Как и чем штукатурить кирпичную печь

Печь в жизни человека появилась раньше, чем изба. В истоках своего существования она имела вид очага с навешенным над ним котелком. Постоянное развитие и усовершенствование очага превратило его в произведение искусства.

Развитие печи со временем

У современной печи уже нет ничего общего с кострищем. Первые печи, как и древние избы, были глиняными. Со временем важнейшим атрибутом каждой избы стала кирпичная печь. В избах-пятистенках печь возводилась так, чтобы обогревать оба помещения. Она устанавливалась в стенном проеме, размещаясь так, чтобы одна сторона печи была задвинута в сторону спальни. Основная же ее часть находилась в светлице, где собиралась вся семья. Сейчас в домах нередко применяется такой способ установки печи. В высокогорьях Карпат можно встреть дома с печью, обогревающей 4 помещения.

Новейшие технологии позволяют получить кирпич для печей с довольно приемлемым внешним видом. И все-таки большинство хозяек желает видеть свою печь оштукатуренной. Печь под штукатуркой выглядит эстетичной и привлекательной. В деревнях ее вручную разрисовывают народными орнаментами. Чтобы разрисованная печь долго радовала взгляд, ее нужно правильно оштукатурить. Тогда поверхность печи долго будет оставаться неповрежденной, без трещин, сколов и других погрешностей.

Чем штукатурить печь

Для оштукатуривания печи издревле используется природный материал, который называется шамотной глиной. По-простому – шамоткой. Хотя шамотка изначально обладает особыми свойствами, при неправильной ее подготовке к покрытию печи результаты работы могут не оправдать ожидания. Перед приготовлением раствора глину нужно размочить в течение не меньше 3-х дней. Во время размокания глины ее не следует протыкать или размешивать. Залитую водой глину оставляют в покое до полного ее размокания.

Чтобы определить, размокла ли глина, нужно взять щепотку образовавшейся кашицы и растереть ее между пальцами. Если она расползается под пальцами, комочки легко поддаются нажатию, то глина готова. Пора из нее готовить раствор.

Его можно приготовить несколькими способами. Народный состав раствора – глина, песок и вода. При этом нужно учитывать, что количество песка в растворе прямо пропорционально жирности глины. При жирной глине на одну меру шамотки добавляют три, а то и все четыре, меры песка.

Другая смесь состоит из одной меры глины, такого же количества извести и двух мер песка. Ее называют известковой смесью. Еще один состав для оштукатуривания печи называют цементным глинопесчаным. В нем на одну меру глины приходится столько же цемента и в два раза больше песка.

Есть и другой раствор, в котором глина не присутствует, – известково-гипсовый. В него входят две меры известки, одна мера гипса и столько же песка.

Из таблицы видно пропорции соотношения составляющих растворов для штукатурки печи.

Подготовка печи и советы по оштукатуриванию

Нужно помнить о том, что перед штукатуркой печи ее следует несколько раз протопить. Прогревая печь первый раз, не доводите ее до очень горячего состояния. Первое прогревание должно быть щадящим. В следующий раз нужно прогреть печь сильнее, затем – еще сильнее. Это нужно для того, чтоб новая печь дала усадку и при этом не потрескалась по кладке.

Конечно же, всегда можно приобрести готовый состав в магазине, но это будет дороже, чем при самостоятельном его приготовлении.

В раствор из размоченной глины добавляют связующее асбестовое волокно. Иногда – солому или мешковину. При этом нужно следить, чтобы печь не перегревалась. Можно добавить измельченное стекловолокно. Иногда в раствор добавляют соль как связующее вещество, однако этот способ еще до конца не изучен.

К добавлению асбеста в раствор тоже нужно отнестись осторожно. Асбест, конечно, обладает несгораемыми свойствами, но его низкая теплопроводность может значительно уменьшить эффективность печи и как следствие – привести к перерасходу топлива.

Добавляемая в раствор известь тщательно подбирается, гасится в яме в течение не менее месяца. Известь считается тем качественней и эластичней, чем дольше длился процесс гашения.

При использовании гипса следует помнить, что он быстро застывает. Его схватывание происходит уже спустя 5 минут–полчаса, что обязательно нужно учесть при штукатурке. Можно воспользоваться белым гипсом, который остается эластичным все время, пока находится в движении. Постоянным помешиванием раствора, ему не дают затвердевать. Момент застывания гипса отдаляется, и пропадет необходимость спешить во время выполнения работ.

Иногда печь армируют сеткой. Однако этот вариант сомнителен. Так как коэффициенты расширения при нагревании штукатурки и металла разные, существует риск того, что штукатурка отслоится от печи и будет висеть на армировке, образовав воздушную прослойку, препятствующую обмену теплом между печью и штукатуркой, а далее – и с воздухом в помещении.

Приступая к оштукатуриванию, приготовьте все необходимые инструменты: шпатели, кисти, правила, кельмы, терки – все, чем вам удобнее работать. Когда штукатурка немножко подсохнет, ее следует покрыть известковым молочком. Это предотвратит слой штукатурки от быстрого высыхания, что приводит к появлению трещин.

Оштукатуренную печь нужно оставить для высыхания. В помещении не должно быть сквозняков и обогревателей. Обеспечьте своему творению естественные условия для высыхания и получите положительный результат.

Пусть печь радует глаз и долгие годы зимними вечерами создает уют и тепло в вашем доме.