Как сделать пол в деревянном доме своими руками

Пол в деревянном доме показывает наилучшие характеристики при условии выполнения всех рекомендаций специалистов в отношении монтажа и обработки. Используют пропитки, изоляционные материалы, чтобы повысить качества покрытия. Имеет значение выбор материала, сечения лаг, изоляции.

Устройство пола в деревянном доме

При выборе материала для обустройства деревянного пола особенно важно обращать внимание на его влажность

Дерево в конструкции дома подвергается действию влаги. Отношение массы воды в материале к весу сухой древесины, выраженное в процентах, называют абсолютной влажностью.

По таким характеристикам делят изделия:

  • мокрые — влажность 100% из-за полного погружения в воду;
  • свежая после рубки — 50 – 100%;
  • относительно сухая — 15 – 20% (хранение на улице под навесом);
  • сухая — показатель меньше 10% (складировалась в сарае, закрытом складе).

Разные породы отличаются плотностью, которую выражают в кг/м³. Показатель зависит от влажности, поэтому для определения выбирают образцы с 12%.

Сами будете строить пол?
Сами
0%
С помощником-профессионалом
0%
Найму специалистов
0%
Проголосовало: 0

Конструкция деревянного пола:

  • черновой слой в качестве основы;
  • гидроизоляционная пленка;
  • утеплитель;
  • чистовое покрытие;
  • напольная отделка.

Систему теплого пола устанавливают в промежутке между лагами (водяной, кабельный). ИК маты обычно располагают по дощатому настилу под декоративной отделкой.

Свойства древесины:

  • Прочность. Означает способность выдерживать нагрузки на сжатие. На показатель влияет увлажненность детали, плотность дерева, сортность. Предел прочности — значение в кг/м², при котором образец разрушается. Обычно предел в поперечном направлении в 6 – 8 раз меньше, чем при нагрузке вдоль волокон.
  • Растяжение. Предел этого вида прочности означает размер растягивающих усилий, при которых материал трескается. До этого связи между волокнами сохраняются. Показатель зависит от породы дерева (структуры).

Характеристики прочности на сжатие и изгиб учитывают при выборе промежутка между балками, лагами. Шаг зависит от толщины и сечения опорных элементов (бревен, досок, брусков).

При устройстве полов в деревянном доме на первый план выходит гидроизоляция и пароизоляция. Гидроизоляция защищает деревянные конструкции от попадания прямых водяных струй или действия грунтовой и атмосферной влаги. Пароизоляция защищает балки, лаги от внутреннего пара, который попадает в конструкцию пирога из жилого пространства. Из-за этого на поверхностях появляются капли конденсата, разрушающие элементы пола.

Варианты защиты:

  • Окрашивание. Применяют лаки, краски, пропитки, мастики.
  • Обмазочная гидроизоляция. Характерна для чернового пола, обычно представлена эластичными мастиками, жидким пергамином или расплавленным битумом. Проникает в толщу древесины, одновременно защищает от вредителей.
  • Напыляемая изоляция. Чаще применяют жидкую резину на базе смолы. Покрывает монолитным слоем без щелей даже в сложных местах, например, между лагами.
  • Засыпной слой. В промежуток под черновым полом помещают специальный порошок, который при попадании влаги становятся гелевой прослойкой, не пропускающей воду.

Чаще всего используют оклеечную гидро- и пароизоляцию. Применяют рубероид, который в последние годы заменяют битумными и полимерными пленками рулонного типа. Чтобы защитить пол в деревянном доме от влаги, годится армированный или технический полипропилен, полиэтилен.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Изоляцию делят на мембраны и пленки. Первый материал задерживают воду, но пропускают водяные пары и воздух. Некоторые типы устанавливают только одной стороной, чтобы обеспечить прохождение через воронкообразные отверстия. Выпускают много разных материалов, различающихся прочностью, составом и толщиной. Пленки обычно задерживают влагу и воздух.

Способы и правила монтажа чернового пола

Ровный черновой пол исключает перекосы опорных элементов. Такое основание одинаково воспринимает нагрузку, повышает прочность конструкции.

Разновидности вспомогательного слоя:

  • Устроенный по лагам. Чаще используют в виде основы под напольную отделку под ламинат, паркет, линолеум.
  • Монтированный под лагами. Внизу лаг устанавливают черепные бруски, служащие крепежом для чернового слоя. Делают из разных материалов, чтобы иметь возможность расположить между лагами пароизоляцию, гидроизоляцию и утеплитель.
  • По несущим конструктивным балкам. Такое расположение вспомогательного пласта рассчитывают еще на этапе составления проекта.

Для рабочего слоя применяют материалы низкого качества, кроме первого случая, когда на него кладут финишную облицовку. Снизу лаги подшивают кусками строганых или необрезных досок, полосами ОСП, ДСП, фанеры. Толщина в этом случае не имеет значения.

Необрезные доски чистят от коры, чтобы под ней не размножались вредители. Обязательно обрабатывают материалы, снижают негативное действие влаги. Окрашивают современными антисептиками, проходят по поверхности 2 раза. Перед пропиткой древесину сушат — влажные поверхности меньше впитывают, поэтому эффективность предупредительных мер снижена.

Особенности чернового слоя:

  • По полу, подшитому снизу лаг по черепным брускам ходить нельзя, в случае необходимости наступают на лаги или проложенные по ним доски.
  • Выравнивающий пласт стелют сверху лаг, для него применяют качественную фанеру, строганные и шлифованные доски, лучше брать шпунтованный тип, чтобы получить ровное монолитное покрытие.
  • Если нужен уклон пола, его делают на стадии верхнего черного слоя.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Если нет антисептика, прокрашивают поверхность олифой за 3 раза. Каждый слой должен высохнуть перед нанесением следующего. Лучше подогреть олифу перед применением до +38 – 40°С. Уделяют внимание обработке торцов, поэтому лучше пропитывать элементы перед установкой в монтажное положение.

Антисептиком обрабатывают все элементы подпола и подвала. В этой части делают вентиляцию – в углах строения на соответствующей высоте проделывают отверстия круглой формы, которые впоследствии прикрывают решетками. После серии защитных и профилактических мероприятий дом простоит долго и сохранит прочность.

Правила выбора и установки лаг

Лаги — поперечные балки в качестве основы под деревянные доски, фанеру чернового пола. Оптимально применять ровный строганный брус – его удобно монтировать, крепить, подгонять по высоте, но есть другие варианты.

Под деревянные полы в частном доме устанавливают:

  • железобетонные балки;
  • металлический профиль (тавр, двутавр, углок);
  • прогоны из полимерных материалов;
  • доски, поставленные на ребро (не меньше 50 мм толщиной);
  • сбитые доски по 2 – 3 шт. (если большой шаг);
  • кругляк или бревна, обтесанные со стороны укладки обрешетки.

Для лаг используют бруски из пород невысокой стоимости, выбирают второй сорт материала. Подходят изделия из ели, сосны и другой подобной древесины. Хвойные породы позволяют сэкономить при устройстве подпола, они также отличаются повышенной влагостойкостью по сравнению с лиственной древесиной.

Третий сорт материала не используют. Внешний вид элементов в подполе не играет роли, но на первый план выходят прочностные качества. Деревянные лаги подвергаются значительным усилиям, которые должны выдерживать без разрушения. Бруски выбирают без множественных трещин, посиневших и подгнивших мест.

Не берут бруски неправильной формы, с явным нарушением геометрии. Изогнутые и скрученные элементы труднее выставлять в уровень, также их прочность отличается от нормативной.

Не подходят влажные прогоны, с показателем выше 12%. Сухие элементы правильно хранят до времени монтажа, чтобы они не отсырели. Влажность больше 15% приведет к усиленной деформации при температурных перепадах.

Сечение лаг принимают так, чтобы высота превышала ширину в 1,5 – 2 раза, выбор зависит от расстановки прогонов в помещении и шага между балками.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Располагают брусья вдоль так, чтобы доски, установленные на них, торцами упирались в стену с окном. Зазоры между половицами будут видны в свете, если поставить их по-другому. Лаги располагают без учета света, если черный пол на них сделан из листового материала, где соединения редкие, и не учитываются.

Шаг между лагами зависит от размера досок по толщине:

  • толщина половиц 20 — 24 мм — промежуток укладки 300 – 400 мм;
  • 30 – 35 мм — 500 – 600 мм;
  • 40 – 45 мм — 700 – 800 мм;
  • 50 мм — 100 мм.

Если при расчете получают дробное число, его округляют в сторону меньшего значения. Сечение также зависит от протяженности брусков между двумя опорами:

  • при пролете в 2 м рекомендуют сечение 110 х 60 мм;
  • 3 и 4 м — 150 х 80 мм и 180 х 100 мм;
  • 5 и 6 м — 200 х 150 мм и 220 х 180 мм.

Уменьшают сечение лаговых брусков установкой дополнительных опор, например, кирпичных столбиков. Их располагают через определенные промежутки. Указанные значения минимальные, поэтому изменяют их в сторону повышения. Высоту лаги принимают также с учетом толщины утеплителя, который будет стоять между ними, чтобы он не сжимался при набивке дощатого слоя.

Лаги обязательно пропитывают антисептиками против размножения древесного жука и его личинок. Обрабатывают антипиренами, чтобы снизить риск возгорания конструкций.

Деревянный пол на лагах

В частных постройках лаги с дощатым покрытием ставят по балкам на грунте, или на фундаменте. В многоэтажных домах конструкцию монтируют по перекрытию из пустотных или ребристых плит, иногда между этажами стоят деревянные балки.

Дощатый пол по грунту выполняют в сараях, мастерских, банях, верандах, применяют опоры:

  • столбчатые из кирпича или армированного бетона в опалубке;
  • ленточный из бетона (в полосе делают продухи, чтобы организовать вентиляцию).

Под опорными элементами срезают землю, разравнивают, утрамбовывают, подсыпают щебень крупной фракции. Обязательно убирают все риски появления сырости. Для этого опоры обрабатывают обмазочной гидроизоляцией, применяют пленки.

Монтаж деревянного пола по основе из клееной фанеры, панелей ОСП, ДСП предусматривает утеплительный слой и пленки для изоляции от влаги и пара.

Виды защитных пленок:

  • Полиэтилен. Стоит дешево, поэтому защита наиболее популярная. В итоге полной изоляции воздуха на поверхности появляется конденсат, при этом пленка быстро изнашивается. На показатель прочности влияет толщина. Выпускают варианты с фольгированным слоем из алюминия.
  • Полипропилен. Прочный материал, но стоит дороже. Есть в продаже вариант с дополнительным слоем для пропуска пара с конусными воронками. Капли появляются, но не проходят через барьер и постепенно высыхают. Стороны пленок отличаются, чтобы застилать материал по инструкции.

По бетонной основе или плите крепят лаги, чтобы сделать укладку пола в деревянном доме. Учитывают обстоятельство, что существенно поднимется уровень пола — уменьшится высота помещения. Выбирают меньший шаг, чтобы сократить высоту лаг.

В случае расположения пиломатериалов на бетоне, под них прокладывают гидроизоляционную мембрану. Так влага от остова здания не передается деревянным брусьям. По технологии к плитам и бетонной стяжке прогоны фиксируют уголками из стали, элементы облегчают выравнивание.

Черновое основание из фанеры

С фанерой легко работать, но есть несколько особенностей, которые учитывают при устройстве основания:

  • Натуральная стружка в основе делает листы гигроскопичными. Панели не применяют при обустройстве вспомогательного слоя в комнатах с высокой влажностью. Монтируют плиты при показателях воздуха не выше 60%.
  • Влагостойкость материала повышают пропитыванием и обработкой на базе поливинилацетатного клея (ПВА). Поверхность покрывают 2 раза. Защитную пропитку наносят до установки на лаги, уделяют внимание торцам и срезам панелей.
  • Бетон перед работой чистят от пыли, обрабатывают битумной грунтовкой с керосином (1:5).

Используют фанеру от 20 мм или ставят в несколько слоев по 8 — 10 мм. Листы располагают так, чтобы при стыковке ну углу сходилось не больше трех швов. Под каждым продольным или поперечным соединением должна быть опора в виде бруса. Соединять листы без лаг (в воздухе) нельзя.

Между краями панелей оставляют промежуток в 3 – 4 мм. Этот шов нужен для возможности расширения листов при температурных и влажностных перепадах. Компенсационный шов предусматривают у стен по периметру комнаты, его ширина обычно до 5 мм.

Доски каркаса скрепляют одна с другой саморезами, шурупами или сбивают гвоздями. Секции между лагами заполняют утеплителем, лучше всего использовать экструзионный пенополистирол. Минеральную вату не применяют, т. к. при появлении конденсата материал увлажняется, и проводимость тепла резко возрастает. Для укладки нужна еще одна обрешетка, чтобы убрать контакт минваты с нижней гидроизоляцией.

Чистовое покрытие пола

Некоторые отделочные материалы, например, керамическую плитку кладут только на стяжку. По фанерному или дощатому слою можно обустроить такой слой, но придется повозиться. Коэффициент расширения застывшего раствора из песка и цемента отличается от аналогичного показателя древесины. Между фанерой и стяжкой делают изолирующую пленку, чтобы оба слоя работали отдельно друг от друга. Выполняют полусухую плавающую стяжку с малым содержанием воды.

Некоторым материалам чистового покрытия нужна подложка, другие результативно работают без нее:

  • Дощатый пол ставят без подкладки, половицы прикручивают к брускам саморезами или шурупами. Обшить пол в деревянном доме можно липовыми, кедровыми, лиственничными досками, которые сверху покрывают краской, натирают воском и маслом.
  • Паркет собирают из досок или отдельных штучных элементов (планок). Обычно паркетины клеят к основанию, поэтому под них не применяют подложки.
  • Покрытие из натуральной пробки. Не ставят во влажных комнатах, т. к. природный материал впитывает влагу и пары из воздуха. Под пробку кладут подложку из вспененного полиэтилена.
  • Линолеум. Присутствие подкладки зависит от способа монтажа. Если его устанавливают свободным методом с креплением только по периметру или в месте стыка, то допустима тонкая подложка толщиной 2 – 3 мм для дополнительной изоляции от холода. При клеевом способе материал монтируют без прокладочного слоя.
  • Ламинат. Используют подложку, т. к. современные покрытия собирают замковым способом. Подложка убирает небольшие неровности высотой 1 – 1,5 мм.

По фанерной черновой основе трудно устраивать полимерные эпоксидные полы, т. к. не должно быть связи с основанием. После тщательного обеспыливания и грунтовки стелют гидроизоляционную мембрану, затем делают первую заливку смолы.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал: