Выбор краски для окрашивания ржавого металлического забора

Покраска металлического ограждения – мера, обусловленная низкой стойкостью материала к агрессивному воздействию внешней среды. Атмосферные осадки, перепады температур и износ поверхности требуют защиты железа. Выбирая краску для забора из металла по ржавчине, также следует уделить внимание технике нанесения и предварительной обработке полотна.

Критерии выбора ЛКМ

Для ржавого металла выбирают краску с дополнительными антикоррозийными свойствами

Красок для металлического забора представлено на рынке много – от эконом-сегмента до премиум-класса. Однако при выборе ЛКМ эксперты рекомендуют отталкиваться от технических параметров состава, т. к. средство должно подходить для работы с материалом ограждения. Некоторые производители выпускают краски с дополнительными антикоррозийными и декоративными характеристиками.

На основе акрила

Акриловые краски по защитным свойствам не уступают премиальным ЛКМ. Водно-дисперсионные составы подходят для окрашивания железных заборов. Ценность отделочных материалов обусловлена следующими характеристиками:

  • срок службы 6-8 лет;
  • высокий уровень эластичности;
  • стойкость к УФ-излучению;
  • сохранение изначального цвета;
  • в состав включены антикоррозийные добавки.

Краски на основе акрила – нетоксичные и негорючие материалы. В качестве растворителя используется вода.

Некоторые производители предлагают линейки составов с повышенной прочностью и устойчивостью к механическому воздействию.

Масляные краски

Этот тип ЛКМ отличается хорошими антикоррозийными свойствами для внутренней отделки, т. к. не пропускает влагу. Однако для улицы данный состав не подходит из-за низкой устойчивости к перепадам температур.

Покрытие, образуемое масляной краской, после высыхания утрачивает эластичность и быстро трескается. Под воздействием УФ-излучения поверхность тускнеет и приобретает жёлтый цвет. При выборе, какой краской покрасить металлический забор на улице, Рекомендуется отказаться от данного вида ЛКМ.

Составы с антикоррозийными свойствами

Краски по ржавчине стоят дороже, так как содержат дополнительные компоненты

Основным преимуществом состава является универсальность использования. Краска актуальна для чугуна, стали, а также цветных и черных металлов. Прежде чем покрасить железный забор, нужно определиться с производителем. Антикоррозийные составы можно наносить на ржавое ограждение без предварительной обработки. Средство предотвращает развитие коррозии, увеличивая срок службы на несколько лет.

Разрешено окрашивать столбы из металла и ЖБИ, сварные конструкции из арматуры и других элементов.

Кузнечная краска

Кузнечная краска служит до 15 лет

Забор, покрашенный кузнечным видом краски, будет служить 10-15 лет без проявления дефектов. Покрытие устойчиво к механическому воздействию, влажности, солнцу и перепадам температур. Обусловлено это следующими достоинствами состава:

  • легко красить;
  • высыхание одного слоя занимает до 60 мин.;
  • маскировка небольших дефектов;
  • высокая адгезия;
  • на выходе – декоративный вид.

Наносите материал после очистки поверхности от грязи. Запрещено использовать по старому покрытию. Для обезжиривания применяется растворитель. Предварительно полотно забора грунтуют. Допускается работа краскопультом, кистью или валиком.

Кузнечная краска относится к премиальному сегменту, однако качество в результате оправдывает вложения. Оптимальный вариант, если позволяет бюджет.

Резиновая краска

Резиновая краска – это акриловая эмульсия, которая производится на основе водно-дисперсионного состава с акрилатным латексом. Покрывать этим видом ЛКМ можно алюминиевые, оцинкованные и стальные поверхности, в т. ч. профилированный лист. Средство обеспечивает высокую устойчивость к внешним воздействиям и декоративность.

Характеристики:

  • экосвойства;
  • негорючесть;
  • эластичность;
  • гидрофобность;
  • стойкость к химикатам;
  • защита от грибка.

Для получения долгосрочного эффекта красьте железный забор после проведения следующих мероприятий:

  • зачистите поверхность от коррозии, масла, старого покрытия и грязи;
  • зашкурьте полотно до появления матового оттенка;
  • обезжирьте;
  • нанесите изолирующую грунтовку.

Краску для забора из металла рекомендуется использовать при температуре от +5 до +40°С с уровнем влажности 80-85%.

Молотковые ЛКМ

Молотковые краски можно использовать для ржавого металла

ЛКМ используется для поверхностей, подверженных или уже поражённых ржавчиной. Молотковая краса обеспечивает защиту кованому покрытию, а забор из профлиста или чугуна приобретает уникальный вид. Поверхность изделий также получает следующие свойства:

  • стойкость к физическому воздействию, в т. ч. от ударов тяжёлым предметом;
  • эластичность сохраняется под УФ-излучением и резкими перепадами температуры;
  • краска не выцветает;
  • состав не боится атмосферных осадков.

Нанесение средства гарантирует увеличение срока службы забора. В результате поверхность приобретает вид художественной ковки, которая не боится ударов молотка. Кроме того, материал позволяет скрыть дефекты металлоконструкции.

Грунтовки

Перед нанесением краски метал покрывают грунтовкой против ржавчины

Основная цель использования грунтовки – защитить металлический забор от ржавчины. Средства усиливают покрытие, повышая уровень адгезии. Наносится перед окрашиванием. Различают грунтовки по составу и техническим параметрам:

  • изолирующая;
  • фосфатирующая;
  • пассивирующая;
  • протекторная;
  • ингибирующая.

В ассортименте производителей также представлены антикоррозийные составы коричневого оттенка с маркировкой ЭП-0199. Средство используется для металлических поверхностей, в т. ч. ржавых. Продукт защищает железо, повышая устойчивость к агрессивной окружающей среде.

Технология нанесения краски на старый железный забор

Поверхность можно предварительно обработать болгаркой со щеткой

Окрашивание старого металлического ограждения – задача простая, но для получения прочной защиты железа следует подготовить поверхность. Нанесение краски по ржавчине для забора будет быстрым и качественным, если придерживаться следующих правил:

  1. Запрещено наносить эмаль по ржавчине. Удалите признаки повреждения специальными средствами. При отсутствии таковых используйте щётку с жёсткой щетиной. Для жирных разводов подойдёт растворитель марки 647 или ацетон. Грязь смывается ветошью и мыльным раствором. После очистки оставьте поверхность высыхать.
  2. Коррозию, которую сложно ликвидировать, обеспыльте и покройте горячей олифой, затем валиком нанесите краску.
  3. Первый слой ЛКМ должен быть тонким. Вотрите кисточкой средство в поверхность для максимального проникновения состава в поры и трещины.
  4. Полотно из металла со следами коррозии покройте преобразователем ржавчины либо средствами для её удаления – например, Weicon Rust Loosener.
  5. Нанесите грунтовку глубокого проникновения. После высыхания используйте ЛКМ с подходящим составом. Чтобы покрасить красиво железное ограждение, задействуйте грунт-эмали «3 в 1» и – такие составы наносятся без предварительной подготовки.

Подбор инструментов зависит от площади полотна и бюджета. Для работ используется валик или кисть. Электрический краскопульт нельзя применять для густых составов в силу низкой мощности.

Чтобы покрасить железный забор, достаточно нанести 2-3 слоя. Избегайте образования потёков. Для контроля расхода ЛКМ каждый раз отжимайте валик или кисть. При использовании краскопульта подберите оптимальный спектр, а также мощность распыления струи в зависимости от густоты средства.