Установка снегозадержателей на крышу своими руками

После обильных снегопадов с крыш скатывается лавины и вызывают опасность для человека, а также портят сооружения, на которые они попадают. Чтобы уменьшить риск, ставят снегозадержатели на крышу в большинстве домов разной этажности. Универсальные технические устройства монтируют во время строительства крыши или после выполнения кровельного покрытия, при этом выбирают оптимальный вид защитного элемента с учетом различных факторов влияния.

Необходимость снегозадержателя на крыше

Снегозадержатели предотвращают риск лавинных сходов крупных снеговых масс

Снег на крыше слеживается, его вес в отдельных случаях достигает центнера и больше, поэтому важно предупредить внезапный сход массы во время потепления. На крутых кровельных скатах чистить покров вручную неудобно, поэтому нужно устанавливать снегоудерживающие устройства для крыши.

Идея заключается в том, что при скоплении твердых осадков начинается сползание лавины по черепице или профнастилу под действием собственной тяжести, а препятствия на пути удерживают шапку на кровле. При этом масса постепенно подтаивает и уменьшается в объеме, снижается опасность получения травм для случайных людей.

Монтаж держателя имеет цель:

  • обеспечить постепенное таяние снега;
  • предупредить поломку водосточной системы;
  • уменьшить риск разрушения несущего остова при внезапном освобождении от большой массы;
  • обезопасить людей при очистке площади крыши от снега;
  • сэкономить время хозяина тем, что ему не придется удалять наледь и слежавшуюся кучу снега.

Снег служит средством дополнительного утепления кровельной площади. Устройства для остановки снега рассредоточивают нагрузку от осадков равномерно по поверхности.

Разновидности конструкций

Трубчатый снегозадержатель

Модели задержателей делят на конструкции, которые дозировано пропускают массу через себя и такие, что создают непроходимые барьеры. Поэтапный проход снега вызывает снижение кинетической энергии сходящей массы с критического уровня до приемлемого и безопасного. Барьеры не пропускают снег, и он постепенно тает, не причиняя вреда, при условии правильной гидроизоляции гибкой кровли или покрытия из профильного металла.

Дозировано пропускающие снегоуловители на крышу делят на несколько разновидностей:

  • трубчатые держатели для плавного схождения;
  • решетчатые типы;
  • бугели (зубы) преимущественно для гибкого покрытия.

Преграда с промежутками образует проходимый барьер, под своим весом снег продавливается в трубки или между вертикальными стойками решетки. Обваливающиеся части попадают в систему стоков и не причиняют вреда.

Полностью блокирующие установки бывают:

  • уголковые или пластинчатые;
  • снеговые бревна.

Ставят преграды по периметру, недалеко от низа на уровне вертикальной проекции стены дома. Держатели нужно крепить над областью опирания стропила на стену. Метод установки определяют по инструкции монтажа к конкретному виду кровли.

Трубчатые

Устройство представляет собой вертикально расположенные кронштейны, отверстия которых используют для крепления горизонтальных секций с трубами поперечным размером 10 – 30 мм. Трубчатый снегозадержатель нужно установить вдоль низа скатов, его детали выполняют из металла и обрабатывают стойкой краской в тон кровельного материала.

К трубчатым типам предъявляют требования:

  • выдерживать вес расчетной нагрузки;
  • иметь жесткость и прочность;
  • не разрушаться от влаги.

Трубчатые задержатели выпускают в различных вариантах в зависимости от типа покрытия (металлочерепица, профлист, керамика). Для медных листов ставят снегозадержатели из аналогичного материала. Оптимальной формой пропускного отверстия считают овал — так установка эффективно сопротивляется нагрузке и при этом не испытывает разрушительных деформаций.

Решетчатые

Решетчатая конструкция

Барьеры представляют собой решетку, ориентированную в горизонтальном положении по типу парапета. Устройство имеет вертикальные стержни, размеры между ними варьируются от 5 до 20 см. Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу делают с помощью кронштейнов, их крепят на любой вид кровли.

Мощные опоры фиксируют саморезами для крыши, при этом загоняют их в тело под кровельных несущих элементов. Длина решетки составляет 1 – 3 метра, соответственно, берут 2 – 4 кронштейна. При необходимости длину решеток укорачивают до нужного размера. Универсальные типы имеют плоскую опорную площадь, поэтому их без труда монтируют на поверхности с разными характеристиками, например, волнистую или плоскую.

Решетчатые модели используют не только по прямому назначению, но и в качестве систем кровельного ограждения. Чаше такие элементы применяют на двускатных, вальмовых конструкциях с уклоном больше 20°.

Уголковые и пластинчатые

Уголковый снегозадержатель

Такие типы используют при малых снеговых нагрузках, монтируют на конструкциях с небольшим наклоном ската. Уголковый снегозадержатель (второе наименование — пластинчатый) представлен металлическим прокатным профилем соответствующего сечения. В нижней полке предусматривают отверстия для фиксации к поверхности с помощью саморезов длиной 50 – 80 мм (крепят в гребень волны, сквозь деревянную основу).

Монтажные параметры:

  • средняя высота уголкового элемента составляет 60 – 100 мм, а длина варьируется в пределах 200 – 300 см;
  • промежутки между рядами делают 0,5 – 1,0 м;
  • для кровельного ската протяженностью до четырех метров ставят 2 яруса, при длине больше 6 метров устанавливают 3 – 4 ряда.

Размещают защитные элементы над несущей стеной, в месте максимальной прочности кровли на продавливание. Верхнюю грань уголка всегда ставят так, чтобы она была под углом 90° к плоскости кровли, длину уголка выбирают по расчету.

Бугели

Бугели ставят на мягкую кровлю

Их называют зубы, точечные и крючковые снегозадержатели для мягкой кровли. Конструкция и малые размеры по длине не позволяют выдерживать сильные нагрузки и большие по объему массы снега. Иногда устройства ставят в сочетании и трубчатыми или решетчатыми типами, а отдельно используют только для крыш с гибким кровельным покрытием.

Отдельный элемент представлен треугольной конструкцией с пластиной для фиксации. Такие установки не препятствуют падению снеговой массы, но компенсируют часть усилия при сходе лавины. Бугельные задержатели равномерно распределяют по площади покрытия, а схему расстановки применяют индивидуально в зависимости от уклона и конструкции скатов.

При креплении в гофрированные материалы на обрешетке устанавливают поддерживающую рейку, которую размещают в приподнятой волне по высоте изгиба профиля. Лучше делать монтаж одновременно с устройством кровельного покрытия.

Деревянное бревно

Диаметр бревна – 120-150 мм

Первоначально такое снегозадержание на крыше использовали на скатах с малыми уклонами, затем вид приобрел популярность, и его стали монтировать на крышах различной крутизны. Элемент представляет собой бревно круглого сечения диаметром 120 – 150 мм, длиной 3 м. Преграда удерживается на двух креплениях, часто не выдерживает вес обледеневшей массы снега и падает.

Такие барьеры актуальны на крышах с деревянным покрытием и на гонтовых конструкциях. Недостаток в том, что в промежуток между кровлей и бревном (2 – 3 см) забивается снег, который не успел сойти вниз под собственным весом. Под действием перепадов он тает и обледеневает, а несколько таких циклов ведет к накоплению слоев и перегрузке элемента.

Бревна делают из пустотелой трубы, которую стилизуют под бревно дерева в тон кровли. Массивные древесные конструкции закрепляют к стропилам длинными саморезами или шпильками с гайками.

Установка снегозадержателей на крышу

Защитные элементы лучше устанавливать во время устройства кровельного покрытия. Применяют надежные амортизирующие прокладки, чтобы уберечь целостность гидроизоляционной мембраны. Шаг и промежутки между элементами при установке снегозадержателей принимают по расчету в зависимости от уклона крыши и материала покрытия.

Инструменты для монтажа комплекта элементов системы снегозадержания;

  • шуруповерт с насадками, сверла по металлу;
  • гаечные ключи в наборе;
  • строительный уровень, шнурок;
  • измерительный инструмент (угольник, рулетка);
  • электрический лобзик, ножницы по железу, ножовка с полотном по металлу.

Установка каждого вида отличается особенностями, систему ставят по всей кровле или только над определенными местами, например, балконами, входами в здание, парковками машин, дорожками для пешеходов.

Из металлочерепицы

На покрытиях их этого материала монтируют стопоры нескольких разновидностей. Применяют решетчатые, трубчатые варианты, ставят уголки. Снегозадержатели для вальмовой крыши нужны пластинчатого типа, если наклон не больше 20°. Металлочерепицу продают с готовыми доборными элементами, в этот комплект входят и снегозадержатели определенного колера, поэтому после установки их трудно различить на поверхности крыши.

Преграды в виде планок поставляют со стальной опорой, усиливающей конструкцию. Часто происходит прорыв трубчатых элементов, т. к. крепежные кронштейны были плохо зафиксированы к стропилам или решетке. Неэффективная работа задерживающей системы иногда связана с ошибками на стадии проекта. Элементы не задерживают снег, если на кровле из металлочерепицы их ставят слишком редко или изменяют количество ярусов в меньшую сторону.

Из профнастила

Если толщина металла профлиста небольшая или саморез выбран недостаточной длины и не вошел в тело деревянного бруска, опорные элементы под действием обледеневшей массы срываются.

Другие причины отрыва от поверхности профнастила:

  • кронштейны были зафиксированы в области карниза, а не над стеной;
  • недостаточное число опор;
  • неправильный подсчет количества рядов;
  • большие промежутки по горизонтали между снегозадержателями.

Кронштейны ставят на профлист с помощью прокладок из резины. Во время монтажа стараются не пережать амортизаторы саморезов, чтобы сохранить герметичность. Дополнительно места фиксации обрабатывают герметиками для наружных работ с противоморозными и влагостойкими характеристиками.

При установке трубчатых держателей вынос крайней трубки делают на 15 см, меньшее расстояние усиливает нагрузку на крайнюю опору и может привести к срыву.

Для фальцевой кровли

Материалом покрытия служит оцинковка, обычное железо, медь или алюминий, сталь с полимерным покрытием. Гладкие поверхности не задерживают снег, поэтому опасность схода лавин повышена. На фальцевой кровле конструкции снегозадежания не ставят стандартным способом, который предусматривает крепление через материал покрытия к несущим элементам.

Снегодержатели монтируют на деталях кромок (выступающих соединений). Кронштейны помещают на фальце, крепят зажимами и устанавливают решетчатые или трубчатые типы барьеров. Отпадает необходимость ставить дополнительные детали для усиления конструкции стропил или обрешетки, не нарушается целостность кровельного материала. Поставщик фальцевой кровли продает кронштейны и системы снегозадержателей вместе с продукцией, или можно отдельно приобрести стандартные детали крепежей в магазине.

Для мягкой кровли

Бугели устанавливают одновременно с настилом мягкой кровли

Зубчатые элементы или бугели предусмотрены для покрытий с шершавой поверхностью, которые сами задерживают твердые осадки. К таки материалам относят еврорубероид с посыпкой, битумную черепицу, ковровые материалы с мелкозернистыми защитными слоями. Если скаты имеют уклон до 15 – 20°, бугели ставят в качестве основных преград. Увеличение крутизны требует добавления других систем задержания снега.

Крепят элементы на расстоянии 0,5 метра по ширине крыши, а по длине оставляют промежуток 10 – 15 см. Ставят снегозадержатели одновременно с монтажом гибкого настила, т. к. крепежная деталь зуба находится под кровельной конструкцией.

Расчет числа рядов:

  • угол наклона 30 – 40° — 2 ряда, на 1 м2 ставят 4 штуки;
  • наклон 40 -70° — 3 яруса, на 1 м2 предусматривают 6 штук.

Если крепежные детали бугелей не были смонтированы при установке кровли, ставят наружные кронштейны и применяют решетчатые и трубчатые снегозадержатели, металлические планки.

Технология создания своими руками

Самостоятельно изготавливают задержатели уголкового типа, тем самым экономя средства. Потребуются лист нержавейки с полимерным защитным слоем или без него. Выкройку изделия выполняют на картоне с помощью линейки и маркера, затем переносят на лист и вырезают заготовку из металла ножницами.

Угол планки делают на гибочном станке. В итоге получают деталь размером 6 – 10 см по высоте с двумя полками для фиксации. В одной половине делают отверстия для вставки саморезов с помощью электрической дрели. По длине элементы изготавливают равными размеру кровельного листа или его половине.