Какой температуры должен быть теплый пол

При отоплении жилища с помощью систем теплый пол, нагреваемый воздух исходит снизу, что позволяет поддерживать комфортный микроклимат и не пересушивать воздух в доме. Тепло распределяется в пространстве равномерно, в помещении отсутствуют температурные перепады. Оборудование позволяет настраивать степень нагрева в каждой комнате отдельно для максимального комфорта всех членов семьи.

Устройство теплого пола

Регулировка температуры должна осуществляться для всех типов теплого пола

Системы теплый пол бывают нескольких видов. Основные – водяные и электрические. Последние в свою очередь делятся на кабельные, инфракрасные пленочные и нагревательные маты. Независимо от типа все они имеют схожую конструкцию, которая состоит из следующих слоев:

  1. Базовая поверхность пола.
  2. Гидроизоляционное покрытие.
  3. Теплоизоляция.
  4. Нагревательная система труб, кабелей или термоматов.
  5. Цементная стяжка, которая обволакивает и фиксирует трубы.
  6. Финишное напольное покрытие.

Теплый пол может служить единственным источником отопления или дополнительным совместно с центральным. Регулировка температуры происходит в ручном режиме или автоматически.

Оптимальная температура нагрева теплого пола разного типа

Теплый пол в ванной должен быть мощнее, чтобы не появлялась плесень

В документации, прилагаемой к комплекту системы, прописываются максимальные температурные значения, которые можно устанавливать на конкретном оборудовании. Нередко на термостате можно увидеть значение в +40С. Однако строительные нормы устанавливают ограничения: максимальная температура теплого пола для жилых помещений должна быть не больше +26 С. Но существует несколько нюансов. На установку параметров влияет само помещение. Например, в ванной комнате на непродолжительное время устанавливают более высокую степень нагрева (+30 С), чтобы избавиться от излишней влаги. На холодном балконе потребуется более мощная система, т.к. пол там будет быстро отдавать тепло и остывать.

На значение максимального нагрева влияют напольные покрытия. Керамическая плитка считается наиболее оптимальным вариантом. Она не подвержена деформации от повышенных температур, быстро нагревается и остывает. Для линолеума, ламината или ковролина значение не должно превышать +26С. Иначе они пересыхают и растрескиваются от перегрева.

Температурные показатели зависят от типа теплого пола. Для водяной системы основным элементом служит труба, уложенная на основание пола и залитая цементной стяжкой толщиной 6 см. Источником тепла в системе выступает движущаяся по трубе вода. Нормальный нагрев теплого пола при этом должен составлять +30С. Учитывая дальнейший монтаж напольного покрытия, ее значение уменьшается на несколько градусов и становится комфортным.

Теплый пол под цементной стяжкой прогревается около суток

Чтобы прогреть напольное покрытие до +26С нужно, чтобы температура теплоносителя в трубе достигала +55С при подаче и +45С в обратке. При этом водяные полы прогреваются довольно долго. Для полного нагрева требуется 12-20 часов (время зависит от площади помещения). Однако тепло начинает чувствоваться уже через 3-4 часа. Такая ситуация объясняется относительно низкой теплопроводностью и необходимостью прогрева цементной стяжки. Но водяной пол также долго остывает – после полного отключения, тепло может держаться более суток.

Кабельный тип системы предполагает максимальный нагрев основного элемента до +85 С, а его изоляционный материал должен выдерживать температуру +100 С.
Монтаж термоматов позволяет довольно быстро прогреть пол до оптимальных +26-28 С и обеспечить комфортную обстановку в доме. Электрический пол нагревается значительно быстрее водяного. Сама система достигает заданных параметров в среднем за 10-15 мин, а полный прогрев стяжки занимает около 10 часов независимо от площади помещения. Тепло начинает ощущаться через 3-4 часа. Остывание происходит тоже довольно быстро – примерно 12 часов.

Инфракрасный тип конструкции – современная разработка в виде тонкой пленки, соединившая в себе большинство преимуществ других систем. Из-за своей малой толщины пленка может укладываться под линолеум, ковролин, паркет, ламинат и т.д. Совершенно не обязательно заливать стяжку, достаточно между пленочной системой и напольным покрытием проложить слой фанеры и пароизоляции. Максимальная температура нагрева системы составляет +55 С, поэтому исключается перегрев покрытия и его разрушение.

Инфракрасный теплый пол имеет уникальный способ теплоотдачи, представляющий собой излучение. Оно осуществляет обогрев объектов, которые отдают тепло воздуху. Этот тип системы нагревается в рекордные сроки, тепло чувствуется уже в первый час его работы. Остывание происходит так же, как и у кабельного пола.

Методы регулирования микроклимата

Регулятор для теплого пола – показывает конечное значение температуры поверхности

Регулирование температуры теплого пола водяного типа происходит за счет полного прекращения подачи теплоносителя, или путем смешивания горячей подачи с холодной обраткой до необходимого значения.

Первый вариант – самый простой и надежный. В систему на подачу устанавливают насос и обратный клапан, а на обратный коллектор монтируется терморегулятор. На теплый пол подается горячий теплоноситель (+70-80 С), вода отдает энергию помещению при этом постепенно остывает. Как только система перегревается и температура обратки превышает заданное термостатом значение, насос отключается. Подача теплоносителя прекращается, оборудование переходит в режим ожидания. Как только вода остывает, насос снова запускается.

Второй вариант подразумевает установку перед насосом трехходового вентиля или смесительного клапана. Эти устройства обеспечивают подмес к горячей подаче прохладной обратки. Таким образом происходит разбавление подаваемой воды до нужной температуры. Регулировка степени смешивания происходит вручную или автоматически.

Регулирование нагрева электрических теплых полов осуществляется при помощи терморегулятора и подключенного к нему термодатчика, который устанавливается вблизи нагревательного кабеля. Как только система прогревается до установленного термостатом значения, происходит прекращение подачи напряжения на нагревательные элементы.

В зависимости от того, какое оборудование установлено в системе, управление температурой происходит несколькими способами.

  • Ручная регулировка осуществляется вручную, основываясь на личных ощущениях пользователей. Чтобы понимать, насколько изменения эффективны, между ними необходимо выдерживать двухчасовой перерыв. При таком регулировании данные будут неточными.
  • Индивидуальные или зональные настройки теплых полов происходят за счет датчиков, установленных в каждой комнате. В этом случае микроклимат регулируется отдельно для каждого помещения покомнатной автоматикой. Она поддерживает заданную температуру теплоносителя, воздуха или поверхности. В этом случае непрерывное участие пользователя не требуется. Кроме того, автоматика позволяет экономить энергоресурсы.
  • Групповое регулирование отличается точностью показаний. Оно повышает или понижает температуру, увеличивает или уменьшает подачу горячего теплоносителя в автоматическом режиме. В групповой настройке устанавливается общее значение для всей системы в целом.
  • Еще один способ – клапан с термоголовкой. При необходимости изменить уровень нагрева расширяется или сужается капиллярная трубка, регулирующая отверстие клапана. Это продолжается до тех пор, пока не настроится необходимый режим. Регулировка осуществляется автоматически. В зависимости от того, какой температуры воздух в помещении, автоматика определяет степень нагрева и открывает или закрывает клапан.

Существует способ, который объединяет индивидуальный и групповой режимы регулирования микроклимата – комплексный тип. В этом случае устанавливается оборудование для корректировки нагрева теплого тола во всей квартире. Дополнительно монтируется автоматика для каждого помещения отдельно.