Наиболее комфортными и пригодными для проживания являются дома, оборудованные надежной системой теплоизоляции, которые позволяют нам наслаждаться теплом даже в самые лютые морозы. Но для того чтобы в помещении стало по-настоящему уютно, необходимо иметь надежный источник тепла. Одним из таких источников можно по праву назвать печное отопление.
Традиционная печь
Нагревание котлов, находящихся внутри печки, происходит за счет горящего в топке огня, который выделяет большое количество тепла. Классические печки имели небольшие размеры и при этом отапливали достаточно большие дома. Их кладка была выполнена в основном из красного кирпича, уложенного на специальный глинистый раствор, а выглядели они примерно так – дымоход, топка, сборник золы и котлы.
Преимущества и недостатки классического варианта
- экономичность установки. При ее сооружении используются различные природные компоненты. Поэтому закупка материалов не потребует больших трат;
- удобство в эксплуатации и неприхотливость в уходе;
- возможность ее изготовления в виде камина, тем самым мы оснащаем наш интерьер уникальным дизайнерским решением;
- высокий коэффициент полезного действия. Правильно сложенная печь может иметь КПД около 60%;
- возможность регулировки интенсивности сгорания топлива, тем самым увеличивается его экономия. Также можно регулировать температуру прогревания комнаты с помощью заслонок.
У данной конструкции, в случае ее неправильной установки, может быть и несколько недостатков:
- для того чтобы печка хорошо прогрела все помещение, понадобится много времени. Чем больше отапливаемая площадь, тем больше нужно времени для установления в ней комфортной температуры;
- возможность потери жилого пространства. Если неправильно соорудить печь, то она может доставлять много неудобств;
- риск неравномерного нагревания. Возле печки температура будет выше, а дальние комнаты останутся нетронутыми;
- пожароопасность и риск отравиться угарным газом.
Если все нормы и правила монтажа таких отопительных систем выполнены в полной мере, то никаких проблем с ними не будет.
Печное отопление с водяным котлом
Очень удобная и универсальная система. Она гармонично сочетает в себе все достоинства твердотопливного и водяного отопления, что позволяет нам пользоваться ею для равномерного обогрева сразу нескольких комнат.
Особенности конструкции
Устройство и назначение регистра имеют свои особенности. Форма этой детали может быть разнообразной, главное, чтобы она позволяла жидкости циркулировать по всей отопительной системе, а также долго сохраняла тепло. Для изготовления регистра используется листовой металл толщиной около 5 мм или водяные трубы. Конструкции из листовой стали достаточно легко поддаются очистке от накипи, но имеют маленькую площадь нагревания. А вот змеевики, изготовленные из труб, лучше прогреваются и не препятствуют свободному обращению жидкости, но очистить их от продуктов сгорания очень проблематично. Очень часто их изготавливают по индивидуальному заказу, под определенные размеры печи.
Установка и проектирование
Очень важно уделить внимание пожарной безопасности, а именно:
- между деревянными частями дома и печью оставляем пространство не менее полуметра, поскольку частой причиной воспламенения является чрезмерное нагревание деревянных конструкций;
- легко возгораемые детали следует облицевать кирпичом или установить разделки – конструкции из огнеупорных материалов;
- перед установкой печи необходимо усилить пол, а также произвести его термоизоляцию. Если вес готового сооружения будет больше 700 кг, нам понадобится изготовить специальную бетонную платформу и отсоединить ее от фундамента прослойкой песка.
При выборе внешнего вида отопительной системы следует руководствоваться только личными пожеланиями и особенностями интерьера. Варианты кирпичной кладки и установки регистра можно найти в специализированной литературе.
Особенности монтажа
Есть 2 способа установки такого отопления с водяным котлом – построить печь под уже имеющийся регистр или закрепить его на готовой конструкции. Второй вариант самый трудоемкий, так как требует демонтажа старого регистра, изготовления нового аналога по тем же размерам, а затем установки его на прежнее место. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы объем водяного бака был не менее 4 см, иначе вода в нем будет быстро закипать. Также можно установить насос, ускоряющий процесс циркуляции воды без риска закипания.
Если при монтаже данной системы соблюдены все правила, а также использованы только качественные материалы, то в таком случае она будет служить нам долгие годы.