  • третья говорит о крупности накрывающей посыпки: М — мелкозернистая, К — крупная фракция, П — пылевидная, Э — эластичный, Ц — устойчивый цвет;
  • цифра говорит о весе одного квадрата материала.

Толстый материал весит больше, нагружает обрешетку, стропила. Применение конкретного вида рубероида определяют расчетом, чтобы конструкция крыши не испытывала излишних усилий.

Достоинства и недостатки

Рубероид как строительный материал имеет плюсы и минусы применения. Часто его выбор для покрытия кровли определяется низкой стоимостью.

Преимущества материала:

  • Современные виды легко наносятся с помощью горелки на различные покрытия, можно покрывать бетонное или металлическое основание, стелить рубероид на деревянную крышу.
  • Работы проводятся в короткий промежуток времени, слои быстро приклеиваются и застывают.
  • Материал отличается увеличенной прочностью, повышенными расчетными показателями усилий на разрыв, сопротивляемостью высокой температуре по сравнению с пергамином, у которого нет посыпки.
  • Можно наносить на сложные формы крыши и применять при разных уклонах.

К недостаткам относят легкую воспламеняемость покрытия и малую жесткость по сравнению с твердыми кровельными настилами, штучными натуральными плитками. Рубероид, произведенный по старым технологиям, становится хрупким при морозе и размягчается при нагревании на солнце. Такие виды нельзя настилать с помощью горелки, они требуют предварительного промазывания основы расплавленной смолой или мастиками.

Область применения

Бюджетный материал рубемаст используют, чтобы перекрыть большие пощади строений городской структуры, а также применяют в частных хозяйствах, чтобы положить на крышу хозяйственных построек. Материал с маркировкой РНП ставят в виде подкладки при изготовлении многослойного кровельного настила. Материал с пылеобразной посыпкой берут весом 350 или 400 г/м². Его применяют, если квадратура кровли большая и нужно сэкономить.

Прочный стеклорубероид применяют в нижнем и верхнем покрытии. Марки С-РК, СР-Ч с крупнозернистой и чешуйчатой защитой ставят для верха, а категорию С-РМ с пылевидным и мелкозернистым слоем используют в качестве первых пластов в кровельном пироге.

Толь группы ТК350 без посыпки используют в качестве пароизоляционного пласта в конструкции кровельного настила. Марку толя ТН350 без верхнего слоя ставят для защиты от увлажнения. Категорию ТП350 с защитой из песчаных зерен и двусторонней пленочной защитой используют для устройства временного покрытия кровли или начального слоя в кровельном покрытии. Толь ТВК 420 с посыпкой крупной фракции и пропиткой дегтем применяют аналогично ТП350.

Еврорубероид чаще используют по прямому назначению – в качестве кровельного верхнего покрытия.

Особенности монтажа своими руками

При расчете к общей площади крыши прибавляют 20% на организацию стыков, примыканий. Перед монтажом материал выдерживают в теплом помещении около суток, если работы проводят при температуре от 0° и ниже.

Порядок работ:

  • подготовка площади, очистка, грунтовка праймером;
  • раскатка и примерка материала на поверхности;
  • наплавление подкладочного слоя;
  • установка верхнего пласта;
  • проверка герметичности стыков.

Материал наплавляют пропановыми горелками, регулируют силу пламени так, чтобы не прожечь рулон. Верхний и нижний слой ставят по аналогичной технологии. Материал укладывают с перехлестом, правильная ширина которого равна расстоянию кромки сбоку рулона. Если такой полосы нет, место стыка очищают от верхней посыпки и прогревают.

Если шов визуально выглядит негерметичным, лучше пройтись по нему горелкой и повторно прижать.

Обслуживание и ремонтные работы

Исправление протечек организовывают сразу после обнаружения слабого места, чтобы покрытие не разрушалось дальше. Заплаточный ремонт проблемных участков делают в 2 слоя как минимум. На участке вырезают отслоившуюся массу, а основание крыши очищают, грунтуют, дожидаются высыхания (3 – 4 часа).

Если в результате осмотра выявлено, что можно не вырезать все слои, верхний пласт разрезают крестом и приподымают края. Посыпка внутреннего покрытия может мешать приклеиванию заплатки, поэтому ее счищают и грунтуют поверхность.

На кровле часто обнаруживают множественные мелкие дефекты при целостности общего покрытия. В этом случае рекомендуют наплавление большого куска рулона на старую поверхность. Ее очищают от крошки, смазывают готовой мастикой или расплавленной смолой для увеличения сцепления. Затем клеят рулон путем прогревания горелкой. Регулярные осмотры помогают сохранить целостность покрытия и обойтись малыми средствами при ремонте.